У моих взрослых детей - многодетная семья. Четверо деток, каждый долгожданный, желанный, запланированный. Русские. Высшее образование. Всё заработали и зарабатывают своим трудом. Что им и их детям дает государство? Жильё? Сами заработали и сами купили. Авто? Сами. Дача ? Сами (правда, электричества нет - местные власти требуют самостоятельно с Россетями договариваться, платно, а это пара миллионов; воды тоже нет - скважину надо бурить, а это еще больше миллионов, чем электричество) ) Образование? Все ребятишки пока дошколята, все дополнительнообразовательные (нравящиеся детям) услуги платные. Здравоохранение? И дети и взрослые у участкового врача только наблюдаются, а все услуги узких специалистов - платно, в платных клиниках. Одежда и обувь? Сами. Питание? Даже обсуждать стыдно. Вот и получается, кто обдуманно заводит много детей, сам старается обеспечивать семью - выбьется из сил. Никакой помощи не будет, мол, ну сами же справляются, вот и славно. А кто-то паспорт и гражданство получил позавчера, ничего не привнёс в развитие России, приехал ради социалки и пособий, но не перетруждается и налогов не платит - им сертификаты на жилье и прочие печенюшки. Так что дети - это, да, счастье. Но уж точно не богатство. И не достояние государства.
Я вырос в такой семье: Россия дала мне документ на бесплатное пользование троллейбусом (потому что у меня действительно не было денег на маршрутку). Других бонусов не помню. Вот почему демография так хороша. Совпадение? Не думаю.
В нынешней России многодетность это нищета, невозможность дать детям нормальное образование и отсутствие качественного медицинского обслуживания. Детских клиник становится всё меньше, не хватает 30 тысяч врачей, 50 тысяч медсестёр, даже родить ребёнка без осложнений из-за отсутствия квалифицированных врачей стало проблемой.
Вот и получается, кто обдуманно заводит много детей, сам старается обеспечивать семью - выбьется из сил. Никакой помощи не будет, мол, ну сами же справляются, вот и славно.
А кто-то паспорт и гражданство получил позавчера, ничего не привнёс в развитие России, приехал ради социалки и пособий, но не перетруждается и налогов не платит - им сертификаты на жилье и прочие печенюшки.
Так что дети - это, да, счастье. Но уж точно не богатство. И не достояние государства.
Вот почему демография так хороша. Совпадение? Не думаю.