Конечно потре*** мало воды лучше. Когда ты открываешь кран оттуда течет чистая вода. Все что попадает в канализацию смешивается и это грязная вода, которую нужно чистить. Лучший способ сохранения ресурса это минимальное его использование с учетом конечно же удовлетворения потребностей.
Что-то я не совсем поняла, почему люди так озаботились грядущим дефицитом пресной воды в Сибири. На сколько я понимаю, никакой дефицит нам ни в коем случае не грозит. Если только когда-нибудь климат у нас станет засушливее.. По данным российского гидрометеоцентра среднегодовое количество осадков в нашем регионе напротив только увеличивается. Наш великий Енисей течет и просто не может иссякнуть, пока в Саянских горах есть снег. А уж снега у нас выпадает много - достаточно посмотреть в окно и пропадут всякие сомнения :) Индия - другое дело. Там, наверное, и правда есть большие проблемы, и как их решать, в общем-то, не совсем понятно. Ещё меня давно интересует такой вопрос. То, какое количество воды я использую (не в смысле "выпиваю", а использую в бытовых и гигиенических целях, то есть трачу и затем спускаю в канализацию), как-то влияет на качество воды в Енисее? Я знаю, что, прежде чем попасть обратно в Енисей, вода проходит через очистные сооружения. Вот как лучше делать: потре*** мало воды или потре*** много, но зато на выходе из моей квартиры концентрация "загрязнений" будет меньше? Может быть, так даже легче будет ее затем очищать?
Так как самый большой природный резервуар питьевой воды - Байкал, а мы живем неподалеку, то мы, с точки зрения многих иностранцев, очень богатые люди. Прогнозируют, что со временем цены на питьевую чистую воду будут выше, чем на нефть. Так что нам нужно быстрее организовать поставку питьевой воды в Красноярск, чтобы обезопасить себя от всего:)
Такое ощущение, что пока проблема не достигнет глобальных масштабов и не коснется каждого, мало что измениться и "отсрочить неизбежный момент" не удастся. Юлия права, для России рост цен, пожалуй, самая эффективная мера.
Бытовые фильтры как я понимаю бывают разные (от просто угольных, то всяких там очень тонких мембран типа нано и т.п.:) и примеси тоже могут быть разными. Растворенные вещества, взвешенные, а могут ведь и вообще какие токсины сине-зеленых оказаться (ну это конечно не у нас в городе). Но вообще по фильтрам я не спец
Экономить нужно уже сейчас, чтобы хотя бы отсрочить неизбежный момент, когда вода даже в Сибири окажется в дефиците. Можно с помощью кирпича в унитазе, как писала Анна, но в первую очередь следует обратить внимание на состояние системы водоснабжения. Вопрос по поводу качества - в какой степени бытовые фильтры защищают от примесей в воде?
мне кажется, что в России нибудет никакого инструмента экономии воды, будет все гораздо проще: рост цен на водную продукцию по мере усиления дефицита воды.
Мы в Красноярске, возможно, и не столкнёмся с нехваткой воды, а вот наши потомки, скорее всего да. Так что воду нужно экономить. Например, как англичане, которые кладут в бачок унитаза кирпич, и тем самым уменьшают расход воды почти на два литра за один смыв! :) Ну или хотя бы закрывать кран, когда чистим зубы. И не мыть посуду в проточной воде... В общем, много чего можно придумать :)
На мой взгляд сибирь с проблемой нехватки пресной воды не столкнется! "... Большое количество населенных пунктов в Красноярском крае страдает от плохого качества питьевой воды - высокое содержание солей, металлов и т.п. В Енисее вода тоже на больших территориях уже плохого качества.... "Да есть некачественная питьевая вода,но она есть!Нужно просто занятся усовершенствованием обработки воды.
Сутормин Олег, ну не научный же блог будет решением проблемы заниматься))) Ньюслаб - такое же СМИ, оно лишь говорит о чём-то, описывает хронику событий, пусть не всегда объективно. Это один раз возвращался домой, когда у нас снег каждодневно падал, и по радио услышал уникальную фразу: "(сколько-то) машин вышли убирать снег". Уникальна она тем, что выйти-то вышли, а снег с дорог как не убирался, так и не убирается. Вот и получается: мы начали, вместо: мы закончили.
"Нам в Красноярске конечно экономия воды не особо актуальна. А вот качество воды вполне актуально. Уже за 200 км от Красноярска в какой-нибудь деревне может оказаться, что люди массово пьют воду не очень хорошего качества.", опять же, где пути решения проблемы? Это все хорошо что все это ослеживают, что говорят о проблеме, но когда уже наконец перестанут писать о проблеме, а начнут ее решать?
Олег, о физиологических потребностях речь конечно же не идет. Но поверь, потери воды очень большие. Воду начинают экономить когда ее не хватает:) Вон в Израиле точечный полив массово внедряется - знаешь насколько меньше они воды потребляют на орошенре на единицу продукции и насколько это эффективно. Нам в Красноярске конечно экономия воды не особо актуальна. А вот качество воды вполне актуально. Уже за 200 км от Красноярска в какой-нибудь деревне может оказаться, что люди массово пьют воду не очень хорошего качества.
Так если эти способы существую, то почему они не пополяризуются так же, как экономия электричества? Медведев про это еще не сказал? "Сколько воды утекает из наших дырявых труб не дойдя до квартир...", я думаю целые трубы не сохранят подземные воды. Но и как потребление воды человеком уменьшить я не представляю!! Не, представляю, опреснять соленую воду, как в Эмиратах.
Ну современные способы орошения или использование замкнутых циклов на производстве это тоже способы экономии. Впрочем есть и более простые способы:) Сколько воды утекает из наших дырявых труб не дойдя до квартир...
Если честно меня немного поражают лозунги- экономьте воду. Нет, я ни в коем случае не против культуры потребления воды, просто я не понимаю одной вещи. Вот если нас призывают экономить эликтричество, то для того чтобы его экономить нам предлагают инструмент эконимии, люминисцентные лампочки, например. А какой инструмен экономии воды нам предлагают? Ладно, можно сократить ее потребление в промышленных целях, сделав тем самым производство более дорогим, а в быту как экономить воду? Действительно мыться в одной ванной? Пытаться растянуть литровый чайник на день/ неделю? Предложите инструмент, с помощью которого я бы мог экономить воду!! До тех пор пока этого не будет можно публиковать бесконечное множество таких статей. И, если честно я не очень представляю о какой экономии можно говорить,если в день мы должны пить около двух литров, умножте эти два литра на всех жителей воды и о какой экономии мы говорим? И насчет Индии, хочу заметить, что проблемы с водой и ее истощение связанны с тем, что индийцы используют эти подземные воды для орошения полей, и в данном случае, следует говорить не о том, как же много воды мы потребляем, а предлагать более современные способы орошения хозяйственных полей. так что авторы данных статьей в каком-то смысле лукавят.
Странно как-то. Тут геологи свои представления о слоях земной коры ломают, а американцы и итальянцы методу новую вдруг выдумали замера подземной воды, которая безусловна должна базироваться на геологии. Г-н Задереев, у нас, в Красноярске, качество воды намного лучше, чем в целом по краю. Говорю это как человек, который волею судеб мотается по городам и весям края и пьёт ту самую водичку "сырой". Так что в трубы подаются воду качественную, а вот какую грязь она в ржавых трубах собирает - вопрос уже другой)))
Один из частых мифов - супер качество воды у нас в регионе. Большое количество населенных пунктов в Красноярском крае страдает от плохого качества питьевой воды - высокое содержание солей, металлов и т.п. В Енисее вода тоже на больших территориях уже плохого качества. На самом деле все гораздо хуже, чем мы себя представляем. Хотя конечно много лучше, чем в Индии:)
Довольно забавно, мы так привыкли, что воды хоть залейся, что никому и в голову не приходит что где-то ситуации обстоит совсем по-другому! Например, в быту об экономии и каких-либо ограничениях в использовании воды даже речи не идет. Вот так подойди, расскажи среднестатистической бабушке, что есть страны, где вся семья в одной ванной моется из экономии, или чтоб умыться, нужно в раковине воду набрать и ограничиваться только ей, так она очень удивиться и, возможно, даже не поверит. Да что там бабушка, многие об этом не знают. В России находится 20% мировых запасов пресной воды (а по некоторым данным и целая треть!), а мы живем и даже не задумываемся о том, каким богатством обладаем и насколько нам повезло. Да и качество воды у нас на зависть, те кто путешествовал точно знают:)
Если наступит острая нехватка водных ресурсов, то наверняка придется "обратиться" к ледникам, каких бы средств это не стояло. А на данный момент во многих странах выпадает большое колличество осадков, поэтому в ближайшее время не грозит ограничений в использовании воды, а значит есть время задуматься о более экономном ее потреблении, чтобы не страдать в будущем.
Упаси Бог Отличницу от работы в горадминистрациях и администрациях любого уровня. Отличница - свободная и свободно мыслящая женщина. И уж новые технологии слежения - это уж точно только для "величайших научных деятелей". И когда они делом займутся?
Ну как бы Вам попроще объяснить то - когда Вы будете продолжать ходить с какими-нибудь градусниками и штырьками для мониторинга состояния ресурсов (насколько я помню отличница работает в гор администрации), весь мир перейдет на соверешенно новые технологии слежения, контроля и управления.
Ещё меня давно интересует такой вопрос. То, какое количество воды я использую (не в смысле "выпиваю", а использую в бытовых и гигиенических целях, то есть трачу и затем спускаю в канализацию), как-то влияет на качество воды в Енисее? Я знаю, что, прежде чем попасть обратно в Енисей, вода проходит через очистные сооружения. Вот как лучше делать: потре*** мало воды или потре*** много, но зато на выходе из моей квартиры концентрация "загрязнений" будет меньше? Может быть, так даже легче будет ее затем очищать?
Вопрос по поводу качества - в какой степени бытовые фильтры защищают от примесей в воде?
"... Большое количество населенных пунктов в Красноярском крае страдает от плохого качества питьевой воды - высокое содержание солей, металлов и т.п. В Енисее вода тоже на больших территориях уже плохого качества.... "Да есть некачественная питьевая вода,но она есть!Нужно просто занятся усовершенствованием обработки воды.
Это один раз возвращался домой, когда у нас снег каждодневно падал, и по радио услышал уникальную фразу: "(сколько-то) машин вышли убирать снег". Уникальна она тем, что выйти-то вышли, а снег с дорог как не убирался, так и не убирается. Вот и получается: мы начали, вместо: мы закончили.
"Сколько воды утекает из наших дырявых труб не дойдя до квартир...", я думаю целые трубы не сохранят подземные воды. Но и как потребление воды человеком уменьшить я не представляю!! Не, представляю, опреснять соленую воду, как в Эмиратах.
И насчет Индии, хочу заметить, что проблемы с водой и ее истощение связанны с тем, что индийцы используют эти подземные воды для орошения полей, и в данном случае, следует говорить не о том, как же много воды мы потребляем, а предлагать более современные способы орошения хозяйственных полей. так что авторы данных статьей в каком-то смысле лукавят.
Г-н Задереев, у нас, в Красноярске, качество воды намного лучше, чем в целом по краю. Говорю это как человек, который волею судеб мотается по городам и весям края и пьёт ту самую водичку "сырой". Так что в трубы подаются воду качественную, а вот какую грязь она в ржавых трубах собирает - вопрос уже другой)))
Например, в быту об экономии и каких-либо ограничениях в использовании воды даже речи не идет. Вот так подойди, расскажи среднестатистической бабушке, что есть страны, где вся семья в одной ванной моется из экономии, или чтоб умыться, нужно в раковине воду набрать и ограничиваться только ей, так она очень удивиться и, возможно, даже не поверит. Да что там бабушка, многие об этом не знают. В России находится 20% мировых запасов пресной воды (а по некоторым данным и целая треть!), а мы живем и даже не задумываемся о том, каким богатством обладаем и насколько нам повезло.
Да и качество воды у нас на зависть, те кто путешествовал точно знают:)