Насчёт сигареты... Девушка симпатичная, просто ей сигарета не идёт ,вот вы и накинулись на неё :) Рассказ отличается от рассказов Зощенко. Тут грустный рассказ о быте скупердяя. Таких людей много. В частности на работе соседка по парте мучает таким вот жмотством, экономия средств ведёт к экономии душевных качеств. Но в целом рассказ оставил негативное отношение к части человечества.
Да что вы! Какой писатель Цыбин! Публикацию проплатили производители соуса Кюне (Kuhne), родственники Кюне-Цыбиной по материнской линии. Это же очевидно! А ещё кроме дедушки писателя-Цыбина у неё есть дедушка знаменитый советский флейтист и дедушка конструктор авиационной и ракетно-космической техники, заместитель Королева. А также дедушка Мордехай Цыбин - известный израильский адвокат. А уж кто были её бабушки, страшно представить. С такими-то родственниками, сами понимаете...
"помоему выпускникам литинститута какая то скидка действует в журналах. редов это то ли ослепляет то ли ввергает в сочувствие то ли там какието взаимозачеты". Нет никаких "скидок" для выпускников этого вуза в толстых журналах, не фантазируйте. Просто Катерина Кюне (наст. фамилия Цыбина) - родственница известного в прошлом советского поэта В. Цыбина. Где бы она ни училась, её бы стали печатать как "родственницу". Та же история, что с православной поэтессой Олесей Николаевой, дочерью известного в сталинские времена литератора.
Ну, может, я точнее выражусь, если исправлюь: не "в духе Зощенко", а "в стиле" - имея в виду чисто внешнюю сторону. То же самое можно было написать и под Акутагаву - что бы изменилось? Если ничего - то значит и нет того "единственно правильного порядка слов". В том и беда, что подтекст - личный, а текст слишком общий - так любой напишет, немного насобачившись. Текст мог бы быть и не идеальным, но более авторским - но тогда это все равно было бы уже классом выше.
С Зощенко вопрос сложный. Он очень ехидный по отношению к "пролетариату". Но это ехидство не на поверхности лежит. Поэтому разные читатели его очень по-разному воспринимали в разное время. )) У него много слоев одновременно. А тут - как раз нет никакого подтекста. Разве что личный.
Сарказм, тянущийся к сатире в духе Зощенко да Щедрина. Потому и скучно. В этом смысле, даже Задорнов - шаг вперед, по-крайней мере он свою манеру нашел. А здесь скорее - стилизация на современном материале. Впрочем, ничего страшного в этом нет, хорошая литературная работа. Все через это проходят прежде чем до оригинального добраться.
Удивительный, кстати, феномен: язык - хороший, есть даже признаки юмора и сарказма А скучно. Вот непонятна даже причина этой скуки. Возможно, читатель чувствует, что это ответ на какие-то личные разборки автора с кем-то из знакомых. Эту ситуацию никак не получается обобщить. И она поэтому остается чужой и далекой. И неинтересной поэтому.
Прочитал. Зря на девочку накинулись )) Нормальный такой рассказ, любопытный. Не буду зря нахваливать, но в целом написано профессионально, хотя и не без стилистических косяков, но это опять же всё очень субъективно.
Про вред. 316. Надо жить по средствам. Посредством их постоянной добычи. (Самородок, этюды) Стишки пишу я - хоть куда, Хоть в клуб, хоть к магазину. И для главреда нет труда, Их выкинуть в корзину. Но в том и есть особый вред: Поэт сидит в сторонке, А он сидит себе, главред, И чиркает колонки. Ну, правда, тут один взбледнул - Правительством пугнул я. Ну, может быть, я чуть загнул. Совсем чуть-чуть, загнул я! Ведь я, признаться, не поэт, И не писатель вовсе. Но отвечать за этот вред, Редактор, приготовься!
наивная вы девочка. скидка... когда я вхожу в кабинет главреда и вытаскиваю корочки, главреды бледнеют и публикуют все не глядя. а до этого я пугал их тем что когда-нибудь буду работать в правительстве, и они тоже бледнели и публиковали. они такие же наивные как и вы, Алла :) на самом деле я невысокого мнения о своих рассказах, почти обо всех кроме одного-двух. но вот это, здесь напечатанное, на пару голов хуже моего.
А я к литературной критике отношения не имею, чему рад непомерно. Тем более, что читать итак есть кому, вон Влад пусть читает, хотя ему кажется и как она пишет тоже всё равно, главно, чтоб другие вещи делала хорошо. Очень остоумное замечание (как ему показалось), прямо персонаж из "Ведьмы" Ирины Богатырёвой.
помоему выпускникам литинститута какая то скидка действует в журналах. редов это то ли ослепляет то ли ввергает в сочувствие то ли там какието взаимозачеты. игра абсолютно пустыми словами
Цитата: "Взвалил на себя это чтение..."- нельзя ли свалить обратно? Всем легче будет!
А ещё кроме дедушки писателя-Цыбина у неё есть дедушка знаменитый советский флейтист и дедушка конструктор авиационной и ракетно-космической техники, заместитель Королева. А также дедушка Мордехай Цыбин - известный израильский адвокат.
А уж кто были её бабушки, страшно представить. С такими-то родственниками, сами понимаете...
Нет никаких "скидок" для выпускников этого вуза в толстых журналах, не фантазируйте. Просто Катерина Кюне (наст. фамилия Цыбина) - родственница известного в прошлом советского поэта В. Цыбина. Где бы она ни училась, её бы стали печатать как "родственницу". Та же история, что с православной поэтессой Олесей Николаевой, дочерью известного в сталинские времена литератора.
То же самое можно было написать и под Акутагаву - что бы изменилось? Если ничего - то значит и нет того "единственно правильного порядка слов".
В том и беда, что подтекст - личный, а текст слишком общий - так любой напишет, немного насобачившись. Текст мог бы быть и не идеальным, но более авторским - но тогда это все равно было бы уже классом выше.
А тут - как раз нет никакого подтекста. Разве что личный.
Впрочем, ничего страшного в этом нет, хорошая литературная работа. Все через это проходят прежде чем до оригинального добраться.
316. Надо жить по средствам. Посредством их постоянной добычи. (Самородок, этюды)
Стишки пишу я - хоть куда,
Хоть в клуб, хоть к магазину.
И для главреда нет труда,
Их выкинуть в корзину.
Но в том и есть особый вред:
Поэт сидит в сторонке,
А он сидит себе, главред,
И чиркает колонки.
Ну, правда, тут один взбледнул -
Правительством пугнул я.
Ну, может быть, я чуть загнул.
Совсем чуть-чуть, загнул я!
Ведь я, признаться, не поэт,
И не писатель вовсе.
Но отвечать за этот вред,
Редактор, приготовься!
на самом деле я невысокого мнения о своих рассказах, почти обо всех кроме одного-двух. но вот это, здесь напечатанное, на пару голов хуже моего.
Проспитесь, Антон, прежде чем критику писать.
Какая скидка для представителей власти? Если идет массированный ряд публикаций посредственных рассказиков?
какие другие? раз курит - значит целовать с ней нельзя - воняет. А чо еще делать то((
"и я не люблю
даже читать не буду"
Свежий и оригинальный подход к литературной критике ))
даже читать не буду что там эта пепельница понаписала