Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Казаки и казахи
Казаки это не нация, нацию оправляют по языку…, казаки – это свободные от правителей военно - демократическое общество, последние времена, нанимались разным правителям и осуществляющие их политику потеряв свободу…
Қазақи так же как казаки получили геноцид, невосполнимый урон при советской власти, при коллективизаций истребили 45-50% қазақ-ов, не одной области в Қазақстане нет (незараженных), где не проводили подземные атомные взрывы...
на диване nazar
+ 1 2
30 апреля 2023 г. 12:39
Чеегоо? Какие казахи, какой геноцид? Вы до Советов в степи все кыргызами были. Без городов и внятного языка...
Сейчас, конечно, это уже история. Раньше Бог больше допускал "темных"времен, но приходит время и пришло, когда каждый народ и каждый человек должен вернуться к Богу. Человеческий день пришел к своему концу. Даже природа уже дала свой сигнал. "И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе". (Иов.12:7)
Назар, спасибо за просвещение.

Следующая власть в РФ будет казачья.
Что же позволяет нам так думать.
Во первых - Россия неумолимо приближается к хаосу. Я не буду здесь развивать это утверждение, это каждый сам ощущает на своей собственной шкуре, пытаясь изо всех сил свести концы с концами. И даже богатенькие это ощущают, и это заставляет их всеми правдами и неправдами вывозить свои неправедные капиталы за границу, в надежде что они успеют туда смыться и их там не достанут. Говорят в Лондоне уже проживают более 100 тысяч наших бывших и настоящих граждан.
Второе - какие социальные силы будут активными участниками хаоса и вообще что называется социальной силой? Марксисты тогда стали социальной силой российского общества, когда создали и вооружили рабочие дружины. Политики, не подкрепленные какими либо группами вооружённых людей, не являются социальной силой. От того, что они умничают в интернете реальным труженикам ни холодно и не жарко. Попытки Медведева создать себе силу в виде полиции могут помочь ему в борьбе политических тусовок, но абсолютно бесполезны, когда народ выйдет на улицу; так как народ настолько обозлён на метов – полицейских, что при малейшей возможности будут валить их как ворошиловские стрелки. Как говорил мне омоновец призванный по долгу службы разгонять народ, как только на улицу выйдут сотни тысяч, он переоденется в гражданку и уедет к тёще на хутор. Армию в её сегодняшнем состоянии и с учётом менталитета военных вообще можно не рассматривать как социальную силу вообще. Армию можно рассматривать только как временного союзника, с целью получения оружия с армейских складов. Остаются только казаки. В силу своего исторического опыта и менталитета казаки при любом хаосе (то-ли спонтанном, то-ли специально организованном) быстрее других групп населения станут социальной силой. И не просто силой, а ведущей силой. Поскольку вберёт в себя какую то часть военных, которые уже сегодня активно вливаются в казачье движение. Социальная группа людей в количестве семи миллионов объединённая казачьей идеей Вольности и народоправства – это колоссальная сила. Да и философский закон перехода количества в качество действует вне зависимости от чьих то желаний. И что важно, сейчас в силу глупости нынешних властей казаки никак не представлены в структурах власти и бизнеса, а значит и терять казакам нечего и ничто нас с властями не связывает. Мы с ней не завязаны. Казаки просто обречены на власть в России, так как обладают историческим опытом самоорганизации и ввиду специфического отношения казаков к оружию. Мао дзе дун во время культурной революции выдвинул лозунг: «Винтовка рождает власть!» Думаю, что он прав был только от части. Власть рождает сила Духа. А этого добра у казаков хватает, да, думаю, что и остальное найдётся…
Обзор комментариев полученных н а статью размещённую в Гайд парке:
Настоящих комментариев по существу поставленных вопросов не получено ни одного.
1- никто не оспорил предположения, что РФ ускоренными шагами движется к хаосу. И не компетентность руководства , только способствует этому. Чего стоит поднятие социального налога и его поспешная отмена , в связи с массовым закрытием малых предприятий и увеличения числа безработных. В простонародье такие способы управления называют «методом тыка». Сначала применим, а там, посмотрим, что получится. Создаётся впечатление что в советники президентов просто купили свои дипломы. В Сталинское время такие проколы в руководстве не прощались. Действовал Сталинский вопрос: «Вы дурак или враг народа?» Причём ответ не менял существа дела, так как народ уже пострадал от некомпетентности руководства. Да суетливая борьба тусовок в высшем руководстве только усугубит положение с качеством управления в РФ.
2- Никто не оспорил нашего утверждения что на сегодня наиболее структурированной и многочисленной группой населения являются казаки.
3- никто не доказал, что философский закон перехода количества в качество уже перестал работать в Мироздании.
В основном высказывались пожелания, чтобы казаки охраняли управленцев и общественный порядок, а власть – это де не про вас. Основные комментарии сводили всё к сумасшествию авторов и нецензурным выражениям. Наши же ответы просто банились.
http://setkazak11.bobb.ru/
http://setkazak.playbb.ru/
http://setkazak11.xxbb.ru/
http://setkazak.mybb.ru/
Сначала нас не замечали
Потом над нами смеялись
Затем мы победили!
Сетевая казачья организация
Казак ефрейтор Гудвин Представитель Внутреннего Предиктора СССР по Северному Кавказу,
казак ефрейтор Мамай, казак Синяя Борода, Батька Махно, казак Дмитрий Донской, казак Иван с района , клан Белых Гусей, «Латыш» Кочубей со Славянска на Кубани , Батька Мойдодыр и другие.
Слава Кубани!
Я согласен с утверждением, что названия местности связаны с историческими событиями, также с названиями предводителей, тамга родов и родов которые там проживали. Скажу на примере Младшего жуза қазақ.
Из книги Шакарим Кудайберды-Улы "Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий", перевод Бахыта Каирбекова, Алма-Ата, СП Дастан, 1990.
Алчины. Мухамеджан Тынышбаев "Материалы по истории казахского народа", Ташкент 1925 год.
МЛАДШИЙ ЖУЗ
По мнению Аристова, Левшин тоже утверждает, что основную часть Младшего жуза составляют алшыны. (Гораздо позже) к ним присоединил племена, называемые жетыру, знаменитый хан Тауке.
В наше время Младший жуз составляют три главный рода - алимулы, байулы, жетыру.
Алимулы составляют шесть родов - карасакал, каракесек, торт кара, шомекей, шекты, кытай.
В байулы двенадцать родов - адай, жаппас, алаша, байбакты, маскар, бериш, таздар, есентемир, шеркеш, тана, кызыл курт, шейхтар.
Жетыру составляют семь родов - табын, тама, кердери, керейт, жагалбайлы, тилеу, рамадан.
В том числе(кірме) - ходжи, ногайцы, толенгиты. Ногайцы прежде были в подчинении торгаутов, когда же те ушли, они остались на месте (т.е. те самые ногаи).
Алчины. Попробуем искать следы его в географических названиях и исторических данных.
Северный Алтай.
Кузнецкий Алатау является водоразделом двух притоков р. Оби: восточного -Чулыма и западного-Томи. Один из левых притоков Чулыма называется Берш, от которого на запад в 40 верстах расположено оз. Берчи-куль; в 70-80 верстах от них на р. Томи расположены подводные скалы, Буриш опасные для судов и плотов в половодье. В 50 верстах западнее Берчи-куля начинается р. Алчедат. Один из правых притоков р. Катуни, впадающей в Обь, называется Черкиш. В 100 верстах к северу от Ачинска начинаются реки Большая и Малая Кеть (по которым в 17 веке жили Кетские остяки). По реке Чулым и западнее до р. Томи, в районах включающих в себя вышеуказанные р. Берш, оз. Берчи-Куль, Буришские скалы, р. Алчедат- проживает тюркское племя Кызыл, в составе которого имеются роды Большой Ачин и Малый Ачин; отсюда получил название и город Ачинск. Наименования Берш, Берчикуль, Буриш напоминает название многочисленного рода Берш в составе нашего алчын, роды Большой и Малый Ачин тоже напоминают наш алчын с пропуском букв "л". Такие пропуски замечаются и в қазақском языке например: говорят "ачы" вместо "алчын" (возьми), "аккель" вместо "алып кель" {принеси) и т. д. Если в слове "Алчедат" выбросить окончание множественного числа "т" получится "Алчед", что также близко к нашему "алчын". Черкиш напоминает род шеркеш в составе нашего алчына. Кеть напоминает род кете - тоже в составе алчын.
В указанных районах несколько раз встречается слово алтын, которое возможно переводить "золото"; но так как несколько географических названий напоминают наши роды, то и тут можно бы отождествить с алчынским родом алтын. Замечательно еще то, что в этих местах названий, напоминающих роды Большой или Средней Орды (кроме одного аргына) совсем нет, тогда как все перечисленные названия сходны с родами одной только Малой Орды.
Южная и юго-восточная Россия.
В 60 верстах от Киева по железной дороге Киев-Полтава находится станция Барышевка и вблизи село того же названия. В 210 верстах по той же дороге расположен г. Ромодан. В 200 верстах от Киева вниз по Днепру на правом берегу находится г. Черкасы. В 230 верстах от Киева по железной дороге Киев- Москва находится, станция Алтын и вблизи нее село Алтын. На железной дороге Киев-Полтава есть р. Сула, имеющая приток Удай. Карамзин (примечания к IV тому) пишет, что жители села Ахматовки Курской губернии (Рыльского уезда) в 13 веке состояла из черкес, которые назывались казаками. В 70 верстах на юг от Тулы есть уездный город Одоев. В 240 верстах от Харькова по железной дороге Харьков-Пенза находится уездный город Бирюч. Известно, что р. Дон до 14 века называлась Танаис, в котором "ис" есть чисто греческое окончание; Азовское море и гор. Азов носили одинаковое название Тана. По упомянутой реке расположены города Старый Черкасск и Новочеркасск. Против Перекопского перешейка с восточной стороны лежит остров Бирючий. Место впадения р. Кубани в море образует Таманский полуостров. В Пензенской губернии (вблизи границ Симбирской и Нижегородской) находится город Рамадан. В Симбирской губерния есть р. Сура, в которую справа впадает приток Барыш; по реке на месте пересечения с железной дорогой, есть ст. Барыш, у устья р. Барыш расположена слобода Барышовка; отсюда на восток в 30 верстах начинаются 2 речки-Бирюч и Сухой Бирюч; на последней расположена деревня Бирючевка. На юго-запад от г. Саратова расположена гора Алтын: в 30 - 40 верстах ниже города Енотаевска по р. Волге находятся "Золотой бугор" - а это в переводе-Алтын-тобе. Против Астрахани на правом берегу Волги есть урочище Торт-Аятын и недалеко отсюда находится Бирючая коса. Профессор Хвольсон говорит, что в древней Хозарии был город Бараиш. Голубовский говорит, что в 1055 году "приходи Болуш с Половцы и сотвори Всеволод с ними мир".
В 1095 году Владимир Мономах убил пленных Иглара, Китана и Аклана Бурчевича. т.е. сына Бурча. Смирнов приводит из летописи под 1232 годам (за 5 лет до нашествия Батыя), что "Пурышев сын с Половцы избил Мордву всю и Русь Пургасскую, а Пургас едва и мало утече". В 1126 и 1174 годах половцы нападали на г. Баруч. Карамзин пишет, что "торки и берендеи назывались черкасами и казаки-тоже"; в другом месте повторяет, что косоги тоже черкесы, страна которых в 10 веке называлась Касахией; они обитали между Черным и Каспийскими морями. Карамзин утверждает, что в его время осетины черкес называли казаками; совершенно тоже говорит и Семенов-Тяньшаньский, который перечисляя роды черкес, приводит подрод клыч; у наших шеркешов тоже есть подрод клыш. Вышеперечисленные географические и исторические наименования Бараш-Бараиш, Барышовка, Баруч, Бирюч, Бирючевка, Бирючий, Бурч, Пурыш, Болуш напоминают алчыновский подрод берш. Удай и Одоев - адай; Черкас и Черкасск- шеркеш. Г. Эверс утверждает, что Черкасы основаны шеркесами, (а черкесы кавказские и наши имеют подрод Клыш; и оба называются "казак"). Ромодан и Рамадан напоминают наш рамадан, а Тана - тана; Алтын-алтын; Таман - тама. Замечательно, что в тех же районах ни географических названий и ни исторических имен, напоминавших роды Старшей и Средней Орд в периоды по крайней мере до нашествия монголов (даже до 14 века) кроме разве только кыпчаков-совершенно не встречается.
В летописях упоминаются: приезжавший к Всеволоду с половцами Болуш (1055 г.), нападавший с ними же сын Пурыша (1235 г.) убитый Владимиром Аклан, тоже сын Бурча (1095). Допускать, чтобы в 1055 г. приезжал сам Болуш или Бурч, сын которого убит через 40 лет, а второй сын нападал через 140 лет по смерти брата, конечно, нельзя.
Выражение-сын у тюркских народов понимается часто не буквально, а в смысле потомка или лица, происходящего из племени с таким именем.Поэтому я понимаю, что приезжали с половцами (кыпчаками) бершы, убитый Аклан из рода берш, нападал в 1235 г. с половцами - род берш. Далее-арабский писатель Аль-Айни, говорит, что египетские султаны (мамелюкские) Бейбарс (1260-1279) и Калаун (1279-1290) "были кыпчаки из рода Брж-оглы", причем показание одного из них записано так:
Лен-Пуль-Стенли приводит две династии египетских мамелюков- "бахри" (династия "реки"-1250-1390 г.), "бурджи" (династия "крепости"- 1390-1517 г. По словарю Л. Будагова "берж" на языке тобольских татар обозначает - крепкий, неломкий, а "бурдж" - башня, вал крепости. По - киргизски "берш"- затвердение в теле. Выше мы видели, что подводная скала на р. Томи названа "буриш". Кстати заметим, буква "ш" в словах восточных тюрок обычно переходит в "дж" у западных тюрок (например, у османлисов). Из сопоставления указанных слов надо думать, что наименование династии "бурджи" произошло не от слов "башня", а от рода "бердж" или "берш". Это вполне подтверждается вышеуказанным показанием султана, что он "происходит от "брж" или "берш" тюркского народа. Наконец, из энциклопедического словаря (т. 36) читаем, что в Египте после династии "брж-оглы" были мамелюки из родственного рода "черкес".
Геродот (в 5 веке до Р. X.) упоминает об одном народе под именем Алазон, жившем к западу от Днепра, т. е. приблизительно в тех же местах; об Алазонах говорит и Страбон (I в. Р.Х.). Наименования берш, черкеш, алтын встречаются одновременно на Алтае и в южнорусских степях. Алтайские ачын, алчид несколько приближаются к алазонам и все они напоминают наш алчын. Нужно еще принять во внимание то, что как в греческом, так а в других древних языках нет буквы "ч", которая могла или выпасть (тогда будет алын), или должна перейти в "с", которая между двумя гласными читается, как "з". Так как названия берш и шеркеш одинаково встречаются на Алтае и в южнорусских степях, надо думать, что это-родственные племена; и у қазақов они состоят в одной подгруппе-байулы.
Антропологические исследования показали, что алчыны смешались с народом арийского происхождения.
Аристов и другие полагали, что алчыны смешались е динлинами, и что само смешение произошло где-то около Алтайских гор. Выше мы видели, что подроды алчына целыми веками жили бок о бок с русскими, имели города и жили оседло. Полагаем, что смешение алчынов было не с динлинами, а с русскими в южнорусских степях.
Алчыны после монгольского нашествия.
В 12-14 веках основная группа алчына (байулы) занимала южные и юго-восточные русские степи. От них на юго-восток расположились 2 другие группы (каракесек и джетыру). Приведенные выше летописные даты показывают, что в конце 14 века алчыны составляли ядро полунезависимой орды чингисида Ногая, перед которым одинаково трепетали Южная Русь, Литва, Польша, Болгария, Сербия и даже более отдаленная Византия. В то время, как қазақи Старшей Орды совсем не знают Золотой Орды, а в Средней о ней кое-что помнят только кыпчакн и аргыны, все предания в былины алчынов говорят только о былой жизни Золотой Орды и ногаев. Что Младшая Орда входила в состав ногаев. не подлежит никакому сомнению; но этот интересный и сложный вопрос может составить предмет особого исследования. В памяти алчынов сохранялась предания о Тохтамысе, Едыге, о потомках последнего-Ысмаиле, Казы, Мусе, Ораке, Шах-Мамае, Ормамбете, при котором алчыны вышли из ногаев; еще в прошлом столетии қазақские певцы пели под аккомпанемент домбры старую знаменитую песню о бесконечных кровопролитных междоусобиях среди ногаев, завершившихся тем, что "дремучие леса загорелись и сто тысяч ногаев рассыпались". Эта песня, писал Чокан Валиханов, - "плач на раздвоение ногаев и казаков исторгает слезы у старых аксакалов". Известный поэт Мурат Монкин, умерший в 1906 году в очень образной песне "Уч-Кыян" также воспел бесславный конец Золотой Орды и национальную драму ногаев. В середине 15 века значительная часть алчынов была в подчинении Абулхаира, но ушла от него еще при его жизни из-за междоусобий в семье потомков Едыге.
Қазақ должен иметь и знать свое родовое Шежіре (родовое древо); родовой Уран (боевой клич); родовое Таңба (тамга, печать, герб);
Жеті Ата (семь колена предков); Жеті қару (семь вооружений); Жеті қазына (семь сокровищ) и т.д. В атаку қазақ идет со своим родовым Ураном, родовым Тамгой,Жеті қару...
На қазақском хохол – кекіл - дословно чуб, носили подроски, знак бесстрашия (шалун, озорник, проказник), сейчас для украшения детей мальчиков;
так же не посылали и оберегали от опасных событий единственного в роду мужчину, отмечая косичкой айдар и серьгой на одно ухо, сейчас мальчика единственного в роду от сглаза;
улан-ұлан - дословно гвардеец - воруженный пикой конное войско (просторный, обширный, безграничный, беспредельный, бесстрашный)
Прошу прошения, уточняю: маскарад – масқара -дословно позор, смотри пияный;
Артель, чулан, юфть, амбар, арап, барабан, барс, бахрома,
бахча, бирюза, бугор, буланый, бурав, войлок, вьюк, епанча,
ишак, каблук, кайма, кандалы, каурый, кистень, колчан, кушак,
лапша, лафа, мечеть, палач, саранча, сундук, таз, толмач, тулуп,
чалма, чалый, чемодан, чердак, чебот, яр, каракули, штаны, яшма,
айва, лиман, шашлык, аркан, кисея, нефть, фитиль, балаган, балда,
башлык, беркут, домра, изюм, кавардак, каланча, капкан, караван,
карга, кинжал, кирка, кузов ,кумач, нашатырь, очаг, сазан, сарай,
сафьян, севрюга, сурьма, табун, туман, утюг, халат, чугун, шалаш,
юрта, баклажан, башка, буран, ералаш, кутерьма, лаваш, алыча,
балбес, карапуз, кетмень, кизил, кобура, папаха, сарыч, тюбетейка,
хурма,чекмень, якшаться, люля-кебаб, чурек, тахта, игрений, изъян,
кабан, кадык, камыш, карандаш, кибитка, парча, плов, сурок, сычуг,
тормоз, туша, фарфор, ханжа, бакалея, дымка(ткань),пай(доля),
тюк, шаровары, балык...и т.д.
Не спорю у каждого свое мнение, но я привел статьи международное признанных ученых. Могу добавить к этому, что много слов применяемые в русском лексиконе (в большинстве у казаков) это тюркские слова. Например:
Тулуп-тұлып - дословно для тела; очаг-ошақ-дословно таган; караул-қараул-дословно смотрящий за аулом; кучер-көшір-дословно перекочевать; чомадан – шабадан – сум для скачки; шаровары–шалбар -дословно старик есть; Руслан-Арыслан - дословно лев; шайка-шайыну-дословно смывать; балык-балық; почта-пошта-дословно уступи дорогу; деньга-теңге-дословно печать, тамга; кош-көш-дословно кочевка; сарай-сарай- дословно дворец; ура-ұр,аруақ-дословно бей, боевой клич, призыв предкам; маскарад – масқара -дословно позор; джигит-жігіт-дословно молодец; сундук-сандық-дословно положи; туман-тұман-дословно закутать;ясаул-жасаул-дословно обустройщик аула. Также можно перечислят бесконечно:
Артель,чулан,юфть,амбар,арап,барабан,барс,бахрома,бахча,бирюза,бугор,
буланый,бурав,войлок,вьюк,епанча,ишак,каблук,кайма,кандалы,каурый,кистень,колчан,кушак,лапша,лафа,мечеть,палач,саранча,сундук,таз,толмач,тулуп,чалма,чалый,чемодан,чердак,чобот,яр,каракули,штаны,яшма,айва,лиман,шашлык,аркан,кисея,нефть,фитиль,балаган,балда,башлык,беркут,домра,изюм,кавардак,каланча,капкан,караван ,карга,кинжал,кирка,кузов ,кумач,нашатырь,очаг,сазан,сарай,сафьян ,севрюга,сурьма,табун,туман,утюг,халат,чугун,шалаш,юрта,баклажан,башка,
игрений,изъян,кабан,кадык,камыш,карандаш,кибитка,парча,плов,сурок,сычуг,тормоз,туша,фарфор,ханжа,бакалея,дымка(ткань),пай(доля),тюк,шаровары,балык,
буран,ералаш,кутерьма,лаваш,алыча,балбес,карапуз,кетмень,кизил,кобура ,папаха ,сарыч,тюбетейка,хурма,чекмень,якшаться,люля-кебаб,чурек,тахта…
Это что? Русские это индийские цыгане что ли?
НЕТ!Просто мы их индию завоевали и .ну короче любили мы их.поэтому там появляются иногда детишки с более светлой кожей и с голубенькими глазками.
Вообще-то слово "казак" пришло из чеченского языка, "каз"-граница, "ак"-акинец. Аки (= это чеченцы -акинцы,Бувайсар Сайтиев чеченец-акинец.) являлись пограничниками. И беглых людей,в том числе и русских,которые приходили на Кавказ, с начала брали на пограничную службу.Вот и становились они пограничниками-Каз Ак. А до слова "казак" их звали "чурки"-комар почеченски,это как порусски "грачи".
темеш Шумер
+ 1 1
19 декабря 2016 г. 23:51
в чеченском языке много тюркских слов
Это что? Русские это индийские цыгане что ли?
наши великии предки
+ 3 1
21 марта 2011 г. 05:11
«В Волго-Окском междуречье есть множество рек, над «гиперборейскими» именами которых тысячелетия оказались не властны. И для доказательства этого не требуется особых усилий. Достаточно сравнить названия рек современного Поочья с названиями «священных криниц» (водоёмов) в Махабхарате, точнее, в той ее части, которая известна как «Хождение по криницам». Именно в «Хождении по криницам» дано описание более 200 священных водоемов древнеарийской земли Бхараты в бассейнах Ганги и Ямуны по состоянию на 3150 г. до н.э.. Сравнивайте и делайте выводы сами (сначала приводятся название «священных криниц» Махабхараты затем даётся название одного из водоёмов современного Поочья):
Агастья - Агашка, Акша – Акша, Апага – Апака, Арчика - Арчиков, Асита – Асата, Ахалья – Ахаленка, Вадава – Вад, Вамана - Вамна, Ванша – Ванша, Вараха - Варах, Варадана – Варадуна, Кавери – Каверка, Кедара – Киндра, Хубджа – Кубджа, Кумара – Кумаревка, Кушика – Кушка, Мануша – Манушинской, Париплава – Плава, Плакша – Плакса, оз. Рама - оз. Рама, Сита – Сить, Сома – Сомь, Сутиртха – Сутертки, Тушни - Тушина, Урвашн - Урвановский, Ушанас – Ушанес, Шанкхини - Шанкини, Шона - Шана, Шива - Шивская, Якшини - Якшина.
Может показаться удивительным, но мы имеем дело не только с почти буквальным совпадением названий «священных криниц» Махабхараты с названием рек современной Средней России, но даже и с точным соответствием их взаимного расположения.
В середине ХХ века к мысли о том, что прародина всех индоевропейцев находилась на землях России, вернулся немецкий ученый Шерер, исходивший из того, что, судя по текстам Ригведы и Авесты, в 3-м тысячелетии до н.э. арии жили в Восточной Европе.
Как известно, великая река нашей Родины - Волга вплоть до II в. н.э. носила имя, под которым ее знала священная книга зороастрийцев Авеста, - Ранха или Ра. Но Ранха Авесты - это река Ганга Ригведы и Махабхараты!
казах тут не причём
+ 0 6
21 марта 2011 г. 05:04
Да ктож ее сейчас хорошо знает. У нас в Ростовском музее лежит много бронзы, по составу местная "кавказская" а по способу изготовления одновременно похожа на балканскую и на уральскую из т.наз. южноуральской металургической провинции , короче из той же арийской культуры что преслоутый Аркаим посторила. Самое смешное спрашиваю у сотрудника музея , откуда ? А он говорит да похожа на уральскую наверно сарматы понатащили когда из за волги пришли. Только проблема одна , донская бронза старше уральской на полтыщи лет, как минимум . А в последнее время у нас начали раскапывать городища которые еще в бронзовом веке из камня строили по нижнему дону и культура и планировка крепости соответствует арийской . Сейчас под Ягодинкой раскоп археологи делают а там печи в которых ту самую бронзу лили. Вот и выходит что арии на Дону были раньше чем на урале и много трудов маститых историков , которые про приход ариев с востока можно в печку смело отправлять
Казаки потомки скифов- арийцев!
К настоящему времени учёными всех стран накоплены бесчисленные доказательства того, что казаки — это прямые потомки древних Ариев и продолжатели арийской воинской традиции. Что славянская государственность имеет многотысячелетнее прошлое. Что Древняя Русь имела развитую культуру, фундаментальную мировоззренческую и методологическую базу, совершенные Ведические Знания в области космологии, медицины, биологии. Имела не религию, опирающуюся на сентиментальность, или фанатизм, а глубокие научные Знания о Мире материальном и Запредельном, в том числе, о Богах. Имела Знания, на которых впоследствии были основаны все, возникшие в последние две с половиной тысячи лет, религии.
согласуется с данными археологии.
+ 2 3
21 марта 2011 г. 04:54
Известно, что индоарии(военные всадники) вторглись в Индию с севера незадолго до сер. II тыс. до н. э., перед самым составлением Ригведы. В языке их и культуре сохранились следы контактов с финнскими народами, населявшими лесную полосу Восточной Европы, включая север Украины. Поэтому исходный очаг индоариев нужно помещать по соседству - в степной полосе Евразии. Ряд прямых сходств связывает катакомбные памятники III тыс. до н.э. с культурой исторических ариев Индии – погребальные обычаи, окраска некоторых частей тела в красный цвет, особые виды оружия, специфическая игра в кости и т.д. Скифы Северного Причерноморья по языку иранский народ (как таджики или осетины), но в культуре скифы унаследовали многое от индоариев, своих предше­ственников в наших степях.
Зная, кто был предками индоариев, а кто - иранских наро­дов, мы можем указать и общих предков тех и других - на тысячу лет раньше в наших степях, в IV тыс. до н.э. Это ямная культура степных курганов.
Таким образом, славяне и арии имеют, по-видимому, общее происхождение вопреки тому, что лингвистически они не являются ближайшими родственниками.
О происхождении слова “казак”
+ 4 7
21 марта 2011 г. 04:32
Ваши знания отсталые и искажённые.Многие учёные историки уже на основании арх.раскопок древних скифских и сарматских поселений обнаружили удивительное сходство быта с бытом казаков Дона Запорожской Сечи и Кубани.Есть древние описания абсолютно похожих обычаев .словесной речи.одежды и видов вооружения.Только сарматы и скифы носили на голове казацкие чубы и шаровары .
Кстати, прочие народы, имеющие в этнонимах корень “ас” – казахи, хакасы, также живут на территориях, где когда-то обитали сарматские племена. Но не от них произошли казаки ,а всего лишь они восприняли и переняли культуру сарматов в своём ведение. И сами народы успели измениться, говорят на других языках, но названия сохранили из глубины веков (разумеется, независимо от казаков). И если, допустим, казахи, перенеся столицу в Целиноград, дали ей древнее легендарное имя Астана, то и это слово сарматское. Означает “река асов” или “вольная река”. “Тан” или “дан” в древнеиранских языках – река, откуда и Дон, Донец, Днепр (Данапр), Днестр (Данастр), Дунай (Данувий), и русское “дно”.
Обращает на себя внимание и имя одного из атаманов – в 1549 г. ногайцы жаловались царю, что некто Сары-Азман построил на Дону 3 – 4 городка и нападает на степняков. Это имя (или прозвище) тоже четко переводится в иранских языках: “белый (либо благородный) вольный человек”. Но хочу подчеркнуть, что напрямую производить казаков от древних касаков-касогов нельзя. Казахи стали лишь одним из многих этнических корней, из которых формировалось нынешнее казачество.Это казахи переняли название у наших предков казаков- сарматов разгромивших Римскую Империю а не мы у них.
Хочу сказать о формирований Казачества по версии казақского ученого Серікбола Қондыбаева (Манғыстау мен Үстірттің киелі орындары) изложенной в другом сайте похожей темы.
1320-1390 годах протяжение 70-80 лет просуществовало военное демократическое кочевое общество (казачество), без ханов (потомки Чингизидов) и эмиров под предводителем духовного лидера суфиского религиозного проповедника под именем Асан-Ата (Есен-Ата, Атаман) в районе бассейна рек Емба (Жем), Сағыз и Жайық. Эмир хромой Темур при противостоянии с ханом Токтамышем в 1391 году нанес сокрушительный удар казачеству. После разгрома, казачество распалось, и народ который был в казачестве ушедшие в Маңғыстау, Ок-Балкан и Туркмению сейчас в составе туркменского народа под названием рода - Ата. Род Ата имеет влияние у туркменов как род Кожа у казахов и является пришлыми (кірме). По преданию туркмен основал род-Ата Есен-Ата, у которого жена была қазақ, второе название (прозвище) Есен - Ата это Гөзлі - Ата (Ясновидящий, обладает даром предвидения) имел сыновей Нур, Убак и Омар. Ушедший на восток это народ Казахстана. В легендах казахов был человек ясновидящий, обладающий даром предвидения Асан-Қайғы, который разочарованный в ханах чингизидах ушел искать землю обетованную (Жерұйық) для своего народа, у него был сын под названием Абат (Абақ, Убак) который женился дочери султана Жанибека. Сами видите, идею казачества свата Асан-Қайғы использовали султаны Жанибек и Керей (султаны Жанибек и Керей основали Қазақское ханство 1465г.)
Мая гипотеза:
После разлива весной районы бассейна рек Емба (Жем), Сағыз и Жайык (Урал) был зеленым оазисом и идеальным местом кочевников для выпаса скотины. Асан-Қайғы нашел землю обетованную (Жерұйық) в районе этих рек. Старое название города Құлсары - Жерүй (Жерұйық). Думаю разливы в то время были внушительными, это сейчас другая ситуация после постройки многочисленных дамб и плотин на верху по течению рек. Емба (Жем) - по русский - корм; Жайық - разлив, Сағыз - жвачка. Ушедшие на север основали Яйикское (жайык) казачество, потом переименовала царица Екатерина в Уральское казачество. Яйикское казачество было продолжено в Кубанском и Донском казачестве... Народное название қазақов "Алаш" (Ч. Валиханов) и само название "Қазақ" (Ч. Валиханов, М. Тынышпаев) связаны с историей Младшего жуза. Также, в легендах қазақ-ов Асан-Қайғы (Асан-Ата, Ата-ман) прожил более века (более 100 лет) и некоторое время был советником (БИ) у чингизида султана Әз-Жанибека ( может быть советником был сын Асана – Абат ?) потом поссоривший ушел от него (может власть не поделил). Как говорится, сын продолжил деяние отца. В Маңғыстау, в Туркмении Есен-Ата и его сыновья Нур, Убак и Омар считаются «Аулие», места захоронения святыми. Произношение на туркменском - Ене, это по қазақский - Ана (Мать), как Есен - Асан, как Убак – Абақ - Абат. Во время правления амира Ногая до правления султана Қасыма (внук султана Жанибека-основателя Қазақской орды) роды младшего жуза (ногайлы елі) избегали правителей ТӨРЕ (Чингизидов) и правили родами в большинстве БИ (бей, бек,атаман) и совет старейшин (аталар) короче были свободными қазақами. При султане Қасыме и после правили уже ТӨРЕ-қазақи, БИ и совет старейшин правил частично. В Ман-қыстау есть созвучные святые места Ман-ашы, Ман-Ата, От-ман, Кара-ман-Ата, Ақ-ман, Ор-ман-бет-Ата и т.д. (в числе 362 аулие). Турк-мен (ман) - означает по туркменский Я-турк или по персидский (индо - германский) человек – турецкий, соответственно Ман-қыстау - означает по қазақский зимовка скотины или по персидский (индо - германский) зимовка человека. Я думаю сами догадались, что означает предводитель казачества – Ата-ман, также Ман-кент, Алма-аты, Аулие-Ата...В продолжение темы:
- Н.М. Карамзин. История государства Российского. Том 5 -
-Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки - также… Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.- В первых упоминаниях тюркское слово «казак» означало «охранник» или наоборот — «разбойник». Также — «изгнанник», «авантюрист», «бродяга». Это слово часто обозначало свободных, «ничейных» людей, которые промышляли с оружием. Именно в этом значении оно и закрепилось за черкасами с примкнувшими к ним с середины XV столетия ордынскими казаками-христианами. Первые воспоминания о таких казаках датируются 1489 годом. По мнению Литвина, учитывая как привычно это обозначение употребляется в документах того времени, можно считать, что казаки - русичи были известны не одно десятилетие, по крайней мере, с середины XV столетия, возможно также, что у своих соседей из тюркоязычной среды запорожские казаки заимствовали не только название, но и немало других слов, примет внешности, организации и тактики, ментальности.
Мой размышления вслух:
Торки - по қазақский Туріктер, Берендей - по қазақский Беренді (челевек в колчуге), Черкасс-это есть род младшего жуза қазақов - Шеркес подразделения Байулы. Название народа Кавказа под именем Черкес заимствованы тоже от рода младшего жуза қазақов -Шеркес, потому что они (народ Кавказа) сами себя относят народу Адыгеи, тем более они народ оседлый не кочевой. Казачество управлялось кошевым Атаманом (көш Атаманы), это означает – «кочевой Дед я»- «кочевой старейший человек» - «кочевой старшина», как слова, применяемые в лексиконе қазақов: майталман, оралман, көрермен и т.д.
А. Нурмагамбетов --- Тюркская ономастика. Алма-Ата, 1984. С. 89-96.---
---//- "Во время знаменитого Ногай-хана были вызваны черкесы из Кавказа, и они расположились около города Рыльск, сами себя назвали казаками"…
Н.А. Аристов приходит к следующему предположению: "Можно подозревать, что и самое имя Черкесов принесено к подножиям Кавказа союзами тюркских родов того же имени". Судя по этому, в союзе тюркских родов или племен издавна существовал род под названием Черкес. Это подтверждают некоторые географические названия на территориях, некогда населенных тюркскими племенами. Например, правый приток реки Катунь, впадающей в Обь, называется Черкиш. Этноним Шеркес младшего жуза қазақов подразделения Байулы можно было бы связать с вышеприведенным названием реки Черкиш. Но обратимся к значению данного слова. В языке османских турков: саркаш - смелый, самовольный; бунтарь. По В.В. Радлову, слово заимствовано из персидского языка. К удивлению, в якутском языке: чаргас - смелый, резвый; - настороженный, у башкир: сэркэш - драчун." В казахском языке есть слово шәлкес - строптивый, упрямый, драчун подходящее и по звуковому составу, и по значению к слову шеркес, с разницей соответствия звуков р~л, присущей тюркским языкам. -//---
Мое дополнение:
в Венгрий (Нungaria) есть города: Нодшеркеш - Большой шеркес, Кишшеркеш-Малый шеркес. Хан младшего жуза қазақов Абылхайр в письме русской царице Екатерине писал, чтобы вернули исконные земли қазақов (Атамекен) на Кавказе и Кубани...
От рек Едил и Жайык до Карпат в одно время существовали страны тюрков (түрік) Кипчак и Хазарский каганат. Примерно в 740 году один из хазарских военачальников — бек Булан перешёл от веры Тәңір (тенгир) в веру Иудаизм (еврей). Хазарские каганы с этого времени уже были не полноправные правители, и правили уже беки (бей, би). Вера хазаров и кипчаков до Ислама было Тенгрианство и Иудаизм. Потом Кипчаки вытеснили из арены историй Хазар и заняли земли от Алтая до Карпат страна Дешти Кипчак. И рода, жившие на этих территориях, именовались попеременно под общим именем Хазар и Кипчак. Слово ҚАЗАҚ на қазақском, поизносится на русском языке КХАЗАКХ. Слова КХАЗАКХ и ХАЗАР одни и те же с разницей соответствия звуков кх(қ)~р, присущей тюркским языкам. Рода кочевые свободные, независимые от правителей (каганов и ханов), правили Би, Бек (Атаман) и совет старейшин (Аталар) всегда себя называли қазақ - кхазакх.
Эти люди были освобождены Князем от уплаты всяких налогов были людьми служивыми. По тому времени свободными вооружёнными людьми, подчиняясь своим старшинам, а те в свою очередь Великому Князю Киевскому по охране ганцов и людей по грамоте. Заметте в эту эпоху было развито рабство и феодалисм.
Указом Великого Князя Киевского в 800 году было создано почтовое сообщение с разными странами. Для охраны отдыха ганцов, кормки и замены лошадей были созданы старшины - Ватаманы. Вата - отечества, тоесть защитник отечества. (журнал Техника Молодёжи). Позже стали называться Атаманами. Был и ещё один чин Ессаул (имя иудейское, до крещения Руси исповедовались различные религии втом числе и иудаизм, людьми будучи по происхождению Русичами)упоминаются в письменностях, починялись Атаманам.
na danniy moment ya - kazah. i ostanus im. good by
Хаджи-Мурат
+ 0 0
28 июля 2010 г. 02:50
Этнонимы "кыргыз", "черкас" и "казак" восходят к метафорическому названию воинов-степняков qyr qaz - wild geese, т.е. "дикие гуси".
В Европе сейчас так именуют военных наёмников (soldiers of fortune).
2 Хаджи Мурат
Причем тут кыргызы?
Ежи Лисовский
+ 1 0
13 января 2010 г. 14:32
Фундаментальный подход :)
ИЛИУФ Хаджи-Мурат Шаяхметович, кандидат филологических наук, Семейский юридический колледж МВД РК
К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭТНОНИМОВ "КИРГИЗ" И "КАЗАК" (КАЗАХ)
По свидетельству историка и этнографа Курбангали Халида (1843 – 1913), русские чиновники, служившие в Казахстане, не раз на слова местных жителей “Men qazaqpın”, букв. “Я – казах”, заявляли: “Какой ты казак, ты – киргиз”. Почему казахов называли киргизами? Предположения о том, что название небольшого среднеазиатского народа, проживающего в далеких горах Алатау и Тянь-Шаня, русские ошибочно перенесли на соседей – жителей приграничных степей, с которыми имели непосредственные отношения со времен Золотой Орды, явно неубедительны. Сомнительным представляется и мнение о названии казахов по имени малочисленной южносибирской народности кыргыз, вошедшей в состав тувинцев и хакасов.
Известно, что в средние века в верховьях Енисея обитала народность кыргызов, создавших государство – Кыргызский каганат. Памятники древнетюркской и китайской письменности сохранили название древнего этноса qırqız. В челобитных русских служилых людей сказано о “великих ордах” – туземных племенах, обитавших в Сибири, среди которых они называют черных и белых калмаков и киргисских людей. У тувинцев, хакасов и якутов имеются роды qırğız ~ hırhıs ~ qırğıs. Чокан Валиханов в своих трудах упоминает о qırğız-qalmaq’ах, проживавших в Южной Сибири. Кроме того, с народностью кыргыз генетически связаны этнические группы qırğıs ~ hirgis среди бурят-булагатов и монголов-дархатов. Отметим также, что в фольклоре якутов их далекие предки именуются словом qırğıs. Потомками древней сибирской народности является этническая группа qırğız (ок. 700 чел.), проживающая в уезде Фуюй на северо-востоке Китая. В казахской героической поэме “Кобланды” иранский шах Казан-хан, обращаясь к богатырю из племени кара-кипчак, называет его jas qırğız ‘молодой киргиз’. Приведенные факты свидетельствуют о том, что слово киргиз, ныне являющееся самоназванием коренного населения Киргизии (Кыргызстана), с давних времен было широко распространено от Южной Сибири до Восточной Европы в качестве названия для разных этнических объединений.
Башкирский род qırğız ведет свое происхождение от казахов. В крымско-татарском фольклоре объединение кочевых племен, обитавших за рекой Урал, было известно под именем qırğız. Бытовавшее у татар и башкир наряду с лексемой qırğız сложное название казахов qırğız-qazaq ~ qırğız-ğazaq в документах времен пугачевской восстания передавалось в форме киргизские казаки. К ней можно привести типологически близкие модели словосочетаний: noğaylı-qazaq ‘ногайские казаки’, донские казаки, яицкие казаки ~ яицкие казахи и т.д.
До прихода команов-половцев в Причерноморские степи здесь проживали тюркские племенные группы и мелкие роды: западные печенеги, торки (турки, узы), берендеи, ковуи (в составе которых были роды мангытов и кипчаков), каепичи, турпеи и др., обобщающим названием которых, предположительно, был этноним *qırqaz ‘черкас’. В Киевской летописи сказано, что Изяслав, собравшись в Дорогобуж (1141 г.), “поима с собой Вячеслав полк весь и все Черные Клобуки, еже зовутся черкасы”. Черными Клобуками (Qara qalpaq) именовался союз тюркских племен, проживавших на территории Киевского княжества (торки, берендеи и печенеги). Посланник римского папы Джованни дель Плано Карпини, посетивший ставку великого монгольского хана, слово chergis употреблял для обозначения двух народностей, одна из которых обитала на Кавказе (черкесы), другая находилась в Южной Сибири (кыргызы). Под именем черкес на мусульманском Востоке объединяли всех обитателей Кавказа и Северного Причерноморья (выходцами из которых были мамлюки-черкесы в Египте). Русские словом черкес называли горских татар: кумыков, карачаевцев, балкарцев, а также представителей адыгских народностей. Слово çerkez используется и как общее самоназвание потомков кавказских горцев (адыгейцев, кабардинцев, карачаевцев, абхазов, убыхов, ингушей, чеченцев, осетин, лезгинов и др.), в результате российской экспансии вынужденных во второй половине XIX в. переселиться в пределы Турецкой империи; ныне обитают в Турции, Сирии и других странах Ближнего Востока.
В Северном Причерноморье черкасы (черкесы) образовали основу юго-восточной группы украинцев и называли себя козаки,козацкий народ. Англичанин Дж. Флетчер (XVI в.), излагая в своем труде сведения о татарских народностях, отметил следующее: “Исключение составляют одни Черкесы, примыкающие к юго-западной границе со стороны Литвы, которые гораздо образованнее прочих Татар, собою весьма красивы и благородны в обращении, следуя в этом обычаям польским. Некоторые из них подчинились королям Польским и исповедуют христианскую вepy”. Интересно отметить, что в “Записках” И.А. Желябужского при описании осады русскими войсками города Азова упомянуты воюющие на стороне русского царя черкасы запорожские(запорожские казаки) и их противники черные черкасы, вместе с крымскими татарами, ногайской конницей поддерживавшие азовских татар и турецких янычар. На карте С. Герберштейна словосочетанием circasi populi 'черкасский народ' обозначен этнос, обитавший на северо-западе от Кавказских гор. Согласно сообщениям письменных исторических памятников, тюркоязычный народ карачаевцев именовали словосочетанием саrа quirquez, букв. ‘черные, т.е. северные либо западные, черкесы’, близкородственных им балкарцев – chirkassi petigorski ‘бештауские черкасы’.
По мнению М.З. Закиева, рассматриваемый этноним представляет собой атрибутивное словосочетание и образован из двух тюркских слов qır qaz ‘полевые, дикие гуси’. Отметим, что в представлениях древних китайцев дикий гусь, совершающий перелеты в строго определенное время года, символизировал способность действовать в нужное время. Действительно, в дальние походы войска кочевников выступали осенью – в это время спадала изнурительная жара, на всем пути их движения было достаточно подножного корма для лошадей. Авторы труда по истории Казахстана С.Г. Кляшторный и Т.И. Султанов указывают на сезонный характер таких военных кампаний: “Военный быт кочевников имел специфические особенности. Скотоводы-кочевники совершали свои отдаленные походы на соседей-земледельцев обычно с осенних пастбищ, то есть тогда, когда их боевые кони в теле и способны выдержать быстрые и большие перегоны, а дехкане собрали весь свой урожай. Но вот приближался qasım ruz (по народному календарю, 8 ноября): сбор и построение войска прекращалось, ибо, как сказано в источнике, “жители степи в это время должны подумать о зимовках”. Английский посланник Дж. Флетчер в своем труде “О государстве русском, или образ правления русского царя (обыкновенно называемого царем московским), с описанием нравов и обычаев жителей этой страны” (1588 г.), характеризуя стратегию и тактику ведения боевых действий крымских татар, писал, что “они делают кратковременные и внезапные набеги с меньшим числом войска, кружась около границы, подобно тому, как летают дикие гуси, захватывая по дороге все и стремясь туда, где видят добычу”. В одном из древнекитайских письменных источников о народе динлин (ting-ling), обитавшем в Южной Сибири, сказано следующее: “... носились по степи с быстротой ветра с криками га-га-га, как дикие гуси в осеннем небе”. Таким образом, возникновение поэтического образа и ассоциативной связи: дикие гуси – осень – стаи || степняки – осень – войско носило универсальный характер, т.е. соседние земледельческие народы видели, что подобно этим птицам, ежегодно собирающимся в стаи и улетающим на юг до наступления зимы, воины-кочевники объединялись в осенние дни в боевые отряды для набегов на соседние страны. Этот метафорический образ был знаком не только монголам Чингис-хана, но был усвоен некоторыми народами Европы. Так, например, в английском языке наемники-профессионалы, называемые “солдатами удачи” (soldiers of fortune), принимающие участие в каких-либо военных конфликтах за определенную плату, охотнее всего именуют себя wild geese ‘дикие гуси’. С появлением такой категории людей на постсоветском пространстве в русском языке возникла калька английского выражения – военных наемников стали иногда именовать "дикими гусями".
Слово черкас ~ черкес является фонетическим вариантом тюркской синтагмы qır qaz, букв. ‘степные, дикие гуси’ – так назывались воинственные роды разного происхождения, вольно кочующие в степях и на предгорных равнинах. Это слово в тюркских языках получило закономерные звуковые формы: qırqız ~ qırğız ~ hırhıs. Отмечается многообразие форм письменного отражения этнонима в разных языках: quirquez, circassien, chirkass, chircase, kirghiz, kirghis, kergis, kerges, kirgis, chergis, herhis, hirgis, hirhiz, hirkis, hirtis, girtis, черкас, черкес, çerkez, çerkes, tarquas, tarcas, tergiss, киргиз ~ кыргыз и т.д.
Судя по наличию в алтайской антропонимической системе имени Qırğızaq, от которого образована фамилия Кыргызаков, а также по встречавшемуся прежде в речи русских поселенцев в Семиречье варианту слова киргиз – киргизяк, можно сделать вывод о том, что от сложного слова qırqaz аффиксальным способом (qırqaz + аффикс aq) образовались три фонетических варианта одной и той же производной лексемы: qırqazaq ~ qırğazaq ~ qırğızaq. Упомянутый аффикс -aq встречается в этнониме мещеряк, который восходит к тюркскому слову mīşär, обозначающему одну из народностей в составе поволжских татар. В семантической структуре синтагмы qır qazaq ~ qır qazağı произошли изменения – это словосочетание утратило метафоричность и приобрело прямое значение ‘степной казак’, так как второй её компонент, осложненный аффиксом и перешедший в разряд социальных терминов, перестал соотноситься с исходным словом, обозначающим вид перелетной птицы. Далее, реализация принципа экономии в речи привела к сокращению определения qır ‘степь; степной’ как избыточного, так как само слово qazaq уже обозначало простого воина-обитателя степных пространств, не относящегося к аристократическому сословию.
По мнению некоторых исследователей, происхождение слова казак относится к XIII веку. Видимо, образованные от синтагмы qır qaz варианты qır qazaq ~ qır qazağı ~ qazaq употреблялись в одно и то же время. Первоначально слово казак являлось обозначением представителя тюркского племени, уделом которого была вольная степная жизнь, проводимая в набегах и сражениях. Например, в крымско-татарском языке лексема qazaq имеет значение ‘вольный степняк’. Источники свидетельствуют, что в 50-х годах XV века из Узбекского ханства (Приаральские степи) в Семиречье, т.е. западную часть Могулистана, переселилась часть кочевников. Мусульманский историк Махмуд бен эмир Вали писал следующее: “Особенно после смерти Абул-Хайир-хана, когда в областях Дашт-и Кипчака возникли беспорядки, большая часть узбекских воинов собралась под сенью знамени могущества царевичей. Так как в начале прибытия в Могулистан они проводили время в набегах на калмаков и киргизов, и грабежах, и на окраинах областей занимались разбоем, к этому народу пристало имя казак”. Историк XV века Абд ар-Раззак Самарканди употреблял указанный термин в аналогичном смысле, сообщая, что “некоторые из войска узбекского, сделавшись казаками, приходили в Мазандеран и, устроив везде грабежи, опять уходили назад” (в 1440 – 1444 гг.). В старорусском письменном произведении “Повесть о Еруслане Лазаревиче” встречается выражение казаковать: “Да поехал в чистое поле гуляти-казаковати… (Захотел свою честь получити и славу захотел свою пустити во многие орды)”. Социальный термин qazaq был широко распространен на протяжении от Днепра, Крыма и Кавказа до Сибири и от Казани до Туркестана, обозначая определенную боеспособную категорию населения. В северо-западной части Азербайджана находится город Казах, на территории Чечни в районе былого проживания небольшой народности qara-bulaq в XIX веке было известно селение Казах-Кечу, букв. ‘Казахский брод’. Объяснения этим названиям мы встречаем в письменном исследовании П. Буткова, который сообщает интересный факт: “Кочующий в Грузии на пределах ее с 1480 года народ тюркского происхождения доселе известен под именем казахов”. В ученом труде, написанном Вельяминовым-Зерновым, сказано о том, что в XV – XVI веках “простые татары казанские, крымские и прочие обыкновенно звались казаками и сами они называли себя казаками”. Казаками назывались и ногайцы, кочевавшие в междуречье Идиля и Яика , т.е. Волги и Урала, в степях севернее Кавказа и в Причерноморье. Поэтические сказания о героях средневекового Дешти-Кипчака сохранились в фольклоре жителей Дагестана – кумыков и ногайцев под названием qazaq yırları ‘казачьи песни’. Производное слово qazaqlıq, букв. ‘казачество’, имеет значение ‘образ жизни, связанный с боевыми походами, набегами’. В стихах поэта Казтугана, жившего в XV веке, встречается выражение ногайские казаки в таких словосочетаниях, как: noğaylı-qazaq jurtım’nıng ‘моей ногайско-казачьей отчизны’, noğaylı-qazaq yelim’nen ‘от моего ногайско-казачьего народа’. Автор Устюжской летописи 1481 года упоминает казаков царя Ивака в Ногайской Орде. Новгородская четвертая летопись сообщает, что в 1491 году из Казани на помощь московскому войску, выступившему в поход на земли Большой Орды, “царь Махмет Еминъ послал же на поле своих воевод да казаков”. 21 июня 1491 г. великий князь Иван III писал своему крымскому союзнику Менгли-Гирею: “Саталгана царевича на поле послал с уланы и со князьми и с казаки, да и русских есми воевод с русскою ратью с ними послал…”. В русских историографических памятниках сообщается, что в 1492 году “приходили Татарове Ординскиа казаки, в головах приходил Темешом зовут, а с ним 200 и 20 казаков, в Алексин на волость на Вошань, и пограбив, поидоша назад”, в 1499 году “приидоша Татарове, Ординские казаки и Азовскиа, под Козельск и взяша селцо Козелское Олешню”. Русский посол Иван Кубенский писал из Крыма: “сказывают, государь, Азовских казаков и Ордынских человек с восемь сот пошли на Русь, а того, государь, неведомо под твоим земли пошли или под литовского”. В одном из исторических сочинений сохранилось сообщение о том, что в период 1397 – 1410 годов из Крыма в Литву прибыли казаки, которые стали нести службу по охране королевской почты. Русский историк Н.М. Карамзин, перечисляя козаков ординских, азовских, ногайских и других, высказал мнение, что “сие имя означало тогда вольницу, наездников, удальцев, но не разбойников”. В 1474 году крымский хан Менгли-Гирей писал Ивану III: “Мне твои земли не воевать, ни моим уланам, ни князьям, ни казакам”.
Вольные казаки нападали на купеческие, боярские и даже царские торговые караваны. В русских исторических преданиях сообщается следующее: “Пошли казаки в походы: кто на Русь, кто на Кавказ, кто на турок, а кто и в Польшу”. Из-за их разбойничьей деятельности крымские татары регулярно предпринимали военные экспедиции на Дон. Московский царь также посылал в этот регион карательные отряды для усмирения воровских казаков, посягнувших на его имущество, и велел воеводам в пограничных районах казаков и беглых крестьян ловить, сажать в тюрьмы и казнить. Об отношении христианизированных казаков к единоверцам писал в свое время Кулиш П.А.: “А диких разбойников за приношения с пожарищ бесстыдно называло рыцарством славным, хотя те и басурман, и христиан терзали, торгуя в Крыму пленниками православными”. Иной раз внезапный казачий набег для жителей Руси был страшнее похода крымского хана. Видимо, в те времена и появилось выражение “казаки-разбойники”. В результате завоевания Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, захвата территорий кочевий близ рек Волги и Урала рубежи Российского государства оказались на казахской земле. Обитателей восточных степей в XVII веке и начале XVIII столетия именовали по-разному: татары казачьей орды, казакские татары, татарские казаки, татары-казаки, татары-киргизы и просто казаки (латинск. Cosac, Kasakki Tartari, французск. Kasaкi Tartares, Cosaques, английск. Cossacks, Cassacks, Kassack, немецк. Tartari Cosatski, итальянск. Casahi). Кроме того, в исторических документах, отражающих казахско-русские отношения в XVI – XVIII веках, встречаются такие слова и словосочетания, как казацкая орда, казачья орда, казачий народ, кайсаки, киргиз-кайсаки, киргис-кайсаки, киргиз-казаки, киргиз-казахи, киргис-хазаки, киргизы, киргизцы, войско кайсацкое, кайсацкая орда, киргис-кайсацкое войско, киргиз-кайсацкая орда и производное слово ордынцы. В архивных документах, связанных с восстанием, возглавленным донским казаком Е.И. Пугачевым, казахов именовали киргизскими казаками и войском киргизским.
Ввиду неоднозначности лексемы казак к данному слову стали добавлять определения в зависимости от смысла высказывания: казахов в письменных трудах стали называть киргиз-казак (М. Тынышпаев), qırğız-qazaq (Хасан Ата Абуший), qazaq-qırğız (Х. Досмухаммедов) в отличие от русских казаков (Ф.Беневени) ~ российских казаков (П.С. Паллас), kazak-orıs, qazaq-orıs, orıs-kazak (в казахской литературе). В письме посланного Петром I со специальной миссией на Восток Флорио Беневени содержится вопрос, где встречается интересующий нас этноним в двух значениях: “Как позволите, Ваше Величество, об здешних полоненных русских казаках, солдатах и прочих, не токмо которые при князе Бековиче взяты, но и про оных от каракалпаков и казаков заполоненных?”. Со временем семантический объем лексемы казак в русском языке увеличился, слово приобрело несколько значений: 1. Представитель военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства. 2. Крестьянин, потомок этих поселенцев (на Дону, Кубани, Тереке и в некоторых других местностях). 3. Боец воинской части из этих крестьян. 4. Нижний полицейский чин (архаровец). 5. Вольнонаемный батрак (на севере Руси). Российские уголовники использовали это слово в арготическом значении “конный милиционер; контролер, охранник в исправительно-трудовых учреждениях” ввиду того, что в дореволюционное время некоторые казачьи кавалерийские части использовались как полицейская сила. Прямо противоположное и более старое значение имеют глагол и прилагательное, образованные в “блатном” жаргоне от рассматриваемой лексемы:казачить ‘раздевать, грабить’, казачий атас ‘грабеж’, казачье солнышко ‘луна’. В алтайском и хакасском языках слова qazaq и hazah имеют значение ‘русский’, потому что раньше всех из России в Сибири появились казаки. В персидском языке qäzzaq ‘казак; кавалерист особой бригады, в которой служили русские офицеры во время царствования в Иране тюркской династии Каджаров’.
Исходя из приведенных фактов, есть достаточные основания утверждать, что появившийся на метафорической основе социальный термин-обозначение воина-степняка в форме тюркского словосочетания qır qaz, букв. ‘дикий гусь’, через стадию перехода в разряд политической лексики (наименование независимых обществ) – в результате закономерных фонетических изменений, аффиксации и эллипсиса определения в атрибутивной синтагме – в разных языках породил вариационный ряд этнонимов с разной семантикой: qırqız ‘кыргызы’ (племя, прежде обитавшее в Южной Сибири), qırğız ‘киргизы’ (коренное население Кыргызстана; народность в Китае и отдельные роды в составе этносов Сибири и Центральной Азии), çerkas ‘черкасы’ (объединение тюркских племен на территории нынешней Украины; украинские казаки), çerkes ‘черкесы’ (тюркские и адыгские народы Северного Кавказа; ныне – часть кабардинцев), qazaq ‘казахи’ (коренное население Казахстана), казаки ‘разные группы казачьего сословия в составе русского и татарского (нагайбаки) народов’ и т.д.
Дело близится к завершающей третьей фазе эволюции истины,-..."кто же этого не знает" не смотря на косность и огромное нежелание приверженцев закосневелого исторического мифа
У казахов самоназвание народа "казак", а не "казах". "Казах" это русская транскрипция. "Казак" в тюркских языках это "вольный человек, свободный воин". Казаки которые жили в юго-восточных окраинах России изначально были тюрками-кочевниками, позднее они были ассимилированы приходящими к ним славянами, которые бежали от крепостного права. В подтверждение достаточно упомянуть слова заимствованные из тюркского языка - атаман, кошевой (кош), есаул. Конный строй "лавина" или "подкова" также передана первыми тюрками.
Нурдаулет
+ 11 4
2 марта 2009 г. 01:17
Говорить надо точно что слово КАЗАК было заимствовано у КАЗАХОВ ,а не у тюрков, во вторых на казахском слово- казах пишется и произносится как КАЗАК .Это русские исказили чтобы не путать ,и интересно получается сами позаимствовали а нам исказили.