Всегда в Сибири отапливался частный сектор частично углём частично дровами, но никогда не было такой гари, не валите сбольной головы на здоровую, частный сектор здесь не причем
Частный сектор на газ перевести трудно. Не каждая семья найдет несколько сотен тысяч для подключения дома. А вот отопление предприятий маленьких и больших уже бы давно проверили. Чем топится? Если есть труба из которой идёт дым заходите с проверкой.
Все правильно сказал, шараш-монтаж и другие мелкие гаражники сжигают, что ни попадя! В 2012 году мы переехали в только что построенный микрорайон ястынское поле, хотите верьте хотите нет, но тогда воздух был чистый с полей, да периодически накрыввало с алюм. завода. В это время со взлётки начали переносить нынешний рынок 777 и вот потом буквально через 2 года место вокруг рынка обросло всякими мастерскими, которые начали отапливать свои помещения чем придётся в частности отработанными маслами, кусками резины, пластиком ну и конечно углем. И все, хороший воздух на районе закончился. Министр хоть он и министр, но сказал верно, я рад, что причина озвучена, на это обратили внимание. Хочется чтобы от слов переходили к делу. А вообще частный сектор был в городе всегда и в большенстве своём отапливался халявным электричеством. Имеем ГЭС, а копеечного электричества не имеем вот и весь порадокс. А менять угольные котлы на современные угольные котлы - это масло маслянное! Прошу прощения за тавтологию.
Газ это хорошо, газ - это микрогенерация элек-ва и тепла. Тэц сразу же вместе со своими хозяевами идут сами себя обслуживать, ибо даже генеграция одного киловатта электричества для промки не более 5 рублей от магистрального газа, и это полная его стоимость вклюая кап. затраты и амортизацию. Чем раньше тем лучше, но паразиты это понимают и поэтому не видать на газу как своих ушей. Что можно сделать: для частников запретить уголь, только дерево с дожигом в катализаторе и электро фильтром на выходе. Ну либо субсидированные тарифы.
Я прошу прощения, а господин Часовитин элегантно опустил тот момент, что Красноярские ТЭЦ тоже топятся углем. Я согласен, что проблема безусловно касается и частного сектора, в той же Покровке можно легкие зимой выплюнуть. Но будем честны, никто не занимался оценками выбросов из частного сектора, я не очень верю, что это больше 5-10% от всех выбросов. Да, несомненно, частный сектор выборы не фильтрует, но и объемы совершенно другие.
Полностью с вами согласен. 30 лет назад частного сектора было в пять раз больше, в то время ещё не до конца закрылись многие заводы, и их котельные ещё работали. А воздух был точно такой же. Пока ТЭЦ не переведут на газ, ничего не измениться. Не надо лукавить и перетаскивать вину на частный сектор.
30 лет назад частного сектора было столько же примерно, Николаевка только изрядно похудела. Город стал в 2 раза больше, больше электричества и тепла стал потребл ять, а это ТЭЦ.
Причем цифра старая.
Уже под лям скорей всего
Даже там, где углем брезговали и топились им только бичи, перешли на уголь
Ибо дрова дорогие