Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Каторжная стройка 503: почему в Сибири провалилось строительство Сталинской магистрали
статье нет веры хотя бы потому, что представить как люди в бараках живут при минус 25 нет возможности,через неделю бы все померли,для красного словца приврали ,а получилось ,что себе же и навредили
реальность Изо
+ 3 3
21 июля 2025 г. 15:18
Пессимисты говорят что люди в таких услових долго и не жили. Умирали, замерзали и их тела складывали возле бараков штабелями до лета, чтобы немного земля оттаяла. Вместо умерших, по этапу пригоняли новых. Оптимисты говорят что узники Гулага очень весело проводили время, посещая театры и гуляя на свою зарплату. Кстати гитлеровская пропаганда, когда угоняли людей в Германию в лагеря смерти, рассказывала то же самое. Тут тролли ничего от себя не придумали а просто использовали опыт своих предшественников.
Чел** реальность
+ 0 3
23 июля 2025 г. 14:28
Болтуны и демагоги, утратившие инструменты рационального мышления продолжают шептать себе, что при численности контингента в 33500 человек можно потерять умершими "десятки тысяч". Зачем умерших складывать "штабелями у бараков до весны"? Почему по всей Сибири зимой на кладбищах отогревают землю для копания могил, а в лагерях ГУЛАГа этого не делают? Откуда эта информация? И сравнение с гитлеровской пропагандой здесь неуместно. Из их настоящих лагерей смерти большинство людей не вернулись. А из лагерей ГУЛАГа большинство возвращалось по окончанию срока или по амнистии, если просто посмотреть статистически. Сравнивающим советскую и гитлеровскую системы не мешало бы тогда рассказать о газетах, театрах, курсах повышения квалификации, уровне оплаты труда в их майданеках, бухенвальдах, освенцимах и прочих местах "трудовой славы" рейха.
Чел** Изо
+ 4 4
21 июля 2025 г. 08:26
Это очень смелое замечание. После такого высказывания многие здесь начинают шипеть, корчиться, пускать желтые пузыри, пучить глаза, скрести землю когтями, выть и кривляться. Нельзя ставить под сомнение, что "сталин убил стопятьсот мильонов". :)))) Вы осторожней тут с такими смелыми замечаниями!
многие каторжанские стройки нонче приватизированы борцами со Сталинизмом , которые почему-то как то не брезгуют владеть ими ?
Чел** федот
+ 3 5
21 июля 2025 г. 11:44
Владеть, пользоваться и обогащаться не брезгуют. Но цветы к памятнику товарищу Сталину не принесут. Такие они, благодарные приватизаторы.
Зритель с последнего ряда
+ 4 8
18 июля 2025 г. 22:25
По архивным данным, работающих было 33 тысячи 500 человек, но умерло сотня тысяч))? Это как так))?
Чел** Зритель с последнего ряда
+ 3 4
20 июля 2025 г. 19:24
Очень уместное замечание. Неожиданно, коллега.
Зритель с последнего ряда Чел**
+ 5 0
20 июля 2025 г. 20:21
Тамбовский волк тебе коллега. И товарищ
Чел** Зритель с последнего ряда
+ 0 5
20 июля 2025 г. 23:06
Не кривляйся, дружище. Ты же дельную мысль написал.
Угрюм река
+ 5 0
14 июля 2025 г. 09:39
Сегодня получим новые указания от рыжего правителя как нам жить дальше. Ждем.
Арсенал
+ 8 24
13 июля 2025 г. 04:00
Фото из стройки 501. От Надыма до Губкинского 500 км. Причем 250 км дорога идет паралельно действующему участку желдороги. По нему возят грузы из Корочаево до Пангод. От Пангод до Надыма на дороге проходит реконструкция. Автор помазать черным хочет все. На стройку среди зеков был отбор. Срок костился вдвое. Питание было лучше. Умерших вывозили в Салехард(социализм-прежде всего учет). Принимайте как информацию. Кстати, в конце 2025 года, по раскладу, начинается строительство моста через Обь у Салехарда.
Показать комментарий Скрыть комментарий
Чел** Арсенал
+ 7 25
13 июля 2025 г. 16:31
Хорошее дополнение. Еще нужно добавить, что на всех объектах ГУЛАГА труд заключённых оплачивался, включая стройку "Салехард-Игарка". А на 503-й выпускалась собственная газета и был театр.
Иванушка Чел**
+ 2 0
20 июля 2025 г. 14:03
Аж захотелось туда.
Чел** Иванушка
+ 0 5
20 июля 2025 г. 23:11
Это зря. Хотя, у нас от сумы и от тюрьмы, сами знаете...
Лупень Чел**
+ 19 5
14 июля 2025 г. 16:12
Газета и театр?!!! Офигеть! Так чем же они были недовольны неблагодарные! знай себе клади рельсы при -50С ночуй в бараке при -25С а в свободное время читай газеты и ходи в театр. да не забывай зарплату получать. если доживёшь конечно. Не жизнь а сказка!
Чел** Лупень
+ 4 16
15 июля 2025 г. 00:30
Не знаю что тут сказать. Вы легко можете проверить. В лагерях ГУЛАГа газеты, театр и библиотека были много где. Например на Соловках и на Беломорканале. Известный актер Георгий Жженов, например, работал в заключении в театре в Магадане, а потом в Норильске. А папа актёра Ефима Шифрина поработал немного в руднике на Колыме, а после перебрался в бухгалтерию Дальстроя. Да так ловко поотбывал, что потом добровольно остался и продолжил работать. И, как рассказывает сам Фима Шифрин, после окончания поехал с семьей из Магадана прямо в Юрмалу, где семья купила домик и зажила... Но никто и не говорит, что это был курорт.
Ну а зарплату никто им не выдавал, а ее зачисляли на счет. Получали после освобождения. Сейчас полно хороших статей, где все это можно прочитать: всякие приказы ведомств о начислениях и тд.
Лупень Чел**
+ 1 0
31 июля 2025 г. 15:10
Мне не надо ничего проверят. я вырос в тех местах и эти рельсы и паровоз видел в натуре а не на фото. а её у нас есть точнее было Литовское кладбище. ещё в моём детстве от него мало что оставалось. там были похоронены ссыльные прибалты в основном. очень много. а ещё пойдёшь в детстве по грибы - ягоды - смотришь посреди леса остатки бараков колючка по периметру натянута. такие дела... а совсем недалеко по северным меркам - дом-музей мемориал Сталина в Курейке где он ссылку отбывал и девок портил. тоже там был когда ещё всё целое стояло. С памятником только путаница кто говорит что гипсовый был а кто - бронзовый. в Енисее его утопили.
Чел** Лупень
+ 0 1
1 августа 2025 г. 15:16
А как все перечисленное опровергает или подтверждает факт, что заключенным на стройках ГУЛАГа начисляли зарплату?
Ингаш Чел**
+ 25 7
14 июля 2025 г. 14:49
Кому ты тут втираешь про зарплаты в концлагере, москвичёк недоделанный? В крае, где каждый третий если сам не сидел, так его друзья или родственники сидели.
Чел** Ингаш
+ 4 17
14 июля 2025 г. 19:20
На стройках ГУЛАГа заключенные получали зарплату, за вычетом издержек. Зря ты тут выделываешься, интернет-воин. И я ни москвичок. Я местный и тоже не посторонний в этой теме. В концлагере не платили. Ну так это не про Гулаговские лагеря. Странно, что ты не владеешь разницей.
Терра Ингаш
+ 17 5
14 июля 2025 г. 18:07
Он местный, приставок. Но провокатор знатный
Плут Терра
+ 5 3
19 июля 2025 г. 00:24
Так наверно хорошо проплачивают за писанину
Чел** Плут
+ 4 3
20 июля 2025 г. 19:24
Мне не платят за писанину здесь. Не фантазируйте :)))
Лупень Чел**
+ 1 0
31 июля 2025 г. 15:12
А давай я тебе буду платить? Будешь на меня работать. Кидай номер карты. А за это поедешь со мной памятник Сталину со дна доставать. Кто то же нырять должен...
Чел*** Лупень
+ 0 1
4 августа 2025 г. 21:29
Искрометен ты, Лупень! Смешной, такой же как и умный :)))
Кто же строит на таких грунтах железку? Сталину подложили свинью . Проект от врага. Даже на Кольском полустрове бывают размывы,поезд останавливают в Апатитах и пассажиры до Мурманска добираются на такси вскладчину.
Ушу гость
+ 19 1
14 июля 2025 г. 21:06
Все враги виноваты? Посредственности и непрофессионалы управляли, лишь угодить уссатому. Все как сотни лет
Василий
+ 51 15
11 июля 2025 г. 16:29
А этот сталин извинился перед народом, за свою тупость?.
Чел*** Василий
+ 16 36
11 июля 2025 г. 22:33
Нет, Василий. Извинились только Горбачев, Ельцин и Кравчук за то, что дети и внуки совестких людей хлебают сейчас на Украине.
итоги гойда Чел***
+ 30 11
12 июля 2025 г. 09:16
И тебе бы неплохо извиниться, что чушь тут несёшь, старый очкарик
Чел** итоги гойда
+ 11 25
13 июля 2025 г. 09:20
Я не старый. И не очкарик. Но здесь ты можешь себе позволить быть смелым и хамоватым фантазером. На анонимном интернет-форуме тебе ничего не сделают. Продолжай.
патриот Чел***
+ 36 8
12 июля 2025 г. 09:15
Да уж. Выбрал Ельцин приемничка. Ничего не скажешь. А может и не Ельцин его выбрал а Си? Куда он Россию продаёт?
Чел** патриот
+ 5 27
13 июля 2025 г. 09:24
Предлагаешь всем тут начать обсуждать твои фантазии "а может", а "не может" ? Зачем ты такого высокого мнения об этом?
Зритель с последнего ряда Василий
+ 3 0
11 июля 2025 г. 20:48
Ага, аж два раща
Развития нет, то хотя бы надо объекты сохранить, как музей, теперь это редкость
Представляю настроение непосредственных исполнителей... Когда тонет то, что ещё не доделал и делаешь такое же следующее
факт Уруру
+ 56 11
11 июля 2025 г. 14:56
Не представляешь. Сергея Королёва, который пробыл там пару лет, когда на фронте начало припекать, Сталин вернул в шарашку (КБ для инженеров-заключённых, врагов народа ), в состоянии крайнего истощения, без зубов со сломанными и неправильно сросшимися нижней и верхней челюстями. Сотни тысяч не менее талантливых людей умерли в ГУЛАГе от голода, побоев, болезней, холода.
Чел** факт
+ 14 51
11 июля 2025 г. 17:14
Королев не отбывал срок на этой стройке, не надо фантазировать. Он был а Колыме, недолго. Сел туда за растрату бюджетных средств на фоне доносов, где все друг на друга дружно писали. Отбыл наказание, проявил себя. Похоронен в Кремлевской стене.
Факер Чел**
+ 48 11
11 июля 2025 г. 20:32
Убогие любят тиранов и убийц. Поэтому страна все время в одном месте.
Желаете поработать на Колыме со сломанной челюстью?
Терра Факер
+ 32 7
12 июля 2025 г. 09:16
Он только языком работать мастак
Чел** Терра
+ 4 15
15 июля 2025 г. 13:29
А ты только желудком умеешь и всем что ниже работать, дурелло.
Чел** Факер
+ 9 38
12 июля 2025 г. 08:13
Не желаю сесть за растрату бюджетных средств, как это случилось у Королева. А на Колыму или не на Колыму, будет уже неважно. Думаете расхитителей бюджетных денег наказывать не надо?
Чел** Факер
+ 10 34
12 июля 2025 г. 06:55
Еще раз повторяю. Ни Королев ни его челюсть на стройке 503 не участвовали. Наш собеседник "факт" врет.
Зритель с последнего ряда Чел**
+ 32 10
12 июля 2025 г. 13:35
Это ты врешь додя. Как обычно. Очевидно же
Одинокий волк факт
+ 12 13
11 июля 2025 г. 15:52
Кстати, по причине сломанной челюсти врачи в 1966 году не смогли провести Сергею Павловичу интубацию трахеи, что и привело к смерти. Так что при Сталине были и плюсы, и минусы.
факт Одинокий волк
+ 52 15
11 июля 2025 г. 18:47
Ага. Отминусовал пару десятков миллионов самых умных людей СССР. До сих пор страна оправиться не может.
прес и тол факт
+ 2 30
13 июля 2025 г. 04:40
И как это фашисты в западной Германии, за два десятилетия после разгрома, восстановились полностью? А мы с 1953 года, после Сталина уже 70 лет, никак восстановиться не можем. Такие как вы и через 100 лет будут вспоминать Сталина как виновника во всех бедах.
Одинокий волк факт
+ 2 29
11 июля 2025 г. 21:18
Я и не говорю, что Сталин был ангелом. Присутствовала шизофрения.
патриот Одинокий волк
+ 36 8
12 июля 2025 г. 09:18
Походу психически здоровые люди Россией никогда и не правили. Потому не живём а мучаемся и терпим душевнобольных на троне.
Чел** Одинокий волк
+ 12 36
12 июля 2025 г. 06:58
Где-то есть опубликованный медицинский диагноз с шизофренией? Или вы сами по интернету через 80 лет умеете ставить и вам специалист не нужен?
Чел*** факт
+ 9 41
11 июля 2025 г. 20:21
А у вас пособники на ци стов, бандиты, воры, насильники, убийцы, контрабандисты и прочие упыри-преступники входят в названную "пару десятков миллионов самых умных"? Или они в вашиз расчетах идут дополнительно? Ведь их тоже товарищ Сталин отминусовал.
патриот Чел***
+ 36 4
12 июля 2025 г. 09:21
Бандитизм процветал именно при товарище Сталине. А то что вы перечислили, это теперь "герои и пример для подражания". По школам ходят, детей жизни учат.
Чел** патриот
+ 5 22
14 июля 2025 г. 09:39
Товарищ Сталин сам что ли с финкой в сапоге бегал? Правильно сказать, что бандитизм поднялся после Великой отечественной , а при Сталине его эффективно подавили.
история Чел**
+ 18 4
14 июля 2025 г. 18:34
Плохо вы знаете биографию товарища Сталина. Он не с финкой, он с кинжалом, наганом и своей бандой грабил на Кавказе почтовые кареты и банки. Часть награбленного шла на финансирование партии ВКПб. Первый раз он получил срок за грабежи. Но про это в Истории КПСС конечно нет ни слова.
Чел** история
+ 5 16
15 июля 2025 г. 00:47
Я хорошо ознакомился с биографией товарища Сталина, не надо попусту греметь. Первый срок (сс ылку) он получил за организацию забастовки на бакинских нефтепромыслах. А все последующие за побеги из сс ылки. Я также хорошо знаком со всеми этими антисоветскими пропагандистскими штампами. Правды в них нет.
Здесь вообще-то разговор о времени его правления, а не о дореволюционном прошлом. Но вы в этом не ориентируетесь. Также как и с датой создания ВКПб, которую никак не могли финансировать с грабежей. Она была создана в 1925 году, уже после смерти Ленина.
Терра Чел***
+ 31 7
12 июля 2025 г. 09:17
Или проснись, приставок. Чего лаешься? Люди свое мнение пишут
Чел** Терра
+ 6 15
15 июля 2025 г. 11:29
Приятно обсуждать, когда мнение опирается на аргументы. А так здесь я не вижу мнений, а только переброс стандартных антисоветских штампов, которые уже сто раз разобрали и разоблачили. А вот ты, дурилко, молодец. Своего мнения сформировать не можешь, но и чужого не перебрасываешь. Летаешь как птичка и гадишь по-мелкому после моих постов. Жму руку, рад слышать тебя коллега. Надеюсь у тебя все благополучно :)
Спасибо, интересно!
Про эту стройку можно почитать в книге Вечная мерзлота. Рекомендую.
история
+ 54 15
11 июля 2025 г. 09:51
Один из много численных примеров гос идиотизма на который было потрачено огромное количество средств и десятки тысяч жизней. Тела умерших от голода, истощения и болезней обитателей ГУЛАГа зимой складывали штабелями, как дрова возле бараков. Это был ад на земле.
Чел** история
+ 13 43
11 июля 2025 г. 17:17
А почему "десятки тысяч жизней" умерли? Нам в статье такого не сообщают. Расскажите, где можно почитать об уровне смертности на этой стройке. А то можно подумать, что вы сочиняете.
прес и тол Чел**
+ 29 2
13 июля 2025 г. 04:54
Историю меняет каждый новый царёк. И сейчас всё опять переписывают. Поэтому про ГУЛАГ и строительство БЕЛОМОРКАНАЛА на костях ЗК скоро будет отредактированно основательно. Про инвалидов после ВОВ на острове Валаам уже стараются не вспоминать - ведь после СВО инвалидов то-же будет немало. Грустно!
Чел** прес и тол
+ 7 22
13 июля 2025 г. 16:41
Что же вам известно о количестве умерших на этой стройке? Я уже три раза задал этот вопрос оппонентам, скулящим про "десятки тысяч". Получаю только плевки и кривляния. Ни в статье ни здесь никто этого не хочет сказать. Какой же вам "царёк сфальсифицировал"? Какая цифра на ваш взгляд искажена и почему? При чем здесь Дом инвалидов на Валааме? Реально, как будто блок на сознании стоит у наших людей. Грустно и смешно это видеть.
007 Чел**
+ 42 16
11 июля 2025 г. 19:40
А то можно подумать, что вам знатно промыли мозги при совке, в институте марксизма-ленинизма.
Чел*** 007
+ 11 42
11 июля 2025 г. 20:18
Мне несложно повторить свой вопрос - где можно прочитать об уровне смертности на стройке этой железной дороги "Салехард-Игарка"? Нам тут собеседник "история" говорит, что "десятки тысяч". В статье этого нет. Вам что ли блок какой-то в сознание внедрили, что вы начинаете корчиться и кривляться от одного такого вопроса?
история Чел***
+ 39 7
12 июля 2025 г. 11:05
Сообщения затирают. Чтобы построить для народа новый ГУ...Г, властям нужно чтобы мы забыли о старом. Иначе массовых каз..ней и конц..лагерей не устроить. Народ может быстро сообразить и сам послать на Колыму новых нквдшников. (даже слов боятся)
Чел** история
+ 6 26
12 июля 2025 г. 21:38
Мне нетрудно в третий раз поинтересоваться. Откуда инфа, что на стройке 503 погибли "десятки тысяч людей"? В статье этого нет. Неужели вас всех от этого простого вопроса уже так сильно корежит и плющит?
вообще-то Чел**
+ 11 4
15 июля 2025 г. 22:15
кроме статьи есть иные источники информации. Потужьтесь и найдите!
Чел*** вообще-то
+ 6 10
16 июля 2025 г. 20:40
Почему это я должен искать?Я спрашиваю своих оппонентов, которые говорят, что погибли "десятки тысяч". Это пишет наш собеседник "история" 11 июля 2025 г. 09:51
Мой вопрос - откуда вы граждане это притащили? Что я для вас еще при этом должен искать?
Я лично не знаю сколько там скончалось людей. Но, если нам в статье говорят, что там было 33 500 чел. (включая вольнонаемных), то сомнительно, что при этом погибли "десятки тысяч". Кто тогда все это построил, если все умерли? Значит "история" нам врет или фантазирует. Источник своих сведений скрывает или просто не владеет темой.
Красноярец Чел***
+ 8 29
12 июля 2025 г. 09:31
Это как в песне про "сотни тысяч заживо сожженных". Пропаганда в доказательствах не нуждается.
007 Чел***
+ 29 8
12 июля 2025 г. 09:19
А у тебя откуда инфа? Из советских агиток? Так это ложь
Чел** 007
+ 0 0
31 июля 2025 г. 10:23
Какую я тебе тут инфу из агиток выложил? Будь любезен, покажи. А в каких советских агитках нам написали про стройку N 503 ? Если приведешь пример, то буду очень благодарен. Если нет, то ты - пустое трепло.
Ватник история
+ 2 34
11 июля 2025 г. 13:27
Вы всё врети!
прес и тол Ватник
+ 25 1
13 июля 2025 г. 04:58
Твой дед сам расстреливал. И ты очень хочешь забыть?
Красноярец
+ 36 2
11 июля 2025 г. 09:29
Спасибо, хороший материал.
Прекрасный был план по освоению востока, севера, можно было строить, но олигархи миллиарды увели на запад, там их инвестиции.
патриот Старый
+ 37 7
11 июля 2025 г. 20:16
Не расстраивайся старый. Когда китайцы заселят центральные и южные районы края, всех красноярцев отправят "осваивать" Север и достраивать эту дорогу в тех же условиях. Ещё успеешь поучаствовать в "стройке века".
007 патриот
+ 35 6
12 июля 2025 г. 09:19
Надо туда Чела отправить, ему бы понравилось
  • Оставить комментарий
  • Войти