Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Понедельник (правило недели): "ложить" и "класть"
https://vk.com/topic-39321576_30873099?offset=80. Ссылка для тех, кто хочет разобраться в этом вопросе. И начать воспринимать некоторые вещи, не однобоко, а как они есть.
Ваня Шилов
+ 1 0
4 февраля 2018 г. 20:08
поскаласть на вас, умников и чистопюев, с прибором!
Даёшь кладущих людей в массы, скажем твёрдое "Нет!", ложащим деревенщинам! Да здравствует Великая Орфографическая Революция!
А если серьёзно, то весь этот спор выглядит комично, я бы даже сказал, карикатурно.
Толковый словарь Даля, вам в помощь товарищи!
Почему грамотного автора рубрики сменили на безграмотного?
"Ложат" и "ложат"! А еще грамотными себя считают! В университетах преподают! Лично таких знаю.
У меня тетя всю жизнь работала корректором в типографии. В СССР за любую оплошность вплоть до увольнения. Я всегда к ней со всеми школьными сочинениями обращалась. Так вот у грамотных людей "ложить" нет и не было!
да само звучание слова класть.... жесткое и резкое.... неприятное как будто что то щелкает ломаясь.... слово ложить удобнее для произношения и звучит мягко
ольга Colt
+ 3 2
13 февраля 2015 г. 07:42
Грамотному человеку слово "ложить" звучит совсем не мягко, а, наоборот, резко и противно! Неужели трудно запомнить?????
99% населения. Никогда так не буду говорить, пускай "деревенские" л*жат. Предлагаю такое неправильное употребление приравнять к нецензурной брани. И верните букву е с точками. Еще скажите,что "ихнее" это правильно. Что за двоечники.
ольга Кирилл
+ 3 1
13 февраля 2015 г. 07:40
Согласна!
добра мира
+ 2 5
24 июня 2014 г. 06:41
Автора поддерживаю полностью. Слово "выдавливает" из употребления та часть общества,которая слишком привыкла жеманничать,ослепленная показушностью. И "ложить" гораздо милее и мягче для уха,чем "класть". Наверное,умнее и полезнее будет оставить слово,которым все пользуются,а не то,которое кто-то,когда-то "назначил".
Вспоминается диалог солдата с офицером. Помните?
- Разрешите докласть?
- Дурак, не докласть, а доложить!
- Разрешите доложить?
- Да долаживай уже, долаживай... )))
Оййй, я не могу!!!!!!!!............
а я думаю так.. эти слова от чего происходят? Ложить - ложка, ложе, лож..ь, лежанка. Тоесть фиг знает, что-то лежит наверное. Если это Ложе, то можно совершать действие ПО ОТНОШЕНИЮ к этому ложе.. например по-ложить, с-ложить-ся. Но этим ложе нелья ничего сделать: ложить, столить, креслить, диванить...
Класть - клад.. к-ладу. Лад (гармония, ПРАВИльное положение). Складывать дрова, бумагу. Само "класть" УЖЕ происходит по отношению к Ладу! Еще одно отношение "по-к-ласть" неверно! (Складывать видимо изменено, поэтому)
Так что я думаю, здесь имеется разделение. Если подразумевается некое ложе и действие по отношению к нему то "музыкант положил скрипку в футляр и постелил линолеум в комнате" Ну а если имеется ввиду перемещение в сторону упорядочивания, то тогда "корова кладет лепешком, а коза - горошком; укладывает ребенка мать, складывает письмо зять, складешок (складной нож) негде взять"
Евгения, "Очень не люблю на ваши провокации вестись и не поведусь, будьте уверены."
Про помощь: прочтите моих два предыдущих сообщения, адресованных Вам. Однако Вы это представляете троллингом. Здесь ещё одна рекомендация: если уж взялись обращаться ко мне на "вы", то будьте последовательны.
Комментировать же Ваши домыслы мне безынтересно.
, а скучно))
вы тролль, Николаус редкостно грамотный, но тролль. И это единственное, что и позволяет якобы тыкать людей. Знаете, могли бы действительно людям помогать разбираться с грамматикой, пунктуацией. А по факту... Грустно. Единственный свой плюс обернули в ооооогромный жирный минус.
Вот вроде молодой еще, а такая зануда. Не думала, что так бывает. Напоминаешь мне семиклассника их анекдота, который пришел во второй класс по ошибке, и не захотел уходить - самый умный у них.))) Шел бы ты тогда уже к филолгам и языковедам. или тягаться не хочется. Вообще, как я понимаю, этот блог для людей, у которых нет филологического образования и которые действительно хотят быть правильными. Вы вот только язык знаете, или в строительстве, медицине все так же сильны? А?

если мне необходима безоговорочная грамотность - на то есть корректор.
А по сабжу, уже скоро дойдем до тем Жи/Ши пиши через и и т.д.
Автору блога: пишите чего-нибудь более земное и полезное. Например разница между комфортный/комфортабельный, раздраженный/раздражительный и т.д. И еще народ часто путает предлоги с приставками. Было бы правда полезно.
Николаус, а троллить в сфере, где ты не поднатаскался сложно да? Больше особо нигде на ньслабе не отсвечиваешь. Зато блог о грамоте - кормушка хлебная для тролля.
Все. Пока пока. Умный ты, но не разумный. Беседовать с тобой не интересно.
Евгения:
Веселый вы человек, Николаус))) Буквоед. Комментирование в форуме - это одно, а грамотность - совсем иное. Комментирование в форуме сродни обычной человеческой речи. Вам объяснять долго, бессмысленно и неинтересно. Есть намерено неправильное произношение написание, для того, чтобы сделать акцент на чем-то ком-то. Но вам, как всегда виднее. Обсуждайте дальше. Класть или ложить. Выражение буков много - толку мало оно конечно не для деловой переписки, но в точности отображает то, чем вы, Николаус, тут занимаетесь. А кучу запятых, знаете ли лениво ставить, комментируя на форумах. Чай не роман пишу.

ПыСы. не отвечайте на это сообщение. Очень не люблю на ваши провокации вестись и не поведусь, будьте уверены.

Здоровья и счастья вам, дорогой наш Николаус)))

Евгения, как уж не обзывали - не впервой. Можете проигнорировать это сообщение. Но!
"Комментирование в форуме" vs. прав. "комментируя на форумах".
Веселый вы человек, Николаус))) Буквоед. Комментирование в форуме - это одно, а грамотность - совсем иное. Комментирование в форуме сродни обычной человеческой речи. Вам объяснять долго, бессмысленно и неинтересно. Есть намерено неправильное произношение написание, для того, чтобы сделать акцент на чем-то ком-то. Но вам, как всегда виднее. Обсуждайте дальше. Класть или ложить. Выражение буков много - толку мало оно конечно не для деловой переписки, но в точности отображает то, чем вы, Николаус, тут занимаетесь. А кучу запятых, знаете ли лениво ставить, комментируя на форумах. Чай не роман пишу.
ПыСы. не отвечайте на это сообщение. Очень не люблю на ваши провокации вестись и не поведусь, будьте уверены.
Здоровья и счастья вам, дорогой наш Николаус)))
Евгения:
столько буков и столько слов вокруг того, что все знают. Класть и положить. Не фиг рассусоливать и искать себе оправдания для своей собственной безграмотности. понимаю еще в сложных оборотах и словах ошибаться, но когда делают такие простые ошибки и еще доказывают о том, что неправильное и есть единственное правильное, вымораживает. Люди, читайте книги уже а.

Евгения, доказывают что-то, а не о чём-то. Да и "а" в "Люди, читайте книги уже а" следует обособить. Ну и напоследок, род. п. множ. ч. от "буква" - "букв".
Так что Вы там о безграмотности пишете и какие советы раздаёте?
столько буков и столько слов вокруг того, что все знают. Класть и положить. Не фиг рассусоливать и искать себе оправдания для своей собственной безграмотности. понимаю еще в сложных оборотах и словах ошибаться, но когда делают такие простые ошибки и еще доказывают о том, что неправильное и есть единственное правильное, вымораживает. Люди, читайте книги уже а.
Немного грубо*:)!

В Вашем случае,Катрин, прилагательное " не грамотные" следует писать слитно.
[quote="катрин"]

В Вашем случае,Катрин, прилагательное " не грамотные" следует писать слитно.
[quote="катрин"]
Бред!!!!не согласна!
Всегда буду -ложить- на радикальных радикалов
студентСФУ
+ 0 1
20 декабря 2011 г. 11:17
правильно говорить "покласть с прибором")
Ананас Господь положил...
Бред!!!!не согласна!только не грамотные люди могут говорить "ложить",те кто русский язык вообще не знает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
to Nicolaus, позвольте, Вы о чём? Ещё раз повторяю тезис: не нормативно не есть не существует ("нет такого глагола "ложить""). Речь шла о существовании, потом о печатном, но не о грамоте. Слово существует. В современном языке оно может выключаться из нормы, а через десяток лет включиться в неё. Посмотрите на ненормативную лексику, которая выключена из нормы около двух столетий назад, но продолжает существовать и даже более производительна, чем литературная.
"а оно пусть и не писано современными интернетписаками, зато из уст в уста часто передаётся". Вот именно, что "из уст в уста", просторечная форма это, что и написано в словарях. Не все, что "из уст в уста", можно считать грамотным и достойным существования.
P.S. А дергаетесь в этой части форума в основном Вы, пытаясь доказать часто недоказуемое
Есть и более древние. А чего Вы дёргаетесь? Вопрос ставился о существовании, а оно пусть и не писано современными интернетписаками, зато из уст в уста часто передаётся.
Если хотите печатное, умейте искать и гугль спрашивать: http://search.ruscorpora.ru/search.xml?mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&dpp=&spp=&spd=&text=lexform&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&req=%EB%EE%E6%E8%F2%FC
Это как же получается? В печатном виде, утверждаете, что есть, а интернет молчит. Ссылкой сложно поделиться? :))) Какое загадочное слово, есть только в словаре издания 1957 года. А за 1812 у Вас нет словарика?
  • Оставить комментарий
  • Войти