История с озером Тагарским, случившаяся в июне этого года, напоминает детектив. Началась она 26 июня, а возможно и раньше. Я попросила заместителя главного врача по лечебной части санатория «Сосновый бор» Веру Ивановну Тайгунову рассказать, как всё происходило. «В наше непростое время бурный поток информации приносит людям массу разных известий. Разобраться в них порой бывает не очень просто: где правда, а где злой умысел. Такая ситуация сложилась вокруг слухов по известному во всей России озеру Тагарское. Эти слухи нарушили планы многих жителей Красноярского края, республики Хакасия, других регионов Сибири и России, которые планировали провести отпуск на берегу лечебного озера. О том, что в озере купаться опасно, администрация санатория «Сосновый бор» узнала 26 июня из объявления, написанного от руки и прикреплённого к ограждению пляжа. А 29 июня по факсу в санаторий пришло Предписание от главного санитарного врача по Минусинску и району Т.И. Малегиной о том, что в пробе воды, взятой в северной части озера, со стороны п. Тагарский и краевой больницы, обнаружен энтеровирус. Санаторий «Сосновый бор» находится на противоположной стороне – южной, вода не проточная, а расстояние между берегами более трёх километров! 1 июля федеральным Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия проведено исследование образцов воды в западной, южной и восточной частях озера. Результаты исследований показали отсутствие энтеровирусов и других опасных микроорганизмов, в т.ч. и на северной стороне». Своё мнение высказал известный далеко за пределами Красноярского края ортопед-травматолог, нейрохирург Валерий Фёдорович Марков: «44 года живу на берегу озера в посёлке, все купальные сезоны с радостью купаюсь в тагарской воде и пользуюсь целебной грязью. За все эти годы никаких заболеваний, связанных с экологией озера не встречал. Информация об энтеровирусе вызвала у меня только недоверие. Как врач знаю, что вирусы передаются воздушно-капельным путём от человека к человеку. Подобного вируса, который бы передавался от человека к человеку я не знаю. Да и не может он длительное время существовать в природной среде, тем более в солёном озере. Источников происхождения энтеровирусов в природе от птиц, животных тоже не знаю. Возможно, это какие-то мутанты? Считаю, что информация требовала принятия серьёзных мер. Но их не было. Почему сразу не было проведено обследование и во всех частях озера? Недоумение вызвало и то, что со стороны поселка не были вывешены плакаты с запретами о купании. По поводу этого факта, который взбудоражил население многих регионов Сибири и России, скажу, что это или микробиологическая ошибка или искусственная созданная афёра!» В итоге разговора у меня возникло много вопросов. Почему такие разночтения в анализах?! Почему так поспешили они сообщить во все СМИ – электронные, печатные? Почему «фотографии» мутантов появились на экранах ТВ и кто успел их во время анализов сфотографировать? И почему с врачами санатория не общались, а действовали через СМИ? Кто за всем этим стоит? Важен и такой факт. По данным главного врача Минусинской центральной больницы Л.К. Коротковой, больных с энтеровирусной инфекцией за период с 1 июня по 9 июля 2010 года в отделениях больницы не зарегистрировано. И вообще об этой инфекции медицинские работник больницы узнали из СМИ! В настоящее время, как пояснила В.И. Тайгунова, выяснением всех обстоятельств занимается прокуратура. В заявлении на имя межрайонного прокурора говорится: «Прошу обязать главного государственного санитарного врача Малегину отменить предписание №279 от 28.06.2010г. Прошу провести проверку в связи с имеющимися признаками служебного подлога по факту распространения Малегиной недостоверной информации о заражённости озера Тагарское энтеровирусом, привлечь виновных лиц к ответственности и сообщить нам о результатах проверки». А озеро Тагарское продолжает жить в своём обычном режиме. Валентина ЗАБРОДСКАЯ. P.S. В газете «Власть труда» за 15 июля 2010 года была опубликована информация главного государственного санитарного врача Малегиной о том, что анализы воды показали отсутствие вирусов, и озеро Тагарское вновь открыто для купания. Но в течении двадцати дней десяткам тысяч людей был испорчен отдых и настроение, сорваны планы, пропали отпуска. Фактически людей держали в страхе. Считаем, что за это кто-то должен ответить и компенсировать людям моральный и материальный ущерб.
Ольга, спасибо за хорошую статью. Удивительно, как Вы тонко соблюдаете баланс между популярным изложением, обилием научных фактов и взвешенными интонациями. Спасибо.
вопрос: вести себя стоит точно так же, как и в случае любого другого заболевания - нужно обратиться к врачу :). Если симптомы не вызывают опасений - в поликлинику, а если состояние тяжелое - можно вызвать "Скорую помощь" .Если у Вас есть основания полагать, что недомогание как-то связано с предшествующим купанием в природном водоеме - не забудьте сказать об этом врачу. Nicolaus: под источником инфекции принято подразумевать живой организм, являющийся естественной средой обитания для возбудителя заболевания. Для тех энтеровирусов, которыми может заразиться человек (вообще их больше), средой обитания являются организмы других людей. Водоемы - это что-то вроде "перевалочного пункта" :). Предметы обихода... Например, это может быть кухонная утварь, игрушки... Такой путь заражения имеет второстепенное значение, однако тоже имеет место.
Ольга, не совсем понятно: "Источником инфекции является только человек." - А как же водоёмы, о которых Вы пишите? Ведь человек заражается в частности от них. "...через обсемененные предметы домашнего обихода..." - Это какие, заражённые (заразные), которые были в пользовании у заражённого человека?
История с озером Тагарским, случившаяся в июне этого года, напоминает детектив. Началась она 26 июня, а возможно и раньше.
Я попросила заместителя главного врача по лечебной части санатория «Сосновый бор» Веру Ивановну Тайгунову рассказать, как всё происходило.
«В наше непростое время бурный поток информации приносит людям массу разных известий. Разобраться в них порой бывает не очень просто: где правда, а где злой умысел. Такая ситуация сложилась вокруг слухов по известному во всей России озеру Тагарское. Эти слухи нарушили планы многих жителей Красноярского края, республики Хакасия, других регионов Сибири и России, которые планировали провести отпуск на берегу лечебного озера.
О том, что в озере купаться опасно, администрация санатория «Сосновый бор» узнала 26 июня из объявления, написанного от руки и прикреплённого к ограждению пляжа.
А 29 июня по факсу в санаторий пришло Предписание от главного санитарного врача по Минусинску и району Т.И. Малегиной о том, что в пробе воды, взятой в северной части озера, со стороны п. Тагарский и краевой больницы, обнаружен энтеровирус. Санаторий «Сосновый бор» находится на противоположной стороне – южной, вода не проточная, а расстояние между берегами более трёх километров!
1 июля федеральным Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия проведено исследование образцов воды в западной, южной и восточной частях озера. Результаты исследований показали отсутствие энтеровирусов и других опасных микроорганизмов, в т.ч. и на северной стороне».
Своё мнение высказал известный далеко за пределами Красноярского края ортопед-травматолог, нейрохирург Валерий Фёдорович Марков:
«44 года живу на берегу озера в посёлке, все купальные сезоны с радостью купаюсь в тагарской воде и пользуюсь целебной грязью. За все эти годы никаких заболеваний, связанных с экологией озера не встречал. Информация об энтеровирусе вызвала у меня только недоверие.
Как врач знаю, что вирусы передаются воздушно-капельным путём от человека к человеку. Подобного вируса, который бы передавался от человека к человеку я не знаю. Да и не может он длительное время существовать в природной среде, тем более в солёном озере. Источников происхождения энтеровирусов в природе от птиц, животных тоже не знаю. Возможно, это какие-то мутанты?
Считаю, что информация требовала принятия серьёзных мер. Но их не было. Почему сразу не было проведено обследование и во всех частях озера? Недоумение вызвало и то, что со стороны поселка не были вывешены плакаты с запретами о купании.
По поводу этого факта, который взбудоражил население многих регионов Сибири и России, скажу, что это или микробиологическая ошибка или искусственная созданная афёра!»
В итоге разговора у меня возникло много вопросов. Почему такие разночтения в анализах?! Почему так поспешили они сообщить во все СМИ – электронные, печатные? Почему «фотографии» мутантов появились на экранах ТВ и кто успел их во время анализов сфотографировать? И почему с врачами санатория не общались, а действовали через СМИ? Кто за всем этим стоит?
Важен и такой факт. По данным главного врача Минусинской центральной больницы Л.К. Коротковой, больных с энтеровирусной инфекцией за период с 1 июня по 9 июля 2010 года в отделениях больницы не зарегистрировано. И вообще об этой инфекции медицинские работник больницы узнали из СМИ!
В настоящее время, как пояснила В.И. Тайгунова, выяснением всех обстоятельств занимается прокуратура. В заявлении на имя межрайонного прокурора говорится:
«Прошу обязать главного государственного санитарного врача Малегину отменить предписание №279 от 28.06.2010г.
Прошу провести проверку в связи с имеющимися признаками служебного подлога по факту распространения Малегиной недостоверной информации о заражённости озера Тагарское энтеровирусом, привлечь виновных лиц к ответственности и сообщить нам о результатах проверки».
А озеро Тагарское продолжает жить в своём обычном режиме.
Валентина ЗАБРОДСКАЯ.
P.S. В газете «Власть труда» за 15 июля 2010 года была опубликована информация главного государственного санитарного врача Малегиной о том, что анализы воды показали отсутствие вирусов, и озеро Тагарское вновь открыто для купания.
Но в течении двадцати дней десяткам тысяч людей был испорчен отдых и настроение, сорваны планы, пропали отпуска. Фактически людей держали в страхе. Считаем, что за это кто-то должен ответить и компенсировать людям моральный и материальный ущерб.
Спасибо.
Nicolaus: под источником инфекции принято подразумевать живой организм, являющийся естественной средой обитания для возбудителя заболевания. Для тех энтеровирусов, которыми может заразиться человек (вообще их больше), средой обитания являются организмы других людей. Водоемы - это что-то вроде "перевалочного пункта" :).
Предметы обихода... Например, это может быть кухонная утварь, игрушки... Такой путь заражения имеет второстепенное значение, однако тоже имеет место.
"Источником инфекции является только человек." - А как же водоёмы, о которых Вы пишите? Ведь человек заражается в частности от них.
"...через обсемененные предметы домашнего обихода..." - Это какие, заражённые (заразные), которые были в пользовании у заражённого человека?