Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Работа над ошибками: вклЮчит и позвОнит или включИт и позвонИт?
На Украине, мои коллеги-педагоги говорят " сИроты". В России слышу то же самое.Но это же ужас!
почему строганок зовут рубанком
а рубанок топором?
С 2012 года РАН закрепила вклЮчит как допустимое.
ну, над просторечным пролетарским говором еще Зощенко стебался (за что я его класса с 5-го обожаю!)
помните: "клади взад!" ? ))
А как вам "два штука" и ещё "где дЕла" (вместо "куда дела")
А как вам "однёрка" на уроках математики?
Hадо делать ударение на последнем слоге.
- Почему?
- Так говорят в Москве.
Все ясно, значит, это модно. Но нет такого правила в русском языке!
Правда, правила наоборот тоже нет.
А дело, скорее всего, вот в чем. На московском говоре все больше и больше сказывается соседство с ростовско-суздальским регионом (где, кстати, русские живут по историческим меркам сравнительно недавно) – там ударение на последнем слоге делают во всех глаголах второго спряжения.
В общем, я не слишком удивлюсь, если москвичи однажды подвергнут изменению звучание самого главного глагола в мире: «Ты жену свою любишь? Гляди, она тебя скоро разлюбит!»
ну или сгинаться, куда ты ложишь))
А в подмосковье вообще говорят:приехай,уехай,отъехай.Ну что же это такое,товарищи!!!
Весёлый вы парень, и курит, и учит, вам можно переиздаваться
кУхонный
включИт
одноврЕменно и одновремЕнно - все равно
симмЕтрия, но асимметрИя
на "ключ" и "звон" ударения нет.это знаю со школы.спасибо г.Лисовский,что говорите правильно.
КухОнный или кухОнный? Спастбо.
ребята тут моя подруга(пока подруга)говорит что в слове позвонит ударение падает на 1 о а я говорю что на и кто прав ребята помогите!
бесканечная тема.!
русский язык тьма тьмущая.))
всеобъемлющих правил нет. да и к каждому стока исключений.. это жесть. мне кажется максимум что можно сделать - это договориться, как будет грамотнее здесь и сейчас. а утверждать категорично, что это грамотно, а это нет - неблагодарное дело.
вот возьмем приведенные примеры. ЗвонИть. В неопределенной форме ударение на И. соответственно оно должно сохраняться, отсюда звонИт.. ГлАдить, соответственно глАдит.. и т.д. тогда логично курИть - курИт, водИть - водИт.. ну нелепо же..))
а в другой угол кинемся:
балл (оценка) - прилагательное балльный
кристалл - уже кристальный.. почему? - исключение.
ну как это принимать? про иностранцев уже и нет разговора.
Ежи Лисовский,спасибо вам за тему!люди должны говорить правильно!меня все лето отучали говорить звОнит и вклЮчит,теперь говорю правильно звонИт и включИт и очень рада за себя!за дурочку теперь никто принимать не будет как говорит "VS".
всем желаю исправляться и быть грамотным=)нам всем еще над этим работать и работать,ибо слов которые режут слух еще очень много..
удачи!
два процесса протекают - одноврЕменно (параллельно, в одно время)
спортсмены стартуют - одновремЕнно
А ответ и вовсе замечательный: варианты "одноврЕменно" и "одновремЕнно" равноправны, выбирайте на Ваше усмотрение.
http://newslab.ru/blog/15106
и все-таки одноврЕменно или одновремЕнно??
Спасибо за информацию, уважаемый Ежи!
Всегда резало ухо "звОнит", а вот про "включит" не знала... Теперь исправлюсь.
А на днях слышала по радио, что раньше говорили не "кУрит", а "курИт"! И правда, применительно к слову "фимиам" больше подходит второй вариант.
Еще спорные слова: "одноврЕменно" или "одновремЕнно"?
А кристаллографы, кстати, говорят не "симмЕтрия", а "симметрИя"!
а на каком филфаке учился Лисовский?
Ухаха:) Ну вы загнули.
Эти-то слова, которые вы приводите сейчас в пример, все равно звучат нормально. Что же касается грамотности, то все равно есть же какое-то чувство красоты языка, эдакой интуиции, ощущения гармоничности. Я все равно не смогу сказать "Давайте включИм телевизор". На меня посмотрят, как на дурочку:)
Ай-яй-яй, Лисовский, учите других людей грамоте, а сами запятыми то и дело пренебрегаете. Плохо вы на своём филфаке учились..
Да, vs, звучит странновато, но лишь потому что непривычно.
Когда-то для меня, наивного и экзальтированного юноши, приехавшего в мегаполис из провинциального городка ужасно резали слух "[b]позвон[i]И[/i]т[/b]", "[b]обесп[i]Е[/i]чение[/b]" и прочее, потому что там, где я рос, абсолютно все вокруг говорили "позв[i]О[/i]нит" и "обеспеч[i]Е[/i]ние". Теперь же всё наоборот. :)
Ну, а вообще, стараюсь говорить правильно, чего и всем желаю. :)
"ВключИт" и "влючИм" звучит как-то странновато. Господин Лисовский, вы сами куда бы поставили ударение в этом слове?
Многоуважаемый Лисовский, тема тронула! Дело то все в том, что у меня на работе, где должны по идее трудиться самые грамотные и осведомленные люди, вечно ставят ударения куда попало, через это на совещаниях за них становится стыдно, да и они конфузятся, осознав ошибку. Просто в детств нас преподаватели не особо учили расставлять ударения в подобных словах, да и телефонов в то время было не так много, так что звонить было особо некому:)
  • Оставить комментарий
  • Войти