Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Модные слова: инновация
М.Садовский
+ 0 − 0
9 сентября 2011 г. 09:18
эксперт, ваша проблема всегда актуальна: те, кто идёт по пути внедрения уже сделанного, реально подвергают себя опасности "всегда быть вторыми". Наша проблема в том, что для нас этот этап -- "копирования" -- есть необходимый...
М.Садовский
+ 0 − 0
9 сентября 2011 г. 09:15
Э-э-э, гхм... Давайте ещё раз. Я НЕ утверждаю, что инноваций в социальной сфере нет. Я говорю, что в них НЕТ потребности. Это разные вещи. Ваш пример с электронным правительством... есть вещь двойственная. Спрашивается, в какой мере наше электронное правительство есть копия уже имеющихся западных сервисов аналогичного содержания? Правильный ответ: идейно -- во всём. Понятно, что реализация учитывает наши особенности, общий прогресс и тэпэ. Но сути дела это не меняет: мы идём следом за всем миром. Что, кстати, само по себе ОЧЕНЬ ДАЖЕ хорошо. Поскольку идея большевиков во всём идти своей дорогой привела -- мы все знаем к чему она привела.
С другой стороны, это самое ЭП вполне ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ инновации, поскольку целенаправленно делается с целью изменить стиль жизни. Что верно. Теперь так: давайте будем различать реальные инновации -- т.е. такое, чего НИГДЕ не было и "внедрение" (тут самое хорошее слово -- английское: implementation) уже сделанного в нашу практику. Внедрение есть гуд. Но оно не тянет на должность инновации в собственном смысле этого слова.
Собственно, вся моя простая мысль сводится к одной: хватит уже камлать в бубен и петь песни про инновации. Давайте будем методично и с оглядкой на наши реалии использовать уже имеющееся в мировом опыте. Без фанатизма и вскриков про нашу исключительность, духовность и прочие эксклюзивы... И уж тем более -- про инновации.
"Реальный результат от вложенных в инновации средств и сил мы увидим только через 10-15 лет." К тому времени это уже не инновации, а устаревшие технологии и никому не нужные товары/работы/услуги будут. Инновация она на то инновация, т.е. новый продукт сегодня, который необходимо коммерциализировать за минимально короткое время, иначе завтра этим займутся другие. Вспомните какие "инновации" у нас были 10-15 лет назад и что из них сейчас актуально?
читаю ваш спор и понимаю, что люди не согласны с позицией отсутствия инноваций в социальной сфере. и правы. вот вам пример - электронное правительство и услуги в электронном виде, все это как ни странно делалось ИМЕННО для социальной сферы. хочу сразу сказать, что эти инновации и реализованы техническими средствами, продолжением их развития не являются. используя пример с образованием аналогию можно построить легко.
М.Садовский
+ 0 − 0
9 сентября 2011 г. 08:27
2 Крабс: с распадом СССР на нас посыпались ПРОДУКТЫ технических новаций. Что касается "цветных фантиков", то уверяю вас, что по сравнению с продуктовым (в пищевых продуктах, например; да и вообще в потреблении) дефицитом в СССР эти фантики были точно изобилием. А самое главное, они (фантики) быстро переросли в реальное продуктовое -- ну, может, не изобилие, но нормальную ситуацию.
Давайте ещё раз: в инновациях в настоящее время в нашей ситуации нет потребности потому, что мы ещё можем довольно долгое время пользоваться продуктами (вторичными или даже третичными) чужих инноваций. Которые в мире приключились 20 и 30 лет назад. Всякая инновация -- это всегда (на первых порах) затраты. К чему тратиться, если есть возможность пользоваться уже изобретённым, причём таким, чему аналогов в общем-то нету? Характерный пример -- наш многострадальный ГЛОНАС... И это, обратите внимание, в технической сфере. А уж про социальную вообще можно ... отложить головокружение от успехов!
Чего-то не понял, с распадом СССР на нас посыпались технические инновации? Вы это серьезно? Волну китайского ширпотреба так громко называть? Это все равно, что на засилье цветных фантиков в 90-х сказать, что на нас посыпались продукты.
М.Садовский
+ 1 − 0
9 сентября 2011 г. 07:34
Верно. Инновация. Только а) не инновация :):) и б) не в социальной сфере. :) Ща поясню. Инновация -- это когда "специально выдумали". Интернет был придуман для нужд военного управления. А уже потом совершенно "по пути" стал средством коммуникации рядовых граждан. А во-вторых, интернет не является инновацией в социальной сфере per se, поскольку идёт следом за инновацией в технической области. Ну, то есть, он (интернет) как явление новой в социальной сфере стал нежданным продолжением технической новации. И это важно для инновации. Всё же, повторюсь, инновация в рафинированнам виде -- это новшество, специально изобретённое и спроектированное.
Из сказанного не следует, что интернет не есть нечто качественно новое в социальной сфере. Есть. Но из другой сферы. Здесь уместна полная аналогия со столь любимым мною развивающим образованием: там тоже важно отделить процессы искусственные от естественных. С этой точки зрения ваш пример следует-таки отнести к процессам естественным.
Я это всё к тому клоню, что отсутствие в нашей жизни инноваций (в форме целенаправленных изобретений) не означает, что ничего в ней, в жизни этой, нового не появляется. Появляется и ещё как. Но вот только инновации к этому не имеют никакого отношения... Или наоборот: они к инновациям, тут кому как нравится.
Чем интернет - не инновация в социальной сфере? Чуть уже - социальные сети, чем не инновация?
М.Садовский
+ 0 − 0
9 сентября 2011 г. 00:45
Ну, если "уплочены", то тогда даже нужно! Всё правильно! Тока налоги не забудьте уплатить!
уверенность
+ 0 − 0
9 сентября 2011 г. 00:14
без всякого сомнения -- стоило! Деньги уплочены, стало быть это чего-то да стоило
М.Садовский
+ 0 − 0
9 сентября 2011 г. 00:10
А стоило ли сомнению вылазить сюда со своим сомнением? По поводу столь мелкому -- стоило ли писать...
а стоило ли блаародному дону фыкру писать сей пост по поводу предмета, который столь незначительное действие производит - его "слегка отвлекает"... всего навсего. Слегка.
М.Садовский
+ 0 − 0
9 сентября 2011 г. 00:01
Приобретайте. Как-никак сам Карлос наш Кастанедыч сочинил... А вот налогов не заплатил! И делиться не хочет! Эпигон, одно слово...
Карлос Кастанеда
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 23:11
Приобретайте в магазинах города книгу "Учение дона Fkrа.Путь знания работников Института вычислительного моделирования СО РАН"
Фу-у, ну и славно...:)
М.Садовский
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 21:18
Да бог с ней, с ошибкой!... Не знаю я, что нам тут угрожает. Подозреваю, что ничего страшного не угрожает; реально угрозы в этом направлении исходили, как я понимаю, от большевиков. Но и это кончилось (постепенно) даже до войны. Но вот шум... слегка отвлекает.
Ага, уже вижу одну ошибку - надо "наподобие" (вместе).
А какие новшества (на подобие двух, вами приведенных в пример) по-вашему, меняющие принципиально стиль жизни в социальной сфере, нам (россиянам) на данный момент угрожают?
М.Садовский
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 20:32
Может, и инновация. Но уж точно не наша. И не в социальной сфере. Опять же, сильно я сомневаюсь, чтобы она была инновацией в смысле Шумпетера: её ещё древние люди знали. Правда, вели весьма умеренно, но что ж тут поделаешь! :)
А персонифицированный учет - не инновация, нет?
М.Садовский
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 19:37
Стало быть, без надобности. В части инноваций. Там, стало быть, дай бог переварить те новшества, которые к нам занесла новая жизнь. Все эти твитеры-шмиттеры и прочие монетизации льгот вкупе с персонифицированным учётом.
не виляйте, господин
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 19:30
эээээ, в социальной сфере все хорошо сталбыть?
М.Садовский
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 19:28
Безусловно одобряю. Там министерство, чтоб вы знали, по инновациям в промышленности. И прочих технологиях. А я говорю про инновации в социальной сфере.
не виляйте, господин
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 19:20
ну как жеж
В краевом правительстве ажно цельное министерство создали, а вы не одобряете
М.Садовский
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 19:16
нивкоимразе! Я ленивый для этого. С инновациями у меня того... чисто эстетические разногласия.
теперь понятна суть
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 19:10
А вы М.Садовский -- аппазиционэр
М.Садовский
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 19:06
2 ДПИНВМ: да и пусть инновируют! Разве ж кто им мешает?
2 непонятна суть: вам, уважаемое, лучше сразу забить. И на всё. Но из соображений гуманизма, так и быть, растолкую.
1) инновации (в социальной сфере) в настоящее время просто невозможны у нас;
2) камлать в бубен и петь мантры со словами "инновации" есть обман трудящихся. Ну, кроме вас -- вам ведь всё равно непонятно...
непонятна суть
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 19:03
Или он просто новые слова объясняет? Отбивает хлеб у блога ликбез. Там тоже про новые слова объясняют
непонятна суть
+ 1 − 0
8 сентября 2011 г. 18:57
Че он сказал содержательного?
Что инновации нам не нужны и забить на них?
Да пофиг им на Ваше мнение
+ 0 − 0
8 сентября 2011 г. 18:36
..."Да, во многом работа с инновациями вызывает нарекания, но, подчеркну, критикует тот, кто ничего не делает. Отвлекаться на негатив некогда, нужно идти дальше, как говорится: «Моська лает, слон идет». ...
http://dkvartal.ru/krsk/magazines/dk-krsk/2011/n16-17/innovacii_moska_laet_slon_idet
  • Оставить комментарий
  • Войти