В Красноярском крае участились случаи заболевания описторхозом. По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2021 года зафиксировано 783 случая, а за весь 2020 год — 666 случаев.
Красноярский край относится к территориям с высокими уровнями заболеваемости природно-очаговыми биогельминтозами, из которых описторхоз остается актуальной и социально значимой проблемой на эндемичных территориях края.
Природные очаги описторхоза связаны с рекой Чулым и ее притоками, входящими в Обь-Иртышский водный бассейн: Тюхтетский район, Бирилюсский район, Ачинск, Ачинский район, Боготол, Боготольский район.
Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу малосоленой рыбы: плотвы, сороги, леща, язя, ельца, линя. Описторхоз, возбудителем которого является кошачий, или сибирский сосальщик, протекает с поражением печени и желчного пузыря.
Рекомендации по профилактике:
- употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу.
- промораживать рыбу в течение 3-4 недель. ️
Необходимо помнить, что приобретать рыбу и рыбную продукцию нужно в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.