>
>
В Туве не состоится международный фестиваль Устуу Хурээ. Его запретил Роспотребнадзор

В Туве не состоится международный фестиваль Устуу Хурээ. Его запретил Роспотребнадзор

26 апреля 18:15
3

В Туве второй год подряд из-за коронавируса отменяют фестиваль Устуу Хурээ.

Как рассказали в министерстве культуры республики, представители Роспотребнадзора рекомендовали перенести его на следующий год. Причина в его международном статусе и возможном приезде зарубежных гостей, включая страны, где фиксируется большое количество больных коронавирусом.

Напомним, 21-й фестиваль "Устуу Хурээ" планировали провести в период с 22 по 24 июля. Его хотели посвятить 100-летию Тувинской Народной Республики. Традиционно он проводится рядом с городом Чадан в 250 км от Кызыла. Гости и участники размещаются в палаточном лагере.

В 2019 году директор тувинской филармонии Игорь Дулуш, который является главным идейным руководителем фестиваля, предупреждал, что планирует закрыть проект. Его стало сложно организовывать в условиях нехватки электричества в Чадане и почти ежегодных природных катаклизмов.

Игорь Дулуш отмечал, что Устуу Хурээ уже выполнил свою главную роль — помог собрать деньги и привлек внимание к разрушенному храмовому комплексу рядом с Чаданом. В 2012 году рядом с развалинами удалось открыть новый храм. При этом глава Тувы Шолбан Кара-оол обещал поддержку организаторам, так как Устуу-Хурээ уже стал брендом республики и привлекал в регион большое количество туристов.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать