>
Скончался отслуживший в церкви четверть века красноярский иеромонах

26 сентября 2022 7:50
13

В Красноярске на 71-м году жизни скончался иеромонах Успенского мужского монастыря Владимир (Демченко).

Отец Владимир четверть века нес служение в священном сане. Его не стало 23 сентября. О причинах смерти не сообщается.

«За свою жизнь он потрудился для утверждения православной веры в Красноярске и Игарке, со своей матушкой воспитал троих детей», — рассказали в пресс-службе епархии.

Иеромонах Владимир
Источник:kerpc.ru

Владимир Иванович Демченко родился 22 апреля 1951 года в городе Игарке в Туруханском районе Красноярского края. Там же окончил школу, затем был принят на работу в игарский аэропорт на должность моториста, откуда в мае 1969 года был призван на службу в рядах Советской армии. После демобилизации в 1971 году продолжил работать в игарском авиапредприятии. В 1977 году окончил Иркутское авиационно-техническое училище, затем был переведен на должность авиатехника. С 1979 по 1997 года летал в качестве бортмеханика на вертолетах и самолетах гражданской авиации. В 1997 году после расформирования авиапредприятия Владимир Иванович вышел на пенсию по выслуге лет.

С 1992 года он был чтецом в храме святителя Николая Чудотворца в Игарке. После переезда в Красноярск в 1997 году, нес послушание в Покровском кафедральном соборе. 21 декабря того же года был рукоположен во диакона в красноярском храме Покрова Пресвятой Богородицы, 3 мая 1998 года там же была совершена хиротония в иереи. Затем Владимир Иванович был принят в штат Свято-Троицкого кладбищенского храма Красноярска. В 2014 году стал штатным священником храма святого апостола и Евангелиста Луки при Дорожной клинической больнице, в 2017 году получил должность настоятеля в передвижной храм-вагон святой равноапостольной княгини Ольги при Красноярской железной дороге.

Спустя 7 лет после кончины матушки, в 2017 году, отец Владимир благословился у митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона на принятие монашества. 24 марта наместник Успенского мужского монастыря Красноярска игумен Иннокентий (Нилов) совершил постриг отца Владимира, его небесным покровителем стал священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, а днем Тезоименитства — 7 февраля.

«Владимир Иванович за все время служения Богу показал себя добрым христианином, который постоянно занимался повышением своего духовного и образовательного уровня», — отмечается в некрологе.

За свою усердную службу отец Владимир неоднократно отмечался наградами — правом ношения набедренника, камилавки, золотого наперсного креста и палицы.

Божественная литургия по нему будет совершена 27 сентября в Свято-Троицком соборе (улица Игарская, 6), затем состоится отпевание и вынос гроба.

Пантелеимон, Митрополит Красноярский и Ачинский
Глава Красноярской митрополии, управляющий Красноярской епархией Русской Православной Церкви