В Красноярском крае начали рассматривать корректировку бюджета на 2022 год. Первое обсуждение состоялось накануне в Законодательном Собрании региона на комитете по охране здоровья и социальной политике.
Заместитель министра финансов Ольга Собещанская, представлявшая документ, пояснила, что на подготовку финансового документа повлияли изменения в мире, в том числе нарушение привычных логистических цепочек, принятые санкции и сложности в международном сотрудничестве. Однако бюджет региона остается бюджетом развития, его цель — сохранение финансовой устойчивости, реализация антикризисных мероприятий, повышение уровня доходов работников бюджетной сферы.
После корректировки доходы края составят порядка 310,5 млрд рублей, а расходы увеличены на 27 млрд рублей, в том числе 24 млрд рублей за счет собственных средств, и составят 357 млрд рублей. Источником финансирования дополнительных расходов и планового дефицита краевого бюджета являются остатки средств на начало текущего года.
Анна Москвина, заместитель министра здравоохранения края, рассказала, что здравоохранение получит дополнительно порядка 2,5 млрд. рублей. Около 622 млн направят на повышение заработной платы работникам здравоохранения в Норильске, 422 млн рублей выделены на обеспечение лекарствами жителей края, в том числе пациентов с орфанными заболеваниями. Еще порядка 140 млн рублей предусмотрено на организацию лечебного питания пациентов в стационарах. Эту сумму еще предлагается увеличить, такое поручение дал губернатор края Александр Усс. Еще почти 1 млрд рублей выделен на приобретение оборудования для клинических больниц Красноярска и проведение ремонта в аварийных зданиях 21 учреждения здравоохранения.
Министр социальной политики Ирина Пастухова отметила, что корректировка увеличивает расходы программы
«Развитие системы социальной поддержки граждан» на сумму порядка 986,9 млн. рублей, из которых 986,1 млн. рублей — из краевого бюджета. Средства пойдут социальную поддержку населения, в том числе:
- 153 млн. рублей ежегодно на получение земельного сертификата стоимостью 150 тыс. рублей многодетным гражданам взамен предоставления им земельного участка;
- 47 млн. рублей — приобретение 13 единиц специализированного автотранспорта для повышения доступности услуг социального такси;
- 15 млн. рублей — оказание единовременной денежной выплаты семьям медицинских работников и водителей автомобилей скорой медицинской помощи, умерших вследствие COVID-19 при исполнении ими трудовых обязанностей.
- 15 млн. рублей — выплата единовременной адресной материальной помощи на развитие личного подсобного хозяйства для многодетных семей, имеющих 4 и более детей;
- 676 тыс. рублей — установка «тревожной кнопки» одиноко проживающим участникам Великой Отечественной войны и ее техническое обслуживание;
- 145 млн. рублей на снос старых деревянных зданий, где размещаются социальные объекты и строительство новых.
Зампредседателя комитета Алена Миронова обратила внимание собравшихся на недопустимое материально-техническое оснащение учреждений, где учат средний медперсонал, так как оно сказывается на уровне подготовки специалистов. Ее поддержал и председатель комитета Илья Зайцев. Он предложил поменять подходы к финансированию образовательных учреждений и к организации паллиативной помощи. Выделение им средств «по остаточному принципу» недопустимо.
Ирина Иванова задала ряд вопросов по Норильской клинической больнице, обратив внимание на необходимость модернизации оборудования и повышение зарплаты работникам. Илья Зайцев отметил, что деньги на последнее направление уже выделены — зарплата повысится почти на 30 %. Благодаря этому она сравняется с зарплатой на материке.
Людмила Магомедова подняла вопрос об обеспечении специалистов, приезжающих на арктические территории, жильем, это позволит обеспечить удаленные территории кадрами. Александр Глисков уточнил, достаточен ли в крае запас лекарственных средств. По словам Анны Москвиной, на складах есть товарных запас на 7-9 месяцев, однако в современных условиях ситуация требует мониторинга. Илья Зайцев подчеркнул, что в комитет поступают обращения о нарушениях, некоторые их них подходят под уголовную ответственность. Со всеми случаями спекуляции лекарствами, созданием искусственного ажиотажа будут разбираться прокуратура и Федеральная антимонопольная служба.
«Рассматриваемая корректировка еще раз подчеркивает, что комитет, правительство края разговаривают на одном языке: документ учитывает все сложности и острые вопросы, которые мы обозначали. Это не антикризисный бюджет, это бюджет развития, который предполагает не только возможность сохранения здравоохранения и социальной политики на прежнем уровне, но и потенциал для развития отраслей в соответствии с запросами времени. Все болевые точки войдут в решение комитета и будут взяты в работу», — отметил Илья Зайцев, подводя итог обсуждению.