Вот вы между собой общаетесь и читать вас противно и смешно... На сколько вы все далеки от ПРАКТИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО здравоохранения. Сплошная демогогия. Не могу к сожалению посещать вас часто, но то о чем вы гоаорите это абсолютно и далеко от затронутой темы. Ни кто из вас не сказал о "телефонном синдроме", которым страдает каждый врач, оказывающий практическую. неотложную помощь на селе, а их очень много. И это большинство из поколения "советского"-лучшего и раннего 90-х годов выпусков КрасМи. Большинство больных стараются попасть именно к специалистам этого поколения
Женька, я бы и Вы бы - частности, которые могут не отражать действительность (тем более в сослагательном наклонении). Я вообще не за зарплату работаю, никто мне ничего не должен и сам ни перед кем не в ответе. Но это я, я, который с удовольствием поселился бы в глухой тайге, вдалеке от надоевшей цивилизации. Но я - не большинство, не выразитель его тенденций. Всё что в моих силах - лишь наблюдать за процессами, происходящими в действительности и независимо от моего желания. Далее - есть такая физическая характеристика, как инертность. Именно она не позволяет закрыть множество непотребных в настоящее время специальностей, а также сократить число вузов. Такая инертность имеет свои причины - никто не желает остаться без работы, к которой так уже привык (насколько бы её не ненавидел, что опять же диктуется страхом перед неизвестностью и дополнительными трудозатратами в поиске нового места работы). Да сей момент ощущается большая потребность в выпускниках средне-профессиональных школ, но несмотря на это люди предпочитают поступать сначала в вузы и только лишь потом, от безысходности могут пойти в лицеи. Довольно забавно. Когда человек работает на государство, последнее предоставляет первому условия для службы: будь то воинская обязанность, назначение депутатом или президентом, прокурором - вполне понятное распределение материальных благ (более того, когда меня отправляют в командировку, бремя обеспечения меня жильём на время командировки ложится на отправляющую меня организацию - и это частная организация). Но почему-то врачи и учителя такой привилегии по Вашему разумению лишаются. Вас оскорбляет название сельских врачей "третьесортными" - так перво- и второсортные, видимо, не хотят ехать в сельскую местность и нанимателям просто не из кого выбирать, меж кем конкурсы на сор(т)ность проводить. Всё это - данность, то что есть, независимо от Вашего отношения к проблеме и вовлечённости в оную. Устраивает ситуация - живём дальше, не устраивает - значит надо что-то менять, автор предлагает обзор подобных попыток.
Женька: > но тот момент в Вашей статье, где Вы указываете, что в село едут посредственные > специалисты при этом в комментарии призываете быть снисходительнее к амбициям и к > неоправданным стремлениям - это уже перебор. Когда я говорила про снисходительность к амбициям, то имела в виду тот факт, что каждый человек, будь то сирота или будущий дворник, имеет право попробовать поступить в вуз (не обязательно медицинский), и корить его за это не стоит. Тот факт, что он каким-то образом поступает, обучается и заканчивает вуз - бросает тень на нашу систему образования (или - здравоохранения, если мы говорим конкретно о медицинском вузе). Напрямую эта мысль в моем представлении не коррелирует с тем фактом, что в район редко по своей воле уезжают одаренные врачи. > Ес тественно у них буут лучшие условия как минимум из=за более высокой зарплаты и > уважения сельских жителей. А все остальное (школы, сады, прочая инфраструктура) должны > быть доступны всем слоям населения. Позвольте, но я ведь не призываю строить частные врачебные школы и сады :) Хотя, если бы в рамках гипотетической государственной программы по обеспечению районов врачебными кадрами там бы все это построили - думаю, всем было бы хорошо... > Я рада, что лично Вы счастливы, а про плакаться - меня просто вымораживает извечсная > манера бюджетников плакаться (я это имела ввиду); дайте нам то, дайте нам это, и еще > добавьте. В своем тексте я не пыталась вызвать жалость к врачам. Им - нормально и они - худо-бедно могут пристроиться в городе. Проблема в том, что в районах нет врачей. И нет нормальной медицины. А, значит, жители умирают в среднем на 15-20 лет раньше, чем городские. > У меня сложилось впечатление, что сельским врачам (повторяюсь это в основном те, кому > применения в городе из-за низкого уровня не нашлось) нужно блага и условия на блюдечке с > голубой каемочкой. Ох, не понимаю я, как Вы могли сделать такой вывод... > и про спиваться. не поняла. человек сам свободен решать, пить или не пить. уровень > зарплаты тут при чем? и наличие бесплатного места проживания Отчего же, по-Вашему, люди вообще начинают пить?.. > Я говорила, что если у человека, получившего профильное образование, не будет > возможности трудоустроиться на иную должность, за исключнием рабочих мест, которые > вообще не требуют квалификации, то естественно он задумается о хлебе насущном и поедет > туда, где конкурс не столь велик. Я не права? Думаю, нет. Во-первых, такой утопической системы, при которой всех людей будут брать работать только по диплому, никогда не случится - всегда есть работа, требующая универсальных знаний (частный предприниматель, например). Лично я бы все равно не поехала работать в деревню, если бы меня не брали на работу в городе. Я бы получила другое образование или открыла бы свое дело. 8 лет (сколько сейчас учатся врачи) - слишком большой срок. Условия и оплата труда за это время может измениться. Если бы у них, как и у выпускников других вузов, не было "запасного выхода" в виде возможности работы не по специальности - думаю, студентов бы явно поубавилось...
начну с последнего Вашего абзаца. я за деревню и я уеду туда, но я я же и против деревни, в которой три двора и куча самогонных аппаратов. Деревня таки населенный пункт, ну эккономически нецелесообразно в каждом захолустье строить больницу\школу\дорогу или транспортировать пациентов/школьников. Да и о каком произвводстве того же натурпродукта может идти речь, если населения 100 человек? Укрупнить деревню до нормальных размеров, тогда можно и школы, и больницы, и сады строить.Именно в этом я вижу решение проблемы, неужели все выпускники стремятся остаться жить в мегаполисе и никто из горожан не хочет тихой сельской жизни. вот Вы бы поехали в деревню работать, при условии обеспечения жильем? Да там скучно, если рассматривать населенный пункт деревня. Раз в день кто-то обратится за помощью и все, сельские врачи - другой разговор, даже Булгаков не гнушался на селе работать. по Вашему утверждению о том, что единицы идут работать по специальности. Может пора прекращать выпускать в таких огромных количествах узких специалистов? а учить базовым навыкам, чтобы расширить возможности профильного трудоустройства выпускников и как-то контролировать кол-во студентов, в зависимости от потребностей. Это мы уже рабочих зацепили, хотя начали с врачей\преподавателей. И по своему опыту хочется сказать, что тот кто хочет, всегда найдет себе место под солнцем согласно записи в дипломе ( у меня никогда не было проблем с трудоустройством), а те кто не смог - что ж дадим им блага, которые другим еще нужно заработать и отправим в деревню. вот эта раздача материальных благ удивляет. Я в каждом посте это пишу, однако все стойко игнорируют.
Женька, подобные стимуляторы характерны и для учителей. Но уезжают из деревень деревенские (ибо городские до деревень ещё не доезжали, чтоб уезжать), они прекрасно осведомлены о ситуации на селе, чтобы расхотеть вернуться. Если в деревнях нет необходимости в медперсонале и учителях (некого лечить-учить), то и нет необходимости в этих разговорах. В противном случае - нужно пытаться решать эту проблему. По второму абзацу - Вы не правы. Сколько ежегодно выпускается профильных инженеров и каков процент из них идёт работать на производство? Поверьте, количество выпускников в сотни раз (если не больше) превышает количество рабочих мест, но на производство идут работать лишь единицы, подавляющее большинство работает в совершенно иных направлениях. По третьему - мне показалось наличие противоречия в Ваших словах. Не так давно Вы заявляли, что деревня - это натурпродукт. Мы же отказываемся от натурпродукта, который, к слову сказать, усваивается организмом гораздо лучше, чем псевдонатурпродукт, в пользу импорта и довольно сомнительных технологий производства пищи. Те же пришедшие к власти коммунисты, проголодавшись опосля революции, пошли грабить именно деревни.
Я не утверждаю обратного, я просто не могу понять, почему среди всех специальностей и профессий, только врачам необходимы условия, а все остальные могут жить и работать за так. Неужели, бесплатное жилье решит проблему оттока из деревень? А собственно, от иных комментариев пользы три вагона и маленькая тележка разве? Я говорила, что если у человека, получившего профильное образование, не будет возможности трудоустроиться на иную должность, за исключнием рабочих мест, которые вообще не требуют квалификации, то естественно он задумается о хлебе насущном и поедет туда, где конкурс не столь велик. Я не права? А то учатся за счет бюджетных средств на одного, места в институте занимают, а потом не вышло трудоустроиться - идет работать совершенно в иное направление. денежно-квартирныыми инъекциями ситуацию не выправить. проект Деревня, который что ли приоритетный вот уже несколько лет, вообще по факту не особо и работает. А деревня то теперь какая? три двора один колодец? и вот стройте туда дорогу, проводите электричество.. Собрали все такие малые населенные пункты, которые и к производству то ни к какому не относятся и построили один - крупный. А то таких поселков непонятных, где и делать то нечего кроме как шишки осенью собирать, а всю зиму самогон варить, по одному краю сколько? А авиатранспортировка продуктов и больных туда/оттуда во сколько обходится? деревня в моем понимании это п. Абан и примерно такие населенные пункты по размеру, все остальное - строительство из серии где хочу там живу.
Женька, так Вы лишь философствуете, потому и пользы нет. Ответьте на серию вопросов: уезжают ли молодые люди из деревень? Является ли отток людей из деревень преимущественным, нежели приток? Согласно только Вашим словам, люди бегут из деревень как чёрт от ладана. Так если оттуда большинство уезжает, то почему молодые специалисты должны вдруг, вопреки преимущественному течению, рвануть в деревни? Деревенские знают проблемы не понаслышке, городских ничто (?) не соблазнит уехать из родного дома, причём главный страх в нашей стране - боязнь неизвестности.
Вот наглядная демонстрация моральной деградации районных врачей http://newslab.ru/forum/theme/84626 условия работы и жизни доводят людей до ручки. Глядя на такую ситуацию - кто захочет поехать в район?? Люди, которые должны помогать, готовы всеми средствами втоптать в грязь ближнего. Не от хорошей жизни это всё.
Это не диалог, а просто спор какой-то бесполезный и более того - абсолютно бессмысленный. Лечить людей можно как в городе, так и в деревне, но тот момент в Вашей статье, где Вы указываете, что в село едут посредственные специалисты при этом в комментарии призываете быть снисходительнее к амбициям и к неоправданным стремлениям - это уже перебор. Как собственно и право врача на лучшие условия изначально, чем скотники и т.д. Ес тественно у них буут лучшие условия как минимум из=за более высокой зарплаты и уважения сельских жителей. А все остальное (школы, сады, прочая инфраструктура) должны быть доступны всем слоям населения. Я рада, что лично Вы счастливы, а про плакаться - меня просто вымораживает извечсная манера бюджетников плакаться (я это имела ввиду); дайте нам то, дайте нам это, и еще добавьте. Я сама жила 5 лет в шкурке бюджетника, не могу сказать, что прямо невмоготу жилось и голодной смертью умирала. Знали, куда шли учиться, а прежде чем идти в вуз, неужели нельзя сопоставить уровень зарплат и уровень своих потребностей/затрат. Резюмируя. У меня сложилось впечатление, что сельским врачам (повторяюсь это в основном те, кому применения в городе из-за низкого уровня не нашлось) нужно блага и условия на блюдечке с голубой каемочкой. и про спиваться. не поняла. человек сам свободен решать, пить или не пить. уровень зарплаты тут при чем? и наличие бесплатного места проживания
Женька: >Вообще, хватит уже плакаться на свою несчастную-разнесчастную жизнь. Где это я плачусь?:) Я вполне счастлива. > Вот нафиг идти допустим в ВУЗ, если мозгов хватает только улицы мести? Каждый должен > понимать свои возможности и способности, а потом уж выбирать иточку приложения своих > знаний и умений. Тогда уж нужно подходить с другой стороны: что же у нас за система высшего образования такая, что в вузы берут тех, кто может только улицу мести? Амбиции-то есть у всех людей, не стоит их корить за неоправданное стремление к лучшему ;) > Почему врачу необходимы условия, а скажем животноводу, доярке и пастуху на селе ничего > из вышеперечисленного не нужно? Автор статьи, ответьте пожалуйста. Почему это дояркам не нужно? Много ли вы знаете доярок, приезжающих в деревню из города, которым ничего не нужно? А такие вообще - есть? И еще вопрос навстречу - если бы на доярок, скотоводов и пастухов учили бы только в Красноярске, а пасти скот можно было бы в городе - стали бы они возвращаться в деревню? :) Я готова подписаться под позицией, что врач имеет право на условия жизни и зарплату лучшие, чем доярки, скотоводы и пастухи. Это не снобизм, но - здоровое ощущение справедливости. Если призывать врачей оставаться интеллигентной элитой нашего общества - то необходимо предоставлять им возможность жить, не опускаясь морально и не спиваясь. Больной: по поводу практики сейчас ситуация такая: летом студенты едут отрабатывать практику по месту проживания. То есть городские - остаются в городе. На самом деле, они имеют право проходить ее и в районах, но - опять же, это должна быть личная инициатива, им на этот месяц никто не будет предоставлять жилье в населенном пункте. Раньше было иначе, знаю. И для студентов это был огромный стресс - приезжать в территории, где на них сваливали сразу огромное количество "взрослой" работы, к которой они были не готовы - принимать осложненные роды, делать операции... Рядом не было опытного врача, который бы мог помочь хотя бы советом. Кто-то после такого начинал бояться работы в провинции как огня, кто-то, напротив, загорался желанием помогать (таких были единицы, как Вы понимаете) и возвращался в место прохождения практики после получения диплома. Тем не менее, я считаю это - полезной практикой (как для студентов, так и для жителей деревень). Сейчас ее нет - как нет и принудительного распределения по окончании вуза. Про это расскажу в следующем тексте.
Ольга, у меня родственница заканчивала мед больше 15 лет назад, так я помню, что несколько раз за время учебы их посылали на практику "в поля" добровольно принудительно. Как-то она два месяца проработала на севере края и рассказывала, что к ним, студентам, были огромные очереди, а к местным врачам никто идти не хотел. Как я понял из ваших постов, сейчас таких трудовых десантов не устраивают? Быть может стоит в меде на 5-6 курсе устроить трудовой семестр или даже два? Это и хорошая практика и хоть как-то решит проблему.
перечитав материал сайта, возникло еще масса Почему. для начала преамбула небольшая. Вспоминаю, как моя бабушка, будучи гл.бухгалтером, коих при СССР было не столь много, как сейчас, размышляла по поводу профессий. и неизменно в списке интеллигентов у нее были медики, преподаватели и военные (не путать с милицией), при этом интеллигенты, работающие там, где они нужны, а поскольу они интеллигенты, то не роптать, не жаловаться, а тем более ПРОСИТЬ было просто не в их правилах. Тяжело, а кто спорит то. зато было другое - увжание и некий трепет. И мне порой кажется, что эти категории утратили бОльшую часть уважения населения, толкьо потому, что стали КАК ВСЕ. Почему врачу необходимы условия, а скажем животноводу, доярке и пастуху на селе ничего из вышеперечисленного не нужно? Автор статьи, ответьте пожалуйста. Поедут на село. И еще кк поедут, когда каждый будет заниматься своим делом, а не делать что придется. В районах, где у руля стоят грамтные люди, деревня не разваливается и люди возвращаются, окончив ВУЗ или техникум, а выстроить дом среди полной разрухи для врача, как Вы сами сказали третьесортного, это не выход, это не спасет ни деревню, ни собственно пациентов.
По порядку. Идти в вуз нужно постольку, поскольку при выборе кандидатуры на должность наличие диплома может оказать решающую роль, потому что уже чуть ли не на должность технички требуются люди с высшим образованием. И даже здесь нет порядка: выпускник какого-нибудь лицея может быть более способным, чем выпускник вуза, но наличие более стоящей бумажки перевешивает в иную сторону. Понятно, что государство не должно ничего давать просто так, за всё нужно платить (не раз сражался против тупого "дайте!" в сциенце-блоге). Но государство должно выстроить чёткую систему, в том числе в управлении кадрами в приоритетных областях. К примеру, сосредоточие государственных средств сейчас находится в Москве - люди движутся по направлению денежных потоков - мы теряем Дальний Восток, потом Сибирь и т. д. И с кого стоит спрашивать, с бывших жителей? А чтобы мести, боюсь, на всех улиц не хватит. Может квартиры или прочие стимуляторы и не нужны были бы, но чем сейчас может прельстить деревня (почему оттуда бегут)? Даже если у Вас и будет своё хозяйство, способное Вас утолить, но хлеба на него Вы не купите. Продать натурпродукт в городе (в деревне его и так с избытком) весьма сложно: за те же деньги можно купить в большем количестве просто продукта, натурность которого лишь предполагается по внешним признакам, да и конкуренция, знаете ли. И вообще, государство те же куриные окорочка предпочитает закупать за границей, видимо полагает, что сами мы не способны утолить спрос на этот продукт (что уж говорить о молоке, которое уже вряд ли кто-либо помнит на вкус, а ведь принят регламент, который как не соблюдался, так и не соблюдается в большинстве случаев). Врачам же и учителям помимо этих забот сваливают на плечи и священный долг, нести который под силу лишь избранным. Вот и получаем: всё, что написано во всенародно принятой конституции, не имеет чёткого воплощения, всё законодательство, по большому счёту, позволяет собирать дань с территорий, но не развивать оные. Да, ляпы есть в любой системе, но у нас-то вообще нет никакой системы, которой следовало бы придерживаться. Всё, что имеем, лишь приспособленчество, не более, в этом её нестабильность (к чему она может привести - почитайте историю).
Nicolaus, я тут сказала о медиках, так как тема затрагивала именно врачей. Да, дело не в медиках - в любой специализации барадак, которого поискать. ПРи СССР единственное что хорошо было - думать не нужно, так как твое дело маленькое - отучиться, а там уж государство найдет где тебя применить. Работу даст, жилье тоже даст, а по мере роста семьи добавит квадратных метров. Сейчас же думать надо сталдо, прежде чем учиться, поэтому все валить на систему тоже несправедливо. до сих пор мы счтитаем, что нам что-то должны, где-то недодали, обделили. Вот нафиг идти допустим в ВУЗ, если мозгов хватает только улицы мести? Каждый должен понимать свои возможности и способности, а потом уж выбирать иточку приложения своих знаний и умений. Вот эти попрошайства - дайте мен квартиру, прибавку и т.д, тогда буду лечить/учить/варить/сверлить как положено, в конец надоели. В системе два больших минуса. Первый - неспособность или нежелание предоставлять вакансиии ТОЛЬКО согласно выданной бумажке (вполне естественно, что специалист не по профилю попросит з/п ниже, что на руку многим работодателям). и второй - трата денег в пустоту - эти льготы, соцпрограммы ненужные, как например льгота для детей-сирот при постуаплении в ВУЗ (на троечку сдал и то хорошо)- фигня полная. Если ты посредственность, то при чем тут простите соцстатус???? Или вот это предоставление жилья на местах? Я может мечтаю жить в деревне, может, когда моя мечта осуществится как раз на ФАП и устроюсь работать, а пока приходится работать для зарабатывания денег, чтобы уехать в ту деревню, от которой все бегут, как черт от ладана. - то есть, чем врач, работающий тут, хуже доктора на селе, раз последнему еще и проживание надо обустроить. и напоследок, вчера полночи беседовали с товарищем из франции, везде есть ляпы в системе, однако кто то ищет возможности - чтобы достигать целей, а кто то причины, чтобы сидеть и дальше ныть и просить подаяний. Господа врачи, лечите, коли надели белый халат, а пацуиенты везде одинаковые. В деревне хоть с голоду помереть не надут, к тому же натурпродукт. Молоко парное, свиника без антибиотиков
Женька, дело не в медиках, а в системе. В какой помпезностью похерили советскую систему, не предложив ничего взамен. Некогда государственные учреждения перешли на "самоокупаемость", что породило взяточничество или банкротство. А теперь мы лишь пожинаем плоды былой славы, оплакивая руины, ибо сложившаяся система нестабильна и может привести к более плачевному результату. Ваши слова о специализации затрагивают чуть ли не всю сферу образования - от начального до высшего, где при поступлении тебе говорят, насколько крутое это учреждение, а по окончании ты думаешь, ну и куда с этой бумажкой теперь идти. Другие же, неспособные освоить крутую программу, лишь занижают стандарты образования: бумажки одинаковые и для дурака, и для умного.
про правописание в комментах - это отдетлный разговор. Знаете, за весь день наумничаешься, что хочется обычной человеческой речи,той - которая разговорная. Не знаю, кто ссылку предоставил - все равно спасибо. Но вот не могем мы еще мимо пройти, надо таки тыкнуть или кольнуть. Как без этого?))))). Корреспонденты на ньюслабе порой такие ляпы делают, что мое разгворное правописание нервно курит в коридоре
Слушайте, врачам хоть какие то условия предоставляют, пусть не везде. А средний медперсонал. ??? Вообще, хватит уже плакаться на свою несчастную-разнесчастную жизнь. Изначально, идя в медецину, нужно полагать, что там миллионов не заработаешь - исключение составляют лишь некоторые смпециализации. Хотите лечить?- лечите. Только вот почему одним жилье на новом рабочем метсе необходимо, а другим нет? и почему, если он посредственность, то отправим его колхознмиков лечить, а чтоб не шумел - какое никакое жилье справим? Может. У нас прием в ВУЗы больше, чем требуется специалистов? На мой взгляд проблема много глубже. В том, что у нас нет штрафоф для работодателей, которые принимают на должность продавца медсестру, на должность серктетаря филолога. Дад=льше продолжать, думаю, не стоит все итак понятно, отучится дядя доктор и тетя врач, туда сюда тыкнутся - нигде не трудоустроились, а кушать хочется - вот и поедут в деревню - что ж еще делать. Кстати, а как тут блог завести? нужно особое благодарение свыше то есть на ньюслабе все еще суровее, чем на лепре?)
Ольга, не смотрите с досадой, но радуйтесь росту. Человек умирает ровно тогда, когда перестаёт развиваться :) Честно говоря, мне показалось, что тема очень чувственно Вами переживается (именно вследствие пунктуации). И ведь действительно, устав от красноречия политиков, хочется наконец увидеть хоть какие-то изменения в лучшую сторону, пусть даже малые, в каком-то одном направлении. Тревожиться вряд ли имеет смысл (ну если только своих нервов не жалко), ведь история циклична. Только чем раньше придёт осознание, тем меньше усилий потребуется для восстановления былого, и наоборот.
Nicolaus: спасибо за замечания по поводу стиля - я часто сама позднее с досадой смотрю на написанное в отношении пунктуации:) В следующий раз учту Ваш комментарий. А я, собственно, ничего не предлагаю - кто бы из тех, в чьих силах изменить ситуацию, спрашивал моего совета :) Я наблюдаю за тенденциями и пытаюсь сопоставлять их с заявлениями политиков. Грустно, что ситуация имеет теоретические решения, но - практически это не реализуется. Мне тревожно с позиции обывателя и обидно - с позиции специалиста.
Ольга, Вы стали писать иначе: вместо порой встречающихся излишних запятых появилось множество "интонационных" тире, которые делают речь более категоричной (особенно после "либо", являющегося и без того строгой дизъюнкцией). Касаемо темы, вряд ли то, что Вы предлагаете, как-то поможет изменить ситуацию. Не секрет, что все стремятся туда, где лучше всего кормят, потому из деревень и мелких городов стремятся в более крупные города (Москва будет до тех пор резиновой, пока не изменит свою политику в отношении других регионов). Множество деревень не имеет своей инфраструктуры и живут (доживают) на районные дотации, ну а администрации не горят желаем хоть как-то менять сложившееся положение дел - circulus vicious.
Далее - есть такая физическая характеристика, как инертность. Именно она не позволяет закрыть множество непотребных в настоящее время специальностей, а также сократить число вузов. Такая инертность имеет свои причины - никто не желает остаться без работы, к которой так уже привык (насколько бы её не ненавидел, что опять же диктуется страхом перед неизвестностью и дополнительными трудозатратами в поиске нового места работы). Да сей момент ощущается большая потребность в выпускниках средне-профессиональных школ, но несмотря на это люди предпочитают поступать сначала в вузы и только лишь потом, от безысходности могут пойти в лицеи.
Довольно забавно. Когда человек работает на государство, последнее предоставляет первому условия для службы: будь то воинская обязанность, назначение депутатом или президентом, прокурором - вполне понятное распределение материальных благ (более того, когда меня отправляют в командировку, бремя обеспечения меня жильём на время командировки ложится на отправляющую меня организацию - и это частная организация). Но почему-то врачи и учителя такой привилегии по Вашему разумению лишаются. Вас оскорбляет название сельских врачей "третьесортными" - так перво- и второсортные, видимо, не хотят ехать в сельскую местность и нанимателям просто не из кого выбирать, меж кем конкурсы на сор(т)ность проводить. Всё это - данность, то что есть, независимо от Вашего отношения к проблеме и вовлечённости в оную. Устраивает ситуация - живём дальше, не устраивает - значит надо что-то менять, автор предлагает обзор подобных попыток.
> но тот момент в Вашей статье, где Вы указываете, что в село едут посредственные
> специалисты при этом в комментарии призываете быть снисходительнее к амбициям и к
> неоправданным стремлениям - это уже перебор.
Когда я говорила про снисходительность к амбициям, то имела в виду тот факт, что каждый человек, будь то сирота или будущий дворник, имеет право попробовать поступить в вуз (не обязательно медицинский), и корить его за это не стоит.
Тот факт, что он каким-то образом поступает, обучается и заканчивает вуз - бросает тень на нашу систему образования (или - здравоохранения, если мы говорим конкретно о медицинском вузе).
Напрямую эта мысль в моем представлении не коррелирует с тем фактом, что в район редко по своей воле уезжают одаренные врачи.
> Ес тественно у них буут лучшие условия как минимум из=за более высокой зарплаты и
> уважения сельских жителей. А все остальное (школы, сады, прочая инфраструктура) должны
> быть доступны всем слоям населения.
Позвольте, но я ведь не призываю строить частные врачебные школы и сады :) Хотя, если бы в рамках гипотетической государственной программы по обеспечению районов врачебными кадрами там бы все это построили - думаю, всем было бы хорошо...
> Я рада, что лично Вы счастливы, а про плакаться - меня просто вымораживает извечсная
> манера бюджетников плакаться (я это имела ввиду); дайте нам то, дайте нам это, и еще
> добавьте.
В своем тексте я не пыталась вызвать жалость к врачам. Им - нормально и они - худо-бедно могут пристроиться в городе. Проблема в том, что в районах нет врачей. И нет нормальной медицины. А, значит, жители умирают в среднем на 15-20 лет раньше, чем городские.
> У меня сложилось впечатление, что сельским врачам (повторяюсь это в основном те, кому
> применения в городе из-за низкого уровня не нашлось) нужно блага и условия на блюдечке с > голубой каемочкой.
Ох, не понимаю я, как Вы могли сделать такой вывод...
> и про спиваться. не поняла. человек сам свободен решать, пить или не пить. уровень
> зарплаты тут при чем? и наличие бесплатного места проживания
Отчего же, по-Вашему, люди вообще начинают пить?..
> Я говорила, что если у человека, получившего профильное образование, не будет
> возможности трудоустроиться на иную должность, за исключнием рабочих мест, которые
> вообще не требуют квалификации, то естественно он задумается о хлебе насущном и поедет
> туда, где конкурс не столь велик. Я не права?
Думаю, нет. Во-первых, такой утопической системы, при которой всех людей будут брать работать только по диплому, никогда не случится - всегда есть работа, требующая универсальных знаний (частный предприниматель, например). Лично я бы все равно не поехала работать в деревню, если бы меня не брали на работу в городе. Я бы получила другое образование или открыла бы свое дело.
8 лет (сколько сейчас учатся врачи) - слишком большой срок. Условия и оплата труда за это время может измениться. Если бы у них, как и у выпускников других вузов, не было "запасного выхода" в виде возможности работы не по специальности - думаю, студентов бы явно поубавилось...
по Вашему утверждению о том, что единицы идут работать по специальности. Может пора прекращать выпускать в таких огромных количествах узких специалистов? а учить базовым навыкам, чтобы расширить возможности профильного трудоустройства выпускников и как-то контролировать кол-во студентов, в зависимости от потребностей. Это мы уже рабочих зацепили, хотя начали с врачей\преподавателей.
И по своему опыту хочется сказать, что тот кто хочет, всегда найдет себе место под солнцем согласно записи в дипломе ( у меня никогда не было проблем с трудоустройством), а те кто не смог - что ж дадим им блага, которые другим еще нужно заработать и отправим в деревню. вот эта раздача материальных благ удивляет. Я в каждом посте это пишу, однако все стойко игнорируют.
По второму абзацу - Вы не правы. Сколько ежегодно выпускается профильных инженеров и каков процент из них идёт работать на производство? Поверьте, количество выпускников в сотни раз (если не больше) превышает количество рабочих мест, но на производство идут работать лишь единицы, подавляющее большинство работает в совершенно иных направлениях.
По третьему - мне показалось наличие противоречия в Ваших словах. Не так давно Вы заявляли, что деревня - это натурпродукт. Мы же отказываемся от натурпродукта, который, к слову сказать, усваивается организмом гораздо лучше, чем псевдонатурпродукт, в пользу импорта и довольно сомнительных технологий производства пищи. Те же пришедшие к власти коммунисты, проголодавшись опосля революции, пошли грабить именно деревни.
Я говорила, что если у человека, получившего профильное образование, не будет возможности трудоустроиться на иную должность, за исключнием рабочих мест, которые вообще не требуют квалификации, то естественно он задумается о хлебе насущном и поедет туда, где конкурс не столь велик. Я не права? А то учатся за счет бюджетных средств на одного, места в институте занимают, а потом не вышло трудоустроиться - идет работать совершенно в иное направление.
денежно-квартирныыми инъекциями ситуацию не выправить. проект Деревня, который что ли приоритетный вот уже несколько лет, вообще по факту не особо и работает. А деревня то теперь какая? три двора один колодец? и вот стройте туда дорогу, проводите электричество.. Собрали все такие малые населенные пункты, которые и к производству то ни к какому не относятся и построили один - крупный. А то таких поселков непонятных, где и делать то нечего кроме как шишки осенью собирать, а всю зиму самогон варить, по одному краю сколько? А авиатранспортировка продуктов и больных туда/оттуда во сколько обходится? деревня в моем понимании это п. Абан и примерно такие населенные пункты по размеру, все остальное - строительство из серии где хочу там живу.
Как собственно и право врача на лучшие условия изначально, чем скотники и т.д. Ес тественно у них буут лучшие условия как минимум из=за более высокой зарплаты и уважения сельских жителей. А все остальное (школы, сады, прочая инфраструктура) должны быть доступны всем слоям населения.
Я рада, что лично Вы счастливы, а про плакаться - меня просто вымораживает извечсная манера бюджетников плакаться (я это имела ввиду); дайте нам то, дайте нам это, и еще добавьте. Я сама жила 5 лет в шкурке бюджетника, не могу сказать, что прямо невмоготу жилось и голодной смертью умирала. Знали, куда шли учиться, а прежде чем идти в вуз, неужели нельзя сопоставить уровень зарплат и уровень своих потребностей/затрат.
Резюмируя. У меня сложилось впечатление, что сельским врачам (повторяюсь это в основном те, кому применения в городе из-за низкого уровня не нашлось) нужно блага и условия на блюдечке с голубой каемочкой.
и про спиваться. не поняла. человек сам свободен решать, пить или не пить. уровень зарплаты тут при чем? и наличие бесплатного места проживания
Где это я плачусь?:) Я вполне счастлива.
> Вот нафиг идти допустим в ВУЗ, если мозгов хватает только улицы мести? Каждый должен
> понимать свои возможности и способности, а потом уж выбирать иточку приложения своих
> знаний и умений.
Тогда уж нужно подходить с другой стороны: что же у нас за система высшего образования такая, что в вузы берут тех, кто может только улицу мести? Амбиции-то есть у всех людей, не стоит их корить за неоправданное стремление к лучшему ;)
> Почему врачу необходимы условия, а скажем животноводу, доярке и пастуху на селе ничего > из вышеперечисленного не нужно? Автор статьи, ответьте пожалуйста.
Почему это дояркам не нужно? Много ли вы знаете доярок, приезжающих в деревню из города, которым ничего не нужно? А такие вообще - есть? И еще вопрос навстречу - если бы на доярок, скотоводов и пастухов учили бы только в Красноярске, а пасти скот можно было бы в городе - стали бы они возвращаться в деревню? :)
Я готова подписаться под позицией, что врач имеет право на условия жизни и зарплату лучшие, чем доярки, скотоводы и пастухи. Это не снобизм, но - здоровое ощущение справедливости. Если призывать врачей оставаться интеллигентной элитой нашего общества - то необходимо предоставлять им возможность жить, не опускаясь морально и не спиваясь.
Больной: по поводу практики сейчас ситуация такая: летом студенты едут отрабатывать практику по месту проживания. То есть городские - остаются в городе. На самом деле, они имеют право проходить ее и в районах, но - опять же, это должна быть личная инициатива, им на этот месяц никто не будет предоставлять жилье в населенном пункте. Раньше было иначе, знаю. И для студентов это был огромный стресс - приезжать в территории, где на них сваливали сразу огромное количество "взрослой" работы, к которой они были не готовы - принимать осложненные роды, делать операции... Рядом не было опытного врача, который бы мог помочь хотя бы советом. Кто-то после такого начинал бояться работы в провинции как огня, кто-то, напротив, загорался желанием помогать (таких были единицы, как Вы понимаете) и возвращался в место прохождения практики после получения диплома.
Тем не менее, я считаю это - полезной практикой (как для студентов, так и для жителей деревень). Сейчас ее нет - как нет и принудительного распределения по окончании вуза. Про это расскажу в следующем тексте.
Как я понял из ваших постов, сейчас таких трудовых десантов не устраивают?
Быть может стоит в меде на 5-6 курсе устроить трудовой семестр или даже два? Это и хорошая практика и хоть как-то решит проблему.
Тяжело, а кто спорит то. зато было другое - увжание и некий трепет. И мне порой кажется, что эти категории утратили бОльшую часть уважения населения, толкьо потому, что стали КАК ВСЕ.
Почему врачу необходимы условия, а скажем животноводу, доярке и пастуху на селе ничего из вышеперечисленного не нужно? Автор статьи, ответьте пожалуйста.
Поедут на село. И еще кк поедут, когда каждый будет заниматься своим делом, а не делать что придется. В районах, где у руля стоят грамтные люди, деревня не разваливается и люди возвращаются, окончив ВУЗ или техникум, а выстроить дом среди полной разрухи для врача, как Вы сами сказали третьесортного, это не выход, это не спасет ни деревню, ни собственно пациентов.
Понятно, что государство не должно ничего давать просто так, за всё нужно платить (не раз сражался против тупого "дайте!" в сциенце-блоге). Но государство должно выстроить чёткую систему, в том числе в управлении кадрами в приоритетных областях. К примеру, сосредоточие государственных средств сейчас находится в Москве - люди движутся по направлению денежных потоков - мы теряем Дальний Восток, потом Сибирь и т. д. И с кого стоит спрашивать, с бывших жителей? А чтобы мести, боюсь, на всех улиц не хватит.
Может квартиры или прочие стимуляторы и не нужны были бы, но чем сейчас может прельстить деревня (почему оттуда бегут)? Даже если у Вас и будет своё хозяйство, способное Вас утолить, но хлеба на него Вы не купите. Продать натурпродукт в городе (в деревне его и так с избытком) весьма сложно: за те же деньги можно купить в большем количестве просто продукта, натурность которого лишь предполагается по внешним признакам, да и конкуренция, знаете ли. И вообще, государство те же куриные окорочка предпочитает закупать за границей, видимо полагает, что сами мы не способны утолить спрос на этот продукт (что уж говорить о молоке, которое уже вряд ли кто-либо помнит на вкус, а ведь принят регламент, который как не соблюдался, так и не соблюдается в большинстве случаев). Врачам же и учителям помимо этих забот сваливают на плечи и священный долг, нести который под силу лишь избранным.
Вот и получаем: всё, что написано во всенародно принятой конституции, не имеет чёткого воплощения, всё законодательство, по большому счёту, позволяет собирать дань с территорий, но не развивать оные. Да, ляпы есть в любой системе, но у нас-то вообще нет никакой системы, которой следовало бы придерживаться. Всё, что имеем, лишь приспособленчество, не более, в этом её нестабильность (к чему она может привести - почитайте историю).
Вот эти попрошайства - дайте мен квартиру, прибавку и т.д, тогда буду лечить/учить/варить/сверлить как положено, в конец надоели. В системе два больших минуса. Первый - неспособность или нежелание предоставлять вакансиии ТОЛЬКО согласно выданной бумажке (вполне естественно, что специалист не по профилю попросит з/п ниже, что на руку многим работодателям). и второй - трата денег в пустоту - эти льготы, соцпрограммы ненужные, как например льгота для детей-сирот при постуаплении в ВУЗ (на троечку сдал и то хорошо)- фигня полная. Если ты посредственность, то при чем тут простите соцстатус???? Или вот это предоставление жилья на местах? Я может мечтаю жить в деревне, может, когда моя мечта осуществится как раз на ФАП и устроюсь работать, а пока приходится работать для зарабатывания денег, чтобы уехать в ту деревню, от которой все бегут, как черт от ладана. - то есть, чем врач, работающий тут, хуже доктора на селе, раз последнему еще и проживание надо обустроить.
и напоследок, вчера полночи беседовали с товарищем из франции, везде есть ляпы в системе, однако кто то ищет возможности - чтобы достигать целей, а кто то причины, чтобы сидеть и дальше ныть и просить подаяний.
Господа врачи, лечите, коли надели белый халат, а пацуиенты везде одинаковые. В деревне хоть с голоду помереть не надут, к тому же натурпродукт. Молоко парное, свиника без антибиотиков
Ваши слова о специализации затрагивают чуть ли не всю сферу образования - от начального до высшего, где при поступлении тебе говорят, насколько крутое это учреждение, а по окончании ты думаешь, ну и куда с этой бумажкой теперь идти. Другие же, неспособные освоить крутую программу, лишь занижают стандарты образования: бумажки одинаковые и для дурака, и для умного.
http://newslab.ru/blog/337618
На мой взгляд проблема много глубже. В том, что у нас нет штрафоф для работодателей, которые принимают на должность продавца медсестру, на должность серктетаря филолога. Дад=льше продолжать, думаю, не стоит все итак понятно, отучится дядя доктор и тетя врач, туда сюда тыкнутся - нигде не трудоустроились, а кушать хочется - вот и поедут в деревню - что ж еще делать.
Кстати, а как тут блог завести? нужно особое благодарение свыше то есть на ньюслабе все еще суровее, чем на лепре?)
А я, собственно, ничего не предлагаю - кто бы из тех, в чьих силах изменить ситуацию, спрашивал моего совета :) Я наблюдаю за тенденциями и пытаюсь сопоставлять их с заявлениями политиков. Грустно, что ситуация имеет теоретические решения, но - практически это не реализуется. Мне тревожно с позиции обывателя и обидно - с позиции специалиста.
Касаемо темы, вряд ли то, что Вы предлагаете, как-то поможет изменить ситуацию. Не секрет, что все стремятся туда, где лучше всего кормят, потому из деревень и мелких городов стремятся в более крупные города (Москва будет до тех пор резиновой, пока не изменит свою политику в отношении других регионов). Множество деревень не имеет своей инфраструктуры и живут (доживают) на районные дотации, ну а администрации не горят желаем хоть как-то менять сложившееся положение дел - circulus vicious.