Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Если хочешь быть здоров — закаляйся?
Ольга Дарсавелидзе
+ 0 0
4 мая 2010 г. 00:44
Версия с жестким полотенцем мне тоже кажется более разумной - вначале мы сужаем капилляры кожи, затем их же расширяем, растираясь жестким полотенцем. Правда, с жесткостью важно не переборщить, все в меру :). Тут важно как то, что тело разогревается и, как следствие, нет опасности подхватить простуду сразу же после процедуры, так и то, что, изменяя тонус сосудов, мы тренируем сосудодвигательный центр, следовательно, впредь, например, после пребывания на холоде, организм быстрее сам себя отогреет.
С другой стороны, я вполне понимаю педиатров, которые советуют с осторожностью подходить к закаливанию: игры с адаптацией и иммунитетом - не самое изученное, что есть в современной медицине. Поэтому на слуху истории про то, как попытки закаливать детей приводили к хроническим насморкам и гайморитам.
ПримИтивный уровень ))
2Nicolaus, у меня хоть какая-то логика присутствует, Вашей вообще никакой не видно.
у вас всё как всегда не приметивном уровне, даже логика
Не думаю, что она странная. Педиатр говорит, что нам климат нужно менять на более мягкий, а здесь никакое закаливание не поможет.
др3lo, не совсем понимаю, почему у Вас закаливание отождествляется с иммунитетом. Закаливание - условный рефлекс разогрева организма при воздействии низких температур, тогда как под иммунитетом понимается сопротивляемость организма к инфекции. Именно поэтому советуют на первых этапах при обтирании (намоченным махровым полотенцем, отвечая на вопрос Маргариты), обливании интенсивно растирать тело жёстким полотенцем (для стимулирования кровообращения и, как следствия, разогрева тела). Чтобы воздействие не было стрессовым рекомендуется начинать с обтирания с наиболее комфортной температуры, постепенно понижая (примерно на градус за неделю) до обычной проточной холодной воды. После обтирания переходят к обливаниям по той же самой методике, начиная с комфортной температуры и кончая холодной. Данная процедура нормализует терморегуляцию, что сказывается на устойчивости к простудным заболеваниям (при воздействии низкой температуры организм по условному рефлексу разогревается). Если следовать Вашей логике: ребёнок будет меньше (или вообще не будет) мёрзнуть при беге.
Лена, странная позиция педиатра. Нас, к примеру, в детском саду ещё закаляли)))
до чего дошёл прогресс - простое утренее омывание водой комнатной температуры (или внешней среды если стены ткане-кожанные или вы живете на улице где моментная разница температур и бессмысленность её корректировки само всё делает) свели до полного бреда, да носится ребёнок как угорелый делая зарядку и пытаясь согреться, да одевается он теперь намного теплее и не успевает замёрзнуть, но от холода как такового он не перестаёт мёрзнуть и систематические нагрузки от процедур не спасают его от тех же переохлаждении что остальных ... для работы над иммунитетом есть более практичные способы
Вы сюда залезли ведь както? Ну я думаю на Яндекс вы сможете залезть также.
Простите, а кто является специалистом по обтиранию? например наш педиатр считает, что все это ерунда.
Маргарите
+ 0 0
28 апреля 2010 г. 14:52
Обратитесь за консультацией к специалистам а не к интернету, тем более здесь...
Маргарита
+ 0 0
28 апреля 2010 г. 11:56
Ольга, а чем именно лучше начинать обтирание? Я вот от одних слышала. что лучше всего брать жесткое полотенце и мочить его в холодной воде, другие говорят наоборот - надо что-то мягкое, чтобы не повредить кожу. Что лучше?
  • Оставить комментарий
  • Войти