Специалисты регионального управления Роспотребнадзора дали красноярцам советы о том, на каких полках в холодильнике какие продукты раскладывать, чтобы они как можно дольше не портились и оставались свежими.
Так, на верхней полке правильно размещать готовые продукты недлительного хранения.
Средние полки — для молочки и яиц. «Да, не удивляйтесь, не на дверке, а на средних полках, — поясняют эксперты. — Этим продуктам необходим постоянный холод, который нельзя обеспечить на дверке из-за её постоянного открывания и закрывания».
На нижней полке, где холоднее всего, следует держать свежее или охлажденное мясо, птицу, фарш и рыбу.
В ящиках в самом низу хорошо хранить фрукты, овощи и зелень. Все это следует разложить по контейнерам, предварительно очистив от земли, вымыв, протерев насухо и сложив в полиэтиленовые пакеты.
Есть еще несколько универсальных советов, соблюдение которых может продлить свежесть продуктов в холодильнике:
- сырые и готовые продукты хранить на разных полках, чтобы бактерии не попадали с одного продукта на другие;
- не забивать холодильник до отвала — так, чтобы еда находилась плотно друг к другу;
- перед хранением продукты нужно расфасовать и упаковать в пергамент, алюминиевую фольгу, пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты, также подойдет стеклянная или эмалированная посуда с крышкой;
- периодически проводить ревизию, следить за сроками годности, осматривать фрукты и овощи, протирать появившийся на них конденсат.
- если что-то пролилось, лучше сразу вытереть.