Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Правило недели: Усама бин Ладен и другие
Вообще, иностранные названия кириллицей передаются средствами практической транскрипции. Она же может отталкиваться и от произношения - Усама, и от написания (в данном случае английского варианта) - Осама. Так уж сложилось, что данный антропоним влезает в наш язык не из арабского языка, а, главным образом, из английского, где транскрибируется через О. К сожалению, правила русского языка в передаче иностранных названий плохо проработаны, а отсылка к словарю в случае бен Ладена бессмысленна.
прояснил собственные догадки, разузнав, что в арабском языке звук "о" возможен только в конкретных морфологических условиях, которых в имени Усама нет, а посему, если имя Усама - арабского происхождения, то и звучать оно должно именно так
подробности:
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=13ac05ae80ea13f8
>Кира
>С чего вообще его Осамой стали звать, сколько лет был Усамой? И бен, а не бин Ладен. Как с 11.09.2001 звали.<
в семитских языках звуки "о" и "у" взаимопереходящие, а на письме отличаются только диакритическими знаками
возможно в разных диалектах арабского его имя звучит по разному, может разные арабские источники его имени использовались, одни с диакритическими знаками, другие - без
выбор произношения может зависеть от ударности гласной ("у" - безуданрая или "о" - ударная, наподобие русского, где "ё" всегда ударная, а если она заменяется "е"Ю то ударение смещается как в "свёкла" - "свекла"), в имени Усама, первый слог безударный, потому скорей всего корректно он звучит как "у", чего некоторые могут не знать
всего-лишь мои догадки
Видео. "Они замочили не Бин Ладена а моего соседа":
http://www.youtube.com/watch?v=_ixrT01Hnec
С чего вообще его Осамой стали звать, сколько лет был Усамой? И бен, а не бин Ладен. Как с 11.09.2001 звали.
Владимир111
+ 0 0
7 мая 2011 г. 20:17
Ребяты! на рамлере снял: Assocated Press потребовало (пригрозило судом) от Абамы фильмочку о смерти Усама. Во наверное вертятся, сценаристы, режиссеры, ищут актера на роль бин Ладен. А кому охото, а вдруг замочат, для мировой прессы.
Читатель
+ 0 0
7 мая 2011 г. 18:41
Автору респект за находчивость, актуальность и оперативность!
"Anka: теперь я умная"
-нас умных уже двоЕ :))
не важно
+ 0 0
5 мая 2011 г. 17:36
Сейчас уже не важно, звали его "сашка", или "сашок". Есть более важные вещи - эта душа погибла на веки из-за греха.
теперь я умная, pzdc %)
Спасибо Вам. А то я уже совсем запуталась, как же его зовут))
  • Оставить комментарий
  • Войти