Как снизить риски? Тщательно проанализируйте свою финансовую ситуацию: если есть риск, что деньги понадобятся раньше срока, ПДС может не подойти. Перед первым взносом запросите в НПФ расчёт выкупной суммы — это поможет понять реальные потери при возможном досрочном выходе. Подумайте, как ПДС сочетается с другими вашими финансовыми целями и инструментами. В целом программа имеет смысл как часть долгосрочной финансовой стратегии, но ключ к успеху — в осознанном подходе и понимании всех условий. Если какие-то из пунктов вызывают вопросы, то разберите это с юристом
Детали договора конкретного НПФ. Условия (например, размер выкупных коэффициентов при досрочном расторжении, нюансы перевода средств из другого фонда) прописываются в договоре с конкретным НПФ. Поэтому перед подписанием имеет смысл детально изучить документ.
Риск низкой реальной доходности. Из-за консервативной инвестиционной стратегии НПФ (фонды вкладываются в надёжные активы вроде ОФЗ) доходность часто оказывается ниже уровня инфляции. В результате деньги не столько растут, сколько сохраняют свою покупательную способность.
Риск изменения правил. Законодательство в сфере пенсионного обеспечения и налогообложения может корректироваться. Есть вероятность, что условия программы (например, сроки софинансирования или правила вывода) изменятся в будущем.
Инвестиционные риски. НПФ инвестируют ваши средства (и средства софинансирования, и пенсионные накопления). Доходность не гарантирована: на результат влияют коле.бания рынка. При этом закон ограничивает, во что фонды могут вкладывать деньги, чтобы снизить риски, но полностью исключить волатильность нельзя.
Ограничения на выплаты. Даже если вы не планируете выводить деньги досрочно, право на плановые выплаты возникает только при наступлении определённых условий: через 15 лет, при достижении 55 лет (для женщин) или 60 лет (для мужчин), либо в особой жизненной ситуации (потеря кормильца, дорогостоящее лечение).
Риск необходимости досрочного вывода. ПДС задумывалась как долгосрочный инструмент. Если деньги срочно понадобятся раньше, чем через 15 лет с даты договора, по общему правилу придётся расторгнуть договор. А это ведёт к потерям: при таком сценарии обычно не возвращают софинансирование от государства, средства накопительной пенсии (если вы их перевели), а также доход от этих средств — вы получите только свои личные взносы и начисленный на них инвестиционный доход (но и тут могут быть свои понижающие коэффициенты из договора). Плюс при досрочном расторжении часто приходится возвращать уже полученный налоговый вычет и доплачивать налог с инвестиционного дохода.
Если пенсионеры мошенникам и курьерам деньги отдают. То тут все юридически грамотно и по закону отдадите. Самое главное внизу мелким шрифтом. Все что крупным просто реклама, мелким это и подтверждается, что не гарантируется вам все по честному типа вы инвестор, инвестировали, по закону есть предпринимательские риски, рискнули, может повезет, а может нет... Это мое личное мнение параноика, что не отдает деньги первому встречному,тем более слишком все сложно и пртитворечиво.. Повторюсь, мое мнение, как на самом деле спросите у своих юристов...
Снизу под цифрой 2 приписка "доходность инвестирования не гарантируется государством. Среднегодовая доходность на счета клиентов за период действия программы долгосрочных сбережений." Выходит гарантий доходности на самом деле нет. А те цифры что они обещают это среднегодовая доходность на данный момент. Ни кто не может гарантировать станет она больше или наоборот меньше или станет отрицательной? Я понимаю что юристы это очень круто, так все написали что обычный человек не поймет. Деньги принесет, а что потом будет? Юридически сам ведь их договор подписал, согласился с условиями. Это мое личное мнение. Допускаю что могу быть не прав и готов услышать разьяснения их юристов. Пишу то как я увидел их предложение. Поправьте если я неправ. Думайте головой люди.
ПСБ (ПДС) и целых 4 звездочки)) Неужели кто то поверит незнакомым буквам? Еще и 4 пункта мелким шрифтам. Как мне объяснил мой юрист, это не вклад, это инвестиция, типа ваши деньги во что то инвестируют и прибыль не гарантирована на самом деле и может быть даже отрицательной. Ну типа вы им 1 миллион отдали, они на него акции АО Рога Копыта купили, если акции в цене растут,то вам эту прибыль и платят. Если акции рухнули, то ваш миллион превратился в 300 тысяч например. Выше написанное мое личное мнение. Как я это вижу. Может все не так как я это вижу? Если мой юрист и я неправ, то напишите свою версию как это работает.
Тщательно проанализируйте свою финансовую ситуацию: если есть риск, что деньги понадобятся раньше срока, ПДС может не подойти.
Перед первым взносом запросите в НПФ расчёт выкупной суммы — это поможет понять реальные потери при возможном досрочном выходе.
Подумайте, как ПДС сочетается с другими вашими финансовыми целями и инструментами.
В целом программа имеет смысл как часть долгосрочной финансовой стратегии, но ключ к успеху — в осознанном подходе и понимании всех условий. Если какие-то из пунктов вызывают вопросы, то разберите это с юристом
То тут все юридически грамотно и по закону отдадите.
Самое главное внизу мелким шрифтом. Все что крупным просто реклама, мелким это и подтверждается, что не гарантируется вам
все по честному типа вы инвестор, инвестировали, по закону есть предпринимательские риски, рискнули, может повезет, а может нет...
Это мое личное мнение параноика, что не отдает деньги первому встречному,тем более слишком все сложно и пртитворечиво..
Повторюсь, мое мнение, как на самом деле спросите у своих юристов...
"доходность инвестирования не гарантируется государством. Среднегодовая доходность на счета клиентов за период действия программы долгосрочных сбережений."
Выходит гарантий доходности на самом деле нет. А те цифры что они обещают это среднегодовая доходность на данный момент. Ни кто не может гарантировать станет она больше или наоборот меньше или станет отрицательной?
Я понимаю что юристы это очень круто, так все написали что обычный человек не поймет. Деньги принесет, а что потом будет? Юридически сам ведь их договор подписал, согласился с условиями.
Это мое личное мнение. Допускаю что могу быть не прав и готов услышать разьяснения их юристов. Пишу то как я увидел их предложение. Поправьте если я неправ.
Думайте головой люди.
Неужели кто то поверит незнакомым буквам?
Еще и 4 пункта мелким шрифтам.
Как мне объяснил мой юрист, это не вклад, это инвестиция, типа ваши деньги во что то инвестируют и прибыль не гарантирована на самом деле и может быть даже отрицательной.
Ну типа вы им 1 миллион отдали, они на него акции АО Рога Копыта купили, если акции в цене растут,то вам эту прибыль и платят. Если акции рухнули, то ваш миллион превратился в 300 тысяч например.
Выше написанное мое личное мнение. Как я это вижу. Может все не так как я это вижу?
Если мой юрист и я неправ, то напишите свою версию как это работает.