кстати, Игорь чуть ли не единственный из Кемеровской обрасти, отобранный для участия в 9 форуме молодых писателей России. Вот ссылка: http://www.sfilatov.ru/work/news.php#1
Да,нормальный рассказ. Учиться надо дальше (в смысле не в универе или политехе - как в рассказе, а писать). Может и получится дальше. И чернухи не так много. Бывает хуже в жизни.
Нормальный рассказ.Хоть я реализм и не очень долюбливаю, но с огромным уважением, отношусь к Кузнецову. Кидай еще Игорь, будем тебя на суд, так сказать, выносить...Благо есть, что
если и сравнивать с кем-то, то пожалуй - Лимонов (некие эстетические и интонационные параллели имеются),Ерофеев. а вообще может из Игоря получиться русский Буковски в прозе ( но пахать надо, и не дачную землю, а бесконечную целину). мне здесь симпатична некая телеграфичность, но при этом и исповедальность стиля, максимально приближённая к тому мысленному и смысловому потоку, который без какой-то определённой скорости движется внутри каждого из нас, умение вовремя ввинтить смелую, зримую, пронзительную метафору, сделать её даже более реальной, чем, собственно, то, что её рождает - "дорога в ад выстлана женскими кофточками" - всё, выстрелило, и весь текст уже по-другому играет. мне здесь не хватило доминанты, нет, даже субдоминанты. но текст хорошо. и прилизывать здесь ничего не надо.
Это очень искренний рассказ. Такие рассказы пишут кровью, а не мочой и не французскими духами. За это я и люблю этот рассказ Игоря. И причем тут Геласимов? Так кого угодно можно пристегнуть и сказать: "Подражает этому". Геласимов вообще средненький писатель.
Стихи у Игоря крутые и так ясно. А вот про это рассказ, мне кажется что наоборо здорово, что есть эта мозаичность, размытость. Атмосферный рассказ, хороший, хоть и старый.
Ну рассказ я этот написал в 2004 году. Жека Алехин в том году примерно и начал. Шляпный рассказик, но мне он дорог, один из самых честных по крайней мере.
В целом, неплохо. Легко читается, стиль хороший. Метафоры опять же вполне приличные. "Я не люблю рукопожатия, когда чужая рука напоминает мягкую теплую котлету." Но все же, в рассказе я не увидел структуры. Все свалено в одну кучу. Как некая солянка. Рассказ из-за его небольшого объема это не сильно портит, но будь вещь побольше объемом, то я бы начал напрягаться. А в общем, больше все-же понравилось, чем нет. Да и еще, рассказ от первого лица, это заведомо выигрышный прием, конечно при должном литературном таланте. Сразу идет самоидентификация читателя с героем.
Вот тоже странно: "И небо похоже на детский рисунок. Как будто с картинки." небо "как детский рисунок" и еще будто "с картинки". зачем здесь такой каскад "похожести" непонятно. но стих всё равно красивый :)))
такое чувство, что почти все молодые кемеровчане находятся под влиянием Алехина. (не я первый это подмечаю). Все пишут от 1 лица, очень автобиографично, времяпрепровождение - похожее, ЛГ - полубездельник, меняющий работы и тд. И выдают прозу, невольно сбиваясь на него. Забавно :) "положив ладонь на колени"... гм.
вообще наверное да. я тут готовя рассказы игоря еще раз их просмотрел. стихи и вправду интереснее. но этот рассказик в принципе не так и плох. несмотря на всю размазанность, расхлябанность, есть какое-то переживание, начало про работу вообще довольно забойное. Потом как-то пошло все через пень колоду, с пятого на десятое.
Стихи у него получше будут. Убегать от всего, что коснется, уходить безвозвратно. Мимо стекол оконных летают, белея, снежинки. Магия чисел, чья сумма дню смерти кратна. И небо похоже на детский рисунок. Как будто с картинки. И, заглядывая за горизонт ежечасно и ежеминутно, закрывая окно, положив ладонь на колени, тревожно входя в беспокойное темное утро, я хочу одного: я хочу пережить это время.
http://www.sfilatov.ru/work/news.php#1
"Я не люблю рукопожатия, когда чужая рука напоминает мягкую теплую котлету."
Но все же, в рассказе я не увидел структуры. Все свалено в одну кучу. Как некая солянка. Рассказ из-за его небольшого объема это не сильно портит, но будь вещь побольше объемом, то я бы начал напрягаться.
А в общем, больше все-же понравилось, чем нет.
Да и еще, рассказ от первого лица, это заведомо выигрышный прием, конечно при должном литературном таланте. Сразу идет самоидентификация читателя с героем.
"И небо похоже на детский рисунок. Как будто с картинки."
небо "как детский рисунок" и еще будто "с картинки". зачем здесь такой каскад "похожести" непонятно.
но стих всё равно красивый :)))
"положив ладонь на колени"... гм.
Убегать от всего, что коснется, уходить безвозвратно.
Мимо стекол оконных летают, белея, снежинки.
Магия чисел, чья сумма дню смерти кратна.
И небо похоже на детский рисунок. Как будто с картинки.
И, заглядывая за горизонт ежечасно и ежеминутно,
закрывая окно, положив ладонь на колени,
тревожно входя в беспокойное темное утро,
я хочу одного: я хочу пережить это время.