Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
В красноярском Роспотребнадзоре объяснили, как распознать некачественные роллы и суши
Можно я вам простым языком всё объясню?
Употребление суши и роллов связано с рядом рисков для здоровья, особенно при нарушении правил приготовления, хранения и выбора заведения.
Основные опасности
Паразиты. Сырая рыба может содержать (даже наверняка содержит) личинки паразитов (например, анизакид), которые вызывают анизакидоз. Это проявляется тошнотой, кишечными болями, аллергическими реакциями. Визуально обнаружить их практически невозможно. Также в рыбе могут присутствовать ленточные черви (например, дифиллоботриоз).
Бактерии. Сырая рыба может быть источником опасных бактерий: сальмонеллы, листерии, стафилококка, вибрионов. Они могут вызвать пищевые отравления, лихорадку, гастроэнтерит. Особенно уязвимы беременные женщины, дети и люди с ослабленным иммунитетом.
Гистамин. Возникает при неправильном хранении рыбы (например, тунца, скумбрии). Может вызвать отравления, сыпь, головную боль, повышение температуры.
Тяжёлые металлы. Накапливаются в морской рыбе, особенно в крупной (тунец, меч-рыба). Могут нарушать работу почек, нервной системы и вызывать хронические отравления при регулярном потреблении.
Высокая калорийность. В роллах могут содержаться жирные добавки (сливочный сыр, майонез), белый клейкий рис с высоким гликемическим индексом, темпура (жареные в кляре ингредиенты). Это повышает общую калорийность порции и может способствовать набору веса, нарушению углеводного обмена.
Избыток соли. Соевый соус содержит много соли, что может привести к задержке жидкости в организме, отёкам, проблемам с почками и суставами при чрезмерном употреблении.
Избыток йода. Морские водоросли, используемые в суши, богаты йодом. Его избыток может негативно влиять на работу щитовидной железы и гормональный фон.
Факторы риска
Нарушение правил хранения и транспортировки. Сырая рыба должна храниться при температуре от 0 до +2 °C. Если роллы хранятся при комнатной температуре дольше двух часов, в них могут начать развиваться опасные микроорганизмы.
Несоблюдение гигиены персоналом. Не все заведения соблюдают правила гигиены при приготовлении и хранении блюд.
Использование некачественных или испорченных продуктов. Недобросовестные рестораны могут хранить рыбу при температуре выше нормы, размораживать её несколько раз, использовать испорченную или просроченную рыбу.
Большое количество ингредиентов. Это повышает риск пищевых отравлений из-за сочетания разных продуктов.
Кому стоит ограничить употребление суши
беременным женщинам;
детям (особенно до 3 лет);
людям с ослабленным иммунитетом;
людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, синдром раздражённого кишечника);
людям с болезнями печени и почек;
людям с аллергией на морепродукты;
людям с сахарным диабетом (особенно из-за риса и соусов);
людям с метаболическим синдромом.
Мой личный совет, в сырой рыбе живут паразиты, эти паразиты будут жить в вас. Так что суши это ваш выбор. Сырую рыбу как и мясо надо или сильно солить, соль убивает паразитов. Или длительная тепловая обработка. Еще можно коптить.
Суши очень вкусно. Но, глисты птом будут жить в вас. Это паразиты , то есть они вас будут жрать!!! В том числе и вашу печень. Вывести их полностью не просто , знаю людей (любителей малосольной рыбы) что более 20 лет не могут полностью от их избавиться.
Евгению Евгений
+ 0 0
21 апреля 2026 г. 09:02
А в каком месте там сырая рыба? Может в ипонии и делают роллы и суши из сырой рыбы, но у нас я такого не встречал. Филадельфия например рыба соленая. И все у нас едят рыбу соленую, особенно кижуч семга форель. Избыток йода в нашем регионе не грозит, у нас йододефицит. Большое количество ингредиентов? ты серьезно? А как же оливье или окрошка?
Есть более актуальные темы. Раскажите и научите нас как безопасно ходить по тротуарам и как не допустить наезда самоката?
Сомневашка
+ 1 0
20 апреля 2026 г. 23:18
Цитата: "При малейших сомнениях от употребления лучше воздержаться"
Я во всем и всегда сомневаюсь. мне что с голоду умирать по вашим рекомендациям?
Вы думайте, что вы пишите, вас люди читают.
Если я с голоду помру, то содержать моих детей вы будите? Или кого винить в моей смерти?
Я снова сомневаюсь, кто будет виноват?
О качестве суши вам расскажет врач ифекционист)))
Гелла Воланд
+ 1 0
20 апреля 2026 г. 23:02
Или патологоанатом. Правда уже не вам
Воланд Гелла
+ 0 0
21 апреля 2026 г. 08:19
Вспомнилось
Один патологоанатом брал с собой работу на дом,
Было скучно одному патологоанатому
Я пенсионер. И даже с доплатой за ветеранство труда, мне вкусности из доставки не по карману. Пенсия не позволяет потреб л я т ь то , что вкусно. РПН советует пенсионера урезать свои порции и переходить на картошку-морковку-свеклу, макарошки (которые подешевле) и пр.
РПН не в курсе цен на сыр и говядину, рыбу и морепродукты, хороший рис и качественный творог?
123 статья
+ 1 0
20 апреля 2026 г. 12:16
Ты главное на безопасный счет не переводи свою пенсию.
а не задача ли это Роспотребнадзора - выявлять некачественные и опасные продукты?
почему в принципе в продаже может появиться "рыба с неестественным блеском и пятнами" и с тухлым запахом?
Нет, это не их задача. Их задача объяснять, какие товары не качественные и как выбрать туалетную бумагу.
Звоните Пу ?...
+ 3 0
20 апреля 2026 г. 04:10
Потомушто во Владике местных бандитов поменяли на столичных и теперь рыба стоит дороже редкого мяса.
Такую гадость вообще лучше не есть, потом неделю будешь дристать и паразитов подхватишь
123 Адекват
+ 0 3
20 апреля 2026 г. 12:18
А что там гадость? Рис или рыба или сыр? Ты все это ешь и не гунди про то, что ролы гадость.
Евгений 123
+ 1 0
20 апреля 2026 г. 23:15
Рыбу по всм нормативам надо или солить, соль убиваю всех червей или термическая обработка, варить, жарить. А свежая рыба любая на 99,9% с глистами или как там эти черви называются. Даже если их не видишь, есть их яйца, личинки. И ряд глистов потом фиг выведешь, живут в печени. Это все научный факт.
123 Евгений
+ 0 0
21 апреля 2026 г. 09:04
Секрет тебе раскрою один - рыба там соленая. Ты бы хоть раз со своей пенсии одну ролинку купи
Гелла 123
+ 0 0
20 апреля 2026 г. 23:03
Гадость, что это готовится немытыми руками приезжих из продуктов сомнительного качества и происхождения. Настоящий ипонец такое есть не стал бы.
123 Гелла
+ 0 0
21 апреля 2026 г. 09:03
Мы не настоящие ипонсы
Опохмелиться есть чё?
+ 8 1
19 апреля 2026 г. 13:20
Качественные, это когда ночью поймали, утром на столе.
А тут 3 000 км до ближайшего моря, это полуфабрикаты.
Гелла Опохмелиться есть чё?
+ 0 0
20 апреля 2026 г. 23:04
Причем много раз замороженные и с душком
Разве такое едят?
Папа Карло
+ 4 1
19 апреля 2026 г. 10:01
Опестархоз только собирать
Евгений Папа Карло
+ 0 0
21 апреля 2026 г. 03:04
Те кто едят суши даже слов таких пока не знают.
Описторхоз (Обская болезнь) — это внекишечное паразитарное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое паразитированием в гепатобилиарной системе и протоках поджелудочной железы человека плоских паразитических червей рода описторхов. Клинически характеризуется воспалительными изменениями желчных ходов и токсико-аллергическими реакциями различной степени выраженности.
Чем опасен описторхоз
При отсутствии адекватного лечения резко повышается риск развития рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и иммуноопосредованных патологий бронхолёгочной системы.
Взрослые особи паразитируют в печёночных желчных протоках (в 100% случаев), в желчном пузыре (до 60%), протоках поджелудочной железы (менее 40%) человека и плотоядных животных. Их питание осуществляется окружающими тканями, секретами и кровью.
При употреблении человеком заражённой, недостаточно обработанной рыбы происходит попадание в пищеварительную систему человека. Количество паразитирующих червей у человека неограничено и может достигать нескольких десятков тысяч особей. Через 3-4 недели паразиты достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца. Время жизни описторхов у человека исчисляется десятками лет.
Заболевание характеризуется крайне разнообразной симптоматикой, нередко "сборной солянкой" различного рода жалоб, иногда совершенно без видимой связи с основным заболеванием. Нередки случаи латентного течения (полное отсутствие жалоб).
Наиболее характерными и часто встречающимися при манифестных формах являются периодические или длительно протекающие дискомфортные и слабоболевые ощущения в правом подреберье, симптомы кишечной диспепсии (тошнота, чувство горечи во рту, вздутие живота, метеоризм, дискомфорт в области кишечника, неустойчивый стул). Достаточно характерным является нарушение моторики желчевыводящей системы по различным типам (гипо- и гиперкинетический).
В общих чертах больные могут предъявлять жалобы на повышенную утомляемость, неспособность качественно выполнять привычную работу, повышение потливости, периодические повышения температуры тела до субфебрильных цифр, озноб, снижение аппетита и отвращение к тяжёлой пище (жирное, жареное, острое), повышение раздражительности, головные боли умеренной интенсивности, периодические высыпания на теле (иногда зудящие), длительное активное течение имеющихся хронических заболеваний, плохо поддающихся стандартной терапии. Из таких заболеваний следует выделить болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва, вялотекущий панкреатит, дисбактериозы кишечника), болезни сердечно-сосудистой и нервной систем (вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертензия).
  • Оставить комментарий
  • Войти