>
>
Федор Конюхов станет амбассадором экологического проекта Университета Решетнёва

Федор Конюхов станет амбассадором экологического проекта Университета Решетнёва

9 сентября 10:23
12

Известный путешественник Федор Конюхов станет лицом экологического проекта красноярского Университета Решетнева.

С Красноярском и Университетом Решетнёва знаменитого российского путешественника связывает многолетняя дружба и научное партнерство. Напомним, в ходе недавней полярной экспедиции, состоявшейся летом 2021 года, Конюхов провел ряд научных экспериментов в рамках исследований института лесных технологий Университета
Решетнева. В частности, определялось воздействие на всхожесть семян сибирского кедра факторов пониженного содержания озона, повышенного воздействия космической радиации, других факторов, присущих среде Северного полюса.

Первые результаты по опытным образцам, которые Конюхов свозил в Арктику, будут высажены осенью 2021 года.

Опыт научного сотрудничества будет продолжен. Об этом заявил ректор Университета Решетнева Эдхам Акбулатов, выступая накануне на открытии выставки картин и артефактов Федора Конюхова «Федор Конюхов: человек, который может все» в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

«В Красноярском крае создан первый научно-климатический образовательный центр. Наш университет является участником этого федерального проекта, который создан в рамках 15 научно-образовательных центров. Цель проекта, о котором мы договорились с Федором Конюховым, это создание карбоновых полигонов и отработка технологий, которые применяются на них. В том числе, рассматривается такая технология, как выращивание кедров, так как есть предположение, что это дерево является очень эффективным поглотителем углерода из атмосферы», — рассказал Эдхам Акбулатов.

По словам ректора, в идеале будут создана технология выращивания лесных плантаций, которые смогут «очистить» атмосферу от экологических загрязнений, а также хорошими поглотителями СО2. Кроме того, эти породы должны быть устойчивыми к усыханию. В связи с изменением климата отмечается усыхание, появились новые вредители, растения гибнут.

Встал вопрос о том, какими должны быть акклиматизированные породы деревьев, чтобы противостоять изменениям. Для того, чтобы дерево достигло возраста, когда оно может поглощать СО2 должно пройти 60-80 лет. Крайне важной задачей стало определение того, как сохранить дерево до такого возраста. Кроме того, возник отдельный вопрос измерения поглощения СО2 из атмосферы. Российская система верификации не соответствует европейской. Как отметил Эдхам Акбулатов, скорее всего, это должны быть спутниковые системы и системы дистанционного зондирования. Университет должен получить семена кедра, которые побывали в разных точках земного шара для того, чтобы отобрать наиболее устойчивые виды.

«Мы не можем в лабораторных условиях повторить естественные природные условия. Нам также необходимо сделать так, чтобы проекту доверяли и поэтому мы предложили стать амбассадором проекта Федору Конюхову. Я должен отметить, что проектов может быть много, но нужны такие, которые на самом деле работают. Задача заключается в том, чтобы создать реально действующие компенсационные мероприятия. У нас есть опытный лесхоз, где можно вести исследования устойчивости культур и создания плантаций растений. Кедр очень эффективная порода»,  — отметил Эдхам Акбулатов.

Для реализации проекта будут выделены лесные участки для проведения комплексного мониторинга поглощения парниковых газов лесными насаждениями. Также будут созданы пробные плантации культур кедра для оценки поглощения парниковых газов кедровыми лесами. Федор Конюхов выразил согласие стать партнером и лицом проекта и оказывать содействие в поиске и акклиматизации семян кедра и других лесных растений из различных географических зон, что позволит впоследствии из этих семян или черенков создать пробные плантации в рамках карбонового полигона.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать