>
>
«Сражаются с деревьями и поют „песни“»: на юге Красноярского края у маралов начался брачный гон

«Сражаются с деревьями и поют „песни“»: на юге Красноярского края у маралов начался брачный гон

28 сентября 2021 11:34
1

На территории Саяно-Шушенского заповедника на юге Красноярского края у маралов начался брачный период.

Гон, или «рёв» маралов — это сложный и своеобразный период в жизни быков, отличающийся от гона других животных большей активностью и «яростью». Гон начинается с разбития «точков»: самец рыхлит рогами землю, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывая ногами землю, при этом заливая землю и живот мочой. Потом марал несколько раз ложитсяв эту землю, трется головой и шеей, стараясь вымазаться жидкой грязью. Ученые считают, что сильный запах на шкуре привлекает самок.

Непременным элементом брачного периода у маралов является «сражение с деревьями», которое повторяется в течение всего гона. Гон сопровождается «рёвом», своеобразными криками быков, полная «песня» звучит достаточно протяжно с перепадами высоты звука.

Марал — это обычный для Саяно-Шушенского заповедника достаточно многочисленный вид, обитает на всей территории, однако плотность населения заметно выше в южной, малоснежной части. Это наиболее крупный подвид благородного оленя.

Материалы по теме
Олень, марал или изюбрь?
Кто есть кто в семействе рогатых

В среднем, гон у маралов в Саяно-Шушенском заповеднике приходятся на 18-20 сентября. Иногда поздние «песни» маралов отмечены в начале октября. Беременность у маралух длится 245-250 дней, телята появляются на свет с мая по июль. Самки приносят по одному телёнку, рождение двоен — редкость.

В Саяно-Шушенском заповеднике численность маралов по экспертной оценке составляет 480 особей. Животных регулярно встречают как сотрудники, так и туристические группы, путешествующие по маршрутам заповедника.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать