Кураев в данном случае выступает не как частное лицо, блоггер безбашенный, а как официально назначенный руководитель редакционной комиссии учебника. Те, кто его назначил, думали, что делали; он выражает официальную точку зрения комиссии.
C Кураевым давно все ясно. Однажды он высказался в духе, что основная миссия русских - передать православие китайцам! Потому что славянский этнос все равно уже не спасти, он обречен на вымирание, но это и не главное. Главное - сохранить и передать в целости и сохранности православие китайцам, как когда-то это добро Руси Византия "передала". То есть не человек главное, а идея. Ну а православная идея, без сомнений, самая правильная идея всех времен и народов. Вот интересно, будут ли китайцев, принявших православие, бесплатно наделять гражданством и земельными наделами в России? Или десятину для РПЦ попросят?
К вопросу об Основах православной культуры. В Московской Патриархии создана редакционная комиссия для подготовки нового учебника по курсу "основы православной культуры". Руководитель редакционной комиссии: протодиакон Андрей КУРАЕВ. В представлениях не нуждается, как мне кажется. Из его интервью: "Перед нашими авторами не стоит задача делать учебник по культурологии и истории. Вместо этого разговор будет вестись вокруг самого ребенка... Мне бы хотелось, чтобы четвероклассник вышел с нашего урока с чувством защищенности, уверенный в том, что его любят не только мама и папа, но и Некто сверху." Все понятно? Жаль Гинзбурга. Авторитетный был дядька и бескомпромиссный. Умел правду-матку врезать.
Егор,доброго времени суток.Я прошу меня извенить.Я совсем не в тему,но с уважением к В.Гинзбургу... Если помните нашу встречу по экологии,фильм "HOME".Просто у вас он в хорошем качестве. Мне он крайне необходим.Буду безмерна признательна,если вы сообщите,как и когда я могла бы у вас его позаимствовать.Жду ответ на почту.Благодарю.Татьяна.
Повторение - мать учения. Вот что в обязательном порядке нужно преподать на уроках "православной культуры": ru.wikipedia.org/wiki/Русская_православная_церковь_и_наука (молодежь возможно не в курсе)
2 Nicolaus Вам это не понравилось: "Религия - орудие подавления правящим классом эксплуатируемого большинства." ? Не суть важно. К этому выводу можно и без марксизма прийти, просто поизучав историю. "Ещё один фактор (о котором я уже упоминал) - неблагополучие," Неблагополучие было, есть, и будет. Потому что человек - живое существо, а живое испытывает боль. Думать, что человеческое страдание исчерпается путем экономического развития - утопия и непонимание жизни. Но во многих случаях человек придумывает себе неблагополучие сам, или черпает его из религии. Ведь религия сначала насаждает извращенный взгляд на вещи, а потом предлагает свое "лечение". "Я так грешен из-за первородного греха Адама, что мне срочно требуется лечение "души"!". Страдающие были, есть и будут при любом типе общества, при любой религии, и без нее тоже. Пока есть живые, будут и страдающие. Обращение к церкви - заторможенный (как и многое в Роcсии) культурный феномен. Протест своего рода против засилья чужой масс-культуры, античеловечной капиталистической идеологии (жду очередных обвинений в марксизме :) ), пошлости. Искренний интерес к РПЦ был в 80-90 годах, потому что люди видели в ней некоего дисседента. Но затем попы показали свою суть, выбрав государственное окормление и сытое благополучие. Большинство людей, ныне причисляющих себя к православным, делают это по культурным, а не религиозным соображениям. Многие даже "Отче наш" не знают, не говоря о Cимволе веры. Я уж не говорю о знании Библии. (Вдумчивое чтение Ветхого Завета - лучший способ стать убежденным атеистом). Кроме того, церкви, конфессии для многих - лишь канализация суеверий. Человек суеверен и он ищет поддержки своему суеверию среди таких же суеверных. Это очень древняя вещь, древнее всех религий.
Однажды он высказался в духе, что основная миссия русских - передать православие китайцам!
Потому что славянский этнос все равно уже не спасти, он обречен на вымирание, но это и не главное. Главное - сохранить и передать в целости и сохранности православие китайцам, как когда-то это добро Руси Византия "передала".
То есть не человек главное, а идея.
Ну а православная идея, без сомнений, самая правильная идея всех времен и народов.
Вот интересно, будут ли китайцев, принявших православие, бесплатно наделять гражданством и земельными наделами в России? Или десятину для РПЦ попросят?
В Московской Патриархии создана редакционная комиссия для подготовки нового учебника по курсу "основы православной культуры". Руководитель редакционной комиссии: протодиакон Андрей КУРАЕВ. В представлениях не нуждается, как мне кажется. Из его интервью:
"Перед нашими авторами не стоит задача делать учебник по культурологии и истории. Вместо этого разговор будет вестись вокруг самого ребенка... Мне бы хотелось, чтобы четвероклассник вышел с нашего урока с чувством защищенности, уверенный в том, что его любят не только мама и папа, но и Некто сверху."
Все понятно?
Жаль Гинзбурга. Авторитетный был дядька и бескомпромиссный. Умел правду-матку врезать.
Если помните нашу встречу по экологии,фильм "HOME".Просто у вас он в хорошем качестве.
Мне он крайне необходим.Буду безмерна признательна,если вы сообщите,как и когда я могла бы у вас его позаимствовать.Жду ответ на почту.Благодарю.Татьяна.
Вот что в обязательном порядке нужно преподать на уроках "православной культуры":
ru.wikipedia.org/wiki/Русская_православная_церковь_и_наука
(молодежь возможно не в курсе)
Вам это не понравилось:
"Религия - орудие подавления правящим классом эксплуатируемого большинства." ?
Не суть важно. К этому выводу можно и без марксизма прийти, просто поизучав историю.
"Ещё один фактор (о котором я уже упоминал) - неблагополучие,"
Неблагополучие было, есть, и будет. Потому что человек - живое существо, а живое испытывает боль.
Думать, что человеческое страдание исчерпается путем экономического развития - утопия и непонимание жизни.
Но во многих случаях человек придумывает себе неблагополучие сам, или черпает его из религии.
Ведь религия сначала насаждает извращенный взгляд на вещи, а потом предлагает свое "лечение".
"Я так грешен из-за первородного греха Адама, что мне срочно требуется лечение "души"!".
Страдающие были, есть и будут при любом типе общества, при любой религии, и без нее тоже.
Пока есть живые, будут и страдающие.
Обращение к церкви - заторможенный (как и многое в Роcсии) культурный феномен.
Протест своего рода против засилья чужой масс-культуры, античеловечной капиталистической идеологии (жду очередных обвинений в марксизме :) ), пошлости.
Искренний интерес к РПЦ был в 80-90 годах, потому что люди видели в ней некоего дисседента.
Но затем попы показали свою суть, выбрав государственное окормление и сытое благополучие.
Большинство людей, ныне причисляющих себя к православным, делают это по культурным, а не религиозным соображениям. Многие даже "Отче наш" не знают, не говоря о Cимволе веры.
Я уж не говорю о знании Библии.
(Вдумчивое чтение Ветхого Завета - лучший способ стать убежденным атеистом).
Кроме того, церкви, конфессии для многих - лишь канализация суеверий.
Человек суеверен и он ищет поддержки своему суеверию среди таких же суеверных.
Это очень древняя вещь, древнее всех религий.