Наступило первое сентября. Дети помладше идут в школу, постарше — в институты, академии и университеты, а у рубрики «Ликбез» сменился ведущий. С этого дня вести эту рубрику буду я, Алексей Непомнящий. Cтруктура и периодичность выпусков «Ликбеза» пока меняться не будет, а вот стиль изложения несколько изменится. А начинаем мы с правилам русского языка, которым традиционно посвящен понедельник, а именно — с того правила, которое зачастую не соблюдаю я сам. Речь идет о правильном употреблении глаголов «класть» и «ложить».
А если серьёзно, то весь этот спор выглядит комично, я бы даже сказал, карикатурно.
Толковый словарь Даля, вам в помощь товарищи!
У меня тетя всю жизнь работала корректором в типографии. В СССР за любую оплошность вплоть до увольнения. Я всегда к ней со всеми школьными сочинениями обращалась. Так вот у грамотных людей "ложить" нет и не было!
- Разрешите докласть?
- Дурак, не докласть, а доложить!
- Разрешите доложить?
- Да долаживай уже, долаживай... )))
Класть - клад.. к-ладу. Лад (гармония, ПРАВИльное положение). Складывать дрова, бумагу. Само "класть" УЖЕ происходит по отношению к Ладу! Еще одно отношение "по-к-ласть" неверно! (Складывать видимо изменено, поэтому)
Так что я думаю, здесь имеется разделение. Если подразумевается некое ложе и действие по отношению к нему то "музыкант положил скрипку в футляр и постелил линолеум в комнате" Ну а если имеется ввиду перемещение в сторону упорядочивания, то тогда "корова кладет лепешком, а коза - горошком; укладывает ребенка мать, складывает письмо зять, складешок (складной нож) негде взять"
Про помощь: прочтите моих два предыдущих сообщения, адресованных Вам. Однако Вы это представляете троллингом. Здесь ещё одна рекомендация: если уж взялись обращаться ко мне на "вы", то будьте последовательны.
Комментировать же Ваши домыслы мне безынтересно.
Вот вроде молодой еще, а такая зануда. Не думала, что так бывает. Напоминаешь мне семиклассника их анекдота, который пришел во второй класс по ошибке, и не захотел уходить - самый умный у них.))) Шел бы ты тогда уже к филолгам и языковедам. или тягаться не хочется. Вообще, как я понимаю, этот блог для людей, у которых нет филологического образования и которые действительно хотят быть правильными. Вы вот только язык знаете, или в строительстве, медицине все так же сильны? А?
если мне необходима безоговорочная грамотность - на то есть корректор.
А по сабжу, уже скоро дойдем до тем Жи/Ши пиши через и и т.д.
Автору блога: пишите чего-нибудь более земное и полезное. Например разница между комфортный/комфортабельный, раздраженный/раздражительный и т.д. И еще народ часто путает предлоги с приставками. Было бы правда полезно.
Николаус, а троллить в сфере, где ты не поднатаскался сложно да? Больше особо нигде на ньслабе не отсвечиваешь. Зато блог о грамоте - кормушка хлебная для тролля.
Все. Пока пока. Умный ты, но не разумный. Беседовать с тобой не интересно.
Евгения, как уж не обзывали - не впервой. Можете проигнорировать это сообщение. Но!
"Комментирование в форуме" vs. прав. "комментируя на форумах".
ПыСы. не отвечайте на это сообщение. Очень не люблю на ваши провокации вестись и не поведусь, будьте уверены.
Здоровья и счастья вам, дорогой наш Николаус)))
Евгения, доказывают что-то, а не о чём-то. Да и "а" в "Люди, читайте книги уже а" следует обособить. Ну и напоследок, род. п. множ. ч. от "буква" - "букв".
Так что Вы там о безграмотности пишете и какие советы раздаёте?
В Вашем случае,Катрин, прилагательное " не грамотные" следует писать слитно.
В Вашем случае,Катрин, прилагательное " не грамотные" следует писать слитно.
Бред!!!!не согласна!
P.S. А дергаетесь в этой части форума в основном Вы, пытаясь доказать часто недоказуемое
Если хотите печатное, умейте искать и гугль спрашивать: http://search.ruscorpora.ru/search.xml?mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&dpp=&spp=&spd=&text=lexform&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&req=%EB%EE%E6%E8%F2%FC