Есть еще один вариант. Если все-таки музыка современными зрителями принимается "на ура", а вот сюжет архаичный (как с "белой акацией"), можно полностью переписать либретто. Совсем. С другим сюжетом, с другими героями, с другими словами арий... Оставить только музыку. Здесь возникнут, конечно, вопросы с авторским правом. Но оно и сейчас страдает, наверное, когда так корежат спектакль...
Этот вопрос так остро стоит не только в оперетте, но и в театральной классике. И вообще в классике - литературе, музыке и т.д. Почему только в оперетте так трагично все выглядит? Я не очень понимаю. Я в оперетту не хожу с детства. Но в кино смотрю иногда. Из всех существующих люблю только Кальмана (даже к "Летучей мыши" почти равнодушна). "Сильва" никогда не была современницей никому из сейчас живущих бабушек, которые ее любят. Значит, дело не в современности. Может эта музыка не совпадает с сегодняшним днем? Тогда надо отложить эти произведения "на потом". Был же Моцарт забыт на столетие почти. Мое убеждение - не надо корежить старые вещи. Надо придумывать новые, если так зудит. А то ничего придумать не могут, только испохабить все... )))
я считаю, что оперетта умирает. но туда ей и дорога! пока еще есть женщины старшего поколения, которые любят все эти "клубки интриг" нужно ставить такие спектакль: хорошо, ровно, в традициях жанра. но для молодого зрителя, уверена, не сделать эти спектакли интересными никак, не оживить их: ходульные сюжеты, страсти, герои, это так примитивно и не вяжется с современным театром! выход - мюзиклы. но у нас их ставить не умеют, да это и очень дорого. так что - гудбай оперетта ) а мне ее и не жалко, нафталин она вся )
Если все-таки музыка современными зрителями принимается "на ура", а вот сюжет архаичный (как с "белой акацией"), можно полностью переписать либретто. Совсем. С другим сюжетом, с другими героями, с другими словами арий... Оставить только музыку.
Здесь возникнут, конечно, вопросы с авторским правом. Но оно и сейчас страдает, наверное, когда так корежат спектакль...
Я в оперетту не хожу с детства. Но в кино смотрю иногда. Из всех существующих люблю только Кальмана (даже к "Летучей мыши" почти равнодушна).
"Сильва" никогда не была современницей никому из сейчас живущих бабушек, которые ее любят. Значит, дело не в современности.
Может эта музыка не совпадает с сегодняшним днем? Тогда надо отложить эти произведения "на потом". Был же Моцарт забыт на столетие почти.
Мое убеждение - не надо корежить старые вещи. Надо придумывать новые, если так зудит. А то ничего придумать не могут, только испохабить все... )))