Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Кофе среднего рода
Анна, ну в чем же деградация и тем более революционная? Революционным (революция - коренное изменение чего-либо) это было бы, если б проводилась реформа языка. Для несведущих, нервно орущих о радикальных переменах: последняя реформа русского языка была проведена в 1956 году, когда были закреплены правила орфографии и пунктуации. На данный момент они остаются неизменными. В словарях же фиксируется современное состояние языка, ну и, конечно же, литературная норма. Единственное "но": литературная норма должна быть одна, а не несколько, как предлагают некоторые составители словарей.
А вот вопрос о деградации попробуйте задать сами себе: насколько часто Вы обращаетесь к словарям, справочникам, грамматикам, чтобы правильно излагать, писать, говорить? И если уж Вы не снисходите до словарей, справочников, грамматик, то какое лично Вам дело до происшедшего 1 сентября? Разве Вы не деградируете? Сомневаюсь, что найдётся хотя бы один человек, который бы в совершенстве знал русский язык, следовательно, каждый должен обращаться к справочной литературе. Кроме того, пресловутый список носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, что означает: никто лично Вас не обязывает руководствоваться им. Да и Институт русского языка им. Виноградова пока ещё не закрывал, он до сих пор является истиной в последней инстанции в вопросах, касаемых русского языка.
Никакое это не развитие, а революционная деградация и уничтожение родного языка - продолжения родной русской культуры "носителями" языка, которых чтой-то много развелось в нашем монастыре со своими уставами. И все без комплексов, только мы у себя дома комплексуем защищать родной язык.
Вообще, не могу понять, как могут быть равноправными два варианта написания или произношения. Ибо есть в филологии один принцип, когда старшая форма имеет преимущество над младшей (хотя бы в силу возраста). Вот и всё моё несогласие с любым словарём, даже со словарём Института русского языка им. Виноградова.
Всё остальное - лишь жалкие потуги. Ну действительно, кто из воинствующих постоянно обращается к словарю, чтобы быть оскроблённым тем фактом, что им подменяют словарь? Лично я неплохо знаю русский язык, хоть и пишу с ошибками, тем не менее, орфографию я могу спокойно справить на грамоте-ру - официальном ресурсе Института русского языка им. Винорадова, не пользуясь всякими лже-словарями, которые попали в перечень по большому блату. Вообще, жизнь научила тому, что не следует судить о книге по обложке. Да и начитавшись грамматик минувшей поры как-то меньше стараешься пользоваться существующими правилами, но больше собственному инстинкту в написании слов и постановке знаков препинания. Вспомните, ни один филолог не станет ругать ни одного из классиков, что он не правильно поставил знаки препинания или словоформу, но будет всячески искать причину подобному словоупотреблению)))
А чем мат нехорош??? Да, это кодифицированный язык, но тем не менее, как бы мы от него не отрекались, он является (да и всегда являлся) частью русского языка. В том же оригинальном, немецком, издании этимологического словаря Фасмера присутствует обсценная лексика, да и оригинальный словарь Даля этим отличен.
Мы, вообще-то, не только матом обогатили. Но мат, как одна из сторон русского языка, может судить о нашем языке и о его инструментах: когда на пять-шесть корней навешиваются суффиксы и образуют новые слова - разве это не прекрасно? В том же модном ныне английском, чтобы образовать мат, необходимо сочетание слов, а у нас - наличие корня (суффикс лишь для того, чтобы произвести иную часть речи). Главное для нас - не потерять синтетичность языка, ибо это очень хороший инструмент для словообразования. Да даже заимствования мы можем посредством инструментов русского языка - префиксации и суффиксации - изменять под наш язык, давать им новую, другую жизнь, которой бы не могло быть с оригинальном языке))). Сравните, к примеру, те слова, которые давно уже воспринимаются нами как исконно русские: корабль, картофель и прочие.
"...не забывайте, сколько языков обогатили мы, славяне, своим непревзойдённым матом..." Обидно! Матом обогатить нельзя! Давайте делиться чем-то хорошим!
Интересная дискуссия разгорелась, но! Реформы были и до нас, а когда-то, давным-давно их вообще не было, не было даже понятия грамматики русского языка (до Ломоносова, кто не в курсе). И ничего, язык развивался, происходили естественные фонетические изменения, написание было в большей части фонологическим: как слышу - так и пишу. Далее пришли грамматики и начали сначала нормы языка вырабатывать (по образу и подобию греческой и латинской), а уж потом их навязывать. И с тех пор грамматики столкнулись с проблемой написания: писать ли орфографически (этимологически) или же фонологически. В итоге имеем смешанное написание, но с преимуществом орфографического. Хотя вряд ли простой обыватель найдёт общий корень в словах: лакомство - алчный, смута - мятеж, еда - яд, дети - делать, ребёнок - робить, нельзя - льгота - лёгкий и прочих. Любые реформы всегда воспринимались в штыки, равно как и любые веяния, вроде моды употре*** иностранные слова (английские, немецкий, французские), боясь засорить великий и могучий. Но он, великий и могучий, пережил тех, кто боялись, обогатившись некоторыми заимствованиями и выкинув непотребные. То же самое происходит и сейчас (вообще-то оно происходит постоянно). Некоторые кричат о многочисленных англицизмах и американизмах появившихся в нашем языке, но ведь ранее также кричали и про галлицизмы (французские словечки). Кроме того, не забывайте, сколько языков обогатили мы, славяне, своим непревзойдённым матом, имеющим очень большой лексический состав всего лишь из пяти-шести основных корней-основ.
Анастасия
+ 0 − 0
1 октября 2009 г. 12:09
Любые реформы русского языка всегда воспринимались неоднозначно. Когда в 1918 году «ять» и «фета», «ижица» и «и с точкой» были отменены, грамотная часть обще-ства восстала. С точки зрения образованных людей упрощение написания влекло за собой оскудение языка. Например, слово «миръ» означало отсутствие войны, а «мiръ», написан-ное через «и с точкой» – значило «вселенная». Поэтому названия романа Льва Толстого и поэмы Владимира Маяковского до реформы писались по-разному. Другая часть общества изменения приветствовала: ученикам теперь не надо было заучивать, где пишется буква «е», а где «ять». Но в наши дни на уроках литературы учащимся нужно объяснять значе-ние названия великого произведения классика.
Нынешний День знаний начался с сомнительного сюрприза: с 1 сентября вступил в силу приказ Министерства образования и науки России от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. И опять споры! Многие лингвисты успокаивают: ничего страшного не произошло, все эти варианты слов нам предлагается употре*** не вместо, а наряду с прежними. Так, по сообщению известного портала «Грамота. ру», «ничего нового в этих нормах нет. На допустимость в разговорной речи ударения дОговор и употребления слова кофе в среднем роде, на вариативность произношения по средАм – по срЕдам словари указывают в течение последних десяти и более лет. Эти рекомендации можно встретить в большинстве современных словарей русского языка, в том числе не во-шедших в список». http://gramota.ru/lenta/news/8_2442
Однако, как отмечает всё тот же сайт, «вариант договОр предпочтителен, как от-вечающий строгой литературной норме. Вариант дОговор вполне допустим в разго-ворной речи. То же самое можно сказать и о слове кофе: мужской род – это строгая лите-ратурная норма; средний род – это сфера разговорного общения». Но не получится ли так, что большинство россиян вообще забудет о «литературной норме», и, таким образом, восторжествует, по сути, БЕЗГРАМОТНОСТЬ, ставшая нормой? Возникает впечатление, что «культурные» чиновники стремятся не «подтянуть» безграмотных, а «опустить» до их уровня истинных носителей русской речи.
Вообще же состояние нашего языка можно признать катастрофическим. Недавно я прочла замечательную статью филолога-русиста Рубцовой З.В. «Теряем ли мы русский язык, слушая российское радио?»
http://podorognik.gantor.ru/load/oktjabrskij_nomer_quotpodorozhnikaquot_2009_god/3-1-0-21
Увы, ответ может быть только утвердительный. От себя добавлю, не только слушая радио, но и читая прессу, смотря телевизор, мы действительно ТЕРЯЕМ наш язык!
Психапатриев
+ 0 − 0
11 сентября 2009 г. 17:31
Иван, Вы относите себя к 5%?
Носитель языка
+ 0 − 0
11 сентября 2009 г. 00:39
Иван, заимствования всегда были и будут. А язык - это не то, что написано в книжках, а то, на чем говорят "носители языка". Думаете, почему у меня такой ник? :) Нуфф сказал.
Ивану: да, если лягушку нагревать медленно в воде, то она сварится, не пошевелив лапкой.
Такое впечатление, что русским языком занимаются нерусские люди.
2 Носитель языка:
По статистике 95% населения идиоты, так как нельзя никаким разумным способом оправдать внесение в русский язык новых заимствованным слов, таких как “чао“(теперь это литературная норма) и “файв-о-клок“(то есть русский полдник)... Вот эти 95% выступают за изменения, потому что не в силе выучить русский язык и писать им слова так, как они слышатся, будет куда проще, а те, у кого еще осталась культура, естесственно против таких коренных изменений.
Носитель языка
+ 0 − 0
10 сентября 2009 г. 18:17
>>>большинство против реформы
Неправда. Все за. Против только поцреоты и граммарнаци.
а вообще весьма удивительно: без всяких опросов видно, что большинство против реформы, так почему ж ее провели? Вот здесь вся беда.
для меня один хрен депутат он или чиновник. и вам не советую заморачиваться. это различие условное, я вас компетентно уверяю, мне дядя сказал. даром все в одном месте сидят (в бане я имею в виду).
А по моему называть себя Чухонец еще большая патология. Или недоигранность в песочнице.
А сам, сам то наверняка француз.
А вот таких авторов, как Иван (10.09.2009 4:50:06) я считаю вообще необходимо изолировать от общества. Это уже патология...
Думаю точно так же выли подобные граждане, и в раннем средневековье, когда язык решили записывать кириллицей, и в начале 18 века, когда Петр унифицировал алфафит, и уж стопудово - в 1918 году, когда отменили ижицу и ять. Орали, как резаные - "матушку русскую культуру убиваете! хуже германца, который у нас территорию отнял". В общем обычные дешевые стенания. А я хуже скажу. Сегодня они нам кофе разрешили в среднем роде писать, а завтра - расстреливать поведут. И это все по плану золотого миллиарда. Западные капиталисты делают, чтобы русского человека изничтожить. Тьфу, идиоты...
Налицо уничтожение русской нации. Если Гитлер хотел это сделать быстро, и у него ничего не вышло, то сейчас делают то же самое, но постепенно, не вызывая какого либо сопротивления со стороны народа.
Примеров о постепенной насильственной деградации народа можно найти достаточное много как в литературе, так и в реальной жизни.
П.С. Пойду выпью кофе, пока ОНО не остыло.
Носитель языка
+ 0 − 0
10 сентября 2009 г. 03:49
У граммар-наци неиллюзорный баттхерт.
Почему не пойти дальше? ЗвОнит, асвальт, катАлог, алфАвит, обезбаливающее... И всем дружно начать слушать шансон, носить "треники" и справлять нужду в лифтах. На кого предлагается равняться...
У Л. Каганова есть замечательный рассказ "Масло". Турбореалистичный такой... Мне кажется, если продолжать упрощать разговорную речь и сводить ее к "как Бог на душу положит", тем и кончится, что в "Масле" напророчено. Правильно... ну, скажем, литературно и грамотно говорить - это, если угодно, одна из обыденных обязанностей духовно развитой личности. Не больше и не меньше. А если "простить" себе несоблюдение этой обязанности, то постепенно, не замечая, скатишься ниже низшего предела...
"Кофе", возможно, и ошибочно был причислен к мужскому роду в русском языке, но это пример единичный, а под флагом исправления этой невольной "ошибки" будет позволено сотни слов произносить в какой-то диалектной, чтобы не сказать грубее, форме. Еще один пинок по несчастной русской культуре, которая и так уже при последнем издыхании...
А он действительно его дядя и хочет ли он состоять в родстве с поэтом Нечаевым или это такая же разводка, как типа "мои друзья - все сплошные олигархи" в блоге Нечаева?
Двоюродный дядя Василий Семенович Нечаев - не чиновник, а депутат, народный избранник. Чиновник и депутат - две большие разницы.
кофе-оно?.. так зачем же Вы мне незачет поставили,преподы вы мои любимые?
Более тридцати лет тому назад моя учительница говорила, что кофе среднего рода и его неправильно причислили к мужскому роду. Ещё она говорила, что гололедица это явление, а гололёд её последствие. И правильней говорить не "на улице гололедица", а "на улице гололёд".
  • Оставить комментарий
  • Войти