А при чем тут исполнительная власть? Есть конкретный алгоритм действий. Собираете конкретные факты и доказательства (хочу заметить, что подавляющие большинство "фактов" бродящих в интернете, такими не являются.) Но несомнено нарушения были, по ним собирается доказательная база, и подается заявление в ЦИК. Если ЦИК вашу жалобу не удовлетворит, то тогда в суд, потом в суд высшей инстанции и т.д. Если суд последней инстанции на ваш взгляд вынесет несправедливое решение, то это уже повод для митингов и давления на судебную власть. А бороться за верховенство закона, путем его попирательства это на мой взгляд путь в некуда.
Ивану Согласна с вами. Но недоумение, а затем недовольство вызвано молчанием исполнительной власти, игнорированием или остротами по фактам нарушений. А информационную пустоту люди заполняют так, как считают нужным. Из тех источников, которые доступны. В соответствии со своим уровнем образования, культуры и т.п. Мне как то даже неловко это расписывать...
2 Анжелике, на мой взгляд почти соблюдены. Тое сть нарушение есть, но они носят не систематический характер, и при их выявление и доказательстве, такие нарушения устраняются.
Выборы в Госдуму РФ состоялись. Как и ожидалось, большинство мест в Думе по итогам выборов получает «Единая Россия». Свидетельства о многочисленных нарушениях в ходе выборов и при подсчете голосов — дополнительные аргументы, чтобы считать итоги выборов недействительными, а выбранную таким образом власть — нелегитимной. Партия «ВОЛЯ» предлагает гражданам РФ писать жалобу на имя председателя ЦИК Чурова с требованием признать состоявшиеся 4 декабря выборы недействительными. [Второй экземпляр жалобы передайте представителю партии «ВОЛЯ» в своем регионе или вышлите на один из абонентских ящиков: 443034, г. Самара, а/я 8836; 125222, г. Москва, а/я 54; 620027, г. Екатеринбург, а/я 87; 680011, г. Хабаровск, а/я 14/9. - взяла в скобки С.В]* Текст жалобы: Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Чурову В.Е. Б. Черкасский пер., д. 9, Москва, 109012 От_________________________________ проживающего_______________________ ___________________________________ Уважаемый Владимир Евгеньевич! 4 декабря 2011 года прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва. По официальным итогам этих выборов большинство мест в Думе получила «Единая Россия». Но эти итоги не отражают реального волеизъявления народа. Принцип голосования по партийным спискам нарушает Конституцию, так как 98% граждан России не состоят в зарегистрированных партиях, а значит, лишены права выдвигаться сами и выдвигать своих кандидатов. И многие граждане не приняли участие в голосование просто потому, что среди кандидатов не было тех, за кого они хотели бы проголосовать. Общее отношение российского народа к партии власти — резко негативное, что ярко проявилось в период предвыборной кампании. В интернете и СМИ есть масса доказательств того, что выборы прошли с многочисленными нарушениями как при процедуре голосования, так и при подсчете голосов. Огромное количество граждан принуждалось к голосованию за «Единую Россию» под угрозой увольнения с работы, отчисления из вуза и т. п., а кому-то, напротив, были обещаны различные блага. Вбросы, подтасовки при подсчете голосов, удаление неугодных наблюдателей с участков имели массовый характер, чему есть документальные подтверждения. Кроме того, данные опросов на выходе с участков говорят о том, что большинство граждан не голосовало за «Единую Россию». Все это не позволяет доверять официальным итогам выборов и дает право в соответствии с законом признать выборы недействительными. Я не верю официальным итогам выборов 4 декабря 2011 г. и не считаю выбранную таким образом законодательную власть легитимной, то есть депутаты Госдумы 6-го созыва не являются представителями интересов народа и моих интересов. Требую признания выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва недействительными. Подпись_________________ Дата_________________» Послать жалобу быстро (однако, по почте всё же лучше): Электронная форма обращения в ЦИК России - http://cikrf.ru/reception/porjadok.html Тема сообщения : нарушения избирательных прав граждан ------
Наблюдатель от КПРФ найден мертвым после выборовНакануне мужчина серьезно поругался с председателем избирательной комиссии одного из участков в Краснодарском крае. 55-летний Сергей Бабенко был найден мертвым в своем доме на следующий день после выборов. Следователи пока не могут назвать точную причину смерти. Весь день выборов Сергей Бабенко находился на избирательном участке № 0635 село Школьное Белореченского района Краснодарского края. - Ближе к вечеру между Бабенко и председателем комиссии Гаяной Бахиревой произошла ссора, - рассказали Life News в правоохранительных органах Белореченска. – По словам родственников, причиной конфликта стал отказ Бахиревой выдать копию итогового протокола голосования. На следующий день Бабенко был найден мертвым в своей постели. Причина смерти пока не установлена. Соратники Сергея Бабенко по партии уверены, что с их единомышленником расправились политические конкуренты. - Бабенко обвинил Бахиреву в том, что ее муж на протяжении всего голосования исполнял обязанности члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, хотя, как выяснилось позже, таковым не являлся, - рассказал Life News первый секретарь РК КПРФ Николай Боровков. - После этого Бахирева со скандалом удалила Бабенко из помещения, а утром Сергея нашли в постели с признаками удушения. По данному факту ведется доследственная проверка, которая и установит настоящую причину смерти коммуниста
Медведев: протесты должны быть в рамках законаГлава государства считает, что акции оппозиции допустимы, но нельзя нарушать российское законодательство. Во время официального визита в Чешскую республику президент России высказался по поводу протестов оппозиции в Москве. - В том что происходит в России нет ничего сверхъестественного. Кому-то результаты нравятся кому-то нет. Политическая конструкция после выборов отвечает предпочтениям наших граждан. Результаты соответствуют соцопросам, - заявил Медведев. - Для меня результаты не были удивительными, так как общество стало конкурентным.
Медведев вместе с супругой прибыл с визитом в Чехию Президент спокойно разъяснил журналистам, что в протестных настроениях нет ничего негативного, так как это важная составляющая демократического правления. - Есть люди, которые реально разочарованы, не вижу ничего сверхъестественного в митингах. Это проявление демократии, - сказал глава России. - Но все митинги должны проводиться в строго отведенных местах. Есть определенные параметры, граждане должны быть законопослушными. Нарушения этих законов приводит к эксцессам, что нездорово. Дмитрий Медведев отметил, что акции протеста должны разрешаться, но их организаторам не следует нарушать российское законодательство. - У людей должна быть возможность высказаться. Главное, чтобы это не приводило к трудностям для окружающих. Эмоции у нас у всех есть, мы все люди живые! – признался президент. Глава государства также пообещал, что жалобы на нарушения в ходе голосования на думских выборах будут проверены.
- Все фото- и видеоматериалы должны быть расследованы. Оценку должны дать специалисты, а непростые граждане. По нарушениям должны быть правовые решения, подчеркиваю, правовые! Самое главное – успокоить нервы, - заявил Медведев. Президент заметил, что ЦИК огласит итоговые результаты выборов тогда, когда будет обладать внутренней убежденностью.
Ивану, с уважением Демократия - в современном понимании форма государственного устройства, основанная на признании таких принципов, как верховенство конституции и законов, народовластие и политический плюрализм, свобода и равенство граждан, неотчуждаемость прав человека. Реализуется республиканским правлением властей и развитой системой народного представительства. БЮС, Москва, 2001 г., прямая цитата, не инетовская, из моей библиотеки. В ответ на "а что вы предлагаете" - все тезисы соблюдены?
Чтобы у митингующих не возникло желания прогуляться еще и по Манежке, площадь оцепят с 11 утра субботы. На подходе к ней демонстрантов встретят шеренги омоновцев. Кроме того, прилегающую к площади Революции территорию наводнят усиленными патрулями полицейских. Такие же патрули будут контролировать обстановку в метро. В блогах ползут слухи, что на этот раз для разгона демонстрантов подключат некий чеченский полк. Об этом написал, в частности, Олег Кашин в своем Twitter, уточнив, что полк расквартирован на северо-востоке столицы, где для него якобы выделили 600 квартир. Впрочем, сам твит уже исчез. В свою очередь, пресс-секретарь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал эти слухи чепухой. Мэрия Москвы уже послала ясный сигнал: митинг санкционирован, но у полицейских будут развязаны руки. Вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил радиостанции «Эхо Москвы», что если разрешенная численность будет превышена (а в заявке было указано 300 участников), то акция будет пресечена, а ее организаторы - привлечены к ответственности. В свою очередь заммэра Москвы Людмила Швецова призвала москвичей «заняться делом», а не митинговать. «Вас используют! Вы мерзнете на улице и голодаете в клетках, а кто-то гранты получает», – обличила мировую закулису госпожа Швецова, один из лидеров партийного списка «ЕдРа» по Москве на выборах в Госдуму. Это «революция бездельников», – резюмировала она. Между тем, нет сомнений, что митинг соберет в разы больше участников, чем заявлено. Участие в «Митинге за честные выборы» подтвердили в группе на Facebook, по состоянию на утро четверга, более 23,5 тысячи человек. «ВКонтакте» об участии в акции заявляют почти 12 тысяч человек. Чтобы осложнить этим тысячам жизнь, мэрия мудро решила перекопать площадь Революции силами «Мосводоканала». Вечером в среду часть площади перекрыли металлическими ограждениями. Утром в четверг первый зам редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев отчитался в своем ЖЖ об обстановке на площади Революции. «3 спецмашины, около десятка рабочих. Активных действий не заметно. Бригадир рассказал, что прорвало водопровод; сегодня, по его словам, точно работы завершить не удастся, м.б. только в субботу», - написал Варфоломеев. Правда, потом появились сообщения, что «Мосводоканал» может управиться и раньше. Как бы то ни было, уикенд обещает быть жарким. В ходе разгона двух предыдущих митингов правоохранители уже установили рекорд – более тысячи задержанных, на которых составляют протоколы о неповиновении полиции и сажают за решетку, в том числе на максимальный срок 15 суток. Всего со дня выборов число задержанных приблизилось к 1200. Все это говорит о том, что обстановка в Москве накаляется. Причем настолько, на нее обратил взор с политического Олимпа главный претендент на президентское кресло Владимир Путин. На заседании координационного совета Общероссийского народного фронта он так оценил ситуацию. «Мы с вами все здесь взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действуют по известному сценарию, и перед ними свои узкокорыстные политические цели», - заявил премьер. «Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как это было в Киргизии или в недавнем прошлом в Украине. Никто хаоса не хочет». Беда в том, что многие взрослые люди в России не хотят не одного только хаоса. Они не хотят еще, чтобы верховная власть, и лично господин Путин, превращали выборы в игру в наперстки… Премьер, кроме того, высказался за усиление ответственности для тех, кто по заказу иностранных государств пытается вмешаться во внутренние процессы в России. Эту мысль мгновенно подхватил Александр Горбенко: «В соответствии с 54-м федеральным законом организаторы массовых акций несут полную ответственность за соблюдение всех параметров, указанных в уведомлении, в том числе это касается числа участников», - подчеркнул он. А еще господин Горбенко пообещал, что полиция будет действовать жестко, но строго в рамках закона. Почти так же говорил Лелик в «Бриллиантовой руке»: «Бить буду аккуратно. Но сильно». Что нас ждет в субботу, рассуждает социолог Сергей Белановский. «СП»: – Сергей Александрович, как могут развиваться события на площади Революции? – Я не знаю, такие вещи непредсказуемы. Думаю, если власть пойдет по пути репрессий – это будет самая глупая тактика, которую можно ожидать. Нельзя делать ставку на голую силу. В советское время были инструкции, как работать с диссидентами – эти наставления распространялись в комсомоле. В них говорилось, что главным методом является убеждение. То есть, даже в тоталитарном государстве это понимали. Конечно, через несколько шагов потом применялось и насилие. Но сразу делать ставку на насилие – глупо. Тем более, за 10 лет нынешние власти не позаботились о спецтехнике для разгона демонстрантов, не обучили адекватным действиям полицейских – кроме как бить дубинами, они же ничего не умеют… Власть сегодня стремительно делегитимизируется. Думаю, если народ все же соберется на площади Революции, и будет побоище, это станет очень сильным ударом для имиджа власти. Хотя, надо заметить, способы протеста бывают разными. Советский режим тоже был не настолько толерантен, чтобы допустить инакомыслие, и вместе с тем не настолько жесток, чтобы исключить его в принципе. Поэтому возникает зазор, который, конечно, будут осваивать новые протестные группы. Что будет дальше – не знаю. Когда летом 2010 года в опросах фокус-групп я услышал то, чего никогда не слышал раньше, я написал пост в своем блоге: этому режиму конец. Другое дело, конец может произойти не сразу. Но жить и руководить страной, где все тебя ненавидят – это тяжелый случай, и он добром не кончается. «СП»: – Что вы увидели в опросах 2010 года? – Мы регулярно, три-четыре раза в год, проводим мониторинг настроений россиян. До 2010 года к тандему было лояльное отношение. Люди говорили, скорее, то, во что хотели верить. Например, что Путин и Медведев – это одна команда. Что не так важно, кто из них будет президентом – пусть сами решают, им виднее. Что через кризис тандем провел страну более-менее нормально, могло быть хуже. Казалось бы, все замечательно, но в 2010 у народа откуда-то возникла сильная злость на правящую власть. Причем, не в какой-то одной фокус-группе, во всех – а их порядка двух десятков. Я был в шоке от того, что прочел тогда. Конечно, сейчас борьба с властью может идти с переменным успехом. Если митинг на площади Революции жестоко подавят – может, в другой раз никто не решиться идти на подобные мероприятия. Но мнение в народе сложится вполне определенное. Власти, мне кажется, будут стараться побоища не допустить. Станут перехватывать людей в метро, но народ же при этом будет возмущенно орать. Прошли времена, когда граждане позволяли себя молча скручивать и тащить в кутузку. Вопрос только в том, соберутся на площади или нет. Если соберутся – надеюсь, никого там не убьют и не покалечат – это будет очень неприятным эпизодом для власти. Причем, этот эпизод будет иметь продолжение. Если тактика митингов окажется неэффективной, оппозиция будет придумывать новые способы борьбы – добровольцев для из воплощения сегодня много. «СП»: – Представим ситуацию: народ собрался, его много, и его хорошо разогнали – не убили никого, но прогнали по улицам дубинками. Какие будут последствия? Это будет потеря авторитета «Единой России», или потеря авторитета Путина? – Путин и «Единая Россия» – это одно и то же. «СП»: – Но Путин сейчас дистанцировался от единороссов… – Разумеется, он мечется. Но рейтинг «Единой России» всегда был производным от рейтинга Путина. А партия «Единая Россия» была партией Путина, которая на протяжении десятилетия помогала ему преодолеть сопротивление в парламенте, и принимать нужные законы. Поэтому и сейчас «Единую Россию» и Путина не оторвать друг от друга. Это фактически одно и то же. «СП»: – То есть, имидж Путина от разгона митинга пострадает? – Безусловно, в первую очередь – его имидж. На самом деле, что бы ни говорили, именно он отвечает за все, что делается в стране. «СП»: – Если дойдет до разгона, насколько упадет рейтинг Путина? – Понимаете, телевизор схвачен, по ТВ не поймешь, что происходит. Все зависит от коммуникаций между крупными городами и глубинкой – в какой мере и как быстро информация потечет. Может, рейтинг сразу не упадет: одним ударом такую власть убить нельзя. Но потихонечку она сама свои ресурсы может прожигать – это запросто. «СП»: – «Единая Россия», по результатам экзит-поллз, набрала порядка 30% голосов. Реальный рейтинг Путина – процентов 40? – Реальный его рейтинг не знает никто – я не верю нашим социологическим службам. С другой стороны, у нас женщины почему-то голосуют за Путина. У нас вообще есть категории населения очень аполитичные. Объем пропаганды «Единой России» и других партий несопоставим. В итоге, про существование «Единой России» людям хотя бы как-то вдолбили в головы, а других партий как будто и нет. «СП»: – Москва более политизирована. Эти разгоны митингов Путину припомнят на президентских выборах, или до них есть время, чтобы события подвыветрились из памяти? – Думаю, однозначно припомнят. Это как раз то, о чем предупреждал Глеб Павловский: выборы в Госдуму и президентские выборы надо было сильнее разносить во времени. Иначе нагнетается предвыборная обстановка, и за оставшейся период люди точно ничего не забудут… Другое мнение Владимир Кара-Мурза, ведущий программы «Грани времени» на радиостанции «Свобода»: – Я считаю, власть Путина уже победили граждане, наметившие свой митинг на субботу. Они заранее одержали победу, подтвердили моральное превосходство над партией власти. Власть же показала трусость, когда начала давить на владельцев социальных сетей, чтобы те изъяли интернет-группы договаривающихся о митинге, когда затеяли на площади Революции несуществующие ремонтные работы, когда разрешили прийти на митинг всего 300 участникам, а если придет хотя бы на одного больше – забирать людей в тюрьму. Это поражение власти. Я бы не хотел видеть «арабскую зиму» на улицах своего города. Но мне кажется, сам факт, что Путин отмежевался от «Единой России» и поручил формирование своего избирательного штаба Народному фронту – это признание, что «Единая Россия» провалилась на выборах. Наиболее объективные участки, где были иностранные наблюдатели – например, в Вашингтоне – показывают другие результаты. Там победило «Яблоко», а «Единая Россия» – на одном из последних мест. Я лично в выборах 4 декабря не участвовал – забрал бюллетень домой, чтобы им не воспользовались. Я считаю выборы в Госдуму нелегитимными, как и предстоящие президентские выборы. Рассчитываю, что их не будет. Потому что эта власть должна осознать свое бессилие и добровольно уйти с политической арены. -------------------------------------------------------------------------------- В четверг на лентах информагентств появились сообщения, что место проведения митинга может быть перенесено. «Правительство Москвы связалось с организаторами митинга, предложив перенести мероприятие с площади Революции на Болотную площадь в связи с тем, что изначально выбранная площадка не вместит всех желающих»,- сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе движения «Левый фронт», члены которого являются одними из организаторов митинга. «Заявители митинга готовы рассмотреть такой вариант при условии, что правительство Москвы согласует мероприятие на Болотной площади в кратчайшие сроки и количеством в 10 000 человек. В противном случае они не готовы согласиться на предложение правительства и будут проводить митинг там, где он уже согласован»,- отметил представитель движения
ОМОН готов бить аккуратно, но сильно Если митинг на площади Революции жестоко разгонят, Путину это припомнят на президентских выборах Как известно, Бог любит троицу. Третий митинг оппозиции против фальсификаций выборов в Госдуму обещает стать самым массовым. Предполагается, что в субботу на площади Революции соберется от 10 до 17 тысяч человек. Масла в огонь добавляет то обстоятельство, что как раз на грядущие выходные приходится первая годовщина погромов на Манежной площади из-за убийства кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова. Возможно, и действия полиции по разгону демонстрантов тоже будут самыми жесткими. Войска в Москву ввели еще во вторник – 51,5 тысячи вэвэшников. По слухам, в 6-тысячной дивизии Дзержинского, дислоцирующейся в подмосковной Балашихе, на субботу и воскресенье уже заказаны продуктовые пайки, чтобы солдаты могли питаться на выезде. Кроме того, на стреме стоит московская 55-я дивизия ВВ МВД.
Силовики используют вертолеты в Москве для контроля акций оппозиции Вертолеты в Москве используют в связи с участившимися уличными акциями для координации действий правоохранительных органов. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в силовых структурах в четверг. По его словам, вертолеты, которые москвичи могли наблюдать в небе над городом 6 и 7 декабря, принадлежат одной из силовых структур. Авиация используется в связи с участившимися несанкционированными уличными акциями в столице. «Легкие вертолеты облегчают мониторинг ситуации, позволяют оптимизировать расстановку сил и средств правоохранительных органов во время несанкционированных акций, отслеживать перемещение нарушителей порядка», - заявил источник агентства. Напомним, что в ближайшую субботу на площади Революции должен пройти разрешенный митинг оппозиции против фальсификаций на выборах 4 декабря, в котором намереваются принять участие до 25 тысяч человек. При этом в ГУ МВД РФ по Москве отметили, что в случае превышения числа участников митинга (на акцию официально заявлено 300 человек) полиция будет действовать жестко, но строго в рамках закона.
2 Анжелика. Опущу ваш опус про то, что власть хочет и знает. Опять одни эмоции. По существу. Демократия это власть большинства с учетом мнения меньшинства. Но только это мнение меньшинства должно носить конструктивный характер и быть четко формализованными. Ваши крики с пеной у рта, долой Путина, не носят ни кого конструктивизма. Еще раз пожалуйста, взываю к тем у кого разум не затянуло кровавым туманом. Давайте оставаться в рамках разумного поведения и нормальной дискуссии. Меня очень огорчает, что весь протест сводиться к призыву к революции и фашистским лозунгам. Распространения заслуживают только те идеи, которые сделают нашу жизнь лучше. Не надо множить ненависть и нетерпимость. Сформулируйте конкретные предложения, по улучшению жизни, продумайте механизм из осуществления и с такой же энергией отстаивайте их, и увидите, вас услышат и послушаются.
Двадцать лет назад, 8 декабря 1991 года закончилось существование СССР. Это событие до сих пор привлекает к себе внимание экспертов и политиков. По справедливому замечанию американского экономиста Лестера Туроу, «крах Советского Союза представляется одной из загадок, над постижением которой историки будут биться еще тысячу лет». Новый российский избирательный цикл (прошедшие выборы в Госдуму и предстоящая президентская кампания) актуализировали двадцатилетний юбилей распада «нерушимого Союза». И сегодня, через двадцать лет после исчезновения «первого в мире советского государства», те, вопросы, которые волновали граждан некогда общей страны, сохраняют свое первостепенное значение. Как разрушить политическую монополию на власть одной партии, не вызвав при этом гражданского противоборства? Как модернизировать страну, удержав ее от распада? Кто возьмет ответственность за страну в случае обвала властной «вертикали»? ------------------- раися это маленький ссср - только в 100 раз хуже. за СССР в Афган шли воевать , кто теперь за Раисю воевать будет ?
Не всё так просто. Хотел ли запад развала СССР, да. Прилагал ли к этому усилия? Да. Хотела ли этого опредленная часть верхушки КПСС? Да. Они и сейчас многие у кормушки. Хотели ли элиты республик союза? Тоже да. Хоть какой никакой, а царёк. То есть получается, что СССР кроме непосредственно самого населения никому не был нужен, все разрушители преследовали свои цели, свои меркантильные цели. А сейчас что изменилось? Просто делать стали более открыто, но обрабатывают население более профессионально. Потребительство у многих уже в крови.
Анжелике.Все правильно. От первого до последнего слова. Никаких иллюзий у меня нет.Как и надежды на перемены. Шутки закончились. Они не простят российским регионам 30%,зато облобызают Чечню. И 37-ой год где-то на подходе.
Не смешите - "фанатка" Просто запомнила этого персонажа, почитала его книжки. Он на основании личного опыта знает развитие сюжета изнутри. Я предпочитаю учится на опыте других , если он есть или учитывать хотя бы. А раздувание эмоций не приемлю.
А вот самого Коха не изучили-анекдот просто: он же альберт кох,он же альфред кох, в поисковике-оба на одной странице в одной высокой государственной должности (а как на самом деле, чёрт его знает -может и адольф или джон смит или ещё как)!
С. Шушкевич: СССР развалили экспромтом Один из авторов Беловежских соглашений уверяет, что замена Союза на СНГ произошла почти случайно В охотничьей усадьбе Вискули, что в самом центре Беловежской пущи, 20 лет назад было подписано уникальное соглашение, без единой капли крови разрушившее гигантскую империю – Советский Союз. Один из главных героев этого исторического события, хозяин «вечеринки» Станислав Шушкевич рассказал «СП», что на самом деле происходило 7 и 8 декабря 1991 года в Вискулях. «СП»: - Станислав Станиславович, правда ли то, что Беловежское соглашение было подписано практически случайно? - Изначально подписывать подобный документ никто не планировал, его просто не существовало – нам нужно было встретиться с Ельциным только для того, чтобы пролоббировать вопросы о поставках газа и нефти в Беларусь на льготных условиях. Зная, что Борис Николаевич страстный охотник, мы с Кебичем решили сыграть именно на этом, пригласив его пострелять в Беловежской пуще. Кстати, отстрел зубров, вымирающего вида, занесенного в Красную книгу, по сей день используется для решения внутренних проблем республики: совсем недавно замминистра спорта Беларуси проговорился на пресс-конференции о том, что 450 000 евро в Беловежской пуще оставил немецкий миллионер за право убить несколько животных – за валютный кризис расплачивается «национальное достояние» страны. - Кравчука мы позвали потому, что Украине тоже были нужны нефтегазовые льготы, и мы хотели выступить гарантами друг друга в переговорах с Россией. В Беловежскую пущу мы летели из Минска в самолете вместе с Ельциным и Кравчуком, и уже там начали обсуждать «горючие» вопросы. И продолжили проговаривать это все позже, вечером. Но вот какая заковырка получалась: что бы мы ни решили, правом последнего слова обладал президент СССР Михаил Горбачев, а у него спрашивать не очень-то хотелось, тем более Борис Николаевич уверенно шел к власти. В Вискули Ельцин привез с собой свою команду. Первым подал идею его ближайший соратник Геннадий Бурбулис, на тот момент бывший госсекретарем России, причем, несмотря на слухи о том, что это было давно спланировано, было совершенно ясно, что идея пришла Бурбулису в голову именно в тот момент, в процессе поиска обходных путей Горбачева. В общем, Бурбулис сказал: «А что, если нам всем подписаться под такой фразой «СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование». Мы с Кебичем и Кучмой были не против. «СП»: - Но в пользу версии о продуманности Ельциным решения о развале Союза, которым руководил Горбачев, говорит то, что тут же было придумано Содружество Независимых Государств – не слишком ли быстро действовал человек, который считал, что едет в Беларусь поохотиться? - Уже не раз говорил, и повторюсь: да, СНГ действительно было «придумано» за одну ночь, но ведь над этим проектом трудились самые сильные команды трех стран! Основную работу координировали Егор Гайдар и Сергей Шахрай. «СП»: - Неужели главы государств, инициировавшие такой взрывоопасный процесс, были настолько спокойны и беспечны, что, отправив подчиненных работать, пошли в баню? - Ох, уж мне эта баня! А чего нам было нервничать? Я волновался только как принимающая сторона – чтобы все было без накладок и сбоев. Париться в бане – обычная часть, так сказать, развлекательного протокола в охотничьей усадьбе, ничего крамольного. И никаких гигантских пьянок, как описывали ваши коллеги-журналисты, не было. Максимум, что выпивали – по рюмке коньяку, и то, чтобы мозги лучше работали. Какой мог быть кутеж, если такие вопросы решались! «СП»: - Несмотря на серьезность момента, Кравчук все же отправился на охоту 8 декабря? - Да, он был единственный из первых лиц, кто не отказался от этого, но никого не подстрелил, хотя охотник он хороший – наверное, голова была другим занята, как и у всех нас. «СП»: - Как отреагировал Горбачев на известие о том, что его, фактически, лишили империи? - Еще до встречи в Вискулях, 20 октября в Ново-Огорево, Горбачев предлагал свой вариант союзного государства, и когда я выступал по этому поводу, то не одобрил его проект. Вышел конфликт, за меня вступился Ельцин, договор мы тогда не подписали. Возможно, именно поэтому позвонить Горбачеву поручили мне. В это время и в том же кабинете Ельцин звонил Бушу. Горбачев выслушал меня, и поучительным тоном, как учитель, выговаривающий школьнику, сказал: а вы представляете себе, как к этому отнесется международная общественность? Я ответил: да, отлично представляю – Борис Николаевич говорит сейчас с Бушем, и у меня впечатление, что ему новости нравятся. В белорусском парламенте соглашение ратифицировали почти единогласно, против проголосовал только один человек. От Беловежского соглашения, конечно же, выиграли все, кто его подписывал. Ельцин стал править Россией и избавился от Горбачева, мы с Кравчуком получили все, что хотели, по нефти и газу. А еще впервые за два века Россия признала независимость Беларуси! Это лично для меня было самое важное достижение! О Союзе жалеют все меньше Накануне 20-годовщины Беловежских соглашений Левада-центр провел опрос, целью которого было выяснить, как сейчас в России относятся к распаду СССР. Оказалось, что 20% опрошенных считают, что главной причиной развала Советского Союза стал «безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича» (пять лет назад, в 2006 году, так думали 32%). Примерно пятая часть респондентов полагает, что к распаду СССР привел международный заговор, и почти столько же – недовольство Горбачевым и его окружением, а также стремление союзных республик выйти из-под влияния Москвы. О том, что в декабре 1991 года СССР прекратил существование, сожалели 53% опрошенных, тогда как не печалились по этому поводу 32%. Примечательно, что 11 лет назад ностальгия по Союзу была сильнее. Тогда к развалу Советского Союза отрицательно относились 75%, а положительно - лишь 19%. Спустя 20 лет после Беловежского договора только 14% респондентов высказались в пользу восстановления СССР в его прежнем виде, 16% хотели бы сохранения СНГ. Больше всего – четверть опрошенных, предпочли бы добровольное объединение нескольких республик в более тесные союзы. В то же время почти половина респондентов(46%) считает, что с бывшими советскими республиками у России сейчас отношения «прохладные» или даже «враждебные». Провозглашение независимости республиками СССР Республика Провозглашение суверенитета Провозглашение независимости Независимость де-юре
Эстонская ССР 16 ноября 1988 г. 20 августа 1991 г. 6 сентября 1991 г.
Латвийская ССР 28 июля 1989 г. 21 августа 1991 г. 6 сентября 1991 г.
Литовская ССР 18 апреля 1989 г. 11 марта 1990 г. 6 сентября 1991 г.
Грузинская ССР 26 мая 1990 г. 9 апреля 1991 г. 26 декабря 1991 г.
Российская СФСР 12 июня 1990 г. — 26 декабря 1991 г.
Молдавская ССР 23 июня 1990 г. 27 августа 1991 г. 26 декабря 1991 г.
Украинская ССР 16 июля 1990 г. 24 августа 1991 г. 26 декабря 1991 г.
Белорусская ССР 27 июля 1990 г. — 26 декабря 1991 г.
Туркменская ССР 22 августа 1990 г. 27 октября 1991 г. 26 декабря 1991 г.
Армянская ССР 24 августа 1990 г. 23 сентября 1991 г. 26 декабря 1991 г.
Таджикская ССР 24 августа 1990 г. 9 сентября 1991 г. 26 декабря 1991 г.
Киргизская ССР 15 декабря 1990 г. 31 августа 1991 г. 26 декабря 1991 г.
Казахская ССР 25 октября 1990 г. 16 декабря 1991 г. 26 декабря 1991 г.
Узбекская ССР 20 июня 1990 г. 31 августа 1991 г. 26 декабря 1991 г.
Азербайджанская ССР 18 октября 1991 г. 30 августа 1991 г. 26 декабря 1991 г.
Для Ивана и ДИС "Мы имеем дело с абсолютно здравомыслящими и спокойными людьми, которые захватили власть в стране и не собираются ее отдавать ни под каким видом. Эти люди прекрасно осведомлены об отношении к ним общества и не имеют на этот счет никаких иллюзий. Так же они профессионально знакомы с Уголовным Кодексом и Конституцией и прекрасно понимают, что они уже давно преступили их. Вы для них не сделаете никакого открытия, объявив об этом. Однако, они вполне здраво полагают, что если военным и полиции повысить зарплату в 2,5 раза, то насчет того, что в митингующих будут (если нужно) стрелять из пулеметов, сомневаться не стоит. Они также обоснованно уверены в том, что если в дела прокуратуры и судов особенно не соваться, то в обмен на это они по вашему заказу превратят в лагерную пыль любого, кого вы пожелаете. Помимо этого, у них есть все основания утверждать, что если телевизор останется под их контролем, то хоть промывание мозгов населению как функция может и отойдет на второй план, но вот контроль информационного потока для большинства населения останется в их руках. А значит, правда надолго будет уделом маргиналов. " А.Кох в свое время хорошо изучил этих персонажей...
Совершенно логично.ПЖиВ делает выводы по итогам выборов и учитывает события на Триумфальной в Москве 6-7 декабря.Они с нами не шутят. Поэтому чего-то такого и следовало ожидать.
у нас в стране давно уже два лагеря:власть,которая находится в комфортабельном заповеднике...и народ!условия существования которго с каждым годом только ухудшаются!не было правды в этой стране и не будет!так давай,трезвей народ!вставай,побраконъерничаем!кто сказал что заповедник для избранных,если мы их не выбирали?
Читая "оппозиционные комментарии", просто умиляешься таким фразам -"среди несогласных гораздо больше умных и честных людей, чем среди сторонников власти." Вот он пример уважения оппонентов, пример разумной аргументации, умение вести диспут.
Пишу мои прогнозы про выборы 2011 и 2012 г.г. с весны этого. Надеялся, что хоть один умный из кремлевского окружения найдется и сверит мои прогнозы с прогнозами независимых аналитиков, ну хотя бы из институтов, работающих на Д.Медведева. Напрасно! И так всегда в нашей истории: Сталина предупреждали – не поверил, Хрущева предупреждали – не поверил, ну и т.д. А ведь отработал бесплатно, не состоя ни в одной партии и движении, по старой памяти – думая о родине и народе, - так научили и воспитали. Д.Медведев у Вас и у страны последний шанс: объявите о пересмотрите итогов выборов в Думу или об их отмене и назначении новых! Понимаю, В.Путин вчера метнулся регистрировать себя кандидатом в президенты, именно ожидая от Вас именно такого мужского поступка государственного человека – гаранта конституции! Не повторите путь Б.Ельцина – не приводите нашу общую родину Россию к 1993 году! Вы с В.Путиным, похоже, не помните (каждый в силу своих причин), что это такое 1991 и 1993 годы – я там был и все хорошо помню, как будто это было вчера! Вы хотите, чтобы Вас господин президент обвинили в геноциде российского народа, как Б.Ельцина и его окружение?! Я нет. Все мои обращения в этом году здесь в других СМИ об этом свидетельствуют. Мирный путь выхода из приближающейся катастрофы: 1. объявление о пересчете голосов под наблюдением представителей всех партий и независимых общественных организаций на всех этапах: от участков до ЦИК; или об отмене выборов и назначении новых 2. Объявите о выдвижении себя кандидатом в депутаты, например, от инициативной группы граждан. Я лично готов приехать к любой Вашей общественной приемной в Москве и подписаться за Ваше выдвижение. Это последний шанс. Если не сработает, то больше обращаться к президенту не буду, как в 1991 пойду с народом на митинг, несмотря на слабое сердце! Оно теперь болит за мою родину и народ!
А бороться за верховенство закона, путем его попирательства это на мой взгляд путь в некуда.
Партия «ВОЛЯ» предлагает гражданам РФ писать жалобу на имя председателя ЦИК Чурова с требованием признать состоявшиеся 4 декабря выборы недействительными. [Второй экземпляр жалобы передайте представителю партии «ВОЛЯ» в своем регионе или вышлите на один из абонентских ящиков: 443034, г. Самара, а/я 8836; 125222, г. Москва, а/я 54;
620027, г. Екатеринбург, а/я 87; 680011, г. Хабаровск, а/я 14/9. - взяла в скобки С.В]*
Текст жалобы:
Председателю Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации Чурову В.Е.
Б. Черкасский пер., д. 9, Москва, 109012
От_________________________________
проживающего_______________________
4 декабря 2011 года прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва. По официальным итогам этих выборов большинство мест в Думе получила «Единая Россия». Но эти итоги не отражают реального волеизъявления народа. Принцип голосования по партийным спискам нарушает Конституцию, так как 98% граждан России не состоят в зарегистрированных партиях, а значит, лишены права выдвигаться сами и выдвигать своих кандидатов. И многие граждане не приняли участие в голосование просто потому, что среди кандидатов не было тех, за кого они хотели бы проголосовать.
Общее отношение российского народа к партии власти — резко негативное, что ярко проявилось в период предвыборной кампании. В интернете и СМИ есть масса доказательств того, что выборы прошли с многочисленными нарушениями как при процедуре голосования, так и при подсчете голосов. Огромное количество граждан принуждалось к голосованию за «Единую Россию» под угрозой увольнения с работы, отчисления из вуза и т. п., а кому-то, напротив, были обещаны различные блага.
Вбросы, подтасовки при подсчете голосов, удаление неугодных наблюдателей с участков имели массовый характер, чему есть документальные подтверждения. Кроме того, данные опросов на выходе с участков говорят о том, что большинство граждан не голосовало за «Единую Россию». Все это не позволяет доверять официальным итогам выборов и дает право в соответствии с законом признать выборы недействительными.
Я не верю официальным итогам выборов 4 декабря 2011 г. и не считаю выбранную таким образом законодательную власть легитимной, то есть депутаты Госдумы 6-го созыва не являются представителями интересов народа и моих интересов.
Требую признания выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва недействительными.
Подпись_________________ Дата_________________»
Послать жалобу быстро (однако, по почте всё же лучше):
Электронная форма обращения в ЦИК России - http://cikrf.ru/reception/porjadok.html
Тема сообщения : нарушения избирательных прав граждан
------
55-летний Сергей Бабенко был найден мертвым в своем доме на следующий день после выборов. Следователи пока не могут назвать точную причину смерти.
Весь день выборов Сергей Бабенко находился на избирательном участке № 0635 село Школьное Белореченского района Краснодарского края.
- Ближе к вечеру между Бабенко и председателем комиссии Гаяной Бахиревой произошла ссора, - рассказали Life News в правоохранительных органах Белореченска. – По словам родственников, причиной конфликта стал отказ Бахиревой выдать копию итогового протокола голосования. На следующий день Бабенко был найден мертвым в своей постели. Причина смерти пока не установлена.
Соратники Сергея Бабенко по партии уверены, что с их единомышленником расправились политические конкуренты.
- Бабенко обвинил Бахиреву в том, что ее муж на протяжении всего голосования исполнял обязанности члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, хотя, как выяснилось позже, таковым не являлся, - рассказал Life News первый секретарь РК КПРФ Николай Боровков. - После этого Бахирева со скандалом удалила Бабенко из помещения, а утром Сергея нашли в постели с признаками удушения.
По данному факту ведется доследственная проверка, которая и установит настоящую причину смерти коммуниста
Во время официального визита в Чешскую республику президент России высказался по поводу протестов оппозиции в Москве.
- В том что происходит в России нет ничего сверхъестественного. Кому-то результаты нравятся кому-то нет. Политическая конструкция после выборов отвечает предпочтениям наших граждан. Результаты соответствуют соцопросам, - заявил Медведев. - Для меня результаты не были удивительными, так как общество стало конкурентным.
Медведев вместе с супругой прибыл с визитом в Чехию
Президент спокойно разъяснил журналистам, что в протестных настроениях нет ничего негативного, так как это важная составляющая демократического правления.
- Есть люди, которые реально разочарованы, не вижу ничего сверхъестественного в митингах. Это проявление демократии, - сказал глава России. - Но все митинги должны проводиться в строго отведенных местах. Есть определенные параметры, граждане должны быть законопослушными. Нарушения этих законов приводит к эксцессам, что нездорово.
Дмитрий Медведев отметил, что акции протеста должны разрешаться, но их организаторам не следует нарушать российское законодательство.
- У людей должна быть возможность высказаться. Главное, чтобы это не приводило к трудностям для окружающих. Эмоции у нас у всех есть, мы все люди живые! – признался президент.
Глава государства также пообещал, что жалобы на нарушения в ходе голосования на думских выборах будут проверены.
- Все фото- и видеоматериалы должны быть расследованы. Оценку должны дать специалисты, а непростые граждане. По нарушениям должны быть правовые решения, подчеркиваю, правовые! Самое главное – успокоить нервы, - заявил Медведев.
Президент заметил, что ЦИК огласит итоговые результаты выборов тогда, когда будет обладать внутренней убежденностью.
В блогах ползут слухи, что на этот раз для разгона демонстрантов подключат некий чеченский полк. Об этом написал, в частности, Олег Кашин в своем Twitter, уточнив, что полк расквартирован на северо-востоке столицы, где для него якобы выделили 600 квартир. Впрочем, сам твит уже исчез. В свою очередь, пресс-секретарь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал эти слухи чепухой.
Мэрия Москвы уже послала ясный сигнал: митинг санкционирован, но у полицейских будут развязаны руки. Вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил радиостанции «Эхо Москвы», что если разрешенная численность будет превышена (а в заявке было указано 300 участников), то акция будет пресечена, а ее организаторы - привлечены к ответственности. В свою очередь заммэра Москвы Людмила Швецова призвала москвичей «заняться делом», а не митинговать. «Вас используют! Вы мерзнете на улице и голодаете в клетках, а кто-то гранты получает», – обличила мировую закулису госпожа Швецова, один из лидеров партийного списка «ЕдРа» по Москве на выборах в Госдуму. Это «революция бездельников», – резюмировала она.
Между тем, нет сомнений, что митинг соберет в разы больше участников, чем заявлено. Участие в «Митинге за честные выборы» подтвердили в группе на Facebook, по состоянию на утро четверга, более 23,5 тысячи человек. «ВКонтакте» об участии в акции заявляют почти 12 тысяч человек.
Чтобы осложнить этим тысячам жизнь, мэрия мудро решила перекопать площадь Революции силами «Мосводоканала». Вечером в среду часть площади перекрыли металлическими ограждениями. Утром в четверг первый зам редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев отчитался в своем ЖЖ об обстановке на площади Революции. «3 спецмашины, около десятка рабочих. Активных действий не заметно. Бригадир рассказал, что прорвало водопровод; сегодня, по его словам, точно работы завершить не удастся, м.б. только в субботу», - написал Варфоломеев. Правда, потом появились сообщения, что «Мосводоканал» может управиться и раньше.
Как бы то ни было, уикенд обещает быть жарким. В ходе разгона двух предыдущих митингов правоохранители уже установили рекорд – более тысячи задержанных, на которых составляют протоколы о неповиновении полиции и сажают за решетку, в том числе на максимальный срок 15 суток. Всего со дня выборов число задержанных приблизилось к 1200.
Все это говорит о том, что обстановка в Москве накаляется. Причем настолько, на нее обратил взор с политического Олимпа главный претендент на президентское кресло Владимир Путин. На заседании координационного совета Общероссийского народного фронта он так оценил ситуацию. «Мы с вами все здесь взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действуют по известному сценарию, и перед ними свои узкокорыстные политические цели», - заявил премьер. «Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как это было в Киргизии или в недавнем прошлом в Украине. Никто хаоса не хочет».
Беда в том, что многие взрослые люди в России не хотят не одного только хаоса. Они не хотят еще, чтобы верховная власть, и лично господин Путин, превращали выборы в игру в наперстки…
Премьер, кроме того, высказался за усиление ответственности для тех, кто по заказу иностранных государств пытается вмешаться во внутренние процессы в России. Эту мысль мгновенно подхватил Александр Горбенко: «В соответствии с 54-м федеральным законом организаторы массовых акций несут полную ответственность за соблюдение всех параметров, указанных в уведомлении, в том числе это касается числа участников», - подчеркнул он.
А еще господин Горбенко пообещал, что полиция будет действовать жестко, но строго в рамках закона. Почти так же говорил Лелик в «Бриллиантовой руке»: «Бить буду аккуратно. Но сильно».
Что нас ждет в субботу, рассуждает социолог Сергей Белановский.
«СП»: – Сергей Александрович, как могут развиваться события на площади Революции?
– Я не знаю, такие вещи непредсказуемы. Думаю, если власть пойдет по пути репрессий – это будет самая глупая тактика, которую можно ожидать. Нельзя делать ставку на голую силу. В советское время были инструкции, как работать с диссидентами – эти наставления распространялись в комсомоле. В них говорилось, что главным методом является убеждение. То есть, даже в тоталитарном государстве это понимали. Конечно, через несколько шагов потом применялось и насилие. Но сразу делать ставку на насилие – глупо.
Тем более, за 10 лет нынешние власти не позаботились о спецтехнике для разгона демонстрантов, не обучили адекватным действиям полицейских – кроме как бить дубинами, они же ничего не умеют… Власть сегодня стремительно делегитимизируется. Думаю, если народ все же соберется на площади Революции, и будет побоище, это станет очень сильным ударом для имиджа власти.
Хотя, надо заметить, способы протеста бывают разными. Советский режим тоже был не настолько толерантен, чтобы допустить инакомыслие, и вместе с тем не настолько жесток, чтобы исключить его в принципе. Поэтому возникает зазор, который, конечно, будут осваивать новые протестные группы.
Что будет дальше – не знаю. Когда летом 2010 года в опросах фокус-групп я услышал то, чего никогда не слышал раньше, я написал пост в своем блоге: этому режиму конец. Другое дело, конец может произойти не сразу. Но жить и руководить страной, где все тебя ненавидят – это тяжелый случай, и он добром не кончается.
«СП»: – Что вы увидели в опросах 2010 года?
– Мы регулярно, три-четыре раза в год, проводим мониторинг настроений россиян. До 2010 года к тандему было лояльное отношение. Люди говорили, скорее, то, во что хотели верить. Например, что Путин и Медведев – это одна команда. Что не так важно, кто из них будет президентом – пусть сами решают, им виднее. Что через кризис тандем провел страну более-менее нормально, могло быть хуже.
Казалось бы, все замечательно, но в 2010 у народа откуда-то возникла сильная злость на правящую власть. Причем, не в какой-то одной фокус-группе, во всех – а их порядка двух десятков. Я был в шоке от того, что прочел тогда.
Конечно, сейчас борьба с властью может идти с переменным успехом. Если митинг на площади Революции жестоко подавят – может, в другой раз никто не решиться идти на подобные мероприятия. Но мнение в народе сложится вполне определенное.
Власти, мне кажется, будут стараться побоища не допустить. Станут перехватывать людей в метро, но народ же при этом будет возмущенно орать. Прошли времена, когда граждане позволяли себя молча скручивать и тащить в кутузку.
Вопрос только в том, соберутся на площади или нет. Если соберутся – надеюсь, никого там не убьют и не покалечат – это будет очень неприятным эпизодом для власти. Причем, этот эпизод будет иметь продолжение. Если тактика митингов окажется неэффективной, оппозиция будет придумывать новые способы борьбы – добровольцев для из воплощения сегодня много.
«СП»: – Представим ситуацию: народ собрался, его много, и его хорошо разогнали – не убили никого, но прогнали по улицам дубинками. Какие будут последствия? Это будет потеря авторитета «Единой России», или потеря авторитета Путина?
– Путин и «Единая Россия» – это одно и то же.
«СП»: – Но Путин сейчас дистанцировался от единороссов…
– Разумеется, он мечется. Но рейтинг «Единой России» всегда был производным от рейтинга Путина. А партия «Единая Россия» была партией Путина, которая на протяжении десятилетия помогала ему преодолеть сопротивление в парламенте, и принимать нужные законы. Поэтому и сейчас «Единую Россию» и Путина не оторвать друг от друга. Это фактически одно и то же.
«СП»: – То есть, имидж Путина от разгона митинга пострадает?
– Безусловно, в первую очередь – его имидж. На самом деле, что бы ни говорили, именно он отвечает за все, что делается в стране.
«СП»: – Если дойдет до разгона, насколько упадет рейтинг Путина?
– Понимаете, телевизор схвачен, по ТВ не поймешь, что происходит. Все зависит от коммуникаций между крупными городами и глубинкой – в какой мере и как быстро информация потечет. Может, рейтинг сразу не упадет: одним ударом такую власть убить нельзя. Но потихонечку она сама свои ресурсы может прожигать – это запросто.
«СП»: – «Единая Россия», по результатам экзит-поллз, набрала порядка 30% голосов. Реальный рейтинг Путина – процентов 40?
– Реальный его рейтинг не знает никто – я не верю нашим социологическим службам. С другой стороны, у нас женщины почему-то голосуют за Путина. У нас вообще есть категории населения очень аполитичные. Объем пропаганды «Единой России» и других партий несопоставим. В итоге, про существование «Единой России» людям хотя бы как-то вдолбили в головы, а других партий как будто и нет.
«СП»: – Москва более политизирована. Эти разгоны митингов Путину припомнят на президентских выборах, или до них есть время, чтобы события подвыветрились из памяти?
– Думаю, однозначно припомнят. Это как раз то, о чем предупреждал Глеб Павловский: выборы в Госдуму и президентские выборы надо было сильнее разносить во времени. Иначе нагнетается предвыборная обстановка, и за оставшейся период люди точно ничего не забудут…
Другое мнение
Владимир Кара-Мурза, ведущий программы «Грани времени» на радиостанции «Свобода»:
– Я считаю, власть Путина уже победили граждане, наметившие свой митинг на субботу. Они заранее одержали победу, подтвердили моральное превосходство над партией власти. Власть же показала трусость, когда начала давить на владельцев социальных сетей, чтобы те изъяли интернет-группы договаривающихся о митинге, когда затеяли на площади Революции несуществующие ремонтные работы, когда разрешили прийти на митинг всего 300 участникам, а если придет хотя бы на одного больше – забирать людей в тюрьму.
Это поражение власти. Я бы не хотел видеть «арабскую зиму» на улицах своего города. Но мне кажется, сам факт, что Путин отмежевался от «Единой России» и поручил формирование своего избирательного штаба Народному фронту – это признание, что «Единая Россия» провалилась на выборах. Наиболее объективные участки, где были иностранные наблюдатели – например, в Вашингтоне – показывают другие результаты. Там победило «Яблоко», а «Единая Россия» – на одном из последних мест.
Я лично в выборах 4 декабря не участвовал – забрал бюллетень домой, чтобы им не воспользовались. Я считаю выборы в Госдуму нелегитимными, как и предстоящие президентские выборы. Рассчитываю, что их не будет. Потому что эта власть должна осознать свое бессилие и добровольно уйти с политической арены.
--------------------------------------------------------------------------------
В четверг на лентах информагентств появились сообщения, что место проведения митинга может быть перенесено.
«Правительство Москвы связалось с организаторами митинга, предложив перенести мероприятие с площади Революции на Болотную площадь в связи с тем, что изначально выбранная площадка не вместит всех желающих»,- сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе движения «Левый фронт», члены которого являются одними из организаторов митинга.
«Заявители митинга готовы рассмотреть такой вариант при условии, что правительство Москвы согласует мероприятие на Болотной площади в кратчайшие сроки и количеством в 10 000 человек. В противном случае они не готовы согласиться на предложение правительства и будут проводить митинг там, где он уже согласован»,- отметил представитель движения
Если митинг на площади Революции жестоко разгонят, Путину это припомнят на президентских выборах
Как известно, Бог любит троицу. Третий митинг оппозиции против фальсификаций выборов в Госдуму обещает стать самым массовым. Предполагается, что в субботу на площади Революции соберется от 10 до 17 тысяч человек. Масла в огонь добавляет то обстоятельство, что как раз на грядущие выходные приходится первая годовщина погромов на Манежной площади из-за убийства кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова.
Возможно, и действия полиции по разгону демонстрантов тоже будут самыми жесткими. Войска в Москву ввели еще во вторник – 51,5 тысячи вэвэшников. По слухам, в 6-тысячной дивизии Дзержинского, дислоцирующейся в подмосковной Балашихе, на субботу и воскресенье уже заказаны продуктовые пайки, чтобы солдаты могли питаться на выезде. Кроме того, на стреме стоит московская 55-я дивизия ВВ МВД.
Вертолеты в Москве используют в связи с участившимися уличными акциями для координации действий правоохранительных органов. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в силовых структурах в четверг.
По его словам, вертолеты, которые москвичи могли наблюдать в небе над городом 6 и 7 декабря, принадлежат одной из силовых структур. Авиация используется в связи с участившимися несанкционированными уличными акциями в столице.
«Легкие вертолеты облегчают мониторинг ситуации, позволяют оптимизировать расстановку сил и средств правоохранительных органов во время несанкционированных акций, отслеживать перемещение нарушителей порядка», - заявил источник агентства.
Напомним, что в ближайшую субботу на площади Революции должен пройти разрешенный митинг оппозиции против фальсификаций на выборах 4 декабря, в котором намереваются принять участие до 25 тысяч человек. При этом в ГУ МВД РФ по Москве отметили, что в случае превышения числа участников митинга (на акцию официально заявлено 300 человек) полиция будет действовать жестко, но строго в рамках закона.
По существу.
Демократия это власть большинства с учетом мнения меньшинства. Но только это мнение меньшинства должно носить конструктивный характер и быть четко формализованными. Ваши крики с пеной у рта, долой Путина, не носят ни кого конструктивизма. Еще раз пожалуйста, взываю к тем у кого разум не затянуло кровавым туманом. Давайте оставаться в рамках разумного поведения и нормальной дискуссии. Меня очень огорчает, что весь протест сводиться к призыву к революции и фашистским лозунгам. Распространения заслуживают только те идеи, которые сделают нашу жизнь лучше. Не надо множить ненависть и нетерпимость. Сформулируйте конкретные предложения, по улучшению жизни, продумайте механизм из осуществления и с такой же энергией отстаивайте их, и увидите, вас услышат и послушаются.
Как разрушить политическую монополию на власть одной партии, не вызвав при этом гражданского противоборства?
Как модернизировать страну, удержав ее от распада?
Кто возьмет ответственность за страну в случае обвала властной «вертикали»?
-------------------
раися это маленький ссср - только в 100 раз хуже.
за СССР в Афган шли воевать , кто теперь за Раисю воевать будет ?
Один из авторов Беловежских соглашений уверяет, что замена Союза на СНГ произошла почти случайно
В охотничьей усадьбе Вискули, что в самом центре Беловежской пущи, 20 лет назад было подписано уникальное соглашение, без единой капли крови разрушившее гигантскую империю – Советский Союз. Один из главных героев этого исторического события, хозяин «вечеринки» Станислав Шушкевич рассказал «СП», что на самом деле происходило 7 и 8 декабря 1991 года в Вискулях.
«СП»: - Станислав Станиславович, правда ли то, что Беловежское соглашение было подписано практически случайно?
- Изначально подписывать подобный документ никто не планировал, его просто не существовало – нам нужно было встретиться с Ельциным только для того, чтобы пролоббировать вопросы о поставках газа и нефти в Беларусь на льготных условиях. Зная, что Борис Николаевич страстный охотник, мы с Кебичем решили сыграть именно на этом, пригласив его пострелять в Беловежской пуще.
Кстати, отстрел зубров, вымирающего вида, занесенного в Красную книгу, по сей день используется для решения внутренних проблем республики: совсем недавно замминистра спорта Беларуси проговорился на пресс-конференции о том, что 450 000 евро в Беловежской пуще оставил немецкий миллионер за право убить несколько животных – за валютный кризис расплачивается «национальное достояние» страны.
- Кравчука мы позвали потому, что Украине тоже были нужны нефтегазовые льготы, и мы хотели выступить гарантами друг друга в переговорах с Россией. В Беловежскую пущу мы летели из Минска в самолете вместе с Ельциным и Кравчуком, и уже там начали обсуждать «горючие» вопросы. И продолжили проговаривать это все позже, вечером. Но вот какая заковырка получалась: что бы мы ни решили, правом последнего слова обладал президент СССР Михаил Горбачев, а у него спрашивать не очень-то хотелось, тем более Борис Николаевич уверенно шел к власти. В Вискули Ельцин привез с собой свою команду. Первым подал идею его ближайший соратник Геннадий Бурбулис, на тот момент бывший госсекретарем России, причем, несмотря на слухи о том, что это было давно спланировано, было совершенно ясно, что идея пришла Бурбулису в голову именно в тот момент, в процессе поиска обходных путей Горбачева. В общем, Бурбулис сказал: «А что, если нам всем подписаться под такой фразой «СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование». Мы с Кебичем и Кучмой были не против.
«СП»: - Но в пользу версии о продуманности Ельциным решения о развале Союза, которым руководил Горбачев, говорит то, что тут же было придумано Содружество Независимых Государств – не слишком ли быстро действовал человек, который считал, что едет в Беларусь поохотиться?
- Уже не раз говорил, и повторюсь: да, СНГ действительно было «придумано» за одну ночь, но ведь над этим проектом трудились самые сильные команды трех стран! Основную работу координировали Егор Гайдар и Сергей Шахрай.
«СП»: - Неужели главы государств, инициировавшие такой взрывоопасный процесс, были настолько спокойны и беспечны, что, отправив подчиненных работать, пошли в баню?
- Ох, уж мне эта баня! А чего нам было нервничать? Я волновался только как принимающая сторона – чтобы все было без накладок и сбоев. Париться в бане – обычная часть, так сказать, развлекательного протокола в охотничьей усадьбе, ничего крамольного. И никаких гигантских пьянок, как описывали ваши коллеги-журналисты, не было. Максимум, что выпивали – по рюмке коньяку, и то, чтобы мозги лучше работали. Какой мог быть кутеж, если такие вопросы решались!
«СП»: - Несмотря на серьезность момента, Кравчук все же отправился на охоту 8 декабря?
- Да, он был единственный из первых лиц, кто не отказался от этого, но никого не подстрелил, хотя охотник он хороший – наверное, голова была другим занята, как и у всех нас.
«СП»: - Как отреагировал Горбачев на известие о том, что его, фактически, лишили империи?
- Еще до встречи в Вискулях, 20 октября в Ново-Огорево, Горбачев предлагал свой вариант союзного государства, и когда я выступал по этому поводу, то не одобрил его проект. Вышел конфликт, за меня вступился Ельцин, договор мы тогда не подписали. Возможно, именно поэтому позвонить Горбачеву поручили мне. В это время и в том же кабинете Ельцин звонил Бушу. Горбачев выслушал меня, и поучительным тоном, как учитель, выговаривающий школьнику, сказал: а вы представляете себе, как к этому отнесется международная общественность? Я ответил: да, отлично представляю – Борис Николаевич говорит сейчас с Бушем, и у меня впечатление, что ему новости нравятся.
В белорусском парламенте соглашение ратифицировали почти единогласно, против проголосовал только один человек.
От Беловежского соглашения, конечно же, выиграли все, кто его подписывал. Ельцин стал править Россией и избавился от Горбачева, мы с Кравчуком получили все, что хотели, по нефти и газу. А еще впервые за два века Россия признала независимость Беларуси! Это лично для меня было самое важное достижение!
О Союзе жалеют все меньше
Накануне 20-годовщины Беловежских соглашений Левада-центр провел опрос, целью которого было выяснить, как сейчас в России относятся к распаду СССР. Оказалось, что 20% опрошенных считают, что главной причиной развала Советского Союза стал «безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича» (пять лет назад, в 2006 году, так думали 32%). Примерно пятая часть респондентов полагает, что к распаду СССР привел международный заговор, и почти столько же – недовольство Горбачевым и его окружением, а также стремление союзных республик выйти из-под влияния Москвы.
О том, что в декабре 1991 года СССР прекратил существование, сожалели 53% опрошенных, тогда как не печалились по этому поводу 32%. Примечательно, что 11 лет назад ностальгия по Союзу была сильнее. Тогда к развалу Советского Союза отрицательно относились 75%, а положительно - лишь 19%.
Спустя 20 лет после Беловежского договора только 14% респондентов высказались в пользу восстановления СССР в его прежнем виде, 16% хотели бы сохранения СНГ. Больше всего – четверть опрошенных, предпочли бы добровольное объединение нескольких республик в более тесные союзы. В то же время почти половина респондентов(46%) считает, что с бывшими советскими республиками у России сейчас отношения «прохладные» или даже «враждебные».
Провозглашение независимости республиками СССР
Республика
Провозглашение суверенитета
Провозглашение независимости
Независимость де-юре
Эстонская ССР
16 ноября 1988 г.
20 августа 1991 г.
6 сентября 1991 г.
Латвийская ССР
28 июля 1989 г.
21 августа 1991 г.
6 сентября 1991 г.
Литовская ССР
18 апреля 1989 г.
11 марта 1990 г.
6 сентября 1991 г.
Грузинская ССР
26 мая 1990 г.
9 апреля 1991 г.
26 декабря 1991 г.
Российская СФСР
12 июня 1990 г.
—
26 декабря 1991 г.
Молдавская ССР
23 июня 1990 г.
27 августа 1991 г.
26 декабря 1991 г.
Украинская ССР
16 июля 1990 г.
24 августа 1991 г.
26 декабря 1991 г.
Белорусская ССР
27 июля 1990 г.
—
26 декабря 1991 г.
Туркменская ССР
22 августа 1990 г.
27 октября 1991 г.
26 декабря 1991 г.
Армянская ССР
24 августа 1990 г.
23 сентября 1991 г.
26 декабря 1991 г.
Таджикская ССР
24 августа 1990 г.
9 сентября 1991 г.
26 декабря 1991 г.
Киргизская ССР
15 декабря 1990 г.
31 августа 1991 г.
26 декабря 1991 г.
Казахская ССР
25 октября 1990 г.
16 декабря 1991 г.
26 декабря 1991 г.
Узбекская ССР
20 июня 1990 г.
31 августа 1991 г.
26 декабря 1991 г.
Азербайджанская ССР
18 октября 1991 г.
30 августа 1991 г.
26 декабря 1991 г.
Вот он пример уважения оппонентов, пример разумной аргументации, умение вести диспут.
Напрасно!
И так всегда в нашей истории: Сталина предупреждали – не поверил, Хрущева предупреждали – не поверил, ну и т.д. А ведь отработал бесплатно, не состоя ни в одной партии и движении, по старой памяти – думая о родине и народе, - так научили и воспитали.
Д.Медведев у Вас и у страны последний шанс: объявите о пересмотрите итогов выборов в Думу или об их отмене и назначении новых!
Понимаю, В.Путин вчера метнулся регистрировать себя кандидатом в президенты, именно ожидая от Вас именно такого мужского поступка государственного человека – гаранта конституции!
Не повторите путь Б.Ельцина – не приводите нашу общую родину Россию к 1993 году!
Вы с В.Путиным, похоже, не помните (каждый в силу своих причин), что это такое 1991 и 1993 годы – я там был и все хорошо помню, как будто это было вчера!
Вы хотите, чтобы Вас господин президент обвинили в геноциде российского народа, как Б.Ельцина и его окружение?! Я нет. Все мои обращения в этом году здесь в других СМИ об этом свидетельствуют.
Мирный путь выхода из приближающейся катастрофы: 1. объявление о пересчете голосов под наблюдением представителей всех партий и независимых общественных организаций на всех этапах: от участков до ЦИК; или об отмене выборов и назначении новых 2. Объявите о выдвижении себя кандидатом в депутаты, например, от инициативной группы граждан. Я лично готов приехать к любой Вашей общественной приемной в Москве и подписаться за Ваше выдвижение.
Это последний шанс. Если не сработает, то больше обращаться к президенту не буду, как в 1991 пойду с народом на митинг, несмотря на слабое сердце! Оно теперь болит за мою родину и народ!