Так учитесь для себя и все. Нафиг это государство?! Самому разве не интересна физика, химия, биология. А если не найдете на Родине работы, то заграницу можно уехать всегда. Закон Ньютона и в США работает.
"Наука может развиваться только одновременно с нравственностью". А мы все удивляемся почему же прогресс остановился? "Все теперь чуть теплое" С.Лем "Возвращение со звезд"
5454 всё правильно сказал! Все знания на практике приобретаются, занятия в ВУЗе только думать учат, не больше. Работать надо курса с 4 начинать. Я лично так и делал, при этом на очном учился, экзамена ни одного не купил, "крутых" знакомых нет и диплом красный (хотя это пох вообще). Работал за 1000 в неделю изначально и не ныл, понимал, что главное профессиональный опыт. А сейчас разбалованные и нежные все, миллионы им сразу подавай. Думают, если закончили ВУЗ, то крутые спецы, а вот йух, на нормальную з/п никому такие "спецы" не нужны.
вырускникам вузов есть где работать, планочку надо опустить, а то хотят всего и сразу, а так не бывает.. может им там и объясняют, что когда их научат, они будут супер крутые специ. только им забывают сказать, что учить этому их будут на работе в условиях реальной жизни, а не в студенческих грезах. "Чтобы полопать - надо потопать" - народная мудрость, которая прямо говорит, если много хочешь, тогда и работай много, а так ничего не получишь.. это вам про выпускников
Вот именно, кому нужна наука ? Какое отношение - такой и результат. С другой стороны, много ли у нас науки ? Она есть, есть и были хорошие результаты, есть институты, но сколько людей там работает по сравнению со всей Россией ? И сколько лет вообще работают ВУЗы, а работал раньше только КГУ на науку, т.е., выпускал будущих учёных. За это время хотите 10 академиков чтобы новых было, которых всего-то было за всю историю Красноярска... по пальцам пересчитать можно. Вывод этой "новости" неправильный.
Да бросьте вы. Никому эта "наука" в РФ не нужна (точнее не положено). Все эти дискуссии служат прикрытием для затухающей инерции. И не тешьте себя иллюзиями в стиле: "...надеюсь что в скором времени к государственной власти прийдут люди..." - не приудут, не надейтесь. Социальные лифты заблокированы, просящих и молящих бьют. Ради прикола иногда кость кидают, нате радуйтесь убогие. Лучший способ действий для нынешней молодёжи - создавать вооружённые банды и грабить богатых. Защишены они на порядок слабее банков, а деньжат у них полно.
А что удивляться? Если образование платное, т.е. за деньги любого двоечника вытянут и курсак и диплом за деньги пишут, а преподы не дорожат репутацией: давно плюнули на это и просто зарабатывают деньги.
Для подготовки ученых и специалистов нужна поддержка. Поддержка определяется зарплатой, квартирой, командировками за рубеж. Теперь скажите у кого в ВУЗах самые высокие заплаты, лучшие квартиры и кто ездит за рубеж. Вывод: ВУЗы - для чиновников и не заинтересованы в науке и образовании Это Ваганов сказал, что средняя зарплата по сфу 55 тыр? Учитывая, что профессор получает 25 тыр, а ассистент 7 тыр, легко оценить зп администрации. И не о чем говорить.
"Красноярские вузы почти не готовят научную элиту страны" а можно и так "Красноярские вузы все-таки немного готовят научную элиту страны" а можно еще посмотреть цифры с учетом численности населения, например пс.: я не отрицаю, что нужно стараться работать лучше, но это относится к любой области, опускать руки нельзя
Закончил столичный ВУЗ (не МГУ правда). Преподаватели были из числа так называемой научной элиты, известные люди за рубежом. Ну и что? Понять, что говорят, очень сложно, разговаривают на каком-то своем профессорском языке. И мне первые мои экзамены помогли сдать знания, полученные в Красноярской школе. Так что, даже наши Красноярские учителя могут смело конкурировать со столичной профессурой.
Что значит качество образования низкое? Я что, должен физические процессы пояснять, прыгая на одной ножке и кривляясь, как в цирке, чтобы студентам было хоть чуточку интересно? Есть учебники. Их читаем, что непонятно - спрашиваем. Только вот студентам это не интересно, айфоны-майфоны куда как забавнее. Мне тоже не интересно увеличивать отдачу - за такую зарплату. Лабораторное оборудование да, есть, но не выделяются деньги на оборудование помещений для него, подключение и запуск. На предлагаемую зарплату не идут технически грамотные лаборанты, которые могут работать с таким оборудованием. А раздолбаев тут не надобно.
что?научная элита?что то не припоминаю никаких нынешних великих учёных.никаких великих открытий лет 25 как уж нет.кроме айфона-майфуна и прочей чёртовой аппаратуры. элита сейчас это -тимати.собчак.вера брежнева. клычко и валуев. расслабили вы мозги господа вучёные!
Согласен с Новым Поколением. Молодым самим нужно активно участвовать в общественной жизни (хотя бы через блоги) и думать о том, куда они смогут устроиться работать с тем качеством и уровнем образования, которое предоставляет их ВУЗ. Что касается университетов и всего остального... Для меня понятно, что здесь в крае и городе должно решаться, какие и сколько университетов должно быть, какие специальности нужны, какие нет, какое количество мест бюджетных, а какое платных и т.д., а не минобрнауки в Москве. Тоже самое в здравоохранении и других областях т.д. Без перераспределения доходов в пользу регионов и без решения вопроса о том, что крупные предприятия (Норникель, Русал и т.д.) 90% налогов должны платить там, где находятся их предприятия, ничего не изменится. Думаю, пока у власти ЕР, вряд ли что-то поменяется.
...цена похода против системы неправильных факторов слишком велика и многие просто трусят... Трусят не все. Я пошла против системы. И без ложной скромности могу сказать, что пока система проигрывает по-крупному и необратимо.
Скажу честно, наука должна хорошо оплачиваться и учеными должны быть ТОЛЬКО ученые ( а не то как сейчас - в науку идут за степенью чтобы авторитет типа выше был). У нас профессора-доктора не так хорошо оплачиваются. Я сам не преподаватель, но когда я учился я бы хотел заходить в вуз, где у профессора свой личный кабинет, зарплата в 10к у.е. (минимум) и много чего еще хорошего. Конечно, не все доктора у нас реально крутые умные доктора. Но много из них есть действительно умных и при этом правильных людей. (А согласитесь, в современном обществе трудно быть правильным - в контексте действий и справедливости). Но к сожалению это не проблема только образования - а проблема в целом России. Наша правильность отсутствует у верхов, которым ВЫГОДНО тупое население, маленькие зарплаты и безинициативность. Потому что если бы население было умным, ему бы много платили, то верхушка бы не смогла обеспечить такое общество и при этом самой хорошо жить, так как для того чтобы строить такую систему нужно быть фанатиком ПРАВИЛЬНОСТИ, ДОБРОТЫ, ПОРЯДОЧНОСТИ и при этом быть очень умным. Но к сожалению интеллекта у нашей государственной системы в России не хватает чтобы построить счастливое общество в полном объеме, так как интеллекта достаточно чтобы питать себя за счет других. Уважаемые читатели настоящего СМИ, надеюсь что в скором времени к государственной власти прийдут люди, которые не только смогут управлять системой, что делают достаточно успешно наш президент и премьер министр, но и поменять напрочь ценности в государственном аппарате и всю систему управления. А до тех пор пока наш чиновник получает официально зарплату меньшую чем его квартплата, трудно говорить ни о гармонии в рыночных и государственных отношениях, и уж тем более не о каком либо развитии образования (в том числе и в нашем крае). Создается впечатление, что слишком много у нас слабовольных субъектов, которые вместо реальных действий, которые требуют много усилий и отдачи, принимают решение, согласно которому - хрен с ней с системой, главное что мои личные эгоистические потребности удовлетворены. Но ведь нужно заботиться и об общих правилах по которым мы живем! По поводу СФУ скажу следующее еще раз (повторно): очень радует, что построили красивые здания, даже c учетом большого перерасходования бюджетных средств, сделали университет хотя-бы внешне чуть более презентабельней (это тоже важно), но наша научная ( именно НАУЧНАЯ - а не ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ как совместимая с наукой деятельность) должна оплачиваться хорошо. Написал книгу - исследование - пожалуйста большой гонорар - признали на международном уровне - то же самое. Плюс поднять по оплате работу преподавателей - чтобы подходили к работе с душой и творчеством. По качеству образования у нас хорошее образование только на дневном бюджетном отделении юрфака и физики. Все остальное (включая эконом, где студенты вобще ничего не делают, списывают, на 5 курсе потом ищут кто за деньги чтобы диплом на писал и заочки юрфака и т.д. - здесь речь идет и классических специальностях - например зарубежные языки суда не входят) тихий ужас. В общем народу я дам лишь один совет, будьте активней - если вам сказали что на выборах 80% отданы Кандидату А - это значит только то, что вам так сказали или показали в источниках. Панафриканские революции дали знать, что когда народ тупо встает и поднимает свои задницы и не соглашается с тем или иным состоянием государственной политики, против физического наличия людей - никуда не попрешь, ни какими фальсификациями, взятками или прочей лабудой. Проблема лишь в том, что получая возможности все исправить, цена похода против системы неправильных факторов слишком велика и многие просто трусят. Но ведь только от нас зависит общество в котором мы живем - и если люди всегда будут трусами, то население нашей территории будет всегда необразованным, не инициативным средством рабочей силы. Хотите ли вы быть частью массовки или создать общество где КАЖДЫЙ человек индивидуальная и образованная личность, у которой обеспечиваются все условия для ее гармоничного развития, зависит только от вас.
Все взялись критиковать СФУ, у Вас он как красная тряпка :D Там ещё про СибГТУ говорят... Фас! А ну да, там не те деньги тратят... А ну троли, взялись, дружно
А мы все удивляемся почему же прогресс остановился?
"Все теперь чуть теплое" С.Лем "Возвращение со звезд"
"Чтобы полопать - надо потопать" - народная мудрость, которая прямо говорит, если много хочешь, тогда и работай много, а так ничего не получишь.. это вам про выпускников
Какое отношение - такой и результат.
С другой стороны, много ли у нас науки ?
Она есть, есть и были хорошие результаты, есть институты, но сколько людей там работает по сравнению со всей Россией ?
И сколько лет вообще работают ВУЗы, а работал раньше только КГУ на науку, т.е., выпускал будущих учёных. За это время хотите 10 академиков чтобы новых было, которых всего-то было за всю историю Красноярска... по пальцам пересчитать можно.
Вывод этой "новости" неправильный.
Лучший способ действий для нынешней молодёжи - создавать вооружённые банды и грабить богатых. Защишены они на порядок слабее банков, а деньжат у них полно.
Вывод: ВУЗы - для чиновников и не заинтересованы в науке и образовании
Это Ваганов сказал, что средняя зарплата по сфу 55 тыр? Учитывая, что профессор получает 25 тыр, а ассистент 7 тыр, легко оценить зп администрации. И не о чем говорить.
а можно и так
"Красноярские вузы все-таки немного готовят научную элиту страны"
а можно еще посмотреть цифры с учетом численности населения, например
пс.: я не отрицаю, что нужно стараться работать лучше, но это относится к любой области, опускать руки нельзя
Я что, должен физические процессы пояснять, прыгая на одной ножке и кривляясь, как в цирке, чтобы студентам было хоть чуточку интересно? Есть учебники. Их читаем, что непонятно - спрашиваем.
Только вот студентам это не интересно, айфоны-майфоны куда как забавнее. Мне тоже не интересно увеличивать отдачу - за такую зарплату.
Лабораторное оборудование да, есть, но не выделяются деньги на оборудование помещений для него, подключение и запуск.
На предлагаемую зарплату не идут технически грамотные лаборанты, которые могут работать с таким оборудованием. А раздолбаев тут не надобно.
элита сейчас это -тимати.собчак.вера брежнева. клычко и валуев.
расслабили вы мозги господа вучёные!
Трусят не все. Я пошла против системы. И без ложной скромности могу сказать, что пока система проигрывает по-крупному и необратимо.
Уважаемые читатели настоящего СМИ, надеюсь что в скором времени к государственной власти прийдут люди, которые не только смогут управлять системой, что делают достаточно успешно наш президент и премьер министр, но и поменять напрочь ценности в государственном аппарате и всю систему управления. А до тех пор пока наш чиновник получает официально зарплату меньшую чем его квартплата, трудно говорить ни о гармонии в рыночных и государственных отношениях, и уж тем более не о каком либо развитии образования (в том числе и в нашем крае).
Создается впечатление, что слишком много у нас слабовольных субъектов, которые вместо реальных действий, которые требуют много усилий и отдачи, принимают решение, согласно которому - хрен с ней с системой, главное что мои личные эгоистические потребности удовлетворены. Но ведь нужно заботиться и об общих правилах по которым мы живем!
По поводу СФУ скажу следующее еще раз (повторно): очень радует, что построили красивые здания, даже c учетом большого перерасходования бюджетных средств, сделали университет хотя-бы внешне чуть более презентабельней (это тоже важно), но наша научная ( именно НАУЧНАЯ - а не ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ как совместимая с наукой деятельность) должна оплачиваться хорошо. Написал книгу - исследование - пожалуйста большой гонорар - признали на международном уровне - то же самое. Плюс поднять по оплате работу преподавателей - чтобы подходили к работе с душой и творчеством.
По качеству образования у нас хорошее образование только на дневном бюджетном отделении юрфака и физики. Все остальное (включая эконом, где студенты вобще ничего не делают, списывают, на 5 курсе потом ищут кто за деньги чтобы диплом на писал и заочки юрфака и т.д. - здесь речь идет и классических специальностях - например зарубежные языки суда не входят) тихий ужас.
В общем народу я дам лишь один совет, будьте активней - если вам сказали что на выборах 80% отданы Кандидату А - это значит только то, что вам так сказали или показали в источниках. Панафриканские революции дали знать, что когда народ тупо встает и поднимает свои задницы и не соглашается с тем или иным состоянием государственной политики, против физического наличия людей - никуда не попрешь, ни какими фальсификациями, взятками или прочей лабудой.
Проблема лишь в том, что получая возможности все исправить, цена похода против системы неправильных факторов слишком велика и многие просто трусят. Но ведь только от нас зависит общество в котором мы живем - и если люди всегда будут трусами, то население нашей территории будет всегда необразованным, не инициативным средством рабочей силы. Хотите ли вы быть частью массовки или создать общество где КАЖДЫЙ человек индивидуальная и образованная личность, у которой обеспечиваются все условия для ее гармоничного развития, зависит только от вас.
Там ещё про СибГТУ говорят... Фас!
А ну да, там не те деньги тратят... А ну троли, взялись, дружно