имя: моча у здорового человека почти стерильна - в этом смысле применять ее можно в тех экстремальных ситуациях, когда нету даже водопроводной воды (насколько я знаю, этот способ обработки ран рекомендуется людям, оказавшимся, например, под завалами во время землетрясений). Однако вне подобных ситуаций использовать ее не имеет смысла. Я: что касается правила хирургов, то хлоргексидин в этом случае используется как раз для того, чтобы смыть перекись и остатки гноя. Камикадзе: везде есть плюсы и минусы. А в повязке, наложенной на рану, через некоторое время начинают бурно размножаться микробы... Многое в тактике обработки раны зависит от ее размеров, локализации и активности больного :)
"ожог, вызванный спиртом, - не очень страшно, особенно когда рана небольшая и остается открытой - так она быстрее подсыхает, а сверху образуется корочка, которая защищает поврежденную область лучше повязки". А когда это обширная ссадина, как у спортсменов, например, бывают? Ожог этот ведь не только спиртом вызывается - йод, например, сам по себе очень активен. А еще эта корочка имеет свойство трескаться, оставляя открытыми ворота для инфекции.
имя: ни в коем случае! можно заполучить обширный некроз кожи. Стрептоцид как метод обеззараживания ран - безнадежно устаревшее (и весьма вредное)средство.
to Grumbler: с этой феноменальной способностью фарм производители уже давно научились справляться! Зеленка, йод, перекись, фукорцин в виде фломастера-леккер. Очень удобно и ни капли не прольется.
А еще зеленка, как и не упомянутый здесь раствор перманганата калия (то бишь марганцовки)обладают феноменальной, почти мистической способностью - проливаться.. Причем количество испорченных вещей не зависит напрямую от количества раствора. Проводил эксперимент - поставил пузырек зеленки, закрытый резиновой пробкой, в самый дальний угол стола (еле хватало длины руки). Пролился самопроизвольно на восьмой день. Кстати - недостаток зеленки (все окрашивать) вытекает из его эффективности - ведь именно ее анилиновый краситель и является ядом для бактерий (как и другие анилиновые ядовитости - метиленовый синий и красный краситель фуксин)
чОлОвек: хлоргексидин - хороший антисептик, но его действие более чем непродолжительно. Я бы поставила его в один ряд с раствором перекиси, но если перикись способствует удалению гнойного содержимого из раны, то эффективность хлоргексидин в присутствии гноя снижается. Камикадзе: ожог, вызванный спиртом, - не очень страшно, особенно когда рана небольшая и остается открытой - так она быстрее подсыхает, а сверху образуется корочка, которая защищает поврежденную область лучше повязки.
В отличие от йода и зеленки, раствор перекиси водорода не содержит спирта, поэтому не вызывает ожога кожи. Следовательно, обработка ссадин им совершенно безболезненна. Нифига. Он адски щиплет в ране.
Плюс перекиси водорода 3% еще и в том, что ее можно смело лить прямо в рану, не боясь ожога поврежденной ткани (в отличие от йода и зеленки). А в походных условиях, когда вся рана загрязнена, это важно. Еще для походных условий дезинфектат - раствор обыкновенной поваренной соли, примерно 1 чайная ложка на стакан воды.
стрептоцид продается уже в виде порошка до сих пор. по порциям в пакетики запечатан. В прошлом году видела в аптеке
Я: что касается правила хирургов, то хлоргексидин в этом случае используется как раз для того, чтобы смыть перекись и остатки гноя.
Камикадзе: везде есть плюсы и минусы. А в повязке, наложенной на рану, через некоторое время начинают бурно размножаться микробы... Многое в тактике обработки раны зависит от ее размеров, локализации и активности больного :)
А еще эта корочка имеет свойство трескаться, оставляя открытыми ворота для инфекции.
я бы лучше спросил про правило всех хирургов "обработал перекесью - обязательно запалируй сверх хлоргексидином"
Кстати - недостаток зеленки (все окрашивать) вытекает из его эффективности - ведь именно ее анилиновый краситель и является ядом для бактерий (как и другие анилиновые ядовитости - метиленовый синий и красный краситель фуксин)
Камикадзе: ожог, вызванный спиртом, - не очень страшно, особенно когда рана небольшая и остается открытой - так она быстрее подсыхает, а сверху образуется корочка, которая защищает поврежденную область лучше повязки.
Нифига. Он адски щиплет в ране.
Еще для походных условий дезинфектат - раствор обыкновенной поваренной соли, примерно 1 чайная ложка на стакан воды.