В русской лексике есть две схожих группы слов — архаизмы и историзмы. Их схожесть заключается в том, что в современном языке практически не используются, хотя еще сто-двести лет они их употребляли ничуть не реже, чем остальные слова. И архаизмы, и историзмы называют устаревшими словами. Однако есть между ними и различие. Так, историзмы обозначают понятия и явления, которые остались в прошлом («смерд», «боярин», «подорожная», «продразверстка»), в то время как архаизмы обозначают вполне привычные предметы, для которых в современном языке есть общеупотребительные синонимы («ланиты» — «щеки», «вояж» — «поездка», «десница» — «правая рука», «аэроплан» — «самолет», «пиит» — «поэт»).
Кстати... Одна из наиболее любимых мною рубрик...:)
Автор, конечно, временами слишком уж занудствует. Но по-моему, просто это жанр обязывает.
Мне очень приятно, что вы пишете мне. Отвечаю на ваш вопрос. У меня действительно нет чувства юмора, потому что у меня плохая наследственность. Мои родители были занудами, мои бабушки и дедушки тоже были занудами, моя тетя из Киева, которую в первый раз увидел только год назад, тоже оказалась редкостной занудой. Увы, я ничего не могу поделать с собственным занудством. Когда я пытаюсь острить, лица всех моих знакомых тут же приобретают невозможно кислое выражение. В шумных компаниях я всегда остаюсь в стороне, потому что никто не выносит моего занудства. Психологи, к которым я обращался со своей проблемой, сходили с ума или выбрасывались из окон, потому что ничего не могли поделать со мной. Спасибо редакции сайта "Лаборатория новостей", которые согласились принять меня на работу - видимо, они посчитали, что зануда в качестве автора одной из рубрик им будет в самый раз. Я рад, что вам тоже нравится читать мои занудства. Надеюсь на то, что вы и далее будете согревать мое сердце своими комментариями.
С уважением,
ваш Зануда.