>
>
Бородинский РМЗ отремонтирует тепловоз для космодрома «Восточный»

Бородинский РМЗ отремонтирует тепловоз для космодрома «Восточный»

1 июля 9:22
10

На Бородинский ремонтно-механический завод, сервисное подразделение СУЭК в Красноярском крае, прибыл на плановый ремонт тепловоз с космодрома «Восточный». Примечательно, что уникальный заказ РМЗ получил в год 60-летия первого полета человека в космос и 20-летия Сибирской угольной энергетической компании.

Космодром «Восточный» – российский космодром на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский. Его общая площадь – около 700 км². Строительство первого стартового комплекса завершилось в апреле 2016 года, и в этом же месяце состоялся первый успешный запуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. На конец 2020 года космодром «Восточный» располагает стартовым комплексом для ракет«Союз-2» легкого и среднего классов. Ведется строительство нового стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара».

Как и сам космодром, кстати, первый гражданский космодром в России, его техническое оснащение отличается уникальностью. Так, поступивший для ремонта на Бородинский РМЗ с виду обычный ТЭМ-7А оборудован системами для обеспечения подачи космического ракетоносителя на стартовый стол.

Тепловоз ТЭМ-7А, который отремонтирует Бородинский РМЗ для космодрома «Восточный»
Пресс-служба СУЭК

«Перед тем, как приступить к ремонту, специалисты нашего завода побывали на космодроме, ознакомились со спецификой эксплуатации этого тепловоза, оценили сложность ремонта. Заводчане уверены, что ремонт локомотива будет проведен с высоким качеством и в нормативные сроки»,  говорит директор Бородинского ремонтно-механического завода Александр Николаевич Чумаков.

Бородинский РМЗ – одно из немногих предприятий в угольной отрасли, обладающее базой для ремонта тепловозов и подвижного состава. В 2019 году на заводе реализован инвестиционный проект по расширению цеха РПС. «С нуля» построено здание площадью свыше 1000 м2 для ремонта полувагонов. За счет высвободившихся после переезда думпкарного отделения площадей увеличен цех по ремонту тепловозов, созданы дополнительные стойловые места, что в значительной степени повлияло на объемы оказания ремонтных услуг.

Добавим, что на сегодняшний день Бородинский РМЗ отремонтировал уже более 700 тепловозов различных марок.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать