Честно, я сам был в легком шоке узнав, что срок службы ГЭС 100 лет, после этого их консервируют. Про ЧС могу сказать, что не надо сгущать тучи. Не все так плохо. Ученые работают над этим. Не давно прочитал, что американские ученые предлагают строить дома фундамент которых будет стоять в воронке из металлических сплавов, которые будут брать на себя негативные для человека эффекты при землетрясениях. Ну, и если что, то можно всегда уйти жить под землю, углубиться метров на сто, чтобы не сталкиваться с водоносными слоями, и жить себе не тужить. Есть один плюс от такой жизни- можно будет строить тунели без заворотов, в которых откачав воздух можно будет ездить чуть ли не скоростью света:)
Егор, прочитала твою статью, дельная. Только грустно стало, что, у красноярцев и вправду апокалиптичные настроения дожны присутствовать? Повод реальный? :)
Ну там все на грани в области меряться у кого больше:) Не понятно какая была мощность у американской до реконструкции - то есть на момент строительства КрасГЭС. До аварии СШГЭС судя по данным википедии обходила Гранд Дам по среднегодовой генерации энергии. Даже если я и жертва советской пропаганды, то если они были не первой, а второй или даже третьей как-то принижает их значение и размах? Забавно - но все озвученные Вами задницы и Хабенские я никогда и не замечал - когда сказали, реально долго искал пока заметил - видно глаз автоматически спам и рекламу фильтрует:) Учитесь не замечать лишнего
>Плохо, что рядом с ним соседствует - фото с задницей: случай во время эротической фотосессии Там еще "САМОУБИЙСТВО КОНСТАНТИНА ХАБЕНСКОГО!!!" снизу :)))
да кто его знает - некоторые ресурсы постят новости с опозданием. Вот отсюда вроде гидроудар уже отменили как причину. Вообще конечно не понятно пока думаю еще ничего - скорее всего цепь событий с участием либо технических неполадок либо человеческого фактора (а может и того и другого).
не специалисты, да. но вы задали вопрос в блоге стоит ли звать специалистов, может быть и стоит? Мне бы если честно хотелось бы понять суть процесса, какое именно явления пропустили специалисты, что привело к такой трагедии. не обвинять кого-то, а понять, где и что могло пойти не так. Гидроудар кстати продолжают повторять по новостям.
Версия гидроудар уже практически исчезла из числа официальных, кстати. Не знаю - резкое открытие заслонки, или резкое закрытие - впрочем думаю там это невозможно технически. Смысл комментировать?? Мы не специалисты!!
Как это происходит в авто. Вода попала в цилиндр. Обычно поршень сжимает смесь горючего и воздуха в цилиндре. Между поршнем и стенкой цилиндра есть минимальное расстояние - оно расчитано исходя из возможности сжатия смеси горючего и воздуха. Теперь допустим там вода. До какой то степени сжатие происходит нормально, но так как вода это не газ и не сжимается, до в какой-то момент происходит резкий рост давления за счет того что поршень давит, а там вода - в автомобиле это называется гидроудар. Результат - развороченный двигатель. Как это происходит в трубе. Если у вас трубы перекрываются кранами Вы сами можете создать гидроудар. Возьмите и перекройте воду. Потом возьмите и откройте вентиль. Вы мгновенно услышите щелчок в трубе. Это и есть гидроудар. Как он получился. Вы закрыли вентиль, а вода в трубах под давлением. После вентиля у вас и дальше идет труба. Труба узкая. На конце трубы другой кран, причем обычно закрытый. Соответственно между вентилем и краном у вас либо воздух, либо остатки воды. Открывая вентиль вы впускаете воду под давлением в трубу, она сжимает воздух и остатки воды и получается резкий скачок давления, благодаря которому и щелкает труба. Кстати если в трубе есть проржавленное место или у крана слабая прокладка, то в принципе в момент открытия вентиля там может прорвать. Собственно говоря, это то что я понимаю под гидроударом. Возможно есть еще какие-то специфические проявления
Я согласна, что не надо плодить слухи. Люди гибнут под колесами автомобилей, в автобусах, при разрушении вновь построенных зданий и т.д. Перечислять можно до бесконечности. И не всегда втом виноват конкретный человек. Почему всем правит "ХОЗЯИН", так называемый???? Почему наши власти не могут влиять на этого "горе хозяина"???? Что бы не случилось, слышишь одно-это частное. А для чего мы выбираем наших правителей??? Чем ВЫ правите??? Дайте ответ, пожалуйста, Медведевы, Путины, Хлопонины, Пимашковы!!!!!!!!! АУ, ВЫ ГДЕ???? Откликнетесь. Займитесь своими делами. Хватит позировать, Пора работать. Отдать свой долг, а то почемуто народ должен за все платить. Теперь вот за акции РусГидро, т.к. они падают в цене. А кто нам заплатит за наш труд?????
проблема в том что оффициальные источники конечно объявят причины, но эти причины врядли будут правдивыми. ведь всегда есть нужда подкорректировать правду во имя минимизации экономических, политических потерь и тд. поэтому правду мы врядли услышим :( а жаль...
Там только трупов с момента аварии было около 20, а в СМИ дают информацию меньше. Ведь процесс опознания (пропали без вести) это надо просто людей просто подготовить к этому. Вот пока и все ((
Про ЧС могу сказать, что не надо сгущать тучи. Не все так плохо. Ученые работают над этим. Не давно прочитал, что американские ученые предлагают строить дома фундамент которых будет стоять в воронке из металлических сплавов, которые будут брать на себя негативные для человека эффекты при землетрясениях. Ну, и если что, то можно всегда уйти жить под землю, углубиться метров на сто, чтобы не сталкиваться с водоносными слоями, и жить себе не тужить. Есть один плюс от такой жизни- можно будет строить тунели без заворотов, в которых откачав воздух можно будет ездить чуть ли не скоростью света:)
первоначальный смайл обозначал, что хочется верить в лучшее.
to Элина: Смайл после вопроса мне трудно истолковать.
Забавно - но все озвученные Вами задницы и Хабенские я никогда и не замечал - когда сказали, реально долго искал пока заметил - видно глаз автоматически спам и рекламу фильтрует:) Учитесь не замечать лишнего
Там еще "САМОУБИЙСТВО КОНСТАНТИНА ХАБЕНСКОГО!!!" снизу :)))
Видимо, нет. Если википедия не врет.
http://en.wikipedia.org/wiki/Sayano-Shushenskaya_hydroelectric_station
http://en.wikipedia.org/wiki/Grand_Coulee_Dam
Как это происходит в трубе. Если у вас трубы перекрываются кранами Вы сами можете создать гидроудар. Возьмите и перекройте воду. Потом возьмите и откройте вентиль. Вы мгновенно услышите щелчок в трубе. Это и есть гидроудар. Как он получился. Вы закрыли вентиль, а вода в трубах под давлением. После вентиля у вас и дальше идет труба. Труба узкая. На конце трубы другой кран, причем обычно закрытый. Соответственно между вентилем и краном у вас либо воздух, либо остатки воды. Открывая вентиль вы впускаете воду под давлением в трубу, она сжимает воздух и остатки воды и получается резкий скачок давления, благодаря которому и щелкает труба. Кстати если в трубе есть проржавленное место или у крана слабая прокладка, то в принципе в момент открытия вентиля там может прорвать.
Собственно говоря, это то что я понимаю под гидроударом. Возможно есть еще какие-то специфические проявления