Коллеги, мне не свойственно пренебрежительное отношение к людям. Что касается рядовых преподавателей СФУ, то, безусловно, среди них есть разные люди и к ним можно и нужно относиться по разному (впрочем в любом случае не пренебрежительно).
Похоже, что ожидания (воплотившиеся и нет) были не столько завышенными, сколько разными. Побольше денег для личного распила - это одно ожидание, естественно воплотившееся у высшего руководства и у части приближенных к ним "менеджеров среднего звена". Работать станет интереснее, появится возможность реализовать свои идеи в образовании и науке - совсем другая мечта, естественно не реализовавшаяся у основной массы преподавателей. Так как из любого свинства можно вырезать весьма недурной кусок ветчины, то приподняться материально смогли многие. Но если у них были ожидания второго типа, а не первого, то разумеется же они недовольны. Вместо преподавательского счастья - банальное действо в стиле "как работать больше в пять раз, а получать больше в два раза". Полный дурдом в организационной работе просто убивает всякое желание развивать что-то творческое. О справедливости дележа денег на исследования уж и упоминать не хочется. Вообще в этой статье наблюдаю не ожидавшееся от Егора Задереева пренебрежительное отношение к рядовым преподавателям СФУ. Не такое, конечно, предельное хамство как у администрации СФУ, но все же тоже раздражает. Всякое толкование в пику преподавателям. Возможно, Вы считаете себя не преподавателем, а ученым?
Ну английский с акцентом чаще всего проще понимать, чем без акцента:) Труднее всего американцев понимать (если из тех кто нормально говорит). Ну или японцев - но их английский вообще мало кто понимает:)
А от иностранных преподавателей имхо толку особого нет, английский хорошо мало кто знает из студентов... а если еще и с каким-нибудь итальянским акцентом профессор, то ваще тяжко)
И преподавателей надо "сильных", в том числе, из других городов. И студентов надо "сильных". И зарплату надо достойную всем. Ну что за зарплата 10 т.р. на полторы ставки... и как белка в колесе, чтобы еще к какому-нибудь проекту оплачиваемому присоедениться. Не у всех конечно так, а у "избранных". Сабж баян.
чушь вы несете, товарищ Задеев, уровень образования низкий не из за некомпетентных профессоров, а из за приемных комисиий, которые бирут в вузы любых желающий, которые умеют читать и писать, особенно на платной основе. как их потом учить и зачем? тем более они и сами не хотят. а вот случай, к декану пригласили очень хорошего преподавателя. который не поставил зачет 3 "очень одаренным" студентам, извините был. они ,видители, платники их выгонять никак нельзя. вот преподаватель прессинга не выдержал и ушел. а студентам зачет сам декан поставил. а преподаватель дальше своей наукой занимаетеся и пока будет такое хамское отношение к людям, хоть кого приглашаете - не поможет
Что значит обмен профессурой? Я плохо понимаю... Если есть желание, чтобы определенный курс или направление вел профессионал - объявляется конкурс и профессионал приезжает. Никто не мешает нашим професорам подавать заявки на международные позиции и их выигрывать. Собственно говоря многие из них это и делают. А какой такой еще обмен Вы хотите? Давайте мы пригласим профессора из Кэмбриджа, а они за это возьмут парочку наших? С какого перепуга они это делать будут?
Думаю правильнее было бы организовать обмен профессурой, "на конкурсной основе" и с более высокой оплатой тогда я думаю будет более адекватным отношение. Не все же с курсами 30 летней давности читают. Не надо по себе судить
Вы потеряли фразу "на конкурсной основе":) Предполагается, что приглашенный профессор сильнее средне штатного - ну и надо прекрасно понимать - для того, чтобы его пригласить - ему надо платить больше. Не могут все получать одинаково - отбывающий трудовую повинность с курсами 30-летней давности и яркий ученый читающий новые лекции.
виноват, передёргивание ещё хуже: "половина опрошенных не считает, что приглашение ученых со стороны усилит университет" - это-то откуда вы взяли? про усиление в вопросе вообще ни слова! это у вас как в школьном анекдоте: летят два крокодила, один красный, другой в Африку. — Сколько стоит килограмм жареных гвоздей? — Зачем мне холодильник, если я не курю?!
а ничего, что у вас вопрос, выделенный жирным, некорректно поставлен? точнее, вы делаете неправильные выводы, такие, очевидно, которые вам нужны? вопрос: должен ли университет привлекать визит-профессоров за счёт БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ, чем у других сотрудников. кто же тут в здравом уме скажет "да"? и вы берёте ответы "нет" и грубо передёргиваете: сотрудники НЕ ХОТЯТ ВИЗИТ-ПРОФЕССОРОВ. тогда как сотрудники не хотят, чтобы их зарплаты были меньше чем у визит-профессоров. егор, уж если вы этого не понимаете, то прямо как-то странно мне делается...
Что касается рядовых преподавателей СФУ, то, безусловно, среди них есть разные люди и к ним можно и нужно относиться по разному (впрочем в любом случае не пренебрежительно).
Вообще в этой статье наблюдаю не ожидавшееся от Егора Задереева пренебрежительное отношение к рядовым преподавателям СФУ. Не такое, конечно, предельное хамство как у администрации СФУ, но все же тоже раздражает. Всякое толкование в пику преподавателям. Возможно, Вы считаете себя не преподавателем, а ученым?
Предполагается, что приглашенный профессор сильнее средне штатного - ну и надо прекрасно понимать - для того, чтобы его пригласить - ему надо платить больше. Не могут все получать одинаково - отбывающий трудовую повинность с курсами 30-летней давности и яркий ученый читающий новые лекции.
это у вас как в школьном анекдоте: летят два крокодила, один красный, другой в Африку.
— Сколько стоит килограмм жареных гвоздей?
— Зачем мне холодильник, если я не курю?!
вопрос: должен ли университет привлекать визит-профессоров за счёт БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ, чем у других сотрудников. кто же тут в здравом уме скажет "да"?
и вы берёте ответы "нет" и грубо передёргиваете: сотрудники НЕ ХОТЯТ ВИЗИТ-ПРОФЕССОРОВ.
тогда как сотрудники не хотят, чтобы их зарплаты были меньше чем у визит-профессоров.
егор, уж если вы этого не понимаете, то прямо как-то странно мне делается...