Глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков рассказал о работе подразделений компании во время второй волны пандемии.
По словам Хардикова, в компании подготовились ко второму этапу пандемии и связанным с этим ограничениям.
«Мы проводили тренировки сотрудников, а также продумывали, где брать резервный персонал. Сегодня проблема в том, что на фоне роста заболеваемости в регионах персоналу сложно получить своевременную медицинскую помощь. Мы стараемся делать все возможное, чтобы наши сотрудники ее получали. В частности, строим современные медцентры в городах присутствия предприятий En+ и „Русала“, которые будут оснащены современным оборудованием и ориентированы в первую очередь на борьбу с коронавирусом», — рассказал Михаил Хардиков.
Другой проблемой, связанной с ограничениями, является сокращение энергопотребление, и как следствие — платежей.
По данным Международного энергетического агентства, по состоянию на июнь 2020 года во всем мире энергопотребление отставало от прошлогодних показателей на 10 %. В России самая сложная обстановка сложилась в первые три месяца пандемии — с марта по май. За 10 месяцев падение потребления по энергосистеме Сибири составило всего 1,4%. Максимальное снижение наблюдалось в мае — на 4% к маю 2019 г., в июне и июле темпы падения замедлились до 1,2%, а в августе до 0,5%.
«Крупные потребители Красноярского края и Иркутской области, где расположены ключевые энергетические активы En+, сохранили работоспособность и потребление энергии — в августе в этих регионах даже наблюдался рост потребления на 1,2 и 0,5% соответственно к августу 2019 г.», — отметил Михаил Хардиков.
Несмотря на сложности, En+ Group не планирует корректировать или сокращать инвестпрограмму.
«В принципе, в период пандемии и с учетом мировых трендов стало понятно, что вектор развития у нас правильный — это фокус на экологию, проекты устойчивого развития, концепцию ESG и т. д. Самые крупные проекты — модернизация ГЭС Ангаро-Енисейского каскада „Новая энергия“. Планируем начиная с 2022 г. производить по 2 млрд кВт ч в год чистой энергии. Объем воды, используемый для этого, не изменится. К 2025 г. программа позволит предотвратить выбросы парниковых газов на 2,9 млн т ежегодно за счет замещения выработки тепловых станций Сибири гидрогенерацией группы», — рассказал Хардиков.
В 2021 году продолжится замена рабочих колес на Красноярской и Братской ГЭС. До 2026 года в программу модернизации планируют вложить 21 млрд рублей.