Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Ногти, когти и копыта
"Ничего не жалейте!" - повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас.
Если склоняться к существуюшей версии, что когда-то у людей существовал праязык, то этимология слов "нога" и "коготь" проста: ясно, что слово "ноготь" - прозводное слова "нога". Из чего следует, что слово "коготь" должно быть прозводным слова "ког" или "кога". В древности словом "ког" люди называли конечности как человека так и животных. Со временем слово "ког" ("кога") трансформировавшись в слово "нога", вышло из обихода, но его производное слово коготь в русском языке осталось. Сказанное подтверждаеться тем, что в чеченском языке сушествует слово "ког" ("kog" ), которое переводиться как нога, но и означает конечности животных. В доказательство к тому что это не всего лишь простое совпадение, приведу другие языковые анологии для частей тела в русском и чеченском языках как например: "шея", "ворот" - "vorta" (чеч. яз.), "колено", "голень" - "gola" (чеч. яз.), "палец" - "pelg" (чеч. яз.), "голова" - "корта" (чеч. яз.). Что интересно чеченское слово "кюг"("kug") переводиться как "рука". Я не лингвист, но думаю, что при сравнении специалисты найдут родство в этих словах. Видимо в древности у чеченцев (нахов) существовало единое слово для обозначения конечностей "ког"("kog"). Со временем для различия конечостей человека (т.е. рука и нога), слово "ког"("kog") трансформировалось в слово "кюг" ("kug") для обозначения верхних конечностей т.е. руки.
Оно-Того-Стоилов
+ 2 0
18 июня 2009 г. 17:29
Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. "Ничего не жалейте!" - повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас.
Ежи! еще больше восторгаюсь вами
Ежи, Nicolaus: Есть такое русское уже слово "троллинг". Этимология его малоинтересна, а семантика следующая. Это хобби некоторых малолетних интернет-пользователей, которые находят забавным, когда взрослые люди разговаривают с ними всерьез. Заключается оно в том, что "тролль" в категоричных выражениях высказывает несколько фраз, имитирующих наличие у него собственного радикального мнения по какому-то вопросу, а затем наблюдает за попытками с этим "мнением" спорить, хихикая и бормоча что-то вроде: "вы-то думали - я умный, а я вас обманул! Бе-бе-бе!"
Хрюн Моржовский
+ 1 0
23 мая 2009 г. 22:14
А и то правда - какой мне прок выслушивать выдумки всяких, прости Господи, ляхов о русском языке? Вон горилка стынет.
Свсем не грамотный
+ 1 0
23 мая 2009 г. 20:41
Да знаете как то не с руки на 7-м десятке о повышениях думать.Не забыть бы то что приобрел. Я это к чему, залез в эту тему.Все ученые мира ломают головы по поводу как разгадать что написано на скалах 10 тыш. лет назад.А оказывается среди ученых нет тех кто досконально русский знает.Тут хош не хош,а новое узнаешь.
СОВСЕМ НЕ ГРАМОТНЫЙ, а в чём проблема? Иногда действительно всё просто: земля+ника = никнет к земле, паро+воз, само+лёт и т.д. - словосложение, знаете ли. Пора повышать свою грамотность хотя бы до среднего уровня :)А как это с кроссвордом соотносится, не совсем понял. Казалось, там главное, чтоб на пересечениях слов одинаковые буковки были, а остальные клеточки хоть хериками пометь :)
СОВСЕМ НЕ ГРАМОТНЫЙ
+ 0 1
23 мая 2009 г. 15:14
ВЕРОЯТНО co- + itus (sup. от ire) = со+итие .))))Я тоже так красфорды разгадываю- лишь бы в клеточки входило.
Хрюн, чего непонятного в слове coitus? Вероятно, co- + itus (sup. от ire) = со+итие (уж русские слова пояснять не стану, надеясь на достаточность Ваших лингвистических знаний). А что касается сказанного Вами: в языкознании "отцом" европейских, славянских, тюркских языков является некогда общий индоевропейский. Равным образом из великоросского языка два говора выделились в самостоятельные языки - украинский и белорусский. Автор, Ежи Лисовский, показывает общепринятую этимологию и соотношение с словами, имеющий тот же корень. Ну не повинен он в том, что все слова имеют общее индоевропейское прошлое, и в том, что русский язык восходит к славянскому.
Ежи Лисовский
+ 1 0
22 мая 2009 г. 18:28
Хрюн Моржовский, признайтесь хотя бы себе, что Вам решительно безразлично, что я думаю, поскольку Вы наверняка имеете своё собственное мнение и вряд ли его измените, выслушав моё. Лишнего времени, чтобы терять его на борьбу с ветряными мельницами, у меня нет. Желаю Вам всего доброго.
Хрюн Моржовский
+ 1 0
22 мая 2009 г. 18:14
Тогда вопрос по теме рубрики (кто о чём, а вшивый о бане). Каков, по мнению уважаемого автора, генезис слова, прости Господи, coitus? Ну там, в индоевропейско-древнечешском аспекте? Да хрен с ним, с Фасмером. Сами-то как думаете?
вообще не грамотный
+ 1 0
22 мая 2009 г. 18:13
А что пять-шесть тысяч лет назад был русский язык?
Ежи Лисовский
+ 1 0
22 мая 2009 г. 16:36
Вам, уважаемый читатель, в общем-то, никто и не запрещает думать иначе. Например, что все национальности в мире произошли от русских, а всего пять-шесть тысяч лет назад все народы говорили на чистейшем русском языке. Аккурат до постройки Вавилонской башни :)
Хрюн Моржовский
+ 1 -1
22 мая 2009 г. 16:10
У уважаемого автора все русские слова на поверку выходят то индоевропейские, то латинские да общеславянские. В крайнем случае, родственные древнепрусскому и древнечешскому. На ум по прочтении приходит, извините, слово, что на "ху" начинается, на "йня" заканчивается. Ах да, оно же вроде тоже.... того... древнетюркское, что ли.
  • Оставить комментарий
  • Войти