>
>
В Красноярске проверили крупнейшие территории жилой застройки

В Красноярске проверили крупнейшие территории жилой застройки

12 июля 16:19
16

Краевая градостроительная комиссия под руководством председателя Правительства Юрия Лапшина проинспектировала одни из крупнейших территорий застройки в Красноярске. Этими объектами стали будущий жилой район «Плодово-ягодный» (Октябрьский район), территория Военного городка (Советский район), а также микрорайон «Тихие зори» (Свердловский район). На каждой площадке прошли совещания с участием архитекторов и застройщиков. Кроме того, на территориях велась видеосъемка с квадрокоптеров.

На примере этих территорий можно оценить, какие проблемы могут возникнуть при комплексной застройке больших участков – от планирования до обеспеченности инженерной и социальной инфраструктурой.

krskstate.ru

Жилой район «Плодово-ягодный» площадью 144 гектара находится на стадии проектирования. По плану здесь будет построено более миллиона квадратных метров жилья. Социальная инфраструктура будет включать шесть детских садов, три школы, три культурно-досуговых объекта, поликлинику и спортивный комплекс. Учитывая удалённость микрорайона, отдельное внимание уделяется строительству сетей снабжения. По словам министра строительства Сергея Козупицы, одним из вариантов финансирования инженерной инфраструктуры может стать новый механизм – инфраструктурные бюджетные кредиты, которые по поручению Президента РФ пройдут апробацию в Красноярском крае.

Проект застройки микрорайона «Тихие зори» уже в процессе реализации. На площади в 120 гектаров планируется построить 856 тыс. кв. м жилья. Сейчас здесь строят 10 жилых домов и детский сад. Всего же в проектах предусмотрены четыре детских сада, две школы и поликлиника. Участники выездного совещания обсудили вопросы транспортной инфраструктуры и благоустройства территории. Юрий Лапшин напомнил, что изначально проект предполагал плотную застройку малогабаритным жильём. Однако после детального рассмотрения на краевой градостроительной комиссии акцент в проекте сместили на создание территории с более комфортными условиями для проживания.

«В градостроительной политике необходимо выработать единые подходы к планировочным решениям, запуску проектов и выдаче разрешений на строительство – чтобы не оставлять это целиком на откуп застройщикам. Ведь есть такие строители, для которых деньги важнее и они стремятся выжать по максимуму с каждого квадратного метра земли. А есть те, кто старается воплотить красивый комплексный проект и оставить хорошую память о себе. Чтобы минимизировать эту разницу, изучив опыт совершенно разных микрорайонов, мы готовы выйти на системные решения в согласовании проектов застройки, в обеспечении инфраструктурой, благоустройстве и в конечном итоге – в создании комфортной среды проживания», – подчеркнул Юрий Лапшин.

Особенностью другого планируемого микрорайона – Военного городка – напротив, стало расположение в густонаселённой части города. Территория площадью свыше 120 гектаров много лет находилась в собственности Министерства обороны РФ. Сейчас эти земли передаются из федеральной собственности. Тем временем разработаны сразу две концепции развития этой территории. Обе предполагают строительство более 1,5 млн кв. метров жилья, пяти детских садов, двух школ, поликлиники и двух объектов культуры.

Комиссия по вопросам градостроительной деятельности Правительства Красноярского края является коллегиальным межотраслевым совещательным органом. Задачами комиссии являются рассмотрение вопросов в области градостроительной деятельности, подготовка предложений по использованию земельных участков, внесение изменений в схему территориального планирования Красноярского края и выработка рекомендаций в области градостроительной деятельности.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать