На прилавки красноярских магазинов начала поступать черешня. Специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору и хранения ягоды.
Купленную черешню всегда нужно тщательно промывать чистой проточной водой и уж точно никогда не следует дегустировать немытую ягоду. Покупать черешню следует только в местах, где проводится регулярный контроль качества, а документы вам могут предоставить по первому требованию. Не стоит покупать ягоду «с рук» или на стихийных рынках.
Какие ягоды выбирать?
- Кожица черешни должна быть чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Мякоть должна быть плотной и упругой.
- Плодоножка должна быть эластичная, зеленого цвета. Если её нет, то в ягоду беспрепятственно попадают грязь и микробы.
- Чем темнее ягоды, тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.
- Обязательно понюхайте черешню перед покупкой — у нее не должно быть запаха брожения.
- Если в ящике присутствует много подгнившей черешни, лучше отказаться от покупки. Отобранные из этой тары ягоды очень быстро испортятся.
Если ягода продается в контейнере, то внимательно осмотрите упаковку. Внутрь контейнера должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке. Низкие контейнеры предпочтительнее высоких — ягоды в таких не мнутся и меньше портятся.
Хранить ягоду нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пластиковой емкости вдали от яблок и бананов, выделяющих этилен. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков. В холодильнике черешня хранится до десяти дней.