25 января, в День студента, в Красноярском филиале Финансового университета при Правительстве РФ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Социально-экономический ландшафт региона: развитие и логистические трансформации».
Научное мероприятие было приурочено к 105-летнему юбилею университета и появлению в Красноярском филиале новой образовательной программы по специальности «Операционная деятельность в логистике». Оно собрало результаты научных поисков студентов КрасФин, филиальной сети и учащихся колледжей Красноярска.
В работе конференции приняли участие заместитель начальника Красноярской железной дороги по взаимодействию с органами власти Лев Ткачев, руководитель по учебной работе Института Севера и Арктики СФУ, доктор философских наук Наталья Копцева, директор Российского общества «Знание» в Красноярском крае, кандидат психологических наук Ирина Багдасарьян.
Пленарное заседание вступительным словом открыл директор Красноярского филиала Финуниверситета, кандидат философских наук Павел Клачков:
«Наша конференция стала серьезным событием не только в научной и образовательной сфере, но и в общественной жизни нашего региона и всего Сибирского федерального округа. После каждой нашей конференции выходит множество различных статей, сюжетов в средствах массовой информации. И научный, и информационный шлейф расходится затем по всей России. Без преувеличения, сегодня мы работаем над самыми актуальными направлениями в развитии потенциала страны», — отметил директор КрасФин.
По словам Павла Клачкова, тема конференции связана с логистикой, с новыми транспортными путями, ведь именно сейчас мир переживает тот уникальный период, когда происходит изменение мирового порядка, вследствие чего появляются новые цепи взаимодействий в международной экономике, существенно изменяются транспортные коридоры. Большие изменения происходят и в стране, и сегодня у нас возникает потребность в молодых специалистах, которые четко знают, что нужно делать и готовы внести свой вклад в развитие региональной экономики и экономики страны.
Железнодорожник Лев Ткачев открыл серию докладов. В своем выступлении «Логистические направления ОАО «РЖД» в 2024 году. Ключевой вектор» он рассказал о результатах работы компании за последние годы, а также обозначил приоритетные задачи, которые сегодня стоят перед специалистами в сфере логистики.
«Главным документом развития нашего региона, а мы сегодня говорим о Сибири и ее экономическом ландшафте, является „Стратегия развития Сибири“. В 2022 году ее утвердил президент России Владимир Путин. В этом документе, который мы все подробно рассматривали на КЭФ, развитию транспорта посвящено 23 важных строки. На данный момент у нас есть несколько актуальных проектов будущего, к ним относится строительство Северного широтного хода, Северо-сибирская железнодорожная магистраль, железнодорожная линия Селихин — Ныш с мостовым переходом через пролив Невельского и новая железная дорога, идущая от Архангельска через промышленный приполярный Урал к Игарке, Норильску и Дудинке», — сообщил Лев Ткачев.
Философ Наталья Копцева рассказала участникам конференции о развитии технологий, связанных с искусственным интеллектом и сферах его применения:
«Когда указом президента развитие искусственного интеллекта в Российской Федерации становится национальным приоритетом, то это не просто какой-то бантик на тортике. Речь идет о создании новой базы в России для начала технологической революции. Это означает, что целый ряд технологий увязывается в новое системное качество и производит эффект не в отдельных каких-то отраслях, а повсеместно, в том числе и в логистике. Речь идет о комплексном системном изменении всего. До создания искусственного интеллекта технологические революции уже были известны людям — от изобретения парового двигателя эры электроэнергии, нефти и автомобилестроения, развития массовых, конвейерных производств и телекоммуникаций», — отметила Наталья Копцева.
Выступление Ирины Багдасарьян было посвящено образовательной тематике. В частности, речь шла о введении национальной системы квалификаций как условия развития человеческого капитала. Современная система образования в России требует дополнений, более полно раскрывающих потенциал выпускников учебных заведений для эффективного использования человеческих ресурсов в экономике.
Конференция продолжилась работой научных секций, круглого стола; жюри долго оценивало работы студентов КрасФин, филиальной сети и учащихся колледжей Красноярска. В ожидании результатов гости могли посетить аудитории, библиотеку, посмотреть выставки и ознакомиться с экспонатами собственного музея учебного заведения. Под занавес состоялось награждение авторов лучших проектов и сообщений.