Не надо судить про все деревни. У всех своя причина, не все пьют и рожают тоже не в 16 лет. Я там живу и знаю много. Да церковь стоит, рестоврацией ни кто не занимается, правда, кому это надо? Дороги хорошие. Молодежи мало, но не забывают приезжают, а летом толька там и отераются. Хорошая деревня, и прекрасная.
Отчасти так, но не совсем."Выращивать овощи и продавать их в райцентрах, либо поставлять в город"- вы сами - то верите тому, о чем пишете? Если выращивать, то стоять продавать совсем нет времени, да и кому в Уяре это нужно? Сдавать "хачикам" за гроши, себя не уважать.В части того, что приходится рассчитывать только на себя-вы совершенно правы, государство не заинтересовано(пока не поймет) в развитии села.
Оля:Жесть! Вот так у нас и заботятся о деревне. Не удивительно, что деревня вымирает.
А почему о деревне должны прямо заботиться? Я поездил по краю и много деревень видел, в том числе деревни стертые временем с лица земли. И вот какая штука, даже когда с оставшимися разговариваешь, "а почему так ?" все как один утверждают - "кто поспился, кто в город уехал". Жить в деревне можно и без сердобольного сельсовета, всё зависит от людей. Ведь ничего не мешает многим разводить скотину, выращивать овощи и продавать это в районных центрах, либо поставлять в город помимо самообеспечения. Те кто привык работать только на себя и рассчитывают только на себя, а не пьют все выходные и потом 2 дня похмеляются.
Я ПРОЖИЛА В ЭТОЙ ДЕРЕВНЕ С РОЖДЕНИЯ.В ДЕРЕВНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ МАЛО НАРОДУ,НО НЕ СМОТРЯ НА ЭТО ХОТЬ КАК-ТО ЖИТЬ,НО МОЖНО....БЫЛО БЫ ЖИТЬ ЛЕГЧЕ,ЕСИ БЫ ХОРОШО ПОМОГАЛ НАШ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ,КОТОРОГО ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ СУДЬБА И НАРОД ДЕРЕВНИ НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА...ЗИМОЙ РАЗ В НЕДЕЛЮ ЧИСТЯТ НА ДОРОГАХ СНЕГ,А ЛЮДИ НЕ МОГУТ ПОЖАЛОВАТЬСЯ,ПОТОМУ-ЧТО БОЯТСЯ ЧТО И ОДИН РАЗ ЧИСТИТЬ ПЕРЕСТАНУТ...ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА С ДОРОГОЙ ЛЕТОМ,НЕВОЗМОЖНО ПО НЕЙ НИ ХОДИТЬ,НИ ЕЗДИТЬ,А ОБ АСФАЛЬТЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДАЖЕ ДУМАТЬ НА ХОЧЕТ...ПРОБЛЕМ КОНЕЧНО МНОГО,НО НАРОД ТАМ НЕ СПИВАЕТСЯ!)))
Когда совхоз работал, и деревня жила, но когда стали раздавать паи все работники кричали: Отдайте наши паи и землю, мы сами обработаем. Отдали что. Всё растащили. Вернуть можно все, но тяжко будет, люди разучились работать. Недавно был в гараже в Новопятникое, разве так был при работе предприятия.
Какой ужас что я читаю о том селе где родилась 58 лет назад я имею ввиду село Ново -Александровка .Очень хочется знать про церковь мой прадед был иконописцем в этой церкви .Фамилия прадеда - ЕГОРОВ
Константин Ушаков Ну вот видите,мы говорим совсем про разные села:)А в Соболевке там уже немного и жителей местных то осталось,в основном дачники из города!Мне просто за свою родную деревню стало обидно:)Знаю,что там не так все плохо!
Константин Ушаков Я очень хорошо знаю Новопятницкое-сама там родилась и прожила до 17 лет,затем уехала в Красноярск,мама у меня только 6 лет назад оттуда уехала,но бываю там постоянно-куча родственников там живет.Так,что я очень хорошо знаю эту деревню,и говорю не голословно!!!Кстати,для доказательства-на фото изображена усадьба Карабарина Александра!!!На счет Александровки (в народе Соболевка),там дела действительно похуже,но там вообще умирающая деревня,даже школы нет,все учащиеся ходят в Пятницкую школу.Про дешмановское бухло-А ЗДЕСЬ КОНЕЧНО ВСЕ ПЬЮТ ХЕНЕССИ:))))Этого и в городе хватает,еще и в большем количестве:)))Так,что не надо "опускать"эти села,а то Вы загнули-90% пьющего населения,ну насмешили:)))
Е.М. 1. Стариков там не много. Там в основном жители среднего возраста, которые уже давно больные алкоголики. А так же, молодежь, которая пьет однозначно. 90% населения там пьет активно и клинически. Мне не надо доказывать противоположное, т.к. наблюдаю там это не первый год. Надеюсь, что ваши родственники - это оставшиеся 10% здорового населения (прошу не прикапываться к статистической точности - это не уместно). 2. Если вы не видели там пьяную девушку, то вы точно там не были. Говорите почту - пришлю примеры. Мне врать смысла нет. А вам? 3. Про наркоманию - вопрос пустой. У них нет денег на наркоту. Им и дешманского бухла хватает для кайфа. Даже на него у них не всегда есть деньги. Один из замечательных "непьющих" стариков аборигенов болеет туберкулезом и постоянно тайком от жены таскает домашнюю консервацию, обменивая ее на алкоголь. Вы в курсе этого факта? Сильно хорошо знаете местных?? Теперь вопрос. Нафига вы все это пишете, если не знаете правду? Только честно! Флейм тут не уместен. Хотите поговорить о проблеме - говорите именно о ней.
Жить на земле,в деревне, в достатке-это адский труд.Труд с раннего утра,до позднего вечера.Но никуда от этого не денешься в ближайшем будущем,да и в далеком наверное.Билеты "на Луну" будут слишком дороги,все не смогут туда попасть.Все зависит от воспитания: если родители приучили трудиться,вы нигде не пропадете.И некогда вам будет заглядывать с завистью на чужой ухоженный участок.На моем участке цветет жасмин,курильский чай,айва цветет и плодоносит.Розы не вымерзают зимуя в открытом грунте.А какими огромными белыми шарами цветет калина Бульденеж. Перцы и томаты (правда,в теплице)-не хуже минусинских.Дерзайте,не ленитесь!
Константин Ушаков Во многом с Вами не согласна,на счет того,что большинство жителей пьют!!! Там большинство жителей-СТАРИКИ!!!Они то точно не пьют.Девочки с 16 лет рожают,так они и в городе так же рожают:))))Просто в городе это менее наверно заметно,в силу других численных масштабов населения:)В Новопятницком у меня очень много родственников,поэтому говорю не просто так-очень хорошо знаю эту деревню.Там не разу не видела девушку пьяную или хотя бы с бутылкой пива в руках,у нас же сплошь и рядом-где же в городе воспитание со стороны государства.А потом когда детки рождаются с патологией,эти девочки удивляются-ПОЧЕМУ И ЗА ЧТО???? Так что,в деревнях не сколько не больше пьют,чем в городах,плюс города еще и наркомания захлестнула!!!!
Думаю, что выход из проблемы точно есть! Нужно начинать осваивать сельское хозяйство на Луне. Благо нефтедолларов хватит )) В этом случае можно очень эффективно освоить выделенные средства, благо трудностей будет до фига! Ресурсов потребуется - ух!! Водку там не продают (да и в космолет ее не протащишь). Будет примерный колхоз-лунопарк. Появится национальная идея. И потребность в реанимации тов. Сталина пропадет сама собой. Одни плюсы!! Тока вот свиньям там дышать нечем, а в кислородных масках им ни как - на харю не налезет, да и по статусу не положено! Достойные же люди, не чернь колхозная!
Да, Кость, проблема глубокая. Стыдно за страну, столько неухоженных земель, разрушенных хозяйств, все программы "сельхозразвития" - лишь прикрытие для чиновников-мародеров. Сельскому жителю ничего не остается, кроме как бухать. Нельзя людей в этом винить, это болезнь целой страны, которую лечить надо системно. Но, дмаю, все будет хорошо, супермаркетов настроят, пойдут развивать более хлопотное сельское хозяйство. Примеры уже есть положительные!
На самом деле, проблема не на столько простая, что ее можно было бы выразить в одной фразе: "пить меньше надо!". И в той и другой деревне есть зажиточные местные и приезжие, которые держат под сотню свиней, кучу птицы, крупный рогатый скот. Их дома отличаются ухоженностью, во дворах чисто, все выложено деревянными тротуарами. Хорошая мебель, бытовая техника. Они работают много и пить им некогда. Но все же, большинство жителей - это люди пьющие с 12-15 лет, запустившие себя, лоботрясы алкоголики. Девочки там рожают с 16-ти. Их мужчины/мужья такие же алкаши и раздолбаи. Естественно, каждый сам для себя решает что будет делать в жизни и кем он станет. Но, есть аспект социального воспитания со стороны государства. Очевидно, что власть предержащим не до деревень и не до тех людей, которые там живут. Нет программ воспитания молодежи в деревнях, нет программ занятости для населения, нет ни чего что было бы хоть как-то похоже на решение проблемы малых деревень. У людей с детства нет примера здорового образа жизни и ориентиров на какие-либо моральные ценности. Как найти путь оздоровления ситуации? Понятно, что это вопрос финансирования соответствующих программ. У нас все упирается в финансирование. И это самая большая проблема. Нет систематического подхода и последовательной политики. Государство способно только затыкать мозолящие глаз дыры. Да и то не всегда. Люди не верят во власть, власть ни чего не делает, т.к представляет из себя кормушку для дорвавшихся. Не прекращающийся политический и экономический кризис с начала XVI века крепко держит ситуацию в своем капкане. Вывод: мы живем на большой дикой территории. На которой идет битва за выживание и ресурсы. Каждый сам за себя. Каждый ответственен только за свою жизнь. И все это - в ощутимо прогнившей среде национального социально-политического уклада.
nern А с чего Вы решили,что там деревня спивается? Там в основном одни старики живут,молодежи совсем мало,думаете они там спиваются что-ли?В городе гораздо больше пьют,чем в деревнях!!!А на счет работать больше-ГДЕ? Там есть какие то производства,заводы и т.д? Сельские жители работают гораздо больше,чем городские...Они там и живут за счет своего хозяйства и огорода!Встают в 5 утра каждый день и ложаться точно не в 21.00.Это нам,городским людям легко судить...Работают они там,дай Бог!!!!
А почему о деревне должны прямо заботиться? Я поездил по краю и много деревень видел, в том числе деревни стертые временем с лица земли. И вот какая штука, даже когда с оставшимися разговариваешь, "а почему так ?" все как один утверждают - "кто поспился, кто в город уехал". Жить в деревне можно и без сердобольного сельсовета, всё зависит от людей. Ведь ничего не мешает многим разводить скотину, выращивать овощи и продавать это в районных центрах, либо поставлять в город помимо самообеспечения. Те кто привык работать только на себя и рассчитывают только на себя, а не пьют все выходные и потом 2 дня похмеляются.
Ну вот видите,мы говорим совсем про разные села:)А в Соболевке там уже немного и жителей местных то осталось,в основном дачники из города!Мне просто за свою родную деревню стало обидно:)Знаю,что там не так все плохо!
Я веду речь именно про Соболевку. Как обстоят дела в Новопятницком - мне действительно не известно.
Я очень хорошо знаю Новопятницкое-сама там родилась и прожила до 17 лет,затем уехала в Красноярск,мама у меня только 6 лет назад оттуда уехала,но бываю там постоянно-куча родственников там живет.Так,что я очень хорошо знаю эту деревню,и говорю не голословно!!!Кстати,для доказательства-на фото изображена усадьба Карабарина Александра!!!На счет Александровки (в народе Соболевка),там дела действительно похуже,но там вообще умирающая деревня,даже школы нет,все учащиеся ходят в Пятницкую школу.Про дешмановское бухло-А ЗДЕСЬ КОНЕЧНО ВСЕ ПЬЮТ ХЕНЕССИ:))))Этого и в городе хватает,еще и в большем количестве:)))Так,что не надо "опускать"эти села,а то Вы загнули-90% пьющего населения,ну насмешили:)))
Да вы романтик! Нет! Скорее даже поэт-народник... Вам бы поэмы писать! ;)
1. Стариков там не много. Там в основном жители среднего возраста, которые уже давно больные алкоголики. А так же, молодежь, которая пьет однозначно. 90% населения там пьет активно и клинически. Мне не надо доказывать противоположное, т.к. наблюдаю там это не первый год. Надеюсь, что ваши родственники - это оставшиеся 10% здорового населения (прошу не прикапываться к статистической точности - это не уместно).
2. Если вы не видели там пьяную девушку, то вы точно там не были. Говорите почту - пришлю примеры. Мне врать смысла нет. А вам?
3. Про наркоманию - вопрос пустой. У них нет денег на наркоту. Им и дешманского бухла хватает для кайфа. Даже на него у них не всегда есть деньги. Один из замечательных "непьющих" стариков аборигенов болеет туберкулезом и постоянно тайком от жены таскает домашнюю консервацию, обменивая ее на алкоголь. Вы в курсе этого факта? Сильно хорошо знаете местных??
Теперь вопрос. Нафига вы все это пишете, если не знаете правду? Только честно! Флейм тут не уместен. Хотите поговорить о проблеме - говорите именно о ней.
Во многом с Вами не согласна,на счет того,что большинство жителей пьют!!! Там большинство жителей-СТАРИКИ!!!Они то точно не пьют.Девочки с 16 лет рожают,так они и в городе так же рожают:))))Просто в городе это менее наверно заметно,в силу других численных масштабов населения:)В Новопятницком у меня очень много родственников,поэтому говорю не просто так-очень хорошо знаю эту деревню.Там не разу не видела девушку пьяную или хотя бы с бутылкой пива в руках,у нас же сплошь и рядом-где же в городе воспитание со стороны государства.А потом когда детки рождаются с патологией,эти девочки удивляются-ПОЧЕМУ И ЗА ЧТО???? Так что,в деревнях не сколько не больше пьют,чем в городах,плюс города еще и наркомания захлестнула!!!!
Мы построили колхоз.
Нет ни воздуха, ни пищи.
Половой стоит вопрос.
(Монгол Шугудан. "Самара-городок")
;)
Но, дмаю, все будет хорошо, супермаркетов настроят, пойдут развивать более хлопотное сельское хозяйство. Примеры уже есть положительные!
Но все же, большинство жителей - это люди пьющие с 12-15 лет, запустившие себя, лоботрясы алкоголики. Девочки там рожают с 16-ти. Их мужчины/мужья такие же алкаши и раздолбаи.
Естественно, каждый сам для себя решает что будет делать в жизни и кем он станет. Но, есть аспект социального воспитания со стороны государства. Очевидно, что власть предержащим не до деревень и не до тех людей, которые там живут. Нет программ воспитания молодежи в деревнях, нет программ занятости для населения, нет ни чего что было бы хоть как-то похоже на решение проблемы малых деревень. У людей с детства нет примера здорового образа жизни и ориентиров на какие-либо моральные ценности. Как найти путь оздоровления ситуации? Понятно, что это вопрос финансирования соответствующих программ. У нас все упирается в финансирование. И это самая большая проблема. Нет систематического подхода и последовательной политики. Государство способно только затыкать мозолящие глаз дыры. Да и то не всегда. Люди не верят во власть, власть ни чего не делает, т.к представляет из себя кормушку для дорвавшихся. Не прекращающийся политический и экономический кризис с начала XVI века крепко держит ситуацию в своем капкане.
Вывод: мы живем на большой дикой территории. На которой идет битва за выживание и ресурсы. Каждый сам за себя. Каждый ответственен только за свою жизнь. И все это - в ощутимо прогнившей среде национального социально-политического уклада.
А с чего Вы решили,что там деревня спивается? Там в основном одни старики живут,молодежи совсем мало,думаете они там спиваются что-ли?В городе гораздо больше пьют,чем в деревнях!!!А на счет работать больше-ГДЕ? Там есть какие то производства,заводы и т.д? Сельские жители работают гораздо больше,чем городские...Они там и живут за счет своего хозяйства и огорода!Встают в 5 утра каждый день и ложаться точно не в 21.00.Это нам,городским людям легко судить...Работают они там,дай Бог!!!!