>
>
У норильских общественников появился подводный дрон

У норильских общественников появился подводный дрон

1 сентября 10:08
4

Высокотехнологичное оборудование было передано первым заместителем председателя Центрального Совета «Всероссийского общества охраны природы» Элмуродом Расулмухаметовым в ходе рабочего визита в Норильск. Поездка в город состоялась в рамках всероссийских акций «Чистая Арктика» и «Сохраним лес». Подводный дрон был передан заместителю председателя местной Общественной палаты Анастасии Батовой и руководителю общественной организации «Необычные люди» Николаю Яшину.

Оборудование будет использоваться для изучения состояния дна реки Норильская и озёр Норило-Пясинской водной системы. В первую очередь планируется обследовать места отдыха горожан в целях фиксации мест подводных свалок. Полученные данные в дальнейшем будут использоваться для проведения экологических субботников по очистке дна рек и озёр, которые ежегодно в летний период проводят различные общественные организации. Накануне в акватории реки Норильская провели мастер-класс по использованию подводного дрона.

«Этот прибор мы уже неоднократно успешно использовали в различных регионах страны. Данные, полученные с него, заинтересованные стороны могут трансформировать в своего рода карту подводных свалок, чтобы потом очищать русла рек и озёр. Кроме того, можно следить за состоянием водоёмов в целом – нет ли каких-то промышленных утечек, угрозы водным биоресурсам и так далее», рассказал Элмурод Расулмухаметов.

«В Норильске достаточно много общественных и волонтёрских организаций, которые реализуют экологические проекты. Включая очистку земель и водных ресурсов от скопившегося мусора. Благодаря подводному дрону, экоактивисты смогут чётко планировать свои акции по очистке дна водоёмов – без погружений для исследования и определения мест складирования мусора», отметил Николай Яшин.

Ещё одним пунктом рабочей повестки Элмурода Расулмухаметова стала высадка кустарников на территории за одним из корпусов Гимназии № 5 по ул. Б.Хмельницкого, 12 с членами местной Общественной палаты и молодёжью.

Озеленение этой территории стало самой северной точкой проекта «Сохраним лес», направленного на восстановление зелёных насаждений. Отметим, что за три года в рамках этой акции по всей стране высажено более 80 миллионов деревьев и кустарников.

«Наша организация активно работает с общественниками по всей России, и своей главной задачей мы видим вовлечение в природоохранную деятельность максимально возможного количества неравнодушных людей, прежде всего, молодёжи и школьников. И они, надо сказать, очень интересуются темой улучшения экологии и применением в этой области новейших технических разработок», резюмировал итоги поездки в Норильск зампред Центрального Совета «Всероссийского общества охраны природы» Элмурод Расулмухаметов.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать