Очень удивлена и благодарна за статью, так как была уверена что "карвинг" это облегченный вид хим. завивки волос (еще вариант "долговременная укладка"). Именно так используют этот термин все парикмахерские нашего города
Андрей, то есть либо Вы автора не считаете человеком, либо Вы к автору предвзяты. В любом случае, указанная ошибка автора несущественна, так как статья написана в преддверии открытия фестиваля и некоторые, возможно, прочли её, когда он уже проходил. Кстати, я не зря в своём первом комментарии обратил первым делом внимание на Вашу ошибку. Ваша ошибка ничем не отлична от ошибки автора статьи. Вы продолжаете вменять автору в вину то, в чём повинны сами - разве Вы в моральном праве (а ведь именно к морали Вы взываете)? По поводу редактуры многие с Вами не согласятся, потому что за содержание статьи отвечает главным образом автор, а уж потом редактор. Корректор вообще ни за что не отвечает, а именно он запятые расставляет и орфографию сверяет. На данном сайте авторы совмещают в себе все эти функции, так будьте к ним благосклонны хотя бы по этой причине. На многих других сайтах ситуация ещё хуже (Вы знаете, когда я недавно на одном лингвистическом и филологическом сайте обнаружил фразу, что артикль может выполнять роль подлежащего и именной части сказуемого, меня это очень сильно поразило, хоть я и не языковед), но почему-то личную неприязнь Вы испытываете именно к этой сайту. Так что же Вас заставляет снова и снова обращаться к этому сайту и продолжать выискивать в нём ошибки?
Андрей, а после того как фестиваль пройдёт, нужно будет снова переписывать статью, потому что снова не будет время совпадать? :) Вообще говоря, обзор не о фестивале, а о слове. И к чему тут это Ваше крохоборство, я не понимаю.
to Nicolas: про ошибки людей - да, свойственно ошибаться человеку. Но некоторые признают свои ошибки и публично, а другие не признаются в них. :) Пример - эта статья. Ошибшись в датах - я признал ошибку сразу, в отличии от автора, который ни слова не сказал учитывая такую, явно грубую ошибку от автора, можно сказать про весь сайт newslab, что он не подвергается редактуре, т.к. редактура не только правильное написание слов и знаков препинания, но и сопоставление фактов.
Учитывая вчерашнее заявление мэра о запрещении всяческих публичных мероприятий, возникает вопрос - "А будет ли мальчик?" - ой - "А будет ли фестиваль карвинга?"
О да, уже месяц пытаюсь вырезать самые красивые на свете розочки из помидоров. Но все никак не получается :( Для меня фестиваль этот проходит весь год, на моей любимой кухне :)
Новый год длится ровно год (365 или 366, в високосном году, дней), начинаясь с 0.00 часов 1 января и кончаясь в 24.00 часов 31 декабря. Новогодний праздник, согласно действующему трудовому законодательству, длится 5 дней, начинаясь с 0.00 часов 1 января и кончаясь в 24.00 часов 5 января. Это касаемо вопроса длительности. Люди зачастую имеют свойство говорить глупость (пример в аптеке: "Дайте мне средство от головы"). Так, корректным является говорить "у нас Новогодние праздники", которые включают в себя не только Новый год, но и Рождество Христово 25 декабря и 7 января (некоторые включают ещё и Старый новый год). Ну а теперь по понятиям. "Проходит" предполагает, что уже "начался" (прошло открытие сего события), но пока ещё не "закончился" - именно таким образом в русском языке принято выражать настоящее длительное время (ср. англ. Present Continuous). "Прохождение фестиваля" начинается в тот момент, когда оно становится доступным (здесь и сейчас) для тех, для кого оно предназначалось (как правило, для посетителей, но не для участников). Следуя Вашей логике, данный фестиваль начался в тот момент, когда на него выделились деньги,.. нет... составились сметы,.. нет... когда эта идея только зародилась в уме какого-то человека - вот тут мы сталкиваемся с проблемой, откуда начинать отсчёт. Так вот, принято начинать отсчёт с момента официального открытия мероприятия. Насколько понимаю, Вы - одна из тех, кто активно участвует в подготовке? :)))
Таким образом по-вашему Новый год - это всего лишь 12 секунд. Но ведь, согласитесь, уже после 25 декабря многие начинают говорить "у нас новый год". Мне кажется, "проходит" - понятие более растянутое. Если бы автор написал "начался", когда фестиваль ещё не начался, был бы неправильно. А так вполне годится - "прохождение фестиваля" затрагивает и подготовку и подведение итогов :)
Errare humanum est - человеку свойственно ошибаться. Но если этот принцип применим к Вам, то почему не применим к автору? Может стоит поснисходительнее относится к людям, чтобы они так же относились к Вам? :)))
блин - опростоволосился... месяца попутал - позор на мою седую голову. :) ;) Конечно же НОЯБРЬ месяц. Попутал... Ну да всё равно это не снимает ответственность с автора.
Уважаемая Лена, фраза "В Красноярске в эти дни проходит фестиваль карвинга" подразумевает, что фестиваль уже начался. Сами подумайте, что проходит именно в эти дни - подготовка или фестиваль. К примеру, подготовка к Новому году начинается чуть ли не за месяц, но говорить, что праздник уже начался, несмотря даже на слишком активную подготовку, будет неправильно.
вовсе не правы. В эти дни идет активная подготовка участников, так что вполне можно сказать, что в эти дни фестиваль проходит, потому что для его участников он уже начался :)
Андрей, а не изобрели ли машину времени Вы? Дело в том, что упомянутое событие состоится 11-12 НОЯБРЯ, а не октября, и статья тоже ноябрём подписана))) А так, да, Вы правы, ошибка налицо.
Автор пишет 9-го октября про событие которое будет 11-12 октября словами - "В Красноярске в эти дни проходит фестиваль карвинга". Машмна времени у автора есть чтоли?
Кстати, я не зря в своём первом комментарии обратил первым делом внимание на Вашу ошибку. Ваша ошибка ничем не отлична от ошибки автора статьи. Вы продолжаете вменять автору в вину то, в чём повинны сами - разве Вы в моральном праве (а ведь именно к морали Вы взываете)?
По поводу редактуры многие с Вами не согласятся, потому что за содержание статьи отвечает главным образом автор, а уж потом редактор. Корректор вообще ни за что не отвечает, а именно он запятые расставляет и орфографию сверяет. На данном сайте авторы совмещают в себе все эти функции, так будьте к ним благосклонны хотя бы по этой причине. На многих других сайтах ситуация ещё хуже (Вы знаете, когда я недавно на одном лингвистическом и филологическом сайте обнаружил фразу, что артикль может выполнять роль подлежащего и именной части сказуемого, меня это очень сильно поразило, хоть я и не языковед), но почему-то личную неприязнь Вы испытываете именно к этой сайту. Так что же Вас заставляет снова и снова обращаться к этому сайту и продолжать выискивать в нём ошибки?
Вообще говоря, обзор не о фестивале, а о слове. И к чему тут это Ваше крохоборство, я не понимаю.
про ошибки людей - да, свойственно ошибаться человеку. Но некоторые признают свои ошибки и публично, а другие не признаются в них. :)
Пример - эта статья.
Ошибшись в датах - я признал ошибку сразу, в отличии от автора, который ни слова не сказал учитывая такую, явно грубую ошибку от автора, можно сказать про весь сайт newslab, что он не подвергается редактуре, т.к. редактура не только правильное написание слов и знаков препинания, но и сопоставление фактов.
http://images.starpulse.com/news/media/Cassie-hair.jpg
Причёска карвинг из этой же оперы или это что-то другое?
Люди зачастую имеют свойство говорить глупость (пример в аптеке: "Дайте мне средство от головы"). Так, корректным является говорить "у нас Новогодние праздники", которые включают в себя не только Новый год, но и Рождество Христово 25 декабря и 7 января (некоторые включают ещё и Старый новый год).
Ну а теперь по понятиям. "Проходит" предполагает, что уже "начался" (прошло открытие сего события), но пока ещё не "закончился" - именно таким образом в русском языке принято выражать настоящее длительное время (ср. англ. Present Continuous). "Прохождение фестиваля" начинается в тот момент, когда оно становится доступным (здесь и сейчас) для тех, для кого оно предназначалось (как правило, для посетителей, но не для участников). Следуя Вашей логике, данный фестиваль начался в тот момент, когда на него выделились деньги,.. нет... составились сметы,.. нет... когда эта идея только зародилась в уме какого-то человека - вот тут мы сталкиваемся с проблемой, откуда начинать отсчёт. Так вот, принято начинать отсчёт с момента официального открытия мероприятия.
Насколько понимаю, Вы - одна из тех, кто активно участвует в подготовке? :)))
Конечно же НОЯБРЬ месяц. Попутал...
Ну да всё равно это не снимает ответственность с автора.
А так, да, Вы правы, ошибка налицо.
Машмна времени у автора есть чтоли?