Роспотребнадзор по Красноярскому краю опубликовал советы, как избежать пищевых отравлений. Отравление может наступить в результате употребления в пищу испорченных продуктов, а также после попадания пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды.
При употреблении испорченных и отравленных продуктов можно заболеть такими инфекциями, как сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз, стафилококк, кишечная палочка. ротавирус, энтеровирус и др.
Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:
- молочные продукты;
- яйца (особенно сырые);
- мясные блюда;
- рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
- кондитерские изделия с кремом;
- домашние консервы и соления, маринады;
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
- кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
- корнеплоды и зелень.
Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты. Первые симптомы отравления могут возникать в срок от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Насторожить должен истекший срок годности, нарушенная упаковка продукта, подозрительный запах, изменённые вкус или цвет.
Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
- Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
- Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо — на другой.
- Размораживайте мясо только перед приготовлением.
- Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
- Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
- Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
- Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
- Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.
- Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
- Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они содержат токсичные вещества.