Главная
>
Форум
>
за жизнь
>
Китайское нашествие?…

Китайское нашествие?…

Нас там более 150 миллионов...
ЧАЙНЫЙ СМАК
Владимир Ярош весь день смакует зелёный китайский чай из китайской же чашечки тонкого фарфора. Так положено по штату. Он — директор крупнейшего в Красноярске "Китайского торгового города" (три этажа товаров "мэйд ин Чайна" и продавцы оттуда же). Ярош — русский. Блондинистый руководитель выглядит довольно экзотично среди желтолицего персонала.
- Конечно, было бы логичнее, если бы директором "Китайского торгового города" был китаец, — соглашается Ярош. — Но у меня есть настольная книга — "Налоговый кодекс РФ". Я его даю читать китайским партнёрам, а потом смотрю, на сколько их хватит — на две страницы, на три… Причём читают они прекрасно! Они сквозь крючкотворство наше продраться не в состоянии! С русской бюрократией в силах справиться только русский человек!
Ярош делает очередной глоток из чашечки. Ему нравится китайский чай и нравятся китайцы — за трудолюбие, за то, что встают на рассвете и вкалывают, пока солнце не сядет. Без перекуров и кофе-пауз. Без выходных и отпусков. Блюдя трезвость как норму жизни. И искренне не считая труд за подвиг.
Расчувствовавшись вместе с ним, спрашиваю:
- А вы бы дочку замуж за китайца отдали?
- С ума сошли?! — Владимир Александрович аж чаем захлёбывается. — Нет, конечно.
Вот такое, оказывается, у нас китаефильство: мир — дружба — завсегда пожалуйста, но жвачка всё-таки пусть у каждого будет своя.
ЛУЧШЕ НЕ СЧИТАТЬ
Китай — самая густонаселённая страна міра. Согласно официальной статистике, в КНР проживают 1,265 млрд. человек, а ежегодный прирост населения составляет 10 — 15 млн. Однако, по мнению экспертов, эти данные занижены почти вдвое, ведь в Китае не регистрируются вторые-третьи дети в семьях. Впрочем, и без того население Китая в 9 раз превышает российское. Да в Китае безработных больше, чем у нас жителей!
Бывавшие в Поднебесной утверждают, что слухи о китайском экономическом чуде сильно преувеличены. Люди — особенно в деревнях — нищенствуют и ради зарплаты в 500 юаней (1 750 рублей) готовы ехать не то что в соседнюю Россию — на край света! В самом Китае такую зарплату получить — надо постараться. Там одну ставку делят на несколько мизерных, и в крошечных кафешках вместо двух официантов суматошатся с подносами пятеро-шестеро…
Китайское правительство прекрасно понимает, что внутренний рынок труда уже давно исчерпал все свои ресурсы, и потому приветствует погнавшихся за длинным юанем за границу. Ежегодно из КНР уезжают свыше 100 000 граждан. 25 млн. китайцев постоянно проживают за пределами родины. В России, по данным переписи населения 2002 года, живут 35 000 китайцев. А кто считал нелегалов? По некоторым данным, нелегальная миграция из Китая в Россию превышает легальную как минимум в два раза. В Красноярском крае, к примеру, официально зарегистрированы 4 800 китайцев, но, по словам представителей местной китайской общины, здесь их обитает в два раза больше. Чем дальше на восток, тем китайцев гуще и гуще. И тем актуальнее анекдот: "Какой язык учат оптимисты?" — "Английский". — "А пессимисты?" — "Китайский".
Жители Дальнего Востока — совсем не то, что сибиряки: они при всем желании уже не могут сохранять по отношению к чужакам дружелюбный нейтралитет. Китайцы здесь — слишком сильный раздражающий фактор. И не потому, что они как-то вызывающе себя ведут. Потому, что они давят массой.
В городе Забайкальске Читинской области 5 000 китайцев, при том, что самих забайкальцев — всего-то 13 000. Кстати, именно через забайкальскую таможню проходит 65% всего товарооборота между Россией и Китаем. Город Уссурийск Приморского края де-факто уже давно даже не российско-китайский, а китайско-российский. Переулок Северный, что рядом с китайской барахолкой, там официально переименовали в улицу Муданьцзянскую. А сами китайцы, пусть и неофициально, переименовали весь Приморский край. Они называют его Хэй-Хан-Ше.
На Дальнем Востоке к китайцам относятся полярно: их либо искренне любят за то, что они по сходной цене одевают россиян, либо столь же искренне ненавидят за то, что они просто есть. Последнее встречается чаще.
ЗАБАВЫ КИТАБОЕВ
Чэнь Шусянь, а по-русски — Екатерина, десять лет прожила в Хабаровске.
- Там, — говорит, — меня прохожие на улицах постоянно за рыночную торговку принимали.
На самом деле Чэнь — профессор-русист. Она преподавала русско-советскую литературу в университете Тяньцзиня, перевела на китайский Писемского, Полевого, Солженицына, Астафьева, с которым, кстати, была знакома лично. В Хабаровске Чэнь Шусянь работала в редакции иновещания РГРК "Голос России".
- А не обидно, что путали с торговкой?
- Привыкла… Обидно было, когда шапку сорвали.
Меховую шапку с госпожи Чэнь сорвали какие-то парни в тёмном переулке. Чэнь настолько растерялась, что ни одного русского ругательства не могла вспомнить, только потом уже закричала: "Хулиганы!" Она до сих пор недоумевает: зачем налётчикам понадобилась её старая шапка? Но грабители были не из числа меркантильных — из числа идейных.
"Китабои" — так они себя называют. "Кит" — от слова "китаец". "Бой" — от слова "бить". В Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, Биробиджане и прочих дальневосточных городах целые банды молодчиков, возомнивших, что они — борцы за чистоту русской нации, бьют и грабят китайцев. Любимая забава — вспороть пуховик, а потом плотоядно гоготать, глядя, как из убегающего китайца сыплются перья. При этом "идейно" приговаривают: "Понаехали тут, узкоглазые!"
Помимо непосредственно китайцев китабои презирают ещё две категории населения. Во-первых, русских девушек, выходящих за китайцев замуж. По мнению китабоев, девушек не извиняет даже то, что других женихов в округе днём с огнём не сыскать. Во-вторых — милиционеров. Но не за то, что те чинят им препятствия в их изощрённых развлечениях. За то, что конкуренты.
- В России милиция не очень приятная, — тактично высказывается 22-летний Ваня, он же Ван Чжэнвэй. — В Китае милиция помогает иностранцам, а здесь: "Предъяви паспорт!"
Ваня учится на филфаке КГУ, пишет наивные стихи на русском языке, встречается с русской девушкой и хочет навсегда остаться в России. О том, что в России страх как боятся китайского засилья, Ваня, конечно, знает. Но делает вид, что даже не догадывается, — незачем портить впечатление от страны, где всё, за исключением милиции, прекрасно и приятно.
КОМУ ОНИ НУЖНЫ
Правда в том, что не так мы им нужны, как об этом возомнили.
- Я вообще в Россию не хотел! — заявляет 23-летний Цзан Годун, чьё русское имя Слава. — У вас тут холодно, теракты и некоторые люди ищут еду на помойке. В Россию едут только те, кто ни на что путное не скопил.
- Ты не скопил?
- Не я — родители. Они у меня небогатые, вот и приехали в Красноярский край, в посёлок Уяр, выращивают там овощи. Потом уже меня с сестрой вызвали… Но я скучаю по Китаю. Хочу туда вернуться.
Отношение китайцев к России сугубо утилитарное. Наша страна отнюдь не кажется южным соседям наиболее привлекательным направлением для эмиграции, и они вовсе не грезят о том, как бы здесь обосноваться на веки вечные. Они, если им выгодно, приезжают. Не выгодно — сворачиваются — и назад. Большинство даже язык не учат! Зачем? Ведь через год-два, подкопив деньжат, они вернутся на родину! Правда, на их место приедут другие и вновь займут те ниши, которые сами россияне занять не удосуживаются.
- Мне всё равно, кого принять на работу: китайца или русского, — утверждает Цзюй Ци, он же Юрий, владелец одного из красноярских кафе китайской кухни. — Если бы русский работал так же, как работает китаец, я бы взял русского! Без проблем! Но русские не любят работать.
Китайцы едут на Дальний Восток и в Сибирь не потому, что эти регионы нужны Китаю, а потому что они не нужны России. В этом сходятся и сами мигранты из КНР, и российские специалисты по Китаю — синологи.
- Бизнес нет — русских нет! — категорично заявляет китаец Чжан Лян в ответ на вопрос, не приятельствует ли он с русскими.
Это тоже правда: китайцы стремятся к личным контактам с нами не больше, чем мы с ними. Русские девушки им вообще не нравятся: они, конечно, красавицы, но зато пьют, курят, ругаются матом и слишком самостоятельны. Нашими красавицами любой китаец согласен любоваться со стороны, но жениться — только на китаянке!
Китайцы недаром называют свою нацию "чжунхуа миньцзу" — "этнический монолит". У них не приветствуются смешанные браки, они стараются держаться подальше от тех, кто не одной с ними крови.
Зато ни один китаец не поедет за границу на авось. Китайцы приезжают в чужие страны "по цепочке": к знакомым, к родне. Селятся все вместе, компактно. И хотя в России пока ещё нет полноценных чайна-таунов, как в той же Америке, где население китайских кварталов исчисляется миллионами, но есть ряды утеплённых контейнеров на рынках: днём в них торгуют, вечером и ночью — живут. Есть гостиницы и общежития-коммуны, чьи владельцы рады-радёшеньки приютить китайцев, ведь с них принято взимать плату вдвое-втрое большую, чем с россиян.
Практически все красноярские выходцы из Китая, пусть шапочно, но знакомы друг с другом. То же — в других городах и в других странах.
Правда, и преступные группировки — триады — в "параллельных мірах" тоже в наличии. Русских пока не трогают. Зато своим достаётся по полной. Например, в 2003 году под Иркутском нашли труп 30-летнего Мао Юнь Чао: торговец фруктами отказался отстегивать соплеменникам-рэкетирам и получил пулю. Правоохранительные органы, конечно, объявили розыск, но… Ищи ветра в поле!
НЕ НА ОДНО ЛИЦО
Наконец, правда в том, что все китайцы разные. Для русского уха это звучит почти как откровение — мы ведь привыкли считать, что они все на одно лицо. Мы привыкли мыслить навскидку и стереотипами: конфуцианство, драконы, Великая стена, Мао Цзэдун — стандартный перечень. "Китайский" для нас синоним некачественного. Но ведь помимо копеечных шмоток, продающихся на окраинных рынках, есть вполне недурственная и не такая уж дешёвая одежда марок Sela и Tatwm.
То же самое — с людьми. Да, среди них полно полуграмотных, зашуганных уроженцев глухих деревень нищей провинции Сычуань. Но немало и других. Тех, кто имеет образование, знает несколько языков. Тех, кто дорого и со вкусом одевается, покупает машины, меха, золото, спускает крупные суммы в казино. Тех, кто отращивает длинные ногти на руках.
В Китае длинные ногти, особенно у мужчин, — признак того, что человек не занят грязной работой. На грязную работу российские китайцы всё чаще нанимают русских! На Дальнем Востоке полным-полно турфирм, отправляющих россиян в Поднебесную. На самом деле это китайские бизнесмены отправляют "челноков" за товаром. Так выгоднее. Граждане России по закону имеют право ввозить в страну до 50 кг различных товаров беспошлинно, главное — доказать на таможне, что товары приобретены не для продажи, а для личного пользования. Таможенники вынуждены делать вид, что верят.
У Марии Юрьевны Чжаохун ногти тоже длинные, ухоженные.
- Я, — признаётся Мария Юрьевна, — очень много денег трачу на маникюр, на педикюр, на очень дорогие салоны красоты, на парикмахерскую и на одежду. Каждый месяц по 70 тысяч рублей трачу на всё это - признаётся Мария Юрьевна.
Мария Юрьевна просто обязана выглядеть на все сто. Она — председатель красноярской китайской общины, то есть по сути — лицо всех красноярских китайцев. Она, когда в прессу в очередной раз просачивается информация о том, что 80% китайской сельхозпродукции не соответствует санитарным нормам, везёт журналистов в образцово-показательные китайские теплицы и там перед объективом телекамеры хрумкает только что сорванным с грядки огурцом. Дескать, видите, я же ем, не боюсь, значит, нет в овощах никаких пестицидов.
Она, когда речь заходит о неважнецком качестве товаров из Китая, демонстрирует собственные мобильные телефоны: один — японского производства, другой — китайского, но ни один, ни другой ещё ни разу не сломался, а стоит китайская трубка втрое дешевле.
А ещё Мария Юрьевна и руководимая ею красноярская китайская община очень активно участвуют в общественной жизни города. На всех праздниках китайцы в национальных костюмах приветливо машут веерами. Детям-сиротам на 1 сентября дарят канцелярские принадлежности. Порой доходит до смешного. Как-то раз в "Китайском торговом городе" устроили публичную акцию — партию бракованных товаров вывезли на городскую свалку и перед телекамерами засыпали землёй. Едва сюжет прошёл в эфире, десятки не очень состоятельных горожан ринулись откапывать совершенно новые, в упаковках, одежки и игрушки…
ПОКА МЕМБРАНА НЕ ПРОГНУЛАСЬ
- Лично вы верите в китайскую экспансию? — спрашиваю я у Марка Денисова, председателя красноярского краевого комитета по делам национальностей.
- Я не верю в преднамеренное коварство китайцев, в то, что они спят и видят, как бы нас захватить. Но я верю в законы физики. Если сосуд разделён тонкой мембраной, и с одной стороны этой мембраны — разрежение, а с другой, напротив, избыточное давление, то мембрана неизбежно прогнётся в разреженную сторону. Плотность населения в России — 8 человек на один квадратный километр. В Китае — 130 человек. Они сидят друг на друге в три ряда! Им тесно! Зато мы вольно дышим…
- И долго нам осталось дышать?
- Лет 15 — 17. После чего начнутся необратимые изменения — перераспределение территории, людских ресурсов. Однако это не вина китайцев, это наша вина. Не они сильные. Мы очень слабые. Мы не в состоянии удержать наши земли.
- Что нужно делать, чтобы стать сильнее? Может, детишек рожать побольше?
- Даже если сегодня всё население Сибири и Дальнего Востока кинется рожать детишек, демографическую ситуацию это ощутимо поправит не ранее, чем через 25 лет. У нас этого времени в запасе нет! Поэтому я вижу выход в другом. Нужно увеличивать миграцию населения из Средней Азии. Привлекать их возможностью работать и зарабатывать.
- Но какая разница, кто к нам придёт — среднеазиаты или китайцы?
- Разница есть! За годы советской власти среднеазиаты стали гораздо ближе нам, чем китайцы. Их можно ассимилировать.
- А китайцев, что, — нельзя?
- В истории таких примеров нет. Зато противоположных — предостаточно: кто бы ни захватывал китайцев (монголы, маньчжуры), через поколение сами становились китайцами.
- Напугать хотите?
- А вы посмотрите на русскую диаспору в Харбине! Это был на 80% русский город, но прошло несколько десятилетий, и у населения сплошь — раскосые глаза, жёлтая кожа, а по-русски они знают разве что "здрасьте" и "до свидания". Да ещё мат…
Неужто такая же участь грозит родному Красноярску? Ладно, глазки вразбег — ещё куда ни шло, желтоватую кожу можно и припудрить. Но сплошь русский матерный — это слишком! Китайцы ни слова не поймут…
  • Оставить комментарий
  • Войти