Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Работа над ошибками: жалюзИ
Мне нравится говорить жАлюзи! Хоть ты тресни 🐩
С уважением
+ 0 0
12 августа 2012 г. 00:13
А что знаки препинания не для коренных москвичей
Выучи язык и пиши правильно интилехент-прапаведник
,,,,--...,,,???!!!!!!!!!!!!:(
С уважением
+ 0 0
12 августа 2012 г. 00:06
[quote=""]Я не знаю откуда автор родом но в Москве (настоящите Москвичи а не приезжие) уже лет 25 жалюзи произносят с ударением на буквы "А". Сейчас трудно разобрать кто есть кто в Москве ("понаехали"), но все "коренные" Москвичи которых знаю я (люди с университетскими образованиями в основном) говорят жАлюзи. На переферии действительно говорят жалюзИ, и ещё говорят "Х" вмест "Г" и много ещё чего. Я понимаю что Москва это не вся Россия, но похоже что вся Россиия теперь в Москве. Так что я бы принимал во внимание региональные традиции. Например обычный белый хлеб в Москве всегда назывался "белый хлеб" (то есть "батон белого хлеба" или просто "батон белого") а во многих других городах почему то "булка". Очень много таких примеров. Говорить что правильно а что нет здесь не имеет смысла, тем более когда речь идёт об иностранных словах. С уважением.[/quote]
Уважаемый plumr, в Москве как раз максимальная концентрация приезжих, с переферией никак не сравнить. Так что говорить, что Москва это вся Россия - не совсем правильно. В столице такое количество сброда со своими диалектами и нормами произношения, что москвичи скоро станут забывать родной язык)) Молодое поколение об этом позаботится.
Автор plumr - очень конечно интересно высказывание, что Москва - вся Россия, и все там жутко грамотные. Но, вот дела, я живу в Сибири :)))). Иногда смотрю телевизор - репортажи с улиц Москвы (и т.п.) - хм, может их конечно специально отлавливают - но далеко не все могут похвастаться грамотной речью. Впрочем, как и везде :).
Про жалюзИ я случайно прочитала в журнале, тоже говорила жАлюзи. Но когда то я говорила и звОнит, а не звонИт. Будем учиться :)
Автор plump насмешил до колик. :)))
Москвичи иже с ними всегда отличались особым говорком. Ну а "батон белого хлеба" - просто снимаю шляпу! Оказывается, согласно Вашей логике, бывает еще "батон черного хлеба". Вообще-то батоны - белые по умолчанию! Живу в Петербурге, имею университетское образование, всегда гооврю "жалюзИ", а также скамейка, а не лавочка, паребрик, а не бордюр и проч. :) Впрочем, не возмущаюсь и, даже имея частное мнение, уважаю филологов.
правельно базаришь чел ваще я щитаю што писать нужна как гавариш а гаварить как хочиш тагда всем будит кайфова и зашибись и фсе друк друшку будут панимать с полуслова а то ишь понавыдумывали всяких дурацких правил не нужных граматеи придурошные
Я не знаю откуда автор родом но в Москве (настоящите Москвичи а не приезжие) уже лет 25 жалюзи произносят с ударением на буквы "А". Сейчас трудно разобрать кто есть кто в Москве ("понаехали"), но все "коренные" Москвичи которых знаю я (люди с университетскими образованиями в основном) говорят жАлюзи. На переферии действительно говорят жалюзИ, и ещё говорят "Х" вмест "Г" и много ещё чего. Я понимаю что Москва это не вся Россия, но похоже что вся Россиия теперь в Москве. Так что я бы принимал во внимание региональные традиции. Например обычный белый хлеб в Москве всегда назывался "белый хлеб" (то есть "батон белого хлеба" или просто "батон белого") а во многих других городах почему то "булка". Очень много таких примеров. Говорить что правильно а что нет здесь не имеет смысла, тем более когда речь идёт об иностранных словах. С уважением.
  • Оставить комментарий
  • Войти