>
>
>
Кому «сделать» мальчика?
Галина Замай
+ 0 0
23 декабря 2009 г. 22:44
Когда самка размножается партеногенезом ее потомство наследует все мутации. В тяжелых условиях нехорошо чтобы потомство было "хилым". Поэтому появляются самцы у которых другой генетический набор. В результате геном потомства, родившегося от самца и самки становится более разнообразным и потомство становится более устойчивым к окружающей среде.
Зачем виду самоуничтожаться? Он и так имеет страховку в виде покоящихся яиц, которые позволяют пережить неблагоприятные условия.
Анастасия Волкова
+ 0 0
17 декабря 2009 г. 12:22
"Если "бухнуть" много метилфарнезоата он тоже затормозит рост рачок и они возможно умрут." - А могут ли сами ракообразные, без участия человека, выделить такое количество гормона? И если могут, то можно ли расцениватть это как механизм самоуничтожения вида на фоне изменившихся условий обитания?
Лоншакова Виктроия Ивановна
+ 0 0
13 декабря 2009 г. 23:43
Рождение самцов при ухудшении окружающей среды - это, конечно, очень интересное явление. Но у некоторых видов рыб происходят более поразительные вещи, на мой взгляд. Например, когда в стае недостаток самцов, одна из самок может "превратиться" в самца. Какие там гормоны выделяются я не знаю (ибо у меня это сугубо наблюдательный опыт:)), но могу предположить, что перестройки при этом в геноме, концентрациях в-в и т.д.и.т.п. мегамасштабные
Могут, есть виды которые так и делают. Но тогда они теряют в генетическом разнообразии потомства (оно по сути клональное и все разнообразие лишь за счет полиплодии или мутаций) и проигрывают при необходимости адаптироваться к новым условиям. С биохимией пока туго..
Сутормин Олег
+ 0 0
12 декабря 2009 г. 16:48
Так почему во время плохой погоды самки не могут себя перестроить и без помощи самцов откладывать яйца, которые ждут до лучших времен?
Изучалась ли биохимия этого эндокринного гормона (метилфарнезоат), что он блокирует или запускает, из-за которого начинают плодиться самцы и яйца?
Вообще про это было на лекции по зоо, хоть и кратко. Когда тепло и хорошо они размножаются партеногенезом - при этом им не нужно себя оплодотворять:) Ну формально можно сказать что происходит самооплодотворение - просто они рождают полностью клональные копии самих себя. А вот когда холодает, то действительно рождаются самцы и образуются покоящиеся яйца которые могут пережить плохие условия. Вообще в благоприятных условиях самцы это бесполезная трата ресурса. Поэтому у ветвистоусых часто бывают клоны, которые в принципе не рождают самцов. Но с долговременной точки зрения такие клоны плохие конкуренты, так как если популяция вымрет или изменятся условия среды, то она проиграет.
Сутормин Олег
+ 0 0
12 декабря 2009 г. 00:05
А может быть такое, что когда на улице тепло и хорошо самки могут сами как-то образом оплодотвориться и выносить плод и при этом не испытывать какие-то неудобства, так как на улице тепло и хорошо. А когда на улице холодно, самка начинает рождать самцов чтобы при этих условиях самец взял на себя какую-то роль в продолжении рода, из-за того что существует какая-то невнедомая вероятность, что если и в этих условиях самка будет сама себя оплодотворять ей просто не хватит сил воспроизвести потомство, которое при лучшил условиях продолжит воспроизведение даного рода, и тем самым поставить под вопрос продолжение своего рода.?
Отлично:) Да есть и такой. И он тоже вызывает рождение самцов. Так же как ряд других синтетических аналогов. Если "бухнуть" много метилфарнезоата он тоже затормозит рост рачок и они возможно умрут. Эндокринные гормоны в зависимости от концентраций могут вызывать разные последствия.
Коваль Анна
+ 0 0
11 декабря 2009 г. 22:45
Из некоторых (не совсем достоверных :)) источников я узнала о том, что не только добавлением метилфарнезоата можно вызвать рождение самцов. Существует синтетический аналог гормона насекомых - феноксикарб, который вызывает тот же эффект. Правда данный гормон препятствует превращению личинок насекомых в куколки, так что используется как средство борьбы с насекомыми. Интересно, правда ли феноксикарб может заменить метилфарнезоат? Если да, то получается довольно странно. У дафний он способствует рождению самцов, а насекомые наоборот умирают :(
Ну а как у человека сначала развиваются одни органы, а потом другие, а потом растет третье:) Запускаются по очереди разные "программы". Здесь тоже самое - под действие специфичных веществ запускаются альтернативные "программы". Как именно, на уровне биохимии и генетики, пока не исследовано. На уровне организма вроде понятно. Определенные условия внешней среды.
Тюменцев Александр
+ 0 0
11 декабря 2009 г. 19:32
да я помню ту лецию,я там все понял что есть два пути размножения.Но мне интересно как это все происходит в организме рачков.=)
Угу, ты это должен был также понять на лекции про зоопланктон:) Да - одна особь может размножаться и так и так. Как это возможно? Ну в принципе до конца пока не известно какую цепочку процессов запускает метилфарнезоат. В природе последовательность процессов такая. Под влиянием неблагоприятных факторов среды в организме начинается синтез гормона. Этот гормон влияет на какие-то процессы. Какие - здесь пока поле для исследований. Геномные эксперименты на дафниях показывают, что МФ меняет последовательность белков в генах, повышается уровень гемоглобина, нейронного ацетилхолина, а также аргининкиназы, амилазы, цитохром c оксидазы и цитохром b, регулирует рибосомы, связанные с белком кутикулы, регулирует углеводный обмен. Короче сложно все:) У лягушек гормоны другие, но многие гормоны эндокриной системы "достаточно" похожи.
Тюменцев Александр
+ 0 0
11 декабря 2009 г. 18:52
как я понял из выше приведенного текста,что одна и та же особь может размножаться половым и бесполовым путем,а как это возможно?Как эндокринный гормон — метилфарнезоат способствует тому,что определяет пол потомства?Что он изменяет в организме самки?А у лягушек этотже гормонт влияет на пол?
Задача стояла не регулировать рождение самцов и самок, а понять как эта регуляция протекает у животных. Для этого и был синтезирован гормон. Проблема в том, что человек уже сейчас синтезирует очень много веществ, для разных целей, которые по своей структуре близки ко многим гормонам эндокринной системы. То есть вещества используются для одних целей, но могут оказать воздействие на природные популяции из-за своей схожести с гормонами. Для того чтобы понимать как снизить такие негативные эффекты и нужно понять как работает эндокринная система. Что касается использования разработок в природе - теоретически можно контролировать развитие популяций ракообразных - добавил гормона в водоем, там рождаются одни самцы, раз самок нет, то популяция быстро вымрет в текущий сезон. Только это будет достаточно дорого:)
Ларина Татьяна
+ 0 0
10 декабря 2009 г. 23:02
Людям свойственна главенствующая роль в природе, вот мы и находим множество способов контроля над животными.
Наверное есть смысл использовать данный способ рождения самцов только в лабороторных условиях. Можно ли вызвать большие изменения в этой популяции если начать пользоваться этими разработками в природе (водоеме), принесет ли это вред ракам?
Оседко Алексей
+ 0 0
10 декабря 2009 г. 21:30
В природе все устроено разумно и вмешательство человека в данном случае ни к чему полезному не приведет,не так ли? И зачем человеку регулировать рождение самцов/самок?
Гормон не берут из самок, его синтезируют на основании знаний химической структуры. Самкам его не вводят, а просто капают в воду. Предполагается, что он попадает в организм, но конечно же сколько из того что капнут в воду дойдет до цели не известно. В реальности действующие концентрации еще ниже, чем то что капается. Условия не важно какие. В том и есть его стимулирующий смысл. Это в организме он синтезируется только в ответ на специфичные условия среды обитания. А когда его получили искусственно и капнули в воду получатся обман. Условия вроде хорошие, но гормон вызывающий рождение самцов есть. Вот самки самцов и рождают.
Бородина Ирина
+ 0 0
9 декабря 2009 г. 20:23
А этот самый гормон бурут из замок при отрицательной температуре, тоже -20? И как его вводят другим самкам? Нужны такие же условия, всмысле холод или голод? Или при каких условиях не введешь гормон, все ровно родится самец?
чего у нас разумного то? потрахатца бы и все. пчелы и муравьи куда умнее
"У нас, наверное, по сравнению с остальными видами не очень разумно все устроено."
Что уж так-то уничижительно. Судя по динамике численности вида, у нас все очень неплохо устроено; покруче, чем у других. По общей численности, до тараканов, или, скажем, муравьев, наверное, еще не доросли, но тенденция имеется. ;-)
Последний Самурай Красноярска
+ 0 0
2 февраля 2009 г. 07:27
Да! Про тараканов напишите! А то хомячка кормить нечем!
Александра
+ 0 0
1 февраля 2009 г. 19:24
Расскажите как-нибудь про социальную жизнь животных или насекомых что-нибудь интересное? У нас, наверное, по сравнению с остальными видами не очень разумно все устроено.
А еще я заметила, да и все знакомые говорят, что раньше, лет десять назад, у них было полно тараканов, а сейчас нету. Интересно, это химия против них стала лучше, или правда повымерли? А то в фильме "Явление" перед тем, как люди начали вымирать, сначала все осы то ли куда-то улетели, то ли поумирали.
Не знаю картинка понравилась - как они по белому листу скачут, как они расположены, ну и главное зелененькая точечка над латинской i в цвет "главного" кузнечика:)
а вообще это иллюстрация к статье о стайном поведении кузнечиков...
Александра
+ 0 0
1 февраля 2009 г. 11:26
:)
Чем вам так кузнечеки милы? Это впереди самец, а за ним самки скачут?
Эх. Удачи вам!
Мальчик будет не раком:) По большому счету гормон ракообразных на людей не действует. Наверно... Скорее всего..:))
На перевозку специальных документов не требуется. Только его надо держать и соответственно перевозить при температуре ниже -20. Так что железный термос, гормон в пробирке из морозилки где -70 в термос со льдом и в дорогу:)
Егор, браво! Особенно в такую погоду, как никогда актуальный научный текст:))) Спасибо! Удачной вам поездки! Я тоже хочу задать дурацкий вопрос - а как вы этот гормон перевозить будете? на него нужны особые документы?
Егор, задам Вам дуратский вопрос: а мальчик будет раком? :)
Видимо нам посчастливилось, и мы еще не попадали в те условия, при которых те особенные самки рождают самцов.
  • Оставить комментарий
  • Войти