В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали, как с помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения свежих продуктов.
Отмечается, что срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в среднем составляет:
- Хлеб — 1 месяц,
- Овощи — 1 год,
- Фрукты — от 8 до 12 месяцев,
- Курица и индейка — 3 месяца,
- Свинина — 2 месяца,
- Мясной фарш и баранина — 3 месяца,
- Говядина — до 9 месяцев,
- Нежирная рыба (треска, камбала, тунец) — 6 месяцев,
- Жирная рыба (лосось и скумбрия) — 3 месяца,
- Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) — 3 месяца,
- Остатки еды (например, приготовленный рис) — 3 месяца.
Перед заморозкой специалисты советуют фрукты разрезать на кусочки, с бананов снять кожуру, из груш и яблок убрать сердцевину, а овощи недолго отварить.
«Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник на 24 часа. При таком размораживании сохранится больше витаминов. Мясо и рыба — скоропортящиеся продукты. Медленная разморозка в холодильнике максимально сохранит их качество», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Ссылки по теме: