>
>
В части Советского и Центрального районов Красноярска возвращается горячая вода

В части Советского и Центрального районов Красноярска возвращается горячая вода

24 июня 18:09
1

СГК в Красноярске завершила второй крупный этап летней проверки теплосетей — в основном контуре ТЭЦ-3, это часть Советского и Центрального районов города. В течение дня горячая вода вернется во все дома.

24 июня с 14:00 горячая вода начала возвращаться по всем адресам в контуре Красноярской ТЭЦ-3. Заполнение внутридомовых сетей — процесс постепенный, он зависит, в том числе от оперативной работы управляющих компаний. Коммунальщики должны своевременно завершить свои работы на инженерных сетях и открыть задвижки на домовом оборудовании.

Стартовавшие 15 июня испытания затронули самую населенную часть города: микрорайоны Взлётку, Покровский, Северный, а также улицы Аэровокзальную и частично Партизана Железняка. Примерно 80% жителей этой части Красноярска получили воду до заявленного срока окончания проверки сетей. Первые включения начались еще 18 июня.

Всего за время испытаний СГК нашла 30 повреждений на 489 километрах трубопроводов от ТЭЦ-3. Другими словами, по одному дефекту пришлось на каждые 16 километров сетей. В сравнении с контуром Красноярской ТЭЦ-1, который энергетики испытали в мае, это немного: там по одному дефекту приходилось устранять в среднем на каждых 9,5 километра трубопроводов.

Разницу объясняет срок эксплуатации сетей. На Взлётке, в Северном и Покровском одни из самых новых трубопроводов в Красноярске, а в Кировском и Ленинском районах — наоборот, одни из самых старых.

И если при испытаниях на сетях от ТЭЦ-1 вода размывала грунт и выходила на поверхность неоднократно, то во время проверки трубопроводов от ТЭЦ-3 произошел только один подобный инцидент — на Комсомольском проспекте. Там энергетики оперативно огородили место выхода воды на проезжую часть, устранили порыв и потом восстановили асфальтовое покрытие.

20 — 26 июля СГК проверит отдельный контур сетей от Красноярской ТЭЦ-3: в части микрорайона Зелёная Роща, от Дворца труда до моста «777».

Следующие отключения горячей воды в Красноярске запланированы:

  • 20 — 26 июля: отдельный участок контура ТЭЦ-3 (часть микрорайона Зелёная Роща);
  • 26 июля — 3 августа: контур котельной РТК-Генерация (микрорайон Солнечный);
  • 30 июля — 5 августа: контур котельных №4 и 5 (микрорайоны Ботанический, Северо-Западный и часть улицы Калинина);
  • 16 — 25 августа: контуры ТЭЦ-2 и котельной №10 (большая часть Октябрьского, Железнодорожного, Центрального и Свердловского районов). 
Материалы по теме
График отключения воды в Красноярске в 2021 году
Как долго жить без горячей и холодной воды?

До конца лета энергетики также испытают на прочность и плотность трубопроводы от Красноярской ТЭЦ-2 и малых котельных в Ботаническом, Северо-Западном и Солнечном микрорайонах.

Гидравлические испытания сетей — это их проверка на прочность и плотность повышенным давлением, минимум в 1,25 раза выше рабочего. Проводимая летом процедура позволяет найти и устранить повреждения на трубопроводах до начала отопительного сезона.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать