В Красноярске завершился краевой форум «Пищевая индустрия». В этом году мероприятие посетили около 11 тысяч человек, 600 из них получили новые знания на мастер-классах и семинарах. Обучение прошло с 7 по 9 апреля в молочной, мясной, хлебопекарной отраслях и переработке растительного сырья.
«Пищевая индустрия» занимает особое место среди традиционно проводимых Минсельхозом края мероприятий. На площадках форума ведущие практики делятся своими знаниями и опытом со всеми заинтересованными. Фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, будущие переработчики и производители продуктов питания бесплатно осваивают современные технологии и рецептуры для старта или развития предпринимательской деятельности.
Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин отметил, что результативность мероприятия принято оценивать по числу обучившихся на мастер-классах.
«Интерес к образовательной программе специалистов и технологов пищевого производства, а также жителей края не ослабевает. В этом году мы отработали с учетом ограничений Роспотребнадзора, привычный формат пришлось корректировать, однако нам удалось создать теплую и дружескую атмосферу, сделать площадки максимально продуктивными», — сказал он.
Александр Походин вручил памятные знаки партнерам и экспертам форума — представителям бизнеса, научных и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Саратова, Абакана, Красноярска и городов края, а также технологам из Франции и Китая.
На форуме также развернулась большая ярмарка свежих продуктов от краевых производителей и предпринимателей из других регионов, состоялись профессиональные соревнования пекарей, кондитеров и поваров. В VIII чемпионате России по хлебопечению участвовали технологи из Севастополя, Красноярска, Абакана и Московской области. Победила команда «Сборная Крыма» из Севастополя.
Александр Походин подчеркнул, что во всех территориях края работают пекарни, однако производителям сложно постичь науку хлебопечения самостоятельно.
«Из года в год особой популярностью на форуме пользуются мастер-классы по изготовлению хлебов и хлебобулочных изделий. Этот год не стал исключением. Павильоны, где прошли занятия по выпечке австрийских ремесленных хлебов, производству заварных хлебов и изделий с добавлением пророщенного зерна, были заполнены по максимуму», — пояснил замминистра.
На традиционный конкурс «Лучший брусничный пирог памяти Марины Безфамильной» участники со всего края представили 26 изделий. Жюри оценило их дизайн и органолептические свойства. Первое место занял СПК «Алексеевский» из Курагинского района, второе — Уярский сельскохозяйственный техникум, третье — Шушенский сельхозколледж. Приз зрительских симпатий присужден ООО ЛЗК «Возрождение» Пировского района.
Лучшим обвальщиком мяса в Красноярском крае по итогам профессионального конкурса признан Евгений Чумаков из ООО «Ярск» города Красноярска.
Впервые на форуме выбрали мастера пельменного дела, лучшего мясодела и мастера халумми. Мастером пельменного дела стала Анна Ходасевич из ССПК «Флагман» Абанского района, мастером халумми — глава фермерского хозяйства из Минусинска Оксана Королёва. В конкурсе мясоделов жюри тестировало образцы мраморной говядины краевых животноводческих хозяйств, а также готовые продукты. Первое место заняло АО «Интикульское» Новосёловского района, второе — ОАО «Красное» Балахтинского района, третье — ЗАО «Назаровское».
Звания почетный работник агропромышленного комплекса России удостоены наладчик оборудования в производстве пищевой продукции ООО «КДВ Минусинск» Сергей Фалиц и начальник отделения производства печенья и сэндвичей ООО «КДВ Минусинск» Ирина Шумская. Благодарностью Минсельхоза РФ отмечена главный технолог ИП Титатренко Ж.С. из Канска Светлана Воликова.