Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Кассация и апелляция
Сергей Иванович
+ 0 0
19 марта 2019 г. 20:03
В России разница между ними не важна. Важно, имеет ли адвокат ходы к судье или нет, и насколько проторены эти ходы.
У меня Решение ФС с припиской, что решение может быть обжаловано в аппелиацинном поряке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда...в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.
Меня устраивает не просто отмена, а песмотр, для экономи времени на навый иск. Однако думаю. Средии нынешных судьей есть аферисты, пользующиеся процессиональными ухищрениями. Приходиться быт начеку.
Одна реплика для Maya. Вы задержались в познаниях в теории "сравнительно-исторического языказнания". Если хотите расширить свои знания, то зайдите на сайт dodoy.ru.
Спасибо за статью. Очень доступно и понятно даже не юристу. Товарищу АК: видимо так должно быть в идеале, а в нашей стране до идеалов далеко...
кассация на решение апелляции не рассматривает решения первой инстанции.я правильно поняла?А можно при составлении кассационной жалобы все же вернуться и указать на правильность(по моему мнению)первоначального решения первой инстанции?
после удовлетворения кассационной жалобы обжалуемое решение может быть лишь отменено, признано незаконным или необоснованным, без вынесения нового.
Да ну?! Что же это всю жизнь в кассации по моим жалобам решения судов первой инстанции изменяли или отменяли полностью с вынесением нового решения?:) Ошибались, видимо...
Все правильно
Прочитала то, что здесь написано, и я в некотором замешательстве.
Если обратиться к УПК, то ст. 354 говорит о том, что в апелляционном порядке рассматриваются НЕ ВСТУПИВШИЕ в законную силу приговоры и постановления, вынесенные МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ, а в кассационном - также НЕ ВСТУПИВШИЕ в законную силу все остальные решения, кроме вынесенных мировыми судьями (сюда относятся решения судов первой и апелляционной инстанции).
В ГПК (ст 320, ст 336 ГПК) свои нюансы, но смысл тот же: апелляция - на решение мирового судьи, кассация - все остальное.
А вот то, о чем говорите вы (апелляция - на не вступившие, кассация - на вступившие)- новая редакция закона (N 433 - ФЗ; N 353-ФЗ), которая вступит в силу лишь в уголовном процессе - с 1 января 2013 г, в гражданском - с 1 января 2012.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, желательно со ссылкой на источник.
А то я в некотором замешательстве. Вы все так уверенно говорите об одном, но я открыла закон и нашла там совсем иное.
Мировой судья, кандидат юридических наук, называл апеллятором судью районного суда, который должен был рассматривать ещё не поданную жалобу на ещё не вынесенное постановление (мировой советовался с вышестоящим, какой вариант действий ему выбрать).
Являюсь студенткой (не юридической специальности), забрела на эту страничку в поисках истины на вопрос "в чём же разница между кассацией и апелляцией?"...
Благодарю за разъяснения, Ежи, действительно в голове теперь всё "по-полочкам" Думаю в следующий раз, если буду сомневаться в трактовке какого-либо слова, обязательно обращусь к его этимологии, т.е. к сравнительно-историческому языкознанию.
Полностью согласна с mjc в отношении того, что кассация - пересмотр ВСТУПИВШЕГО в силу решения суда без рассмотрения заново по существу. По крайней мере, большинство судебной практики именно таково (позвольте напомнить: я перечитала массу информации в поисках правды:))
Отдельное спасибо mjc за "апеллятора" - смешно! :)
Александр
+ 0 0
3 июня 2011 г. 01:16
Информативно и с юмором!Разобрался и в то же время отдохнул!Спасибо!
2Ежи - да, в УПК тоже не совсем верно) Все-таки значение апелляционного и кассационного производства не мы придумали, чтобы считать что раз так написано в УПК, то это и верное название)) апелляция и кассация они имеют вполне собственные определившиеся значения в мировой юриспруденции, и даже в отеченственной доктрине их четко разделяют. То, что называется кассацией в УПК и ГПК - это на деле неполная апелляция)) лучше гляньте АПК - вот это точно самый выверенный, последовательный и красивый процессуальный кодекс)
Тем более что, как я уже сказал, с этой терминологией вскоре должны разобраться, ибо уж сильно долго процессуалисты капают на мозги законодателям)
Про кассатора забавно - мне вот обычно ухо режет это слово. Слава Богу, апеллятором меня еще никто не называл)))
Ежи Лисовский
+ 0 0
5 октября 2010 г. 00:30
Уважаемый mjc.
Не будучи юристом по образованию, не стану с Вами спорить, скажу лишь, что в УПК РФ явно указывается, что решения, вступившие в силу, обжалуются в надзорных инстанциях, а не вступившие в силу — в апелляционных и кассационных.
Что касается «кассатора», то такое слово существует в русском языке и действительно называет лицо, подающее кассационную жалобу.
Ежи, а насколько логично и правильно слово "Кассатор", коим в судах (как в системе общей юрисдикции, так и в арбитражных) называют заявителя кассационной жалобы?
Сразу говорю, что такого определения в правовых актах нет, то есть это то ли дань какой-то древней юридической терминологии, то ли неграмотное изобретение
Да, и в начале у вас очень грубая ошибка "В юридическом аспекте и апелляция, и кассация со стороны выглядят одинаково — по сути, это обжалование в вышестоящем суде судебного решения, не вступившего в законную силу". КОнечно, с традиционной, классической правовой догматики кассация - пересмотр вступившего в силу решения суда без рассмотрения заново по существу. Апелляция - пересмотр не вступившего в силу решения, причем фактические обстоятельства рассматриваются заново и по существу. Это если вкратце. То, что у нас в общей юрисдикции в кассационном порядке пересматривают не вступившие - это неправильно, не совсем верно назвали, это скорее неполная апелляция. По этому поводу много лет ворчат специалисты, и это будут изменять, и будет как положено - в кассацию с уже вступившим в силу решением
Спасибо, полюбопытствовал. У меня также иной раз дубли в обоих положениях проскальзывают, ибо знаю образование данного слова: ad + pello (в отличие от applicatio из ad + plico). Данный принцип написания называется этимологическим (так как связывается с языком-оригиналом, его словообразованием, переносящимся в язык-приемник). Ошибку же создали сами орфографисты, то и дело меняя дублированное и одиночное написание в начале прошлого века. Видимо, такое уродливое написание результат компромисса. Сейчас же, говоря об "офисе" и "банерах", устоялся фонетический принцип передачи заимствований: если слышится дубль, то передаётся посредством удваивания.
Ежи Лисовский
+ 3 0
4 октября 2010 г. 19:19
Nicolaus, возможно, Вы найдёте ответ в «Ликбезе», посвящённом этой орфограмме: http://newslab.ru/blog/29963
Ежи, Вы случайно не знаете, почему в слове "апелляция" пишется только удвоенная эль? Апелляция восходит, как Вы верно заметили, к латинскому appellatio, имеющему в своём составе два дубля, в русском же - один, хотя в обоих положениях они произносятся как одиночные. Поэтому фонетических оснований для этого нет, равно как морфемных (нет ни одного производного или его формы в русском языке с долгим эль в данном корне, что и заставляет фиксировать его в орфографическом словаре). А вот этимологический принцип проявляется непоследовательно.
  • Оставить комментарий
  • Войти