Главная
>
Новости
>
«Вес в граммах и правильная маркировка»: красноярцам рассказали, как выбрать качественное мороженое

«Вес в граммах и правильная маркировка»: красноярцам рассказали, как выбрать качественное мороженое

12 июня 2021 14:20
19

В краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, на что необходимо обращать внимание при выборе мороженого.

Прежде всего, необходимо ознакомиться с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если этикетка стерта или размыта, от покупки лучше отказаться.

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное — не более 7,5 % молочного жира;
  • сливочное — 8-11,5 % молочного жира;
  • пломбир — не менее 12 % молочного жира;
  • кисломолочное — не более 7,5 % молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12 % массовой доли молочного жира.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого цвета зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет.

Вес порции должен быть указан в граммах, т. к. сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Материалы по теме

По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое. Последнее производится из смеси, которую затем фризеруют (взбивают и частично замораживают), расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже −18 °С. Температуру мороженого на таком уровне поддерживают при хранении, транспортировке и реализации.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

В соответствии с федеральным законодательством, с 1 июня 2021 года на упаковке мороженного, изготовленного после этой даты, должна быть нанесена маркировка Data Matrix. Она позволяет проследить путь товара от изготовителя до прилавка магазина. Отсканировать код маркировки Data Matrix можно камерой смартфона с помощью приложения «Честный знак» (доступно на Android и iOS).

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать